Dark
Готов отдать жизнь за светлое будущее?
Россия - вызовы современности 10
Сообщений 601 страница 630 из 989
Поделиться6012018-01-31 11:12:39
Поделиться6022018-01-31 11:16:09
Dark
Готов отдать жизнь за светлое будущее?
Очень толстый троль.
Поделиться6032018-01-31 11:20:32
Очень толстый троль.
Всё, аргументы кончились. Совок он и в Африке - совок.
Поделиться6042018-01-31 11:23:22
Я понял Вашу позицию. Вы готовы отдать свою и жизнь близких ради этого светлого будущего, я нет.
Жизнь советских людей в 60-80-ых по совокупности всех показателей, по общему качеству жизни, была пока что высшим пиком в человеческой истории. Был очень неплохой уровень материального обеспечения. Хуже, чем в самых богатых странах - но зато абсолютная социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне и доступность любого творческого труда без крысиных гонок за личным успехом, как у большинства западных обывателей.
И эту жизнь своим героическим трудом построило сталинское поколение. Что потомки не оценили и профукали - уже не вина великого поколения победителей.
А сейчас впереди у человечества маячит грандиозный барьер, сравнимый с освоением земледелия и машинной цивилизации - биологическая модернизация человека и сосуществование с разумными машинами. От того, насколько успешно человечество возьмет этот барьер, зависит наше будущее - скатимся ли мы в деградацию, как в прогнозе Римского клуба (весьма объективном для своего времени), или за счет технологий в очередной раз вывернемcя и освоим новый уровень цивилизации. Но очень важно, чтобы эти технологии не только появились, но и были доступны не только кучке меньшинства.
Я люблю своих будущих правнуков, это во-первых.
А во-вторых, на основе строгих математических прогнозов я знаю, что без освоения нового технологического и социального уровня человечество строго объективно ждет кризис и деградация. Просто закончатся ресурсы, доступные при современном уровне технологий.
А создать и внедрить технологии нового уровня очень непросто. И сделать так, чтобы они не контролировались только парой сотен миллиардеров из золотого миллиарда. А то уже были прецеденты, как эта публика на пароходах с пушками обращалась с неграми и индейцами.
Если мы сейчас попытаемся жить только для себя, любимых - это строго объективно загонит человечество в весьма мрачную антиутопию. Причем и для себя мы жизнь без напряжения не получим, не надейтесь. Мы сейчас - пищевой ресурс для правящего меньшинства.
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 11:29:03)
Поделиться6052018-01-31 11:26:06
Всё, аргументы кончились. Совок он и в Африке - совок.
Такие вещи не решаются в уютном кресле и спокойствии. Извини, несовок.
Поделиться6062018-01-31 11:28:20
Шестопер
Даже не знаю, что и написать про первому абзацу, мягко говоря, все было не так радужно.
Поделиться6072018-01-31 11:30:42
Даже не знаю, что и написать про первому абзацу, мягко говоря, все было не так радужно.
Все радужно бывает только в Валиноре. На Земле всегда имеют место отдельные гадости.
Но в целом, по общему вектору развития - СССР был настоящим осколком общества будущего, чудом и страшным напряжением построенным в кровавом двадцатом веке.
Не удивляйтесь тысячам расстрелянных. Первая половина 20 века полна крови и диктатур во многих странах, от Польши до Аргентины. Что белые, что красные, что правые, что левые - никто крови не стеснялся.
Но большевики из этой крови и грызни вырастили Гагарина. "Кровавый диктатор Сталин" в самых глухих сельских школах учил своих полуголодных "колхозных рабов" по таким стандартам, которые за пределами СССР были доступны только детям сливок общества. Причем не только утилитарным вещам учили, это была именно система развития личности. Зачем рабовладельцу раб с развитой личностью? Рабовладельцу нужна простая скотинка, зритель Дома-2.
И даже то, то буржуи в Европе в конце 20-века разгоняли демонстрации водометами, а не пулеметами, как в начале века - заслуга в основном СССР. Самого факта существования альтернативного пути развития - так что массы приходилось не только подавлять, но и завлекать.
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 11:39:49)
Поделиться6082018-01-31 11:38:52
Все радужно бывает только в Валиноре. На Земле всегда имеют место отдельные гадости.
Но в целом, по общему вектору развития - СССР был настоящим осколком общества будущего, чудом и страшным напряжением построенным в кровавом двадцатом веке.
Не удивляйтесь тысячам расстрелянных. Первая половина 20 века полна крови и диктатур во многих странах, от Польши до Аргентины.
Но большевики из этой крови и грызни вырастили Гагарина. И даже то, то буржуи в Европе в конце 20-века разгоняли демонстрации водометами, а не пулеметами, как в начале века - заслуга в основном СССР. Самого факта существования альтернативного пути развития - так что массы приходилось не только подавлять, но и завлекать.Отредактировано Шестопер (Сегодня 11:34:07)
Если все что вы пишите правда, зачем железный занавес и берлинская стена? Пусть люди свободно передвигаются и сами увидят уровень жизни в других странах. Не пропаганду по ТВ и радио, а сами. Увидят и расскажут соседям и друзьям.
Поделиться6092018-01-31 11:40:10
зачем железный занавес и берлинская стена?
Вы в каком году пребываете? Их уже давно нет. Всем кому надо уже побывали и рассказали.
Поделиться6102018-01-31 11:43:56
Нельзя. Потому что за 39-41 год РККА увеличилась численно в 3 раза, получила на вооружение новые образцы вооружений, а военная промышленность получила множество новых заводов.
А разве наша армия не выросла качественно с 2008 года, когда тряхнули ржавым оружием во время 08.08.08? Зачем сейчас увеличивать армию численно? Война то другая будет. Кроме того, разве военная промышленность не окрепла и не встала на ноги? Разве не выпускаюся новые образцы оружия? Вы в каком лесу живете?
Это так мы готовимся к решительной схватке? Ну так мы ее продуем.
Это кликушество. При Сталине вас сразу же к стенке бы поставили.
Зачем тогда школьная программа по литературе в СССР включала изучение блистательной подборки классиков?
Зачем Сталину умелые и преданные солдаты, чекисты, инженеры - это понятно. Но зачем им такое классическое образование в области литературы, в чем тут утилитарная ценность?
Затем же, зачем в 1943 он амнистировал РПЦ - любое государство должно опираться на этнос. В России - это русский. Впрочем, не всё так просто - Пушкин реабилитирован по личному указанию Сталина в 1937. Тогда же реабилитированы и возвращены в учебники Толстой и Тургенев. До этого в учебниках были Горький, Бедный, Багрицкий, Островский (новый, не старый). Реабилитация писателей была вполне органична с общими плюшками основному этносу. В это же самое время реабилитируют Суворова, Кутузова и Нахимова (все как на подбор до этого - царские сатрапы, их памятники и музеи были до этого разграблены), а в 1936 из ссылки вернулась плеяда историков старой формации (например, знаменитый биограф Наполеона - Тарле). Происходит реабилитация казачества. Насыщен кинематограф конца 30-х - всё как на подбор дореволюционные деятели, включая немыслимое, - фильм "Петр Первый" (1937). Сталин понимал, что русскому народу надо вернуть кроме всего прочего и его предыдущую культуру. Как вишенка на торте - реабилитация РПЦ и введение погон, формы и званий дореволюционной русской армии в 1943. Тем не менее, Достоевский и Есенин были запрещены до 60-х годов.
Поделиться6112018-01-31 11:43:57
Вы в каком году пребываете? Их уже давно нет. Всем кому надо уже побывали и рассказали.
Как в каком в 60-80х. Именно их обсуждаем с Шестопер
Поделиться6122018-01-31 11:58:29
Кстати, всё, что связано со Сталиным было весьма не очевидно в 1941 году. Это сейчас мы знаем, что он ДЕЛАЛ в 30-е и 40-е годы, работая практически без сна и отдыха. А в то время в самом начале войны простой гражданин вполне мог спросить - что за страну мы построили, если танки не ездят, самолеты не летают, а солдаты разбегаются, а немцев на западной границе встречают хлебом-солью. Ведь информация об оборонной промышленности была вся засекречена - условно говоря простой человек в принципе не мог знать, что в Перми запущен огромный завод №19 по производству авиадвигателей. Или запущен в строй Уральский танковый завод №193 в Нижнем Тагиле. Гражданин видел факт - полный разгром Красной армией в первый же месяц войны. Можно представить, что тогда творилось в головах и в разговорах людей. В какой-то мере эти настроения точно ухвачены в новелле про кремлевских курсантов под Москвой в фильме Михалкова "Предстояние" - "где вы сталинские соколы, мать вашу?"
Поделиться6132018-01-31 12:01:47
Старшина ПВ
Это очень верно, так сохранилось это до развала Союза. Всю информацию о себе получали с Запада.
Отредактировано бум (2018-01-31 12:03:00)
Поделиться6142018-01-31 12:02:38
Если все что вы пишите правда, зачем железный занавес и берлинская стена? Пусть люди свободно передвигаются и сами увидят уровень жизни в других странах. Не пропаганду по ТВ и радио, а сами. Увидят и расскажут соседям и друзьям.
Берлинскую стену, к слову, уже не при Сталине строили. Его преемники оказались явно помельче калибром, и советская пропаганда (в нормальном смысле - не только как система одурманивания, но и как трансляция своей позиции) стала утрачивать свои позиции.
Западная пропаганда во второй половине 20 века сделала качественный рывок в методах - было освоена манипуляция не только с сознанием человека, но и с подсознанием. Как влияет на человека не только содержимое лозунга, но и форма и цвет его букв - на эту тему целые исследовательские коллективы работали. Тут политическая реклама широко заимствовала методы коммерческой - как впендюрить потребителю ерунду в яркой обертке.
Конечно, не только в этом причина того, что СССР сдал свои позиции. Но это был существенный фактор. Советская идеология обращалась исключительно к рациональному мышлению человека. А не у всех людей поведение определяется рациумом.
Теперь вторая причина - чисто материальная. Самые благополучные и богатые страны капиталистического мира по уровняю потребления СССР догнать так и не смог. Тут и сократил разрыв. Это имеет вполне объективные причины - большинство богатейших кап. стран заложили фундамент своего благополучия еще аж в 19 веке, в период колониальных захватов и эксплуатации. Они и потом не сидели сложа руки, имея миллионы квалифицированных специалистов и нехилую трудовую этику.
Позднесоветская пропаганда излишне трубила о достижениях СССР (вполне реальных) и недостаточно уделяла внимания сильным сторонам наших противников. Только твердила, что они загнивают и исторически обречены.
Причем это была правда, по большому счету. Но СССР, при условии продолжения стабильного развития, требовалось еще лет 30-40, чтобы в целом догнать передовые страны по материальному потреблению (хотя кое за чем гнаться и не стоило, например пытаться буквально копировать американские стандарты числа легковых машин, при том что в городах СССР общественный транспорт был лучше развит). А не все люди готовы ждать 40 лет. Им хочется всего и сразу, даже если объективно невозможно. Вот нам сейчас никакой джин моментально американский уровень жизни не построит, хоть при социализме, хоть при капитализме - после разрухи 90-ых десятилетиями догонять надо.
C другой стороны, началось постепенное разложение советских управленцев. А народ все это видел - и сам постепенно разуверился в официальных лозунгах.
Тот самый материальный фундамент коммунизма, о котором классики марксизма говорили еще в 19 веке - он видимо будет построен только к середине 21 века. Будет достигнут такой уровень автоматизации (в том числе в сфере услуг), что производительный труд большинства человечества больше не будет нужен.
Марксисты гениально это предвидели еще за 200 лет. И готовились - прорабатывали структуру общества, в котором человек не деградирует без необходимости труда, а будет учиться и работать в охотку, для удовольствия и развития.
Большинство населения позднего СССР просто фатально поспешило в своих выводах (для обывателя всегда важнее то, что происходит здесь и сейчас), и возможно убило для своих потомков шанс на светлое (без иронии светлое) будущее.
Потому, что в условиях такого развития технологий, когда массы работников не нужны, поддержание их жизни имеет только моральную ценность. C чисто утилитарных позиций правящему большинству выгоднее за пару поколений их выморить какой-нибудь новомодной формой наркомании.
У большинства человечества шансы на достойное будущее могут быть связаны только с коммунистической идеологией.
Поделиться6152018-01-31 12:09:38
Шестопер
Пропаганда это одно дело, но собственное мнение более важно. Едь да смотри если тебе это интересно, пусть сложиться чисто туристическое мнение, но это лучше святой вере пропаганды.
По потреблению мы никогда бы не догнали запад, совсем другая модель экономики.
Общественный транспорт и сейчас в РФ лучше развит чем в США. Там страна другая, там без авто ты никто, ноль.
Поделиться6162018-01-31 12:11:06
Кроме того, разве военная промышленность не окрепла и не встала на ноги?
По базовым технологиям никаких прорывов нет.
Ну собираем новые танки и самолеты. Приятно. Электроника в них какая?
Запад уже в 20-ых запустит объемные микросхемы на конвейер.
Эксафлопсные компы мы сможем сделать? Нет же подвижек с этим.
А сложность квазинейронной сети очень сильно определяет уровень ее возможностей.
На Западе исторически быстро, лет через 10-20 почти наверняка пойдут в дело роботы со сложными эвристическими способностями. Это революция и в производстве, и в военном деле, и в обществе в целом.
А у нас в этом вопросе и конь не валялся. Есть отдельные наработки по алгоритмам мышления, самородки на Руси всегда были- но на элементной базе современного уровня, и то импортной. Задела на будущее нет. Этого самородки не потянут, нужна колоссальная госпрограмма.
Сейчас государство стало тратить деньги на электронику. Как? Покупают за бугром заводы на не новых (для иностранцев) технологиях. И как это нам поможет догнать их перспективные наработки?
А ведь новый уровень электроники может оказаться посильнее ядерного оружия.
Если в этом отстанем - никакие Арматы не помогут.
Я вот физик, до долгу службы знаком с уровнем подготовки российских студентов и школьников. В среднем все очень грустно, кроме единичных самородков. Я 17 лет работаю, и вижу - деградация идет, средний уровень объективно падает. Этого не спрячешь, это не секретный завод или танк.
И вот с этими кадрами мы будем новый техноуклад строить? Но как, Холмс?!
И это только электронику взять. По материаловедению, биотехнологиям - тоже страшное отставание, на десятилетия. Причем 15 лет назад отставание было меньше - просто тогда советские наработки еще были актуальны. А сейчас Запад по технологиям уходит в отрыв от нас все дальше.
Простым заимствованием технологий этого не преодолеть - передовое никто не продаст, только устаревающее. Нужны свои научные школы возрождать. А массовое образование в заднице по уровню знаний среднего ученика.
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 12:27:48)
Поделиться6172018-01-31 12:15:21
По потреблению мы никогда бы не догнали запад, совсем другая модель экономики.
Модель экономики строго одинаковая и в Нигерии, и в США. Но уровень жизни очень разный. Потому что различается огромный набор исторических условий для этих стран.
Вы требуете, чтобы Россия обязательно догнала самые передовые и исторически удачливые страны, которым в придачу к усердному труду помогал набор благоприятных факторов.
Между прочим это психологическое наследие советских побед - когда мы достигли так много, что казалось, для нас нет нерешаемых задач.
А при капитализме у российских деятелей совсем другой потолок задач - вон, Путин призывал догнать душевому ВВП Португалию.
Поделиться6182018-01-31 12:26:21
Готов отдать жизнь за светлое будущее?
В 1985-87 гг (это мои годы службы в СА) готов был отдать
Поделиться6192018-01-31 12:26:22
Модель экономики строго одинаковая и в Нигерии, и в США. Но уровень жизни очень разный. Потому что различается огромный набор исторических условий для этих стран.
Вы требуете, чтобы Россия обязательно догнала самые передовые и исторически удачливые страны, которым в придачу к усердному труду помогал набор благоприятных факторов.
Между прочим это психологическое наследие советских побед - когда мы достигли так много, что казалось, для нас нет нерешаемых задач.
А при капитализме у российских деятелей совсем другой потолок задач - вон, Путин призывал догнать душевому ВВП Португалию.
Рыночная и плановая административно-командная экономика это не одно и тоже. Грубо говоря в СССР не предполагалось что у кого то может быть зарплата 5000-10000р (в ценах после 61 года), такое бы сразу привело к краху, что и случилось в конце 80х. По большому счету деньги в СССР, деньгами в сегодняшнем понимании не являлись.
Поделиться6202018-01-31 12:35:40
Рыночная и плановая административно-командная экономика это не одно и тоже.
В чистом виде рыночная экономика сейчас только самых отсталых странах, которые даже не интересны для эксплуатации международными корпорациями. Вот где-нибудь в Центрально-африканской республике расцвет классического капитализма и свободного предпринимательства.
А в развитых странах во-первых госбюджет десятки процентов ВВП, государство огромные деньги тратит на социальные программы и стимулирование научных исследований и технического перевооружения (множество льгот для тех частников, кто это внедряет). А крупные компании изучают запросы рынка и через рекламу всех типов формируют потребности людей под нужды своего производства, тщательно его планируя.
Государство и крупный капитал там давно срослись в единую структуру. Одни и те же люди пересаживаются из кресла министра в совет директоров компаний, и наоборот. Иностранных конкурентов своих компаний государство гнобит административными методами. Борьба за рынки на уровне государств - это еще в конца 19 века принято, называется империализм.
Это совсем не то, что пишут про капитализм в простейших букварях.
Там очень многие советские наработки планирования и планового развития внедрены, но с использованием современных электронных средств обработки информации, что делает планирование на порядки эффективнее (во времена СССР эта техника еще была в младенчестве).
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 12:38:53)
Поделиться6212018-01-31 12:36:33
Модель экономики строго одинаковая и в Нигерии, и в США.
Нет.
Поделиться6222018-01-31 12:40:20
Запад уже в 20-ых запустит объемные микросхемы на конвейер.
запад - это больше лярда чел. включая производственные площадки в юва и т.д...
Я вот физик, до долгу службы знаком с уровнем подготовки российских студентов и школьников. В среднем все очень грустно, кроме единичных самородков. Я 17 лет работаю, и вижу - деградация идет, средний уровень объективно падает
это общемировая тенденция. банально по причине, что во стало доступно многим, туда идут все, кому не лень, отсюда и снижение качества.
А при капитализме у российских деятелей совсем другой потолок задач - вон, Путин призывал догнать душевому ВВП Португалию.
память у физика короткая? видимо, уже забыл, когда прозвучал данный призыв, в каких условиях. и сколько времени прошло после дефолта, опустившего и без того низкий уровень жизни.
Поделиться6232018-01-31 12:40:23
В чистом виде рыночная экономика сейчас только самых отсталых странах, которые даже не интересны для эксплуатации международными корпорациями. Вот где-нибудь в Центрально-африканской республике расцвет классического капитализма и свободного предпринимательства.
А в развитых странах во-первых госбюджет десятки процентов ВВП, государство огромные деньги тратит на социальные программы и стимулирование научных исследований и технического перевооружения (множество льгот для тех частников, кто это внедряет). А крупные компании изучают запросы рынка и через рекламу всех типов формируют потребности людей под нужды своего производства, тщательно его планируя.
Государство и крупный капитал там давно срослись в единую структуру. Иностранных конкурентов своих компаний государство гнобит административными методами. Борьба за рынки на уровне государств - это еще в конца 19 века принято, называется империализм.Это совсем не то, что пишут про капитализм в простейших букварях.
Там очень многие советские наработки планирования и планового развития внедрены, но с использованием современных электронных средств обработки информации, что делает планирование на порядки эффективнее (во времена СССР эта техника еще была в младенчестве).
Опять же планирование в РЫНОЧНОЙ экономике, социально ориентированная РЫНОЧНАЯ экономика.
В СССР ПЛАНОВАЯ административно-командная.
Две разные вещи.
Поделиться6242018-01-31 12:41:51
Нет.
В нюансах отличий много. Я выше некоторые из этих нюансов описал, а их еще много. И как раз эти "мелочи" картину и определяют на практике.
Но если брать базовое название экономики - и там и там капитализм.
Российские поклонники Запада обычно только на это название и обращают внимание. А я пытаюсь им растолковать, что в деталях капитализм (и социализм) могут быть очень разными.
Поделиться6252018-01-31 12:46:58
Опять же планирование в РЫНОЧНОЙ экономике, социально ориентированная РЫНОЧНАЯ экономика.В СССР ПЛАНОВАЯ административно-командная.Две разные вещи.
А знаете, в чем отличие? В социалистической экономике удовлетворение потребностей людей есть высший приоритет, ему все подчинено. Причем первыми удовлетворяются базовые потребности - питание (первым делом обеспечить не сто сортов йогурта, а чтобы никто не голодал), жилье, безопасность, всеобщая занятость, образование как доступ к духовному развитию.
А при капитализме главное - чтобы был платежеспособный спрос. Нет у тебя тугриков - ты никому не интересен, хоть сдохни под забором. Конечно, со времен Великой депрессии и Кейнса поняли, что много обездоленных опасно, и если у человека больше денег, то он и купит больше товаров. '
Но это только модернизация классического капитализма. На уровне базовой идеологии человек сам по себе там ценности не представляет. Он интересен только как покупатель товаров и продавец рабочей силы. На том капитализм стоит, прочее - финтифлюшки для украшения и предохранительные клапаны для безопасности.
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 12:48:27)
Поделиться6262018-01-31 12:52:37
это общемировая тенденция. банально по причине, что во стало доступно многим, туда идут все, кому не лень, отсюда и снижение качества.
Советская школа за много десятилетий до конца СССР стала всеобщей, и уровень образования там был такой, о каком сейчас только мечтаем.
А падение планки образования как способа развития личности (а не только профессиональной подготовки) при капитализме закономерно. Потому что там человек только функция. Нужен послушный работник и потребитель, не более.
На этом фоне надоедливая советская философия марксизма - сияющие вершины знаний. Людей массового учили диалектической философии (пусть и в вульгаризированной форме). А еще раньше - даже школьников учили логике как предмету.
Завтра работник-человек станет не нужен (автоматизация уже сокращает рабочие места, как во времена луддитов) - и население постраются тихо и без эксцессов сократить. Заодно и расход ресурсов сэкономят, а то на Земле уже тесно
Отредактировано Шестопер (2018-01-31 12:54:02)
Поделиться6272018-01-31 12:54:19
Шестопер
Да понятно что нет давно классического капитализма и чистого рынка. Вот Вы пишите удовлетворение потребностей. Да не было этого. Пьяная милиция, маньяки о которых не говорят это безопасность? Огромное количество предприятий производящих никому не нужный товар - это плюс всеобщей занятости?
Поделиться6282018-01-31 12:59:24
Пьяная милиция
блин , не смотри кино
маньяки о которых не говорят
нет , лучше как щас - в праймтайме про людоедаффф
на хрена население тревожить - поймали , написАли в " Труде " и " Комсомолке " , и потом в " Известиях " про смертный приговор - и более чем достаточно
Отредактировано losharic (2018-01-31 13:02:21)
Поделиться6292018-01-31 13:02:53
Советская школа за много десятилетий до конца СССР стала всеобщей, и уровень образования там был такой, о каком сейчас только мечтаем.
А падение планки образования как способа развития личности (а не только профессиональной подготовки) при капитализме закономерно. Потому что там человек только функция. Нужен послушный работник и потребитель, не более.
На этом фоне надоедливая советская философия марксизма - сияющие вершины знаний. Людей массового учили диалектической философии (пусть и в вульгаризированной форме). А еще раньше - даже школьников учили логике как предмету.Завтра работник-человек станет не нужен (автоматизация уже сокращает рабочие места, как во времена луддитов) - и население постраются тихо и без эксцессов сократить. Заодно и расход ресурсов сэкономят, а то на Земле уже тесно
Отредактировано Шестопер (Сегодня 12:54:02)
Лучшее образование. История - лживая, лицемерная. Экономика - нет, в рынок переходили по западным книжкам, в определенные годы запрещались кибернетика и другие направления.
С прикладным направлением всегда было плохо, сейчас тоже мало что изменилось.
Поделиться6302018-01-31 13:02:58
Грубо говоря в СССР не предполагалось что у кого то может быть зарплата 5000-10000р
А Вы представляете какова эта зарплата в ценах того времени? ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Я б сказал еще по другому - гигантская зарплата. Для нас эту цифру в голове не удержать. Вот к примеру. У меня отец. Кандидат наук, заведующий кафедрой. Получал 330 рублей. За свой счет организовывал экспедиции, летал раз в месяц на самолете в Сибирь. Правда, после всех экспедиций публиковал монографии и получил в год примерно 1 тыс. рублей. И ничего. Не бедствовали.
Так что не надо заводить старые песни о главном. Типа того, какие маленькие были тогда зарплаты. Нормальные они были.