Работают ударнейше, согласен. Только все вот забывает пару нюансов - солнечная энергетика трудносбалансирована по суткам- никаких ГАЭС не хватит сгладить перепады, панели очень быстро релаксируют те снижают кпд, под замещение классических мощностей панелями придется выводить большое число площадей в том числе пахотных, никто не изучал влияние на климат от неполучения тепловой энергии земной поверхностью при массовом использовании, ну и опять таки невозможность коммерческого применения в широтах с низкой инсоляцией.
Пока солнечная генерация составит не более 20-30% общей, можно суточные пики потребления сглаживать другими типами электростанций.
А на будущее - во-первых можно маневрировать мощностью в широтном направлении, перебрасывая энергию по длинным ЛЭП постоянного тока (даже через океан, с континента на континент). Где-то на Земле всегда солнечно. О втором варианте чуть ниже.
Что касается деградации батарей - у панелей из поликристаллического кремния срок коммерческой эксплуатации сейчас 20-25 лет, монокристаллических - 30 лет. Уже очень неплохо, и над продлением ресурса продолжают работать.
Чтобы в местности со средней инсоляцией снять в полдень мощность 1 ТВт, нужен примерно квадрат со стороной 100 км. Для современного человечества, если сделать всю энергетику солнечной, с учетом суточных колебаний нужно покрыть батареями примерно площадь Белоруссии, это около 0,2% суши.
Локальные экологические последствия от снижения нагрева суши под батареями могут быть, но зато нет общего теплового загрязнения планеты, как от сжигания углеводородов или работы АЭС.
Ну и наконец - в стратегическом плане развитие технологий солнечной энергетики является важным элементом подготовки космической экспансии человечества.
Сейчас Маск трубит про города на Марсе (более комфортные условия, чем на Марсе, включая регулировку псевдогравитации за счет центробежной силы, можно обеспечить в космических поселениях), но даже начальная стадия строительства таких поселений возможна только через нескольких десятилетий, а массовое строительство - в лучшем случае начнется на рубеже 21-22 веков.
Помимо проблемы создания массового дешевого космического транспорта, еще не решена куча технологических проблем по созданию автоматических производств из вещества небесных тел, а также не изучены космической медициной вопросы многолетнего (и тем более пожизненного) нахождения человека в космосе, и еще в начальной стадии находятся исследования по созданию замкнутых автономных экосистем. Там еще работать и работать, поле непаханное.
Но есть более простая задача, чем постройка автономных космических поселений - развертывание околоземных солнечных электростанций с лазерной передачей энергии на Землю. Эту тему изучают с 70-ых. Краткие выводы - о рентабельности можно начинать говорить, если есть батареи, рентабельные на Земле, и космический транспорт с ценой выведения килограмма ПН на ГСО не более 100 долларов. На ГСО за год квадратный метр батареи получит в 5-10 раз больше энергии, чем в разных точках Земли. Даже с учетом потери 50% энергии при излучении на Землю космические батареи все равно выгоднее земных, при наличии отработанных технологий их сборки и дешевого средства выведения. Система излучения будет не бесплатной, зато космическим батареям не нужны аккумуляторы энергии, на ГСО батарея освещена 95% времени.
Что касается транспортных систем - первоначально можно использовать многоразовые сверхтяжелые ракеты, есть реальные шансы уложиться в 100 $/кг и выводить до десятков тысяч тонн в год при сотнях пусков. А в дальнейшем можно развернуть петлю Лофстрома и довести грузопоток до миллионов тонн в год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусковая_петля
Для реализации космической экспансии критически важны следующие технологии:
1) Разработка автоматизированных производств, создание машинного интеллекта и в перспективе самовоспроизводящихся машин.
2) Создание дешевого космического транспорта на основе электромагнитных ускорителей и ракет с лазерным приводом.
3) Совершенствование технологий солнечной энергетики.
4) Технологии создания замкнутых экосистем.
Все эти пункты, кроме последнего, имеют двойное назначение - технологии могут широко применяться и на Земле.
Как могут применяться интеллектуальные роботы - объяснять не надо, их поле деятельности не только промышленность, но и транспорт, сельское хозяйство и сфера услуг.
Солнечная энергетика и на Земле полезна, а космические станции - это в перспективе колоссальный источник энергии. Мощность Солнца в триллион раз больше всей современной человеческой генерации, и эта лампочка будет стабильно светить еще минимум 2 миллиарда лет, до превращения в красный гигант.
Даже если мы за тысячи лет не откроем новых способов генерации энергии за счет фундаментальных открытий в физике - энергия Солнца и других звезд все равно источник чудовищной мощности.
Технологии электромагнитных катапульт для запуска в космос - те же, что и для создания скоростных вакуумных маглевов, которые могут совершить революцию и в наземном транспорте. Дешевый массовый гиперзвуковой транспорт на замену современным дозвуковым широкофюзеляжникам.
Все вышеперечисленное, плюс еще управляемый термояд как дополнительный источник энергии, и биологическая перестройка человека (повышение иммунитета, удлинение жизни, рост интеллекта) - это те технологии, освоение которых доступно в течении текущего века.
Их успешное освоение может вывести цивилизацию на новый уровень - по энергопотреблению (шкала развития цивилизаций Кардашева-Каутца) и по уровню информационного развития (шкала Сагана). Кроме того, переделанный человек уже не будет прежним видом Хомо Сапиенс с биологической точки зрения, и будет сосуществовать с разумными электронными устройствами.
Всю эту фантастику с высокой вероятностью можно реализовать в этом веке и развить в следующем. Это не более фантастично, чем поезда и пароходы для жителей восемнадцатого века; космические спутники, ядерные бомбы, антибиотики и ЭВМ - для жителей девятнадцатого.
И фундамент этого благолепия мы должны закладывать уже сегодня.