Пардон, а какое отношение звание чемпиона имеет к личным качествам человека и уровню его патриотизма? Никакого, это чисто индивидуально. Наоборот, поездки по всяким международным соревнованиям, начиная со школьного возраста, только развивают космополитизм.
Достойный ответ от Антона Бабикова:
– Не могли вы конкретизировать, что значит "недовольство соотечественников"?
– Многие считают, что патриотизм заключается исключительно в знании цветов своего флага. Лично для меня патриотизм – это что-то внутри, он не обязательно должен быть связан с символикой. Есть тысячи примеров того, как люди геройски бились за страну, не имея на себе никаких флагов. Главное то, во что они верили. Но для многих это не так. Но у многих людей иные мысли. Они считают, что во всем этом виноваты спортсмены.
– То есть для себя вы решили, что поедете выступать под нейтральным флагом, если пригласит МОК?
– Для себя я решил, что спортсмены ни в чем не виноваты. Если мы сейчас не поедем, пройдет два года, и следующим спортсменам придется выбирать, патриоты они или нет.– Насколько для вас важна формулировка "Олимпийский спортсмен из России", под которой в Пхенчхане смогут выступить нейтральные атлеты?
– Для меня это просто значок. Все равно хоть какое-то упоминание России тоже имеет небольшой вес. Я болел за Шубенкова, и для меня было нисколько не важно, что на нем сейчас нет флага. Для меня он все равно российский спортсмен, он – герой. И он уж точно не виноват в том, что ему не дали надеть флаг. Так же никто из нас не виноват в том, что сейчас встал такой выбор.
Что же вы все с 2009 года молчали про допинг в российском спорте, про то, что необходимо расследовать и наказывать виновных, а сегодня крайними делаете спортсменов?