СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности 10


Россия - вызовы современности 10

Сообщений 421 страница 450 из 989

421

Andrew_F написал(а):

Расскажите лучше про экономические успехи кабинета Путина за последние 6 лет. Что выполнено из его программы 2012-2018?

Третий срок Путина: что было обещано и что сделано.
«Ведомости» проанализировали, что изменилось в экономике, внешней и внутренней политике страны с 2012 года.

Экономика: стагнация вместо стратегии роста.

России нужна новая экономика, писал Владимир Путин в своей предвыборной статье для «Ведомостей» в январе 2012 г.: технологии быстро меняются, глобальная конкуренция обострилась, как никогда, нужно преодолеть зависимость страны от экспорта сырья. Главным бюджетным ориентиром провозглашались образование и наука, главной социальной задачей – развитие «креативного класса». «Креативные» работники не будут трудиться на устаревших производствах – им нужны высокопроизводительные рабочие места, качественно новые институты и деловой климат, честная конкуренция. Планировалось, что к 2020 г. доля интеллектуальных отраслей в ВВП вырастет в 1,5 раза, половина рабочих мест будет в малом бизнесе. Костяк «креативного класса» – учителя, врачи, ученые, работники культуры должны достойно зарабатывать, указывал Путин в статье для «Комсомольской правды». Опорой будущего президента должен был стать «средний класс». Для него планировалось улучшить качество социальных услуг, дать возможность копить на достойную старость через накопительные пенсионные программы, сделать доступной ипотеку.

Во многом Путин воспроизводил идеи Стратегии-2020 – сформированной для его очередного срока масштабной программы реформ. Она должна была обеспечить развитие экономики по всем направлениям: увеличить производительность труда, доходы населения, инвестиции, улучшить деловой климат и сократить присутствие государства в экономике, стимулировать инновации и реформировать вузы, изменить пенсионную систему и снизить бедность, увеличить продолжительность жизни и повысить качество социальных услуг.

Вернувшись в Кремль после четырехлетнего вынужденного отсутствия, Путин «оцифровал» часть этих целей в майских указах. Поручил, например, к 2018 г. увеличить инвестиции до 27% ВВП, а производительность труда – в 1,5 раза, поднять Россию в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-го на 20-е место, вывести пять российских университетов в первую сотню ведущих вузов мира. Реальные зарплаты, согласно указам, к 2018 г. должны были вырасти в 1,4–1,5 раза, зарплаты учителей, врачей и ученых – составить 100–200% от средней по соответствующему региону.

Действовать надо быстро, сразу после формирования правительства, говорил в апреле 2012 г. высокопоставленный чиновник: иначе все увязнет в рутине на годы, а потом препятствием станет следующий электоральный цикл. Этот сценарий и реализовался: программа реформ превратилась в планы подготовить новую программу реформ. Как правило, «окно возможностей» для реформ открывается сразу после выборов, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: избранный лидер получает мандат даже на непопулярные реформы. Но в начале прошлого президентского срока стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, а затем последовали события на Украине и санкции, приоритеты изменились, указывает он: нужно было восстанавливать макроэкономическую стабильность, а на первый план вышла геополитика.

Из Стратегии-2020 удалось реализовать немногое, например, основные макроэкономические и некоторые бюджетные идеи, говорит Гурвич: в частности, в модифицированном виде работает бюджетное правило. Фундаментальная пенсионная реформа так и не состоялась, констатирует он. Более того, правительство сделало шаг назад, заморозив накопительные пенсионные взносы, к адресной социальной поддержке государство не перешло. Зарплаты бюджетникам повышали, но частично, рассуждает другой соавтор Стратегии-2020, директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. По итогам 2016 г. зарплата большинства обозначенных в майских указах категорий бюджетников была сопоставимой со средней по региону и даже превышала ее, отмечалось в мониторинге НИУ ВШЭ, а вот сделать так, чтобы зарплата учитывала квалификацию и профессиональные достижения, мотивируя повышать качество работы, не удалось. К тому же выполнение указов вынуждало регионы резать бюджетные инвестиции и брать кредиты, что резко ухудшило ситуацию с их финансами: на 1 октября общая задолженность субъектов Федерации составляла 2,1 трлн руб.

Не ознаменовавшись реформами, третий срок Путина ознаменовался стагнацией, переросшей в кризис. Экономика начала терять темпы роста уже в 2012 г., когда нефть стоила более $100. Выше этого уровня цены держались и большую часть III квартала 2014 г., когда рост экономики был уже ниже 1%. А затем последовал провал в самую продолжительную за 20 лет рецессию, спровоцированный санкциями, обвалом нефтяных цен и рубля: в январе 2016 г. курс доллара пробивал уровень 80 руб., а нефть Urals падала до $27/барр. Но кризис 2012–2015 гг. был в не меньшей мере спровоцирован и усилением влияния институтов централизованного государственного управления, восстановлением административной вертикали власти, писал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин в своей статье в «Вопросах экономики». Доля государства в экономке, по подсчетам ФАС, достигла 70%.

Экономика стала восстанавливаться лишь в 2017 г., но потенциал восстановления уже исчерпан, о чем недавно заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Пока все, чего можно ждать, – «вялый» рост. Даже традиционно оптимистичное Минэкономразвития в базовом сценарии не ждет, что он достигнет 2,5%. Ожидания Всемирного банка еще пессимистичнее: 1,7% в 2018 г. При этом глобальная экономика, по его прогнозу, вырастет на 2,9%.

В итоге макроэкономическая стабильность оказалась главным экономическим достижением третьего срока Путина: инфляция обновляла в 2017 г. исторические минимумы, замедлившись до 2,5%, валютный курс был относительно стабилен, бюджет относительно сбалансирован. Но к выборам 2018 г. Россия приближается с багажом остальных нерешенных проблем. И с необходимостью решать новые – резервы радикально уменьшились, а впереди демографический вызов: на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х гг., предприятия могут столкнуться с кадровым голодом, а работники – с необходимостью содержать за счет налогов гораздо больше пенсионеров, чем раньше.

В последние годы ситуация для реформ сложилась идеальная, но самих реформ нет, говорил год назад «Ведомостям» президент Сбербанка Герман Греф. Как и настроя у бизнеса. Предприятия увеличивать инвестиции не готовы: по данным Счетной палаты, в финансовых инструментах они держат в 16 раз больше денег, чем вкладывают в производства. Всемирный банк считает Россию одним из лидеров развития условий для конкуренции, но настроения работать у предпринимателей нет, сетовал в октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Лучший вариант политики – отказ от инерционного сценария и переход к постепенному демократическому развитию, поэтапным политическим и экономическим реформам, писал Ясин. Все тактические действия, которые возможны для улучшения инвестклимата, или сделаны, или будут сделаны очень скоро, рассуждает один из чиновников, однако дальнейшее изменение системы невозможно без изменений самой ее сути: без изменения политической ситуации, без конкуренции, без устранения неравенства и несправедливости в распределении ресурсов. «Мы уперлись в потолок», – резюмирует он.

Внешняя политика: санкции вместо открытости.

«Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры», – писал Путин в статье для «Московских новостей» в феврале 2012 г. К концу 2017 г. Россия оказалась опутана международными санкциями, а ее спортсмены были лишены права выступать на Олимпиаде-2018 под флагом своей страны.

Центральным событием российской внешней политики после 2012 г. стало присоединение Крыма. Но вопрос о том, как его оценивать, полностью зависит от политической и идеологической позиции того, кто это делает. По мнению сторонников Путина, «крымская весна» привела к резкому росту геополитического веса России, подтвердила факт ее окончательного «вставания с колен» и заложила основы для восстановления былого влияния Москвы на всем постсоветском пространстве. Критики Кремля возражают, что своими действиями Россия окончательно оттолкнула от себя некогда братскую Украину, сильно напугала всех своих соседей (даже относительно лояльных) и нанесла огромный и пока даже до конца не оцененный ущерб системе международного права.

В каком-то смысле последствием крымских событий можно считать и начатую осенью 2015 г. российскую военную операцию в Сирии, основной задачей которой многие эксперты сочли попытку снова сделать Россию важным международным игроком и заодно улучшить отношения с Западом в борьбе против общего врага. Эта цель, правда, так и не была достигнута, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, хотя «по пути в Индию открыли Америку»: военное вмешательство России резко повысило ее статус в глазах таких влиятельных в регионе стран, как Турция, Саудовская Аравия и Катар, что положительно сказалось на отношениях с ними. Кроме того, успешно решены локальные, но не менее важные для Москвы задачи – сохранение дружественного режима в Сирии и истребление значительной части кадров русскоязычных исламистов.

Наряду с возвращением России на Ближний Восток одним из главных внешнеполитических успехов Путина стала договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти, добавляет политолог Евгений Минченко. Хотя эта сделка имела и серьезные внутрироссийские последствия: она дала возможность сбалансировать бюджет в очень непростой экономической ситуации, напоминает эксперт.

А вот улучшить отношения с США через совместную войну с исламистами не удалось. Эти отношения во время третьего срока Путина не заладились почти с самого начала, а объявленная при Дмитрии Медведеве перезагрузка стала восприниматься как анекдот. В декабре 2012 г. конгресс США в пакете с отменой поправки Джексона – Вэника принял закон Магнитского, вводивший пока еще ограниченные санкции против не самых высокопоставленных российских силовиков. А после событий на Украине в 2014 г. и присоединения Крыма начался обвал российско-американских и российско-европейских отношений и поэтапное нарастание антироссийских санкций.

Серьезные надежды, которые Москва возлагала на нового президента США Дональда Трампа, тоже не оправдались. Заявленный им курс на улучшение отношений с Россией столкнулся с жестким противодействием конгрессменов и силовиков, и в этой борьбе козырей у нового главы Белого дома не нашлось. Окончательно Москва разочаровалась в Трампе в августе 2017 г., когда тот был вынужден подписать закон CAATS, который не только расширял антироссийские санкции, но и серьезно ограничивал полномочия самого президента.

Что же касается такого фундаментального для российско-американских отношений направления, как контроль за вооружениями, то его деградация шла с середины 2000-х гг., напоминает Петр Топычканов из Центра Карнеги. Положительным фактором, по его словам, является то, что подписанный в 2010 г. договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продолжает выполняться, зато с договором 1987 г. о ракетах средней и меньшей дальности дела обстоят плохо, а его ликвидация может обернуться крахом всей системы контроля за вооружениями.

Внутренняя политика: тотальный контроль вместо политической конкуренции.

Упростить порядок регистрации партий, сбалансировать полномочия между регионами и муниципалитетами, развивать конкуренцию среди губернаторов, мэров и «функционеров», а также наполнить «реальным содержанием» процедуру парламентских расследований – такие обещания Путин дал в статье, опубликованной в феврале 2012 г. в «Коммерсанте». «Политическая конкуренция – это нерв демократии, ее движущая сила», – констатировал автор публикации.

На деле начало третьего срока Путина было посвящено ликвидации последствий массовых протестов 2011–2012 гг. Эта борьба разворачивалась по двум направлениям – правоохранительному и законодательному. С одной стороны, был дан ход масштабному болотному делу, в рамках которого участников марша и митинга 6 мая 2012 г. отлавливали и судили вплоть до 2016 г. С другой – был запущен «бешеный принтер»: Госдума начала массовое производство репрессивных законов, благодаря которым, в частности, ужесточились правила проведения митингов, появились НКО – иностранные агенты, американцам запретили усыновлять российских детей.

Параллельно вроде бы реализовывались реформы, разработанные еще при президенте Медведеве, но их первоначальный смысл заметно изменился. Например, интерес к возвращенным прямым губернаторским выборам в последнее время упал из-за снижения статуса глав регионов, считает политолог Александр Пожалов. А большинство из множества новых партий, появившихся в результате партийной реформы, «не смогли убедить консервативное большинство избирателей в своей дееспособности» и в Думу снова прошли те же четыре партии, добавляет эксперт.

После присоединения Крыма и взлета рейтингов Путина на заоблачный уровень необходимость в ожесточенной войне с оппозицией фактически отпала. Куда более важными темами стали «национализация элит», борьба с вмешательством извне (причем не только в политику, но и в гуманитарную сферу) и обновление управленческих кадров – от министров и полпредов до губернаторов и депутатов. Особую активность в решении кадровых вопросов Кремль развил осенью 2016 г.: в результате двух волн отставок менее чем за год сменилось 23 губернатора.

Итогом кадровой революции стала очередная централизация власти, считает политолог Николай Петров: «Если в первый срок Путин отнял власть у регионов и губернаторов, то сейчас в результате всех кадровых замен произошло усиление политического центра за счет корпораций, которые оказались более жестко встроены в вертикаль. Кроме того, произошел демонтаж системы местного самоуправления». Но управлять таким гигантским государством при таком уровне централизации невозможно, уверен эксперт: «Это влечет ослабление неформальных институтов и отказ от прежних правил игры. Раньше губернаторам надо было обеспечить результат на выборах, гасить внутриэлитные конфликты и выполнять майские указы. Сейчас эти правила не работают, а новые не объявлены. Элиты находятся на крючке, система оказывается парализована, потому что, когда губернатор не знает, чего от него хотят, он ничего не будет делать».

В целом же во внутриполитической жизни, полагает Петров, виден эффект царя Мидаса, когда «все, к чему прикасается Кремль, превращается во что-то нефункциональное». Так было с политическими партиями, выборами, НКО, перечисляет эксперт: «Кремль не может остановиться в идеальном положении – чтобы соблюсти баланс контроля и какой-то жизни. Его контроль настолько тотальный, что жизнь уходит оттуда, куда приходит Кремль».

https://www.vedomosti.ru/politics/artic … rok-putina

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/9i/2nbic/fullscreen-3fk.png

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/9i/yd13t/fullscreen-18j7.png

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2018-01-28 21:19:47)

0

422

Статистика с 2012 года мне не кажется репрезантативной.
Все-таки санкции и т.д. тоже повлияли.
Лучше смотреть с 2000г.

0

423

Andrew_F написал(а):

Расскажите лучше про экономические успехи кабинета Путина за последние 6 лет. Что выполнено из его программы 2012-2018?

Скажите честно, если всё отмотать назад в 2014 год и вам бы сказали "молча проглоти Россия переворот в 404 и базу ВМФ США в Севастополе, зато экономическая программа и майские указы будут выполнены скрупулезно и в срок", вы бы согласились? Лично мне насрать на майские указы и прочую предвыборную дребедень, и Крым не обменяю на всю эту хню. Лично я благодарен ВВП, что он решился и вписался. Не с той амплитудой и не той решительностью - здесь есть огорчения, но главное вписался.  Лично я отлично понимал, что после 16 марта 2014 у страны начинается новая жизнь, в которой больше не будет сытой рыгаловки 00-х годов. Извините, но за всё надо платить. А вы мне напоминаете человека, который или жалеет о крупной покупке и подумывает не сдать ли её обратно в магазин и вернуть деньги, либо еще смешнее и хуже - покупка вроде бы нравится, но есть злость на продавца, что с вас взял деньги, а не отдал товар просто так.

0

424

Огурец Пупырчатый написал(а):

«Ведомости» проанализировали

...газета издавалась издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком).

Вот всё, что надо знать об этой писанине. По факту все хитрые циферки  сгенерированы с учетом понижения курса рубля примерно в два раза в конце 2014 года. Причины снижения курса хорошо известны.

0

425

Старшина ПВ написал(а):

Скажите честно, если всё отмотать назад в 2014 год и вам бы сказали "молча проглоти Россия переворот в 404 и базу ВМФ США в Севастополе, зато экономическая программа и майские указы будут выполнены скрупулезно и в срок", вы бы согласились?

Нет. Никогда.

Старшина ПВ написал(а):

Не с той амплитудой и не той решительностью

Нельзя быть чуть беременным. Если дал слово, то держи или не говори. Не надо обманывать. Мы своих не бросаем! Мы делаем хуже. Мы своих кидаем и разводим. Мы убиваем в своих веру и надежду, а взамен даём безысходность. И в этом вся наша политика и элита, которая просто гниёт изнутри и отравляет всё вокруг к чему прикоснётся.

Знаете, сегодня я прочитал статью о том, что нас становится меньше и меньше. И скоро войдём так сказать в демографическую яму. А потом прочитал другую статью, в которой говорилось о том чтобы привлечь мигрантов нужны грин-карты. Вот и получается: Умер Максим да и х*р с ним! Узбеков и таджиков юзать будем. Вот такие они у нас эффективные менеджеры и собственники. Как говаривал Чубайс: в рынок не вписались.

Отредактировано Andrew_F (2018-01-28 23:02:26)

0

426

Andrew_F написал(а):

Нет. Никогда.

Ну так проявите хотя бы уважение к политику/-кам, которые сделали это. При этом никто не запрещает их можно критиковать, указывая на ошибки. В этом состоит моя позиция. Я не считаю Путина врагом. В политической борьбе должна быть грань и некие формы, которые нельзя переступать ибо за этой чертой теряется самоуважение к себе, как нации. Президент ошибается, но он президент, выбранный народом. Нравится вам это или нет.

А второе, вы используете против президента аргументы, которые используют наши враги: вот если бы Россия не была бы "ревизионистской державой", то её экономика получила бы вот такие плюшки и не была бы "разорвана в клочья".  И вероятно майские указы были бы выполнены. Только они хотят загнать нас обратно в стойло, а вы вроде как бы против этого. Но аргументация у вас одна и та же. И графики те же самые. И это странно. Вы ставите в вину президенту ту экономическую ситуацию, которую создали нам наши враги. Мне вот такое даже в голову не приходит - я понимаю, нас пытаются давить, потому что мы стали сопротивляться.

Andrew_F написал(а):

Нельзя быть чуть беременным. Если дал слово, то держи или не говори. Не надо обманывать. Мы своих не бросаем! Мы делаем хуже. Мы своих кидаем и разводим. Мы убиваем в своих веру и надежду, а взамен даём безысходность. И в этом вся наша политика и элита, которая просто гниёт изнутри и отравляет всё вокруг себя к чему не прикоснётся.

Максимализм и идеализм - это крайне вредная черта. Вот я хочу чтобы вы меня перенесли вот из этого дерьма, где я стою, - вот туда в мой прекрасный мир фантазий, который у меня в голове. Немедленно, пожалуйста! А если не хотите меня туда перенести, то тогда я буду взрывать вас. Это лозунг народовольцев. Всё это - от незрелости. Есть такой роман Юрия Трифонова "Нетерпения сердца", он как раз об этом. При всей симпатии автора к народовольцам, вот эта вот черта - убивать людей только за то, что те не могут вас перенести на машине времени в прекрасное далеко, - это губительно для страны. Любая система должна развиваться эволюционно, то есть пережить все фазы своего движения отсюда до туда. Нельзя требовать от системы скачков, которые она в принципе не способна совершить.

Самое смешное, что нас еще даже по настоящему давить не начали, а вы уже в панике. Эта игра будет в долгую, запаситесь терпением. Под давлением придется жить десятилетиями.

0

427

Глазьев: из российской экономики вывели более $1 трлн за 30 лет

Отток средств из российской экономики составил более $1 трлн за последние 30 лет. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках World Blockchain and Cryptocurrency Summit, проходящем в Москве.

«Вы знаете, Россия это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», — сказал он.

8 минут назад, источник: RNS

0

428

Старшина ПВ написал(а):

Скажите честно, если всё отмотать назад в 2014 год и вам бы сказали "молча проглоти Россия переворот в 404 и базу ВМФ США в Севастополе, зато экономическая программа и майские указы будут выполнены скрупулезно и в срок", вы бы согласились? Лично мне насрать на майские указы и прочую предвыборную дребедень, и Крым не обменяю на всю эту хню. Лично я благодарен ВВП, что он решился и вписался. Не с той амплитудой и не той решительностью - здесь есть огорчения, но главное вписался.  Лично я отлично понимал, что после 16 марта 2014 у страны начинается новая жизнь, в которой больше не будет сытой рыгаловки 00-х годов.

Скажите честно, Вы считаете, что только американские санкции не позволяют ставленнику компрадорского олиархата выполнить майские указы?
Вы действительно так думаете?

В чем именно заключается новизна жизни после 16 марта 2014 года?
В том, что Россия дала удобный повод для враждебных действий против нее?
Да, дала.
Но и без крымского повода западная политика в отношении России теплотой не отличалась. Организация бандеровского переворота сама по себе резко антироссийский шаг. Нашли бы и другой повод для введения санкций.

Может быть, новизна состоит в том, что после 16 марта 2014 года Россия стала ударными темпами развивать высокотехнологичную промышленность, науку и образование, развернула эффективную борьбу с коррупцией и прочими злоупотреблениями?
Ага, уже смешно.

Так что изменилось принципиально?

Отредактировано Шестопер (2018-01-28 23:36:10)

0

429

Старшина ПВ написал(а):

Вы ставите в вину президенту ту экономическую ситуацию, которую создали нам наши враги.

Нет! Я ставлю вину ему бездействие и непоследовательность в проведение экономических реформ. И вот мне кажется, что он просто растерялся.

0

430

статья 15 года

Итоги правления Путина. Или мифы о тучном десятилетии.

Итоги правления Путина. Или мифы о тучном десятилетии.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
"У Зла есть только одна сила — та, которой наделяем его мы".
(Р. Брэдбери).

У истории короткая память,
но длинные руки.
(Т. Абдрахманов).

Итоги правления Путина. Или мифы о тучном десятилетии.
В нашей стране циркулирует широко распространённое заблуждение о первом десятилетии 21 века в России, как об обильных и тучных годах. однако это суждение, оказывается, в корне не верно если посмотреть на его итоги с конкретными цифрами и в объективном сравнении с окружающими нас странами.
Итак, сначала про мифический "План Путина", который никто не видел, но все его цитируют. что нам обещала партия "Единная Росия" под лозунгом - «План Путина – победа "Единой России"» в 2007 году идя на выборы:
– дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;

– повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли – локомотивы экономического роста;

– обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;

– поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;

– укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для нее достойного места в многополярном мире.

Что конкретного в этой программе? Разве что наращивание инвестиций в сферу высоких технологий. Инвестиции в высокие технологии действительно увеличились, но параллельно с увеличением бюджетов госкорпораций, масштабных федеральных целевых программ, огромной помощи, а как грянул кризис – рост инвестиций затормозился. Для сравнения: в США заложено в 2011 году $400 млрд на research & development (то есть как раз на инновации и модернизацию), в Японии – $144 млрд, в Германии – $100 млрд (из $409 млрд), в России – $17 млрд (из $285 млрд). То есть Германия тратит четверть бюджета на инновации, а Россия – 6 %, или одну двадцатую бюджета. Можно ли такую заботу о высоких технологиях считать выполнением предвыборного обещания, и есть ли в этом вина «Единой России» как партии?

А что партия обещала четырьмя годами ранее? Для этого можно посмотреть предвыборную программу партии, утвержденную в сентябре 2003 года на III съезде партии.
ОБЕЩАНИЕ № 1
«Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества. А это значит, что минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой».
Результат

Несмотря на то, что за восемь лет экономическое положение страны действительно улучшилось, даже в благополучных регионах страны минимальный уровень заработной платы не достигает показателей беднейших стран ЕС. Можно это списать на несовершенство далекого от реальности показателя МРОТ. Но если взять среднюю зарплату в России в 2010 году (по данным Росстата, она составила около €465), она вдвое меньше средней зарплаты, например, в Польше. Не говоря уж о других более благополучных странах. То же можно сказать и о социальной защите. Благодаря большим доходам от цены на нефть пенсии действительно стали выше, и в этом отношении социальная защита российских граждан лучше чем в Грузии, Украине, Белоруссии. Но до европейских пенсий Россия сильно не дотягивает. Программа доступного жилья провалилась, а система медицинского облуживания, несмотря на реформу, осталась наименее благополучной и наиболее коррумпированной отраслью в стране.

ОБЕЩАНИЕ № 2
«Сегодня, к сожалению, многие проблемы, возникающие между гражданами и властью, решаются не столько через суд, сколько посредством взяток. Порядок и коррупция несовместимы. Государство обязано быть особенно непримиримым ко всем случаям нарушения законности теми, кто поставлен ее блюсти».
Результат

В 2003 году Россия, по данным агентства Transparency International, находилась на 47 месте в мире. В 2010 спустилась на 154 место из 178 стран. По этому показателю Россия оказалась между Папуа – Новой Гвинеей и Таджикистаном. Рост среднего размера взятки опережает рост экономики. Главный и действительно непримиримый борец с коррупцией среди депутатов-«единороссов» Михаил Гришанков на последних выборах декабря 2011 поставлен на полупроходное место.
Несмотря на реформу милиции и превращение милиции в полицию, это мало сказалось на уровне доверия населения к правоохранительным органам. 63 % граждан России чувствуют свою незащищенность от преступности. Лишь треть россиян доверяют новой полиции (по данным последнего опроса, проведенного центром Юрия Левады в апреле 2011 года).
ОБЕЩАНИЕ № 3

«В области внешней политики мы ставим следующие главные задачи:

1. Добрососедские отношения со всеми странами СНГ.

2. Создание международного“режима антитеррора”.
3. Оптимизация миграционной политики, облегчение репатриации.
4. Вхождение России в Шенгенскую зону.
5. Поддержание дружественных отношений с США».
Результат
Добрососедские отношения в полной мере сложились в основном с Казахстаном, вошедшим в новый Таможенный союз. Еще с одним членом Союза – Белоруссией – Россия постоянно ругается, а критика Лукашенко иногда почти достигает накала критики еще одного политика, превратившегося в настоящего врага страны, – Михаила Саакашвили. В 2008 году в ответ на попытку нападения Грузии на Южную Осетию, де-юре являющуюся частью страны, российские войска почти дошли до Тбилиси, затем отступили. После войны Россия тут же признала независимость грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии и все остальное время пыталась заставить признать их независимость хоть кого-либо из международных игроков. В итоге независимость стран признали такие государства как Науру, Тувару, Никарагуа и Венесуэла. Даже Белоруссия и Казахстан не стали ссориться с Европой из-за карликовых государств на обеспечении России.
Международный «режим «антитеррора» создан не был.
Миграционной политики как таковой не было, но благодаря лучшему экономическому положению России в страну прибыло до 15 млн мигрантов. При этом программа помощи возвращению на родину соотечественников провалилась.
В Шенген нас даже не пригласили, а поддержать дружественные отношения с США России оказалось непросто. Америка игнорировала российские интересы и продолжала расширение НАТО на Восток. США даже до сих пор не отменили поправку Джексона-Вэника – пережиток холодной войны, огранивающий торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан. Россия давно не препятствует выезду своих граждан в любые страны, но поправка до сих пор живет.

ОБЕЩАНИЕ № 4
“Единая Россия”
выступает за эффективный общественный контроль над деятельностью СМИ. Общественный контроль призван в первую очередь обеспечить свободу СМИ от давления со стороны как коммерческих структур, так и со стороны структур власти – ответственность невозможна без свободы».

Результат
Здесь мало что можно комментировать. О том, что в стране телеканалы не свободны, говорится даже в эфире несвободных телеканалов, например в программе «НТВшники». Вся свобода ушла в Интернет, где пока еще мало ограничений.
ОБЕЩАНИЕ № 5
«Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта – в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей. Таким образом, мы выделяем здесь следующие пункты.
Государственная политика поддержки и развития высокотехнологичных, инновационных отраслей – новой экономики России.
Изменение структуры экспорта в пользу продуктов машиностроения».
Результат
Структура экспорта России не поменялась. По прежнему необработанные углеводороды, продукты их обработки и другие природные ресурсы составляют более 75 % экспорта. Даже таможенная система такая, что экспортировать какой-либо другой товар слишком сложно. Зависимость от цен на нефть только усилилась, что ярко показал кризис: нам страшно было не столько падение рынков, сколько падение цен на нефть. Как только цена на нефть поднялась – российская экономика вновь стала оправляться.
ОБЕЩАНИЕ № 6
«Основным гарантом социальной защиты населения является государство, а это значит, что при любых реформах электроэнергетики государство должно сохранить контроль над изменениями тарифов. Необходимо четко сформулировать единую государственную тарифную политику и начать ее реализацию. Мы планируем установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти».
Результат
Государство действительно контролирует цены на электроэнергию. Правда, под контролем государства ежегодный рост тарифов на электроэнергию в 2008–2011 годах составляет от 18 до 25 %. При этом реформа электроэнергетики провалена. Покупатели активов РАО ЕЭС оказались заложниками политики государства. Кто-то пытается бороться, а кто-то тихо уходит с рынка, продавая активы наследнику РАО ЕЭС – госкомпании ИНТЕР РАО. В том числе именно из-за госрегулирования тарифов.

ОБЕЩАНИЕ № 7

«В вопросе развития ВПК мы выделяем четыре пункта.
1. Расширение государственного оборонного заказа и его долгосрочное планирование.
2. Увеличение бюджетного финансирования космической отрасли.
3. Защита интересов российских производителей ракет-носителей на международном рынке космических запусков.
4. Расширение и обновление российской орбитальной группировки спутников».
Результат

В 2011 году ситуация с оборонным заказом достигла апогея. Предприятия не могли получить контракты и приступить к работе. Система была завязана так, что средства на заказ предприятия не получали вовремя, поэтому не могли изготовить продукцию в срок, дедлайны срывались, а в следующем году их не финансировали из-за срыва сроков. По словам заместителя руководителя «Ростехнологий» Дмитрия Шугаева, уровень износа техники предприятий оборонно-промышленного комплекса «достиг критического уровня». В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80 %, динамика развития не превышает 11 %, обновление парка не превышает 1 %. В западных странах эта доля выше в 15 раз.
Количество спутников ГЛОНАСС, работающих на орбите, осталось на уровне 1995 года. Пока Россия так и не смогла выпустить продукт, конкурентоспособный западным GPS-навигаторам. В коммерции в космосе Россия не продвинулась дальше 90-х годов.
ОБЕЩАНИЕ № 8
«Необходимо, чтобы покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой. Мы планируем одновременно снижать цены на жилье и развивать кредитование (обычное и ипотечное) тех, кто нуждается в жилье. Ипотека и долгосрочный недорогой кредит – основные методы решения жилищной проблемы, принятые во всех развитых странах. В России они тоже станут основными. Мы планируем снизить проценты по ипотеке, сделать ее доступной для большинства населения. Одновременно мы намерены принять комплекс мер для снижения цен на жилье».
Результат

С 2003 года квартиры в России подорожали в несколько раз. Сначала из-за резкого подорожания жилья в стране, а затем из-за кризиса и остановки ипотечных кредитов провален проект «Доступное жилье». Правительство поставило перед строителями задачу снижения продажной стоимости жилья до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но сегодня даже себестоимость строительства жилья экономкласса ниже этой планки только в трех крупных городах – Омске, Воронеже и Казани. А в Москве, например, средняя стоимость квадратного метра составляет больше 100 000 рублей. Средняя ипотечная ставка достигла 13 % (в Европе даже несмотря на кризис ипотечные кредиты дают по ставкам 4–6 %).
ОБЕЩАНИЕ № 9
“Единая Россия”
уже накопила немалый опыт законодательной и политической работы. Принимая законы, мы одновременно разрабатываем меры для создания эффективной системы контроля над исполнением принятых законов.»
Результат
«Я могу сказать прямо. Например, в нашей стране есть разрыв между «буквой и духом» – между тем, как закон сформулирован и как он исполняется», – заявил Дмитрий Медведев в июле 2011 года. За эти годы «Единая Россия» напринимала массу законов, которые исполнять довольно сложно. Иногда они противоречат друг другу, или подзаконным актам, или постановлениям правительства на эту же тему.
ОБЕЩАНИЕ № 10
«Мы – единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовый внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан. Российские Вооруженные Силы восстановят свою мощь. И это – лишь начало пути».

Результат
В 2009 году российское правительство отказалось от идеи ежегодного повышения ВВП на 6–7 %. Таким образом, кабинет министров признал невыполнимой поставленную премьером Путиным задачу удвоения ВВП России за десять лет.
Разрыв между бедными и богатыми только увеличился. Российские вооруженные силы сильно отстали в технологиях, что показала война в Грузии, и ее мощь, как и век назад, измеряется количеством задействованных в операции солдат.
Таким образом, партия «Единая Россия» не выполнила ни одно из обещаний, данных в 2003 году. При этом сослаться на форс-мажорные обстоятельства тут сложно – Россия еще 50 лет не будет иметь таких благоприятных экономических условий, которые были в период расцвета партии власти, об этом говорил министр финансов Алексей Кудрин. Все возможности, данные природой и мировым рынком, страна упустила. Рост рынка дал лишь рост коррупции, расширение бюджетных расходов и незначительный в сравнении с европейскими размерами рост пенсий. Партия реальных дел так и не смогла сделать ничего реального, зато успела разрастись до размеров КПСС. (И.Жегулёв "Операция Единная Росия. Неизвестная история партии власти")
Далее:
«В Российской Федерации 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн. российских женщин «работают» на панели стран Европы и Азии. 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. - наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.
Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек. Заключенных в стране свыше 1 миллиона - больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. РФ занимает по показателю репрессивности правоохранительной системы первое место в мире - 800—810 заключенных на 100 тысяч населения.
Потребление спиртного в РФ - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров). С уровня 8 литров начинается физическая деградация нации.
В России проживает 31 млн. детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн. -инвалиды, 1 млн. - наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн. детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.
В России полтора миллиона чиновников - втрое больше, чем в СССР. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.
По добыче угля Россия «достигла» уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937-го, комбайнов - 1933-го, тракторов - 1931-го, вагонов и тканей -1910-го, обуви - 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность.
Какими же методами измерялся рост экономики, который за время своего правления Путин обозначил цифрой 69 процентов? Этот метод называется «средняя температура по больнице». Страна из промышленно развитой стала недоразвитой. А рост был обеспечен исключительно топливным сектором. Нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов. Вот и все причины кособокого роста, который к 2008 году сошел на нет.
Зарубежные эксперты отметили, что в 11 из 15 бывших республик Советского Союза рост был больше, чем в России. Хуже России оказалась только Киргизия. Путин действовал не успешнее президентов, возглавлявших явно депрессивные территории. Он показал себя крайне неумелым руководителем. И оправдался в глазах народа только усилиями созданной им же могущественной пропагандистской машины. Следствием стала не только ликвидация политической системы, фальсификация народного представительства, но и полное прекращение творческого подхода к государственной службе и экономическим проектам государственного масштаба.
Имитировали реформы люди недалекие, корыстные, не способные привлекать талантливые команды исполнителей и слышать разумные возражения. Путин пригрел в своем правительстве вредителей - Грефа, Кудрина и Зурабова, которые последовательно и настойчиво реализовали варварские планы разрушения производственного потенциала страны и ограбления ее мировой олигархией. Политическая стагнация и кадровый крах -прямой результат попыток выдать желаемое за действительное и обманом удержаться у власти как можно дольше.
В России были разрушены и без того не самые выдающиеся условия для ведения бизнеса. Бизнес стал приложением к административным должностям, а коррупция -основой всех хозяйственных отношений. Всемирный банк в 2006 году поставил по этому показателю Россию на 96-е место из 175 возможных. По десятибалльной шкале России выставили 3,8 за эффективность госуправления, а за законность - 1,9. Это показатели убогих африканских и уже отошедших в прошлое латиноамериканских диктатур.
Путин отчитался перед народом тем, что иностранные инвестиции в Россию за восемь лет его правления увеличились в семь раз, а отток капитала сменился притоком - до 82 млрд. долларов в 2007 году. За то же время капитализация фондового рынка по отношению к 1999 году выросла в 22 раза и вышла на уровень в 3300 миллиардов долларов. Товарооборот с зарубежными странами увеличился более чем в пять раз, туристы из России - это более 6 миллионов человек.
Насколько серьезны эти цифры? Если учесть, что Путин легализовал грязные капиталы целого сонма олигархов, то нетрудно понять, что таким же образом легализовались и денежные потоки. Показанный рост - лишь форма учета. Никаких качественных результатов эти цифры не принесли. Капитализация - всего лишь бумажный показатель, который учитывается в обороте фиктивных ценностей.
Не забудем, что Путин все показатели считал после ужасного провала 1998 года, связанного с дефолтом. Ну а выезд за рубеж - это свидетельство о неспособности заинтересовать отдыхом и туризмом в собственной стране, а также некоторое восстановление связей страны, разодранной границами в 1991 году. Никаких достижений просто нет! Есть лишь лукавые цифры. Помимо всех прочих ухищрений существует игра: представление экономических данных то в рублях, то в долларах. При этом людям невдомек, что за восемь лет реальная покупательная способность доллара в России упала как минимум в два раза! Даже эта осторожная поправка кардинально меняет все цифры. Кризис 2008 года показал, что «путинская стабильность» - фикция, обман. Картонная конструкция, выстроенная им, начала заваливаться, и в 2009 году страна оказалась на грани катастрофы.
На страну в течение многих лет изливался золотой дождь - доходы от торговли нефтью. Путин не использовал это обстоятельство, дававшее нам возможность провести стратегические изменения в хозяйственном механизме и качестве жизни. Богатство было проедено олигархией и ее обслуживающим персоналом.
Путин же отчитался только резким сокращением внешнего долга крайне сомнительного происхождения (то есть удовлетворением обязательств иностранцев в условиях отказа от обязательств перед гражданами, у которых в 90-х годах была украдена вся собственность и все денежные вклады). И еще приростом ВВП до 8 процентов в год, который в материальном плане почему-то могли ощутить лишь обладатели крупнейших состояний, но не простые граждане.
Как человек, не имеющий представления о реальной экономике, Путин не оперировал натуральными цифрами производства и потребления. Он только и мог сказать, что за восемь лет реальные доходы граждан выросли в 2,5 раза. И снова принимается принцип некорректных сравнений вместо, например, сравнения потребительской корзины для каждого из социальных слоев. Что толку знать проценты роста в рублях, если производство товаров летит под откос? Толк только один: скрыть реальное положение дел и убаюкать людей мыслью о том, что все налаживается.
Тот же метод подтасовки был использован, когда Путин объявил, что при нем Россия достигла рекордного за 25 лет прироста рождаемости, а по числу детей - рекорда за 15 лет. Обман здесь очевиден. Прирост происходит от чрезвычайного низкого уровня. А общий рост рождений исчисляется в сравнении с периодом демографической катастрофы. Правдиво было бы сказать, что страна страшно вымирает и стоит перед демографической пропастью, куда валится с фатальной неизбежностью».
Крайне тяжелая ситуация сложилась в таких, не упомянутых выше сферах, как экология, и обеспечение населения жильем. Несмотря на широко разрекламированную кампанию «Доступное жилье», за 10 лет правления Путина жилье стало еще менее доступным. Средняя по России стоимость 1 кв. м. жилья за эти годы выросла в 9 раз. Если в 2000 году покупка на вторичном рынке квартиры площадью 50 кв. м. равнялась среднему годовому доходу россиянина за 6 лет, то в 2008 году - уже за 15 лет.
Удручающе складывается ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реформа ЖКХ провалилась - вместо развития конкуренции в коммунальной сфере наблюдается сохранение той же мафиозно-чиновничьей монополии. В результате люди продолжают видеть лишь повышение тарифов на коммунальные услуги, однако модернизация изношенного коммунального хозяйства и повышение качества коммунальных услуг так и остались мечтой. В период 2000—2007 годов тарифы на коммунальные услуги выросли в 9,5 раза, их среднегодовой рост составил более 33%! Доля расходов на жилищнокоммунальные услуги в общей структуре расходов населения выросла с 4,6% в 2000 году до почти 9% (по данным Росстата).
Провалились и другие широко разрекламированные «национальные проекты»: «Образование», «Здоровье», «Развитие АПК». Несмотря на политическую шумиху вокруг «нацпроектов», доля расходов бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу, сельское хозяйство год от года снижалась. Так, в 2007 году на здравоохранение и образование направлялось 9% от расходов федерального бюджета, то уже в 2008 году, согласно принятому трехлетнему бюджету на 2008—2010 гг. - 8%, а в 2009 - только 7,5%.
Зато в 2009 году до 16% от общих расходов бюджета возросли затраты на государственное управление и обеспечение безопасности. При Путине наблюдался взрывной характер роста трат на содержание госаппарата и спецслужб. Если в 2000 году эти расходы составили менее 4 млрд. долларов США, то в 2008 году уже около 40 млрд. долларов - втрое больше расходов на все «нацпроекты» вместе взятые!
Действительно, в 2006 году на реализацию всех «нацпроектов» было выделено 6 млрд. долларов, в 2007-м году - 10 млрд., в 2008-м - 12 млрд. Только за приобретение у Абрамовича «Сибнефти» уплачено больше, чем ежегодно выделяется на финансирование всех «нацпроектов», вместе взятых. Спецслужбы и Абрамович - вот настоящие «национальные проекты» В. Путина. Недаром от официальной власти не прозвучало ни единого упрека в его адрес за страшную аварию на шахте «Распадская», совладельцем которой он, по данным СМИ, является. На шахте погибло 90 человек и по числу жертв она вышла на второе место среди общероссийских несчастий последнего года (в «Хромой лошади» в Перми погибло 155, на СШ ЕЭС - 75, в терактах в московском метро - 40, в «Невском экспрессе» - 30 человек), но если в других случаях власти прицельно поднимали вопрос: «Кто виноват?», то виновными за трагедию в г. Междуреченске объявлены «стрелочники». Если владельцев «Хромой лошади» после пожара «вычислили» мгновенно и президент Медведев их тут же назвал «безответственными мерзавцами», то истинных владельцев шахты никто ни в чем не обвинил, не призвал к ответу и даже фамилий не назвали.
Вокруг хозяев «Распадской» глухая стена, их будто в природе не существует, никто из них, наживших долларовые миллиарды, не нашел в себе мужества сказать: «Погибли люди, которые у нас работали. Мы скорбим. Их смерть легла тяжелым камнем на наши сердца». Истинные собственники самой большой и прекрасно оснащенной в советское время шахты находятся далеко от места трагедии и им дела нет до нужд шахтеров и оставшихся без кормильцев семей.
80% акций ОАО «Распадская» владеет кипрская компания Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой, в свою очередь, являются компании Evar Group («Евраз») и менеджмент «Распадской» во главе с гендиректором Г. Козовым и председателем совета директоров А.Вагиным. «Евраз» - международная металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Люксембурге. Крупнейшими акционерами «Евраза» являются Р. Абрамович, а также председатель совета директоров холдинга А. Абрамов и его генеральный директор А. Фролов. Вот эти самые олигархи путинского призыва и являются истинными виновниками систематических трагедий на шахтах Кузбасса. Весной 2007 года на шахте «Ульяновская» в г. Новокузнецке, которая также принадлежит «Евразу», взрыв метана унес жизни 110 шахтеров. Спустя два месяца - взрыв на шахте «Юбилейная», унесший жизни 38 шахтеров. Однако собственники шахт Кузбасса не предприняли решительных мер для обеспечения безопасности работы шахтеров, не выделив на эти нужды ни копейки из своих сверхдоходов (чистая прибыль «Распадской» в 2008 году составила 531 млн. долларов США, а в кризисный 2009 год - 117 млн. долларов).
Премьер-министр В. Путин, побывав на месте аварии, со скорбным лицом поручил расследовать причины аварии и сделать (неведомо кому) «системные выводы для всей угольной отрасли - в целях недопущения повторений подобных происшествий».
Три года назад - после взрывов на «Ульяновской» и «Юбилейной» - он уже поручал примерно то же самое, но «системные выводы» где-то заблудились в кипрских афшорах и люксембургских кабинетах «Евраза».
Дорогие гробы, в которых похоронили погибших шахтеров, и запущенная в СМИ информация об идеальном состоянии самой современной системы безопасности на шахте, с которой варварски обращаются сами шахтеры, - вот все, чем проявили себя владельцы «Распадской». (-«Народная Газета». 8 апреля 2010 г.) .
Далее по экспертному докладу (Б. Немцов, В. Милов. Путин. Итоги. 10 лет. Независимый экспертный доклад. М.: «Солидарность». 2010. С. 5 - 7.):
1. Коррупция достигла катастрофических размеров. Россия по уровню мздоимства находится среди самых отсталых африканских стран и занимает 146-е место в рейтинге Transparency International.
2. Россия теряет около полумиллиона граждан в год из-за крайне низкой продолжительности жизни, сверхсмертности от алкоголизма и низкого уровня здравоохранения.
3. За десять лет сырьевая зависимость страны только усугубилась. Если экспорт сырья в 2000 году составлял 44% в общем экспорте страны, то в 2010 году - уже 65%.
4. Деградирует дорожная сеть. Из-за высокой коррумпированности в дорожном строительстве ежегодный ввод дорог за десять лет сократился вдвое.
5. За десять лет число терактов выросло более чем в 6 раз. Ориентация на коррумпированные кланы Кавказа привела к фактической потере контроля над северокавказскими республиками, при этом федеральная власть продолжает их дотировать на уровне $ 5 - 6 млрд. в год.
6. За годы правления Путина социальное расслоение в стране выросло на 15%. В кризисный 2009 год число долларовых миллиардеров удвоилось, при этом 18,5 млн. человек живут за чертой бедности, безработица достигла уровня 9%, а зарплаты бюджетников заморожены.
7. На фоне дефицитного бюджета и кричащей нищеты осуществляются многомиллиардные аферы: зимняя Олимпиада в субтропиках; газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», а также «Алтай»; проведение саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке.
8. Разорен Пенсионный фонд. Его дефицит больше триллиона рублей. В связи со старением населения и сокращением численности работающих на 1 млн. человек в год перспективы удручающие - власти готовы повысить налоги, увеличить пенсионный возраст, ввести акцизный налог на предметы роскоши.
Весь мир с удивлением смотрит на то, как деградирует страна, избравшая по воле предательской политики «перестройщиков» Великого Советского Союза дикий вариант капитализма, - о чем свидетельствует всемирная информационная сеть Интернет.
Набрав в поисковых системах Yandex или Google ключевые слова: «Россия занимает место в мире», мы обнаружили, что Россия занимает:
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по заболеваниям психики;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1 -е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1 -е место в мире по числу детей брошенных родителями;
1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
1-е место в мире по продажам крепкого алкоголя;
1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;
1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы;
1-е место в мире по количеству ДТП;
1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);
1-е место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
1-е место в мире по импорту китайских автомобилей;
2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);
2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;
2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;
2-е место в мире по уровню бюрократии;
2-е место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
2-е место в мире среди стран-распространителей спама;
2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США;
3-е место в мире по распространению дeтcкoй порногpaфии;
3-е место в мире по количеству тоталитарных сект;
3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи;
3-е место в мире по угону машин;
62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-е место в мире по уровню жизни;
70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
97-е место в мире по доходам на душу населения;
127-е место в мире по показателям здоровья населения;
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
146-е место в мире по уровню коррупции (из 175 возможных);
159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;
175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира.
И это при том, что, в то же время, Россия, являясь самой богатой страной, занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по ее экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;
1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объему пресной воды;
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайры, лососевых и др.;
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия;
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений;
1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;
1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов;
1-е место в мире по разведанным запасам серебра;
2-е место в мире по разведанным запасам золота;
2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по ее экспорту;
3-е место в мире по размерам государственных золотовалютных резервов;
3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца;
3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена;
1-е место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог;
1-е место в мире по числу ежегодных запусков космических аппаратов;
1-е место в мире по количеству проданных на экспорт самолетов-истребителей;
1-е место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности;
2-е место в мире среди стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия;
2-е место в мире по поставкам вооружения всех видов;
2-е место в мире по величине подводного флота;
1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).
И всё это в абсолютных цифрах и показателях. Сравните эти цифры, с тем о чём вам вещают с высоких трибун и почуствуйте разницу, как говорят в Одессе.

Отредактировано Andrew_F (2018-01-28 23:58:24)

0

431

16-й год

Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина

Экономика, 12 янв, 2016 11:47 846 660
Владислав Иноземцев Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?

Потерянные годы

В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.

Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, зата­ив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что ос­талось.

С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.

Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюдже­том, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долла­ровом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правя­щий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя вой­нами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.

Встаем с колен?

Как главе государства Владимиру Путину повезло. Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радо­ваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?

Начнем с самого простого — с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики», близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб. м. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проб­лема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб. м и ника­ких трудностей со сбытом не испытавшего?

«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», ку­пила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. «Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.

Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически ис­ключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государ­ство было экономическим тормозом.

Дураки и дороги

Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомоби­льных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.

Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.

За 16 лет прирост мо­щ­ности российских морских портов ока­зался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).

Где же вставание с ко­лен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.

Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется прос­ты­ми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте соста­вляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.

Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться пол­ного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.

«На авось»

Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Даже «визитная карточка» путинской России — могущественное МЧС — не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспо­минать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.

Даже во внешней политике России не слишком есть чем похвастаться. Я не буду вспоминать Украину, которую мы превратили во врага, но очевид­но, что наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. Мы отгораживаемся от мира санкциями, налагаем на себя всяческие епитимьи, но никого это не страшит. Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного бóльшие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить. Но разве micromilitarisme theâtrale типа операции в Южной Осетии имен­но то, ради чего Россия потратила на военные нужды за годы путинского правления почти $960 млрд. (данные SIPRI Database 2015), или 80% своего номинального ВВП за 2015 год?

Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценивши­хся рублях.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж­дан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоя­н­но снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на из­вечное русское «авось».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/opinions/economics/1 … 3841558e1f

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж­дан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов.

0

432

Andrew_F написал(а):

16-й год

Много вы сами за 16 лет сделали из того, что обещали себе и другим?
Можете здесь не отвечать.
Просто ответьте себе сами, только честно, без ссылок и оправданий.
Уверен вопросов и претензий к самому себе навалом у каждого.
Поэтому, может быть, такой негатив к Путину конкретно.
Легче всего свои ошибки, неудачи, бестолковости объявить виной другого.
На Путина в этом случае свалить проще всего.
Тем более, что обвинителей много, не страшно, к стенке не поставят.

Как-то так, однако.

0

433

Andrew_F
Нормально поступаете, цитируете всякие помойки, которые финансируются известно кем и поддерживают украинские власти и родных либералов в других своих материалах, в т. ч. по вопросу Крыма.
За нашу и вашу свободу, такъ победим!

Andrew_F написал(а):

1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;

Население РФ ежегодно растёт с 2010 г.
По другим пунктам тоже полно вопросов, но вы не рефлексируйте, а распространяйте.

0

434

Объект 195 написал(а):

Население РФ ежегодно растёт с 2010 г.

За счет рождаемости,или по другим причинам? Миграция например.

0

435

Александрович написал(а):

За счет рождаемости,или по другим причинам? Миграция например.

И?...
Продолжайте, если есть конкретные данные.

Отредактировано miknov (2018-01-29 01:00:08)

0

436

Александрович написал(а):

За счет рождаемости,или по другим причинам? Миграция например.

Естественный прирост населения был крайние лет 4-5 к ряду, сейчас мы на пороге демографической ямы "поколения пепси", но население России продолжит рост за счет миграции.
Большая часть мигрантов с Украины, а также русских Казахстана, которых там с шести с лишним миллионов на начало 90-х осталось всего 3,5 млн.

0

437

miknov написал(а):

И?...
Продолжайте, если есть конкретные данные.

Что "И"? Задал вопрос,хотел получить ответ.

Объект 195 написал(а):

но население России продолжит рост за счет миграции.

Це однозначно перемога!Есть чем похвастаться.)

0

438

Александрович написал(а):

Це однозначно перемога!Есть чем похвастаться.)

Перемогой было превышение рождаемости над смертностью с 2013 г., не в последнюю очередь благодаря действиям правительства.
Сейчас пришло время скудному поколению девяностых вступать в браки, так что просадка рождаемости гарантирована, но, в том числе, благодаря экономическо-культурной миграции в "разорванную в клочья", катастрофы, а-ля прогнозы ООН и прочих всемирных банков начала 00-х гг., удается избежать.

Отредактировано Объект 195 (2018-01-29 01:53:07)

0

439

miknov написал(а):

Много вы сами за 16 лет сделали из того, что обещали себе и другим?

Вообще то меня в детстве научили: дал слово - держи.
Если я на работе буду говорить начальнику одно, а результаты будут другие, меня уволят.

miknov написал(а):

Поэтому, может быть, такой негатив к Путину конкретно.

У меня нет к нему негатива.
Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж­дан на что-либо
Просто это правда.

Объект 195 написал(а):

Нормально поступаете, цитируете всякие помойки, которые финансируются известно кем и поддерживают украинские власти и родных либералов в других своих материалах, в т. ч. по вопросу Крыма.

Меня в данном вопросе интересует экономическая часть, вопросы Крыма не обсуждаю. Я вам открою секрет - Путин сам либерал! Он - враг? Чем Путин отличается от Немцова, Гайдара, Собчак, Чубайса?

0

440

Andrew_F написал(а):

Меня в данном вопросе интересует экономическая часть, вопросы Крыма не обсуждаю.

С тем же успехом можно притащить сюда массу трешовых статеек про "экономическую часть" с цензора. Вы обретете полный консенсус с тамошними авторами по Путину.

0

441

Объект 195 написал(а):

С тем же успехом можно притащить сюда массу трешовых статеек про "экономическую часть" с цензора. Вы обретете полный консенсус с тамошними авторами по Путину.

Мне не надо на цензор ходить. Я на производстве работаю. И область наша - лидер по загниванию. А начальники все из Единой России. Как-то у них слова с делом расходятся. Понятно: Бояре плохие, царь хороший.

0

442

Шестопер написал(а):

Скажите честно, Вы считаете, что только американские санкции не позволяют ставленнику компрадорского олиархата выполнить майские указы?
Вы действительно так думаете?

Я думаю, что вы намеренно жонглируете понятиями. Ваша фраза построена по принципу софистики: если я буду отвечать по поводу "позволяют - не позволяют", то как бы согласился с тем, что у нас компрадорский олигархат. А если буду отвечать насчет последнего, то как бы согласен насчет первого. Пример софизма: "скажите, вы действительно считаете, что пидарас Петя - нехороший мальчик только потому, что не ходит в школу?" Если я буду писать про школу, то как бы согласился с "пидарасом Петей", и наоборот. В вашей фразу - ВСЁ ЛОЖЬ. С самого начала до самого конца. Вот вам мой ответ.

0

443

Andrew_F написал(а):

начальники все из Единой России. Как-то у них слова с делом расходятся.

но ведь это не Единая Россия вошла в начальников , это они в неё побежали , когда поняли что это будет партия власти

будь любая другая - ломанулись бы туда

" можно выгнать Единую Россию из начальников , но начальников из Единой России - никогда "

0

444

Andrew_F написал(а):

Нет! Я ставлю вину ему бездействие и непоследовательность в проведение экономических реформ. И вот мне кажется, что он просто растерялся.

Какие еще реформы у нас не проведены? 30 лет уже реформируемся! Четко и ясно назовите, что надо сделать и как. Только без пустых фраз на тему "за всё хорошее против всего плохого" и "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным".

Лично для меня всё ясно: в 1991 годы мы все (без исключения!) позорно сдали свою страну. И она очутилась у параши. И как оказалось оказаться у параши можно мгновенно, а вот выползать оттуда надо десятилетиями. Это урок номер один. Опыт показывает, что самые крикливые крикуны и, прости Господи, "патриоты" тридцать лет назад были самыми первыми в предательстве и сливе своей Родины. Фактически, громкостью своего голоса сейчас и тяжестью обвинений Путина они стараются заглушить свою собственную совесть, забыть о своей подлости. Типа я сейчас такой крутой патриот и требую от власти крутых действий! Но, к сожалению, дорогой мой, страна УЖЕ находится у параши. И никакие реформы не отменят научно медицинского факта, что население страны сократилось в два раза; братство славянских народов, которое собирали по крохам 500 лет наши предки, предано одним росчерком пера и полным ппц по этому поводу абсолютного большинства населения. А экономика наша в одно мгновение была уполовинена, а затем в последующие годы сократилась еще в два раза. Мы своими собственными руками запустили врага в сердце восточно-славняской цивилизации и позволили ему организовать там преступную агитацию. Всё это УЖЕ случилось с нашего согласия и еще в 1991 году. Какие такие чудесные экономические реформы могут отменить эти факты?

Отсюда простая и понятная стратегия: медленное отползание от края параши без резких телодвижений. Чудес не будет. Научитесь радоваться малому возможному (сантиметрам отползания от края параши) вместо фантазий на тему "большого скачка" в какое-то сверх состояние Супергероя, который всех победит. Жизнь - не комикс.

Отредактировано Старшина ПВ (2018-01-29 09:33:25)

0

445

Старшина ПВ написал(а):

Четко и ясно назовите, что надо сделать и как.

Если мы собираемся развивать промышленность, то нужно сделать следующее:
1. Любой товар произведённый в России должен отвечать ГОСТу.
2. Любой товар завезённый из-за рубежа должен отвечать национальным стандартам.
3. Обязать владельцев предприятий прибыль хранить в отечественных банках.
4. Ужесточить контроль за расходованием средств выделенных предприятиям из федерального бюджета.
5. Разработать и внедрить методику контроля и предупреждения сокрытия пребыли частными предприятиями. В случае обнаружения сокрытия прибыли, предприятие на торги или национализировать в пользу государства.

Отредактировано Andrew_F (2018-01-29 10:00:53)

0

446

Andrew_F написал(а):

товар произведённый в России должен отвечать ГОСТу

ГОСТ то хоть какого года ?

а то тушенка по госту 13 года какая то не такая как в советское время   ;)

0

447

Старшина ПВ написал(а):

Отсюда простая и понятная стратегия: медленное отползание от края параши без резких телодвижений. Чудес не будет. Научитесь радоваться малому возможному (сантиметрам отползания от края параши) вместо фантазий на тему "большого скачка" в какое-то сверх состояние Супергероя, который всех победит. Жизнь - не комикс.

Полностью согласен. Но добавлю - отползание по очень тонкому льду. Любое резкое движение - и все зря, лед проломится.

Старшина ПВ написал(а):

Опыт показывает, что самые крикливые крикуны и, прости Господи, "патриоты" тридцать лет назад были самыми первыми в предательстве и сливе своей Родины.

Вот-вот. Кто там за спиной у Грудинина маячит? Уж не господин товарищ Болдырев ли, один из самых деятельных разрушителей экономики в 90-х?

0

448

Andrew_F написал(а):

Если мы собираемся развивать промышленность, то нужно сделать следующее:
1. Любой товар произведённый в России должен отвечать ГОСТу.
2. Любой товар завезённый из-за рубежа должен отвечать национальным стандартам.
3. Обязать владельцев предприятий прибыль хранить в отечественных банках.
4. Ужесточить контроль за расходованием средств выделенных предприятиям из федерального бюджета.
5. Разработать и внедрить методику контроля и предупреждения сокрытия пребыли частными предприятиями. В случае обнаружения сокрытия прибыли, предприятие на торги или национализировать в пользу государства.

Отредактировано Andrew_F (Сегодня 17:00:53)

Вы бредите. Всё написанное вами - лозунги, рассчитанные на навальнят. Уж простите.

0

449

Capten написал(а):

Вы бредите. Всё написанное вами - лозунги, рассчитанные на навальнят. Уж простите.

А что он не правильно написал? Так было бы плохо? Добавил бы к списку монополию государства на многие отрасли.В первую очередь разведка,добыча,продажа углеводородов,и многое другое.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Без слов.

0

450

Старшина ПВ написал(а):

Какие еще реформы у нас не проведены?

Самая очевидная - борьба с легализацией преступных доходов и связанное с ней ужесточение УК.

Старшина ПВ написал(а):

Фактически, громкостью своего голоса сейчас и тяжестью обвинений Путина они стараются заглушить свою собственную совесть, забыть о своей подлости.

Т.е. бездумной поддержкой политика из тусовки отборных "демократов" девяностых (просто у него привычки разведчика) вы свою коммунистическую совесть пытаетесь заглушить? Это минимум странно.

Старшина ПВ написал(а):

Но, к сожалению, дорогой мой, страна УЖЕ находится у параши.

И что же надо делать в такой ситуации? Разве не надо первым делом создать конструктивную идеологию, которая поможет выйти из кризиса в головах? И разве это не задача "лидера страны", чтобы такая идеология была создана, озвучена и уже начала приносить реальные результаты?

Старшина ПВ написал(а):

медленное отползание от края параши без резких телодвижений.

Все, что не связано с изменением политического строя - это и есть "без резких телодвижений". Смена политиков на выборах, принятие любых новых законов в рамках конституции - это нормальный процесс жизнедеятельности капиталистической демократии. От того, что вы запали в пост-советский карго-культ стабильности в телевизоре, социализм не вернется.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности 10