Сразу вспоминается случай, когда какой то урод запырял в машине ножом двух наших патрульных, которые посадили его на заднее сиденье без наручников, не обыскав, а сами увлеченно бумажки заполнять стали или что-то в этом роде.
Действительно наши полисмены по большей части в принципе ВСЕРЬЕЗ не готовы и не обучены применять оружие и спецстредства, и не отрабатывают этого на тренировках, с пистолета то небось раз в год на какой-нибудь аттестации 3 патрона стреляют и все. Исключение составляет кавказ наверное. Отсюда и нелепые ситуации с дебоширами, которых не могут усмирить и сами менты в грызло получают.
До сих пор помню один случай, у друга радиосканер хороший был, мы на даче отдыхали, по сканеру поймали с райцентра переговоры ментов и там примерно так было: экипаж подъехал на адрес, там на улице молодежь бухает, ну и патрульный докладывает дежурному, мол я попросил их разойтись, они не послушались, че мне делать? А дежурный ему: ну так и напишешь в рапорте: "меня послали на х.. и я пошел". Чем дело кончилось не знаю, но полагаю при всех НО в америке ситуация была бы совсем не такой.