Лидеры общественного мнения то и дело поднимают в соцсетях тему эмиграции. Мол, уезжать непатриотично, нужно оставаться в Украине, поднимать страну, бороться с коррупцией и помогать волонтерам. А тем временем, именно трудовые эмигранты помогают поддерживать экономику на плаву и во многом упрощают жизнь политикам.
КРУЧЕ МВФ. По данным Всемирного банка, только в 2016 году трудовые мигранты перечислили в Украину около 6,5 млрд долларов. Еще 2 млрд долларов заработали за рубежом моряки. В сумме это сопоставимо с выручкой от экспорта металла и зерна, на котором держится экономика Украины.
Перечисляя родным валюту, трудовые мигранты способствуют стабильности гривни. В 2017 году именно деньги заробитчан помогли покрыть дефицит платежного баланса и компенсировать неполученный транш от МВФ в размере 1,9 млрд долларов.
Эксперты отмечают, что поток трудовых мигрантов из Украины растет с каждым годом, и 2018 год не станет исключением. По данным обозревателя Сергея Дацюка, постоянной и сезонной миграцией охвачено до 40% экономически активных граждан. Наш главный «работодатель» – Польша – в этом году намерена трудоустроить уже 3 млн украинцев (на миллион больше, чем в 2017 году).
При этом с лета 2017 года зарплаты наших соотечественников в Польше выросли на 20-30%. Если раньше неквалифицированные работники были готовы работать за 9 злотых в час, то теперь их зарплата больше 13 злотых в час (104 гривни). Это значит, что объем денежных переводов в Украину значительно вырастет.
НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ. Уезжая, украинцы оставляют свободные вакансии на рынке труда, которые некем заполнить. В результате, успешные предприятия начали поднимать зарплаты оставшимся сотрудникам, чтобы упредить их отъезд за рубеж. По данным политолога Юрия Романенко, даже в «богатом» Мариуполе (средняя зарплата в городе – почти 9 тыс. гривен) на некоторых заводах оклады поднялись на 70%.
Таким образом, впервые с начала 2000-х годов украинский бизнес стал действительно бороться за рабочую силу. Постепенно повышаются зарплаты, улучшаются условия труда, появляется уважение к ответственности и квалификации.
Для Украины это новая тенденция, которая еще проявит себя. Отметим, что с 2012-го по 2016 год происходило обратное – доля зарплаты наемных работников в ВВП упала с 50 до 37%. Это значит, что фактическая средняя зарплата в стране «похудела» на четверть в сравнении с потенциальной. Разница ушла на растущие налоги, в тень или же на коррупционные расходы.
Юрий Романенко уверен – неизбежный рост издержек на рабочую силу будет побуждать предпринимателей быть менее толерантными к аппетитам чиновников, иначе их бизнес прогорит. А расти есть куда. По мнению вице-премьера Геннадия Зубко, трудовая эмиграция будет проблемой до тех пор, пока средняя зарплата в стране не достигнет 16-17 тыс. гривен. При этом чиновник руководствуется формулой «Польша минус двести евро», принимая во внимание расходы на жилье и транспорт за рубежом.
КТО БЫ ВОЗМУЩАЛСЯ? Итак, трудовые мигранты помогают поддерживать финансовую стабильность Украины. Заработанные ими деньги тратятся на продукты питания и товары первой необходимости. Следовательно, выживает мелкий и средний бизнес.
В выигрыше и правительство. Парадокс, но люди, бегущие из государства, помогают экономике нашего государства «держаться на плаву», меньше нуждаться в помощи из-за рубежа и, следовательно, не проводить столь неудобные реформы. Также они не склонны следить за украинской политикой и почти наверняка не придут на выборы.
С другой стороны, существует риск, что из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией ЕС отменит безвизовый режим с Украиной, а отдельные страны в своих интересах введут ограничения на трудоустройство наших сограждан. Тогда сотни тысяч активных людей останутся дома и наверняка будут возмущены невозможностью достойно прожить на Родине. Для украинской власти это чревато большими потрясениями.
ПЕРСПЕКТИВЫ. Трудовая миграция может быть благом только в том случае, если в Украине со временем возникнут предпосылки для возвращения квалифицированных кадров. Их опыт, связи и понимание правил цивилизованного рынка окажут большую услугу экономике и общественной жизни.
Если же Украина так и продолжит кочевать от кризиса к кризису, миллионы людей уедут окончательно, забрав с собой свои семьи. В наших условиях это означает утрату самого ценного человеческого потенциала. Украина окажется один на один с армией пенсионеров, бюджетников и безработных, а наполнять бюджет будет некому.
Массовая эмиграция – это большой вызов и урок для нашей страны. В лучшем случае она будет способствовать росту сознательности общества и улучшению условий труда. В худшем – поставит под вопрос само существование государства Украина.