mpopenker написал(а):тот же А-545 в ходе "Ратника" "перестреливал" АК-12 по вероятности поражения целей. ЕМНИП, на 10%.
При переходе на патрон 7.62х39 эта разница резко снижается, до единиц процентов в лучшем случае, при сохранении всех минусов сбалансированных систем
Т.е., вы хотите сказать, что сбалансированная схема уменьшает отдачу-увод всего на 10%??? Позвольте не поверить - редкие, даже очень редкие свидетельства стрелявших из сбалансированных автоматов говорят о другом: автомат ведёт себя разительно более плавно чем с "обычной" автоматикой. Т.е. снижение отдачи-увода-подскока на сбалансированном гораздо больше чем 10% и ощущается сразу. Скорее всего, сбалансированный имеет как раз те самые на 50% или более уменьшенные подскоки-уводы при стрельбе - от чего и возникает идея/требование по точности и общей эффективности.
Далее возникает вопрос о классности стрелков, об их физическом состоянии при стрельбе, о методах ведения стрельбы.
Дедуктирую.
1. Уже появились свидетельства, говорящие следующее: чем выше классность стрелка, тем ниже разница между результатами стрельбы из автоматов с различной автоматикой. И - наоборот - чем классность ниже, тем разница в результатах стрельбы больше. "Улавливаете?"(С)кэп Джек-Воробей. Обычный солдат априори имеет либо низкую, либо очень средненькую классность. Вывод очевиден.
2. Физическое (да и моральное) состояние стрелка очень важно. Сытый и свежий стрелок принимает правильные позы для стрельбы, крепко и правильно удерживает оружие, контролирует своё тело. Соответственно - наоборот, усталый, уже успевший много понапрягаться стрелок, не будет делать всего того, что я описал выше. Легко экстраполировать это на реальность боя: сытых и свежих там нет, а есть усталые и голодные. Вывод?
3. Солдат на поле боя, в развалинах города или в чаще леса - будет ли он принимать наиболее эффективные для удержания оружия, а значит и для точности стрельбы позы и усилия? Мой ответ - нет. Точнее - он будет это делать ограничено. Ибо он - см. выше по тексту. Кроме того, солдат ещё должен прятаться - т.е. снижать свою проекцию для противника, что также серьёзно влияет на позу и усилия для правильности удержания оружия. Вывод?
Я, как рядовой стрелок, хочу получить себе такой автомат, который будет меньше скакать у меня в руках при стрельбе, когда я усталый и прячущийся от огня противника не могу (и неспособен) принимать правильные позы, напрягаться для правильного удержания оружия.
Что скажите?
Отредактировано Рядовой-К (2018-02-18 20:06:21)