— Как ты воспринял решение МОКа?
— Если говорить в целом о том, что произошло на минувшей неделе, то я даже испытал некоторое облегчение. Во-первых, боялся более жесткого решения со стороны непосредственно Международного олимпийского комитета, а именно — полного бана для российских спортсменов. Что, конечно, было бы ужасно. Во-вторых, когда МОК уже озвучил вердикт, у меня возникли серьезные опасения по поводу реакции России. Мяч ведь уже перешел на нашу сторону. И очень порадовало, что в итоге возобладал здравый смысл, что не стали ломать жизнь огромному количеству спортсменов, которые готовились к этой Олимпиаде. Ведь у многих из них не было шанса выступить на Играх раньше и, возможно, не появится в будущем.
— В общем, ситуация разрешилась еще относительно мягко?
— Да. Когда после заседания исполкома МОКа все уже ждали слов президента России, я сам достаточно активно выступал в соцсетях против бойкота с нашей стороны. Понимал, что те, кто принимал решение, будут слушать не меня. Но все равно, если смотреть глобально, определенное давление со стороны общественного мнения сказалось.
В целом для себя формулирую все так: в России издавна существуют две главные и полярные концепции отношений человека и государства. Один взгляд — государство для человека, его можно назвать вполне европейским подходом. А второй — человек для государства, это история, больше связанная с авторитарными и тоталитарными странами. К моему, не буду скрывать, явному удивлению, в нынешнем случае возобладала концепция “государство для человека”. То есть не так, что спортсмены выполняли бы приказ: им сказали не ехать — значит, они должны остаться дома и молчать.
На меня сильное впечатление произвели великолепные высказывания и вообще позиция нашей известной в прошлом спортсменки-легкоатлетки, а сейчас телеведущей Иоланды Чен. Иоланда в интервью поведала, что ей сейчас позвонила почти вся легкоатлетическая сборная, в 1984 году по решению руководства СССР по аналогичным причинам не поехавшая на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Так вот, оказывается, у всех этих людей, несмотря на прошедшие тридцать с чем-то лет, боль продолжает жить, она не утихла. Потому что это просто издевательство над людьми: почему за них должны решать, отправляться на Игры или нет?
— Как думаешь, по какой причине Путин отказался от идеи бойкота?
— Обсуждается много вариантов, и на самом деле трудно понять, почему “голуби” победили “ястребов”. Наверное, в какой-то мере сказалось то, что президент России дружит со спортсменами, особенно с хоккеистами, да и сам занимается хоккеем. И наверняка он знал позицию этих людей, которые к нему довольно близки. Это все-таки персоналии из мира спорта, а не политики. Ситуация складывалась так, что фактически спорт противостоял политике — и победил, к моим бурным аплодисментам.
После Олимпиады ведь никто уже не будет помнить, под каким флагом и гимном кто выступал. А вот победы останутся, и они станут пиаром для России. Наверняка спортсмены, выиграв, придут на пресс-конференции и скажут, что сделали это для своей страны, а также для родителей, детей, семей, друзей и так далее. Политика отойдет на второй план.
— Есть мнение, что соревноваться под олимпийским флагом унизительно…
— Не согласен. По-моему, куда более унизительно годами жрать допинг и вручать ордена тем, кто всем этим занимался. Кстати, и Путин, и Медведев признали, что проблемы с применением запрещенных веществ в России были. Правда, никто не признал государственное участие в процессе, но ведь и комиссия Шмида не смогла сделать вывод, что все направлялось государством. Однако суть в том, что это было, к сожалению, довольно масштабным и системным явлением в нашей стране.
— Ты веришь, что все происходило именно так, как говорится в многочисленных докладах ВАДА и МОКа?
— Я думаю, что Россия дала очень весомый повод говорить об этом. Может, комиссии Освальда и Шмида где-то и переборщили. Может, недостаточна доказательная база — пока не видно, чтобы она была достаточной. Тем не менее если бы Россия еще раньше признала свою ответственность и после Олимпиады в Рио-де-Жанейро с руководящей должности уволили Виталия Мутко, я думаю, что сейчас все эти вопросы не возникли бы и ситуация не дошла бы до предела. Но, поскольку Мутко демонстративно был даже повышен в должности, став вице-премьером, МОК и все причастные решили реагировать симметрично. Меня возмущает, что господину Мутко как с гуся вода: мол, он будет решать, кого увольнять, а сам продолжит работать. Это уже заходит за все грани.
— Ты привел слова Иоланды Чен. Чья-то еще реакция на последние события впечатлила или удивила?
— Я в те дни, на пике всех этих событий, как раз находился в Англии. Был занят освещением матчей Лиги чемпионов с участием ЦСКА и московского “Спартака”, поэтому особо не смотрел телевизор и специально не отслеживал, кто что сказал. Но совершенно очевидно, что люди из мира спорта были против бойкота, а политики — за. Говорю же, возникло определенное противостояние.
— Во время Олимпиады в Сочи у тебя были подозрения, что в сборной России может существовать массовая схема принятия допинга?
— Я присутствовал на Играх, но такие разговоры там не велись. Ведь если люди что-то и делали, то под покровом секретности. Конечно же, и определенные структуры были задействованы. Но я не помню, чтобы прямо все об этом говорили.
— С Григорием Родченковым ты знаком?
— Нет, общаться не доводилось. Ясно, что это очень специфический человек с большими странностями и тараканами. Фигура, мягко говоря, неоднозначная. Понятно, что он сам был активно задействован во всем этом процессе. Однако люди, которые занимались подобными злоупотреблениями, видимо, не понимали, что сначала увольняют, а потом выпускают из страны ценного для оппонентов свидетеля. Если действительно допингом в Сочи занимались определенные структуры, то даже удивительно, что Родченкову позволили выехать из России. Но что тут можно сказать? Григорий Михайлович — фигура, абсолютно не вызывающая никаких симпатий. Ясно, что все обвинения построены не только на его дневниках и признаниях. Доказательная база гораздо серьезнее, хотя мы так точно и не уяснили, какова она. Но такой вот Родченков человек, и такая у него сложилась ситуация. Живет теперь в Америке, где ему предоставили программу защиты свидетелей. Бог ему судья.
— Он говорит, что после решения МОКа боится за свою жизнь. Не без оснований?
— Родченков так утверждал все время. И уехал ведь из России по этой причине. Тогда, наверное, это как раз имело под собой основания, потому что два ближайших к нему человека внезапно, в течение двух недель, умерли от сердечных приступов. Возможно, повод для испуга действительно был и послужил сигналом для отъезда. Но теперь, когда человек живет в США по программе защиты свидетелей, не представляю, что ему может что-либо угрожать.
— Ты ведь сам собираешься в Пхенчхан?
— Да, даст бог, поеду. Освещал на своем журналистском веку уже много Олимпиад — и зимних, и летних.
— Выступление россиян под нейтральным флагом как-то скажется на твоем личном восприятии Игр?
— Не знаю... Безусловно, все будет ощущаться немного по-другому. Но спорт остается спортом. Главное, чтобы наши выигрывали — и делали это честно. Конечно, хотелось бы, чтобы все происходило под флагом страны. Однако раз уж сложилась такая ситуация, то надо исходить из сегодняшних реалий, а не ныть в соответствии с детской поговоркой “назло кондуктору взял билет и пошел пешком”.
— От этой истории больше пострадал имидж российского спорта или всего государства?
— Здесь одно является производным от другого. Ведь спорт — срез жизни страны. Все довольно сильно взаимосвязано.
— А возможно ли, что сами спортсмены не были в курсе приема допинга?
— Не хочу вдаваться в такие детали, потому что когда человек употребляет запрещенные вещества, он всегда в курсе. Хотя, наверное, в свое время действительно случалось, что тренеры говорили: мол, съешьте витамины, а там на самом деле был допинг. Однако я не верю, что в сегодняшнем мире возможен прием подобных препаратов вслепую.
— Ответственность Виталия Мутко — ключевая во всем деле?
— Считаю, да. Человек руководил спортом в стране, где происходили десятки, если не сотни, случаев приема допинга. В свое время, когда на Красную площадь прилетел Матиас Руст, в тот же день уволили министра обороны СССР маршала Соколова. Естественно, тот не мог лично контролировать процессы, связанные с радарами и всем остальным. Но человек отвечал за всю отрасль. Ветеран войны, орденоносец, однако ему пришлось уйти. Почему же Мутко не увольняют, а повышают?
— Пошли разговоры и о возможном массовом допинге в российском футболе. Что думаешь на сей счет?
— На мой взгляд, это бред. Футбол — не циклический вид спорта, в нем допинг — история совершенно не работающая в принципе. Если и было пару идиотских случаев… В свое время возникла известная история с московским “Спартаком” и бромантаном, по которой я провел масштабное журналистское расследование. Там все было настолько по-дилетантски, слепо и непрофессионально — совершенно чудовищный цирк. В команде действительно произошло коллективное употребление допинга, но я не верю, что подобное могло случиться сейчас. Да и на результатах это точно никак не сказалось — на чемпионате мира-2014, когда все якобы происходило по словам Родченкова, наша сборная не вышла из самой слабой группы. Явно там ничего помочь не могло.
— Многие делают упор на политическую подоплеку дела о российском допинге. В какой степени это верно?
— Она была, несомненно. Все это стало ответом на беспринципность решения по Мутко. Понятно, что политика здесь задействована в немалой степени. Однако скажем прямо: Россия дала для этого очень сильный повод.
— А если бы она дала такой повод, условно говоря, во времена Ельцина, когда вроде как дружили с Западом, — какое развитие получила бы ситуация?
— Это гипотетика, и я не хочу ею заниматься. Если бы да кабы... Допускаю, что было бы то же самое. Только человек полетел бы со своего поста, а не поднялся до вице-премьера.
— Еще говорят, что принимают допинг все, а попадаются только россияне. В этом есть доля истины?
— Считаю, нет. Ловят тех, кого и должны ловить.
— После этой истории возможно ли какое-то очищение в рядах российского спорта?
— Пока не знаю — Мутко работает... А в остальном — посмотрим, научит это чему-то или нет. Естественно на какое-то время затихнут и не будут внаглую кормить допингом. По голове дали, конечно, очень сильно. Может, даже сильнее, чем наши спортсмены заслуживали. Ведь по этому делу в Рио попали под раздачу российские легкоатлеты, которые никогда запрещенные препараты не принимали — к примеру, Елена Исинбаева. За них обидно, да и не только за них — за всех, кто не употреблял, однако оказался жертвой скандала. Хотя в какой-то мере всю историю можно охарактеризовать фразой “лес рубят — щепки летят”. Допинговый лес нужно было срубить, и в жертву были принесены люди, которые не имели к этому никакого отношения. Несправедливо, что говорить. Но повторюсь: Россия сама дала большой повод, чтобы случилась такая вот история.