Автор ОШС - Рядовой-К.
Ещё раз о взводе БМ мср.
ОШС.
ЗКРВ-КВБМ (ст. лейт.)
Стар. техник роты (старшина)
1-я секция БМ:
Ком. секции – КБМ (ст.серж.)
КБМ (мл.серж.)
НО (ефр.) *2
МВ-инструкт. (серж.)
МВ (ряд.)
всего чел. = 6
ВиВТ = 2 БМП.
2-я, 3-я и 4-я секции БМ:
Ком. секции – КБМ (серж. – ст.серж.)
КБМ (мл.серж.) *3
НО (ефр.) *4
Стар. МВ (мл. серж.) *1
МВ (ряд.) *3
всего чел. = 12
ВиВТ = 4 БМП.
Всего во взводе: чел. – 44 чел. в т.ч. 1 офицер, 1 старш., 5 серж.-ст.серж., 12 мл.серж.
Замечание от sѢmargl.
Взвод боевых машин имеет только два преимущества перед взводными бронегруппами - можно концентрировать огонь ВСЕХ машин роты и облегчается подготовка и обслуживание экипажей и техники. Штатно им может быть офицер - ЗКР по вооружению и технике, но у него действительно должен быть свой ЗКВ - техник взвода, сержант/старший сержант. Но это относится только к машинам класса БМП-2 с их 30-мм автопушкой, более мощное вооружение (например БМП-3 или ПТ-76Б с 57-мм АП) требуют уже создания батальонных бронегрупп с целью максимального использования КУВ и СУО по фронту и флангу. С машинами класса БТР-60ПБ/-70 или БМП-1 всё проще - вооружение не позволяет использовать их больше чем во взводных бронегруппах.
И ещё одна ОШС от Рядового-К:
ОШС мотострелкового взвода.
Я уже её постил в теме про мсв, но раз народ требует напомнить – выдаю с уточнениями и пояснениями.
Взвод состоит из "административных" отделений с гибкой возможностью формирования боевых групп (звеньев) под задачу.
Во взводе: КВ, ЗКВ и два отделения. В первом отд. - стрелки-автоматчики, 10 ч. Во втором - расчёты пулемётов и гранатомётов - 9-11 ч. Всё. Во взводе, т.о., от 23 до 25 ч.
Поясняю подробнее.
1) КВ (лейт.) АК74М, Б-7, БН-3, Р-168-0,5У
2) ЗКВ (ст. серж.) АК74М, Б-7, БН-3, Р-168-0,5У
1-е отд.
КО (серж.) АК74М, ГП-34, РШГ-2, Р-168-0,1У
СС *3 (ефр.) АК74М, ГП-34, РШГ-2, Р-168-0,1У
СГ *2 (ряд.) АК74М, ГП-34, РШГ-2
С *4 (ряд.) АК74М, ГП-34, РШГ-2
2-е отд.
КО (серж.) АК74М
П *3 (ефр.) ПКП, 3х100 л.
СП *3 (ряд.) АК74М, 5х100 л.
МС *2 (ефр.) АК74М+ОП [в некоторых случаях – СВД-С]
Г *1-2 (ефр.) АК-105, РПГ-32 (2-4 выст.)
ПГ *1-2 (ряд.) АК74М, 3-5 выст. к РПГ-32
Итого во взводе: 23-25 чел. из них 1 офиц., 3 серж. и 19-21 солд.
Основное вооружение: 3 пулемёта ПКП (по 800 носимого бк), 1-2 гранатомёта РПГ-32 (по 5-9 носим. бк), 10 подствол. гранатомётов ГП-34 (по 10 выст. носим.), 2 автомата с ОП, 18-20 автоматов с колим. приц., носимые реактив. гран. – до 20 РШГ-2 (РПГ-26) или до 10 РШГ-1 (РПГ-29/-28, МРГ)
Поясню - СГ - это стрелок-гранатомётчик, т.е. стрелок дополнительно обученный работе с РПГ-7/32. Сам гранатомёт - на складе части и достаётся если война предстоит с "танкоимеющим" пр-ом.
П – наводчик пулемёта ПКП, СП – стрелок – помощник пулемётчика, МС – меткий стрелок (марксмен), Г – гранатомётчик с многоразовым РПГ, ПГ – стрелок – помощник гранатомётчика.
---------------------------------------------------------------------------------------
В усиление мсв может получить:
- отд. АГС (4-6 ч.)
- рсч КОРД (3 ч)
- пто с ПТРК Метис-М (4-6 ч.)
- снайперы (1-2 ч.)
- РТФ с Р-168-5 (действия в БРД, охранении)
- пара огнемётчиков
- санитар-спасатель
-----------------------------------------------------------------------------------------
Варианты распределения л/с по должностям в боевые группы.
Вариант 1. Сбалансированный трёхэлементный.
1-я гр.: КО-1, СС, СГ, С, П, СП, МС
2-я гр.: КО-2, СС, СГ, С, П, СП, МС
3-я гр.: ЗКВ, СС, С*2, П, СП, Г, ПГ.
Вариант 2. Двухэлементный. Штурм-1, поддержка-1.
1-я гр.: (штурма): КО-1, СС*3, С(СГ)*9. Возможно + ЗКВ и МС.
2-я гр.: (поддержки): КО-2, П*3, СП*3, Г и ПГ. Возможно + ЗКВ и МС.
Вариант 3. Трёхэлементный. Штурм-2, поддержка-1.
1-я гр.: (штурма) КО-1, СС*2, С(СГ)*4
2-я гр.: (штурма) ЗКВ, СС, С*2, П, СП
3-я гр.: (поддержки) КО-2, П*2, СП*2, Г, ПГ, МС*2
Вариант 4. Трёхэлементный. С выделением ПТ группы.
1-я гр.: КО-1, СС*2, С*2, МС, П, СП
2-я гр.: КО-2, СС, С*2, МС, П, СП
3-я гр. (ПТ): ЗКВ, Г, ПГ, СГ*2, П, СП (при доп. расчёте РПГ – соответственно увеличение группы)
Вариант 5. С выделением специальной (снайперской) группы.
1-я гр.: КО-1, СС*2, С(СГ)*4, П, СП
2-я гр.: КО-2, СС, С*2, П, СП, Г, ПГ
3-я гр. (снайп.): ЗКВ, МС*2, П, СП, СН*1-2 (придан.)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Представленная структура является базовой и универсальной – все мсв имеют такую структуру независимо от типа используемой бронетехники; но, в основном – ориентирована на БМП-2 как основную БМ и на БМП-3 (и её последующие модификации) как на перспективную БМ. Но – возможна некоторая коррекция для оптимизации для тех или иных условий.
Количество техники на взвод, на которую ориентирована данная ОШС – 4 ед. В этом случае, при 23 ч. в мсв и при 3-х членах экипажа БМП-2/-3 остаются 5 свободных мест для л/с усиления или увеличения штата собственно мсв. При 2-х чл. экипажа (БМП-1 и БТР-80) – остаются свободными 13 (БМП-1) и 9 (БТР-80) мест. Причём, в случае для БМП-1 возможно штатное наличие только 3-х машин на мсв.
Почему выбран 4-машинный взвод… По двум причинам. Во-первых, из-за необходимости поместить л/с в машины "под броню". Во-вторых, для повышения устойчивости к потерям (при потере 1 машины и части л/с, сохраняется возможность назвать остаток сил полноценным взводом). Но, как вариант для некоторых условий, возможно наличие и только трёх машин – как указано на примере мсв на БМП-1 (части с таким штатом интересно иметь на китайской границе; а "высвободившиеся БМП направить на перевозку подразделений усиления – гран.-пулем., ПТ, огнем-х, и др.).
В отличие от ныне действующих "жёстких" ОШС, имеется возможность беспрепятственно уменьшать (исключать) или увеличивать (включать) количество тех или иных должностей. Например – можно включить дополнительный расчёт РПГ (Г и ПГ), как показано выше, или – дополнительный пулемётный расчёт, или – дополнительную стрелковую тройку (СС и два С), или – исключить одну стрелковую тройку, но добавить МС или кого другого. Суть и тактика действий от этого не изменятся.
Такая ОШС подходит для всех условий климата, ландшафта, противника и пр.
Такая ОШС подходит для всех видов пехоты: мотострелковых на БМП и БТР всех типов, горнострелковых, десантных (парашютных, штурмовых и морской пехоты), рейнджеров (буде такие создадут).
Такая ОШС устойчива к потерям до 40-45% л/с (10-12) без слома структуры (для действующих ОШС – 12%, т.е. 4-х чел.).
Движение БМ непосредственно в пехотной цепи, её промежутках, существенно сковывает их манёвр и создаёт опасность передавить своих. Единственно возможным остаётся лишь движение только вперёд без какого-либо манёвра. В общем-то, как я уже писал, построение наступающего советского полка, похоже на атаку македонской фаланги.
Если же говорит о месте БМ мсв, то я вижу это так: на одном фланге спешенные мотострелки, на другом - все БМ взвода. Это - применительно к имеющимся типам БМ - БМП-1/-2 да и 3-ки тоже.
Отредактировано sapca (2017-12-03 23:48:30)