в 2010 году прошел цикл передач "Суд времени".
В теме "Гласность" вот интересная цитата
Кургинян:Как только звучит просто искренняя, нормальная позиция, сразу становятся ясны и плюсы, и минусы происходившего. Вот это и была информационная война.
Теперь, пожалуйста… Я сразу говорю, что Сергей Стрыгин вполне серьезный историк. Доказательство # 6, пожалуйста.
Материалы по делу. Из статьи Сергея Стрыгина, координатора международного проекта «Правда о Катыни»: «Российский военный историк А.Н. Колесник передал в редакцию «Правды о Катыни» выдержки из стенограммы его личных бесед с бывшим членом Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановичем. Беседа о Катынском деле состоялась 6 ноября 1985 г. /…/ В 1989 году А.Н. Яковлев проявил сильное беспокойство относительно возможного ввода свидетельства Кагановича о Катынском деле в научный оборот, особенно обнародования точной цифры расстрелянных в 1939–1941 гг. польских граждан (3 196 чел.). В обмен на обязательство о неразглашении Колесником полученных от Кагановича сведений А.Н. Яковлев предложил ему на выбор шесть высокопоставленных должностей. После отказа /…/ против А.Н. Колесника было возбуждено уголовное преследование, закончившееся в 1993 году его увольнением из Института военной истории».
С. Стрыгин. «Независимое расследование истинных обстоятельств Катынского дела». Интернет-ресурс «Правда о Катыни», wwwkatyn.ru
Кургинян:Я специально наводил справки...
Млечин: Николай Карлович, я решительно протестую. Только что Государственная дума Российской Федерации, выражая волю российского государства и избирателей, приняла заявление, относящееся к Катынскому делу, которое ставит точку в этом деле, позорном. Этот безумный и глупый рассказ, не имеющий никакого отношения к реальности, в настоящий момент позорит, позорит эту программу. И я считаю невозможным, чтобы здесь звучала вся эта мерзость!
Кургинян:Хорошо. Теперь я отвечу…
Сванидзе:Нет! Нет!
Млечин: Не надо отвечать! Не надо на это отвечать!
Сванидзе:Нет! Нет! Ответа в данном случае не требуется.
Млечин: Какие могут быть ответы! Позор и все!
Сванидзе: Значит, Каганович, мнение которого в данном случае приведено, был один из ближайших подчиненных, соратников и приспешников Сталина…
Млечин: ...принимавшего участие в этом позорном решении о расстреле.
Сванидзе:В заявлении Государственной думы сказано, что расстрел поляков был произведен по прямому указанию Сталина и его ближайшего окружения. Протест принимается.
Кургинян:Теперь я отвечу. Продолжаю или как?
Сванидзе:Продолжайте с другим доказательством. Это доказательство мы не обсуждаем!
Кургинян:Хорошо, теперь я отвечаю. Вот то, что я сейчас наблюдал, переводит свободу слова, о которой я только что говорил, в ту самую гласность…
Млечин: Свободно защищать преступников запрещено в стране!
Кургинян:… в ту самую гласность…
Млечин: Это соучастие в преступлении! Это называется свобода слова?
Кургинян:Вот такое затыкание рта...
Сванидзе:Сергей Ервандович, Сергей Ервандович…
Кургинян:… вот это и называется совершенно другим стилем...
Млечин: Может быть, Вы и насильников, и педофилов будете защищать? Хотите демонстрацию с педофилами здесь!
Кургинян: Смысл здесь заключается в том…
Сванидзе:Нет, Сергей Ервандович, смысл здесь заключается в том, что фальсификацию, то, что называется прямой фальсификацией истории, мы здесь позволять не будем! Не надо путать это ни с гласностью, ни со свободой слова!
Кургинян:Кто будет определять, что является фальсификацией истории?
Сванидзе:Мы будем определять, в данном случае…
Млечин: Определено Государственной думой Российской Федерации.
Сванидзе:… в данном случае, Сергей Ервандович, извините, по правилам этой программы эта функция принадлежит мне. Я считаю, что Ваше приведение этого доказательства после заявления Государственной думы России имело провоцирующий характер. Я поэтому принимаю протест г-на Млечина.
Кургинян:То, что Вы называете провокационным, для нас является существенным. Вы снимаете с нашей позиции существенные элементы! Сначала спрашивайте, кому затыкали рты…
Сванидзе:Сергей Ервандович, наши с Вами позиции расходятся. Я сижу на этом месте согласно правилам нашей телевизионной передачи...
Кургинян:И осуществляете цензуру!
Сванидзе:И имею право принимать подобные решения. И я его принял!
Кургинян:А я на своем месте имею право заявить, что я в подобном стиле участвовать не буду!
Сванидзе:Это Ваше личное дело.
Кургинян:Всё! Всё! (покидает зал).
Как там Млечин и Сванидзе сразу же стали затыкать рот