индийская самоходка
САУ
Сообщений 91 страница 120 из 887
Поделиться922010-02-26 17:30:21
Может, на торренты забросить?
я в них ниче не понимаю...
Поделиться932010-03-05 23:21:12
По крутым траекториям
Минометы куда моложе гаубиц и пушек — впервые оружие, стреляющее оперенной миной по очень крутой траектории, было создано русскими артиллеристами при обороне Порт-Артура. Во время Второй мировой миномет стал уже главной «пехотной артиллерией». В ходе последующих войн с боями в населенных пунктах, горной и лесистой местностях, джунглях он стал незаменимым для всех воюющих сторон. Спрос на минометы рос, особенно у партизан разных мастей, что не мешало командованию ряда армий периодически отодвигать свое минометное вооружение на задний план, возвращаясь к нему под влиянием опыта очередной войны. А еще миномет время от времени входит в «творческий союз» с разными видами артиллерии, и в результате на свет появляются самые разнообразные «универсальные» орудия.
Обычно миномет — это гладкоствольное орудие, стреляющее с углами возвышения 45—85 градусов. Есть и нарезные минометы, но о них чуть ниже. По способу передвижения минометы делят на переносные, возимые, буксируемые (многие буксируемые минометы являются и возимыми) и самоходные. Большинство минометов — дульнозарядные, выстрел производится либо оттого, что скользнувшая вниз по стволу мина своей тяжестью «накалывает» капсюль на донце неподвижным бойком, либо ударноспусковым механизмом. При спешной стрельбе может произойти так называемое двойное заряжание, когда минометчик досылает в ствол следующую мину еще до того, как вылетела первая, поэтому некоторые минометы снабжают предохранителем от двойного заряжания. Крупнокалиберные и автоматические минометы, а также самоходные с башенной установкой обычно заряжают с казенной части, и у них есть противооткатные устройства.
Большая крутизна траектории позволяет вести огонь из укрытий и «через головы» своих войск, доставать противника за скатами высот, в расщелинах и на городских улицах, причем не только живую силу, но и полевые укрепления. Возможность набирать на хвостовой части мины комбинацию переменных зарядов в сгораемых картузах дает широкий маневр по дальности стрельбы. К достоинствам миномета относятся простота устройства и малая масса — это самый легкий и маневренный тип артиллерийского орудия при достаточно большом калибре и боевой скорострельности, к недостаткам — неважная кучность стрельбы обычными минами.
120-мм миномет 2Б11 комплекса «Сани» в боевом положении, СССР
От малышей к гигантам
Очередной всплеск интереса к минометам произошел на рубеже XX и XXI веков. Характер современных конфликтов и военных операций требует высокой мобильности частей и подразделений, быстрой переброски их в район боевых действий в любом регионе и в то же время наличия у них достаточной огневой мощи. Соответственно необходимы легкие артиллерийские комплексы с широкими возможностями маневра (быстрой сменой позиций, маневром траекториями), аэротранспортабельные, с высоким могуществом боеприпасов и малым временем между обнаружением цели и открытием огня по ней. В разных странах развернулись программы — собственные или совместные — разработки нового поколения минометов.
Наиболее распространенный калибр минометов к настоящему времени — 120 миллиметров. После Второй мировой войны начался постепенный переход этого калибра в батальонное звено, где он заменял привычные калибры 81 и 82 миллиметра. Среди первых ввели 120-мм минометы в качестве батальонных армии Франции и Финляндии. В Советской армии 120-мм минометы были переданы из полкового звена в батальонное в конце 1960-х годов. Это заметно повышало огневые возможности батальонов, но одновременно потребовало от 120-мм минометов большей подвижности. В ЦНИИ «Буревестник» под имеющийся боекомплект 120-мм выстрелов был разработан облегченный минометный комплекс «Сани», принятый на вооружение в 1979 году под индексом 2С12. Миномет (индекс 2Б11) — дульнозарядный, выполнен по обычной схеме мнимого треугольника, с отделяемым колесным ходом. Для перевозки миномета служил автомобиль ГАЗ-66-05. «Возимый» характер позволяет достичь высокой маршевой скорости — до 90 км/ч, хотя это требует специально оборудованного автомобиля (лебедка, мосткиаппарели, приспособления крепления миномета в кузове), а для перевозки полного боекомплекта понадобится отдельная машина. Буксировка миномета за автомобилем вне дорог применяется на небольшие расстояния при быстрой смене позиции.
Довольно большую роль в росте интереса к 120-мм минометам сыграла эффективность 120-мм осветительных и дымовых мин, а также работы над управляемыми и корректируемыми минами (хотя в боекомплекте минометов основное место по-прежнему занимают «обычные» мины). В качестве примеров можно упомянуть шведскую самонаводящуюся мину «Стрикс» (с дальностью стрельбы до 7,5 километра), американо-германскую ХМ395 (до 15 километров), германскую «Буссард» и французскую «Ассед» (с самонаводящимися боевыми элементами). В России тульским КБ приборостроения был создан комплекс «Грань» со 120-мм осколочно-фугасной миной, наводимой на цель с помощью лазерного целеуказателя-дальномера в комплекте с тепловизионным прицелом, дальность стрельбы ею — до 9 километров.
81- и 82-мм минометы перешли в разряд легких, предназначенных для поддержки подразделений, действующих в пешем порядке, на пересеченной местности. Пример того — 82-мм минометы 2Б14 (2Б14-1) «Поднос» и 2Б24, созданные в ЦНИИ «Буревестник». Первый весит 42 килограмма, огонь ведет на дальности до 3,9 и 4,1 километра, для переноски традиционно разбирается на три вьюка, масса второго — 45 килограммов, дальность стрельбы — до 6 километров. Принятию на вооружение миномета 2Б14 в 1983 году способствовал опыт Афганской войны, потребовавший переносных средств поддержки мотострелковых и парашютно-десантных рот. Среди зарубежных 81-мм минометов одним из лучших считается британский L16 массой 37,8 килограмма с дальностью стрельбы до 5,65 километра.
240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», СССР
Менее распространены тяжелые минометы калибра 160 миллиметров — такие казнозарядные системы состояли, например, на вооружении армий СССР (где впервые и приняли такой миномет), Израиля, Индии.
Самым крупным из производившихся минометов был, пожалуй, советский 420-мм самоходный комплекс 2Б1 «Ока», созданный для стрельбы ядерными снарядами. Правда, построен этот миномет массой более 55 тонн был всего в количестве 4 штук.
Среди серийных минометов наибольшим калибром — 240 миллиметров — обладают также советские буксируемый М-240 образца 1950 года и самоходный 2С4 «Тюльпан» 1971 года, оба казнозарядной схемы с опрокидывающимся для заряжания стволом. Соответственно солидно выглядят и выстрелы из боекомплекта — с осколочно-фугасной миной массой 130,7 килограмма, активно-реактивной миной массой 228 килограммов, спецвыстрелы с ядерными минами мощностью 2 килотонны каждая. «Тюльпан» поступал в артбригады Резерва Главного командования и предназначался для уничтожения особо важных целей, недоступных для настильного огня артиллерии — средств ядерного нападения, долговременных фортификационных сооружений, укрепленных зданий, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей. С 1983 года «Тюльпан» получил возможность вести огонь корректируемой миной комплекса 1К113 «Смельчак» с полуактивной лазерной системой наведения. Стрелять непосредственно с машины этот «цветок», в отличие от 81- или 120-мм самоходных минометов, разумеется, не может. Для этого миномет с опорной плитой опускается на грунт. Хотя такой прием практикуется и в менее солидных системах — при использовании легкого шасси. Например, в советской мотоциклетной установке времен Великой Отечественной войны, где 82-мм миномет крепился вместо мотоколяски. А современный легкий открытый сингапурский «ударный» автомобиль «Спайдер» несет в кузове длинноствольный 120-мм миномет, быстро опускаемый с кормы на грунт для стрельбы и так же быстро «забрасываемый» обратно в кузов. Правда, эти системы не получали бронезащиты — ее заменяют высокая подвижность, скорость перевода из походного положения в боевое и обратно.
На другом «полюсе» находятся легкие минометы калибра 50—60 миллиметров. Споры об их эффективности идут почти столько же, сколько они существуют. В нашей стране 50-мм ротные минометы сняли с вооружения еще в ходе Великой Отечественной войны, хотя вермахт применял подобные установки довольно успешно. Легкие минометы с дальностью стрельбы не более (или чуть более) километра, но переносимые вместе с боекомплектом 1—2 бойцами, принимались на вооружение во многих странах и позже. В «обычных» (мотопехотных или мотострелковых) частях успешную конкуренцию им составили автоматические гранатометы, оставив легким минометам нишу в вооружении войск специального назначения, легкой пехоты, в подразделениях, которые ведут преимущественно ближний бой и не могут рассчитывать на немедленную поддержку «тяжелого» вооружения. Пример — французский 60-мм «Коммандо» (масса — 7,7 килограмма, дальность стрельбы — до 1050 метров), закупленный более чем 20 странами, или американский М224 того же калибра. Еще легче (6,27 килограмма) британский 51-мм L9A1, правда, с дальностью стрельбы не более 800 метров. Израильтяне, кстати, нашли 60-мм минометам весьма оригинальное применение — в качестве дополнительного вооружения основного боевого танка «Меркава».
Казенные и нарезные
В начале 1960-х годов на вооружение французской армии поступил нарезной дульнозарядный 120-мм миномет MO-RT-61, в котором соединили несколько решений — нарезной ствол, готовые выступы на ведущем пояске снаряда, пороховой заряд на особом зарядном устройстве, вылетающем вместе со снарядом. Достоинства этой системы вполне оценили не сразу и не везде. В чем же они?
Оперенная невращающаяся мина обладает рядом достоинств. Она проста по устройству, дешева в производстве, падение почти вертикально головной частью вниз обеспечивает надежное срабатывание взрывателя и эффективное осколочное и фугасное действия. В то же время ряд элементов корпуса мины слабо участвует в формировании осколочного поля. Ее стабилизатор полезных осколков практически не дает, хвостовая часть корпуса, содержащая мало взрывчатого вещества, дробится на крупные осколки с очень малой скоростью, в головной части из-за избытка взрывчатого вещества значительная часть металла корпуса уходит «в пыль». Убойные осколки с необходимой массой и скоростью разлета дает в основном небольшая по длине цилиндрическая часть корпуса. В снаряде с готовыми выступами (так называемом нарезном) можно достичь большего удлинения корпуса, выполнить стенки одинаковой толщины по длине и при равной массе получить более равномерное осколочное поле. А при одновременном увеличении количества взрывчатого вещества растут и скорость разлета осколков, и фугасное действие снаряда. У 120-мм нарезного снаряда средняя скорость разлета осколков оказалась почти в 1,5 раза больше, чем у мины того же калибра. Поскольку убойное действие осколков определяется их кинетической энергией, значение увеличения скорости разлета понятно. Правда, нарезной снаряд намного сложнее и дороже в изготовлении. А стабилизация вращением затрудняет стрельбу под большими углами возвышения — «перестабилизированный» снаряд не успевает «опрокинуться» и нередко падает хвостовой частью вперед. Тут преимущества у оперенной мины.
В СССР изучением возможностей сочетания нарезных снарядов с нарезным стволом в решении задач войсковой артиллерии занялись специалисты артиллерийского направления Центрального НИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в городе Климовске. Уже первые опыты с привезенными в Советский Союз французскими снарядами дали многообещающие результаты. По могуществу 120-мм нарезной осколочно-фугасный снаряд, оказалось, близок к обычному снаряду 152-мм гаубицы. ЦНИИТОЧМАШ совместно со специалистами Главного ракетно-артиллерийского управления начал работу над универсальным орудием.
Вообще идея «универсального орудия» неоднократно меняла свой облик. В 20—30-е годы XX века работали над универсальными пушками со свойствами наземной и зенитной стрельбы (прежде всего для дивизионной артиллерии) и легкими (батальонными) орудиями, решающими задачи легкой гаубицы и противотанковой пушки. Ни та, ни другая идеи себя не оправдали. В 1950—1960-е годы речь шла уже о сочетании свойств гаубицы и миномета — достаточно вспомнить опытные американские орудия ХМ70 «Моритцер» и М98 «Гаутар» (названия образованы от сочетания слов «мортира» и «гаубица»: MORtar — howiTZER и HOWitzer — morTAR). Но за рубежом эти проекты забросили, у нас же занялись 120-мм нарезным орудием со сменным казенником и различными вариантами зарядов, превращавшими его по необходимости в дульнозарядный миномет или безоткатное орудие (впрочем, от последней «ипостаси» вскоре отказались).
Варианты выстрелов, используемых со 120-мм универсальными орудиями семейства «Нона»
Уникальные «универсалы»
А в это время в рамках масштабных работ по самоходной артиллерии шла трудная разработка для воздушно-десантных войск самоходных 122-мм гаубицы «Фиалка» и 120-мм миномета «Ландыш» на шасси боевой машины десанта. Но легкое шасси, даже удлиненное на один каток, не выдерживало импульса отдачи орудия. Тогда и предложили создать на той же базе универсальное 120-мм орудие.
Тема работы получила шифр «Нона» (в литературе приводятся различные варианты расшифровки этого имени, но, похоже, это было просто выбранное заказчиком слово). Авиадесантируемое самоходное орудие было насущно необходимо, так что легендарный командующий ВДВ генерал армии В.Ф. Маргелов буквально «пробивал» эту тему. И в 1981 году на вооружение было принято 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) 2С9 «Нона-С», которое вскоре стало поступать в части ВДВ.
Уникальные боевые возможности «Ноны» заключаются в ее баллистике и боекомплекте. Нарезными осколочно-фугасными снарядами — обычными и активно-реактивными — орудие ведет огонь по навесной «гаубичной» траектории. По более крутой, «мортирной», огонь ведется обычными оперенными 120-мм минами, причем могут использоваться мины отечественного и зарубежного производства (немалый плюс для десанта). Мина идет по стволу с зазором, не повреждая нарезов, но казнозарядная схема позволила сделать ствол длиннее, так что меткость стрельбы несколько лучше, чем у большинства 120-мм минометов. Орудие может вести огонь и по настильной траектории, как пушка, правда, с небольшой начальной скоростью снаряда (для борьбы с бронированными целями в боекомплект ввели кумулятивный снаряд), к тому же легкая бронезащита делает стрельбу прямой наводкой слишком опасной.
82-мм автоматический миномет 2Б9М «Василек», СССР
При разработке совершенно нового комплекса не обходилось без курьезов. Так, например, после первого показа «Ноны-С» на параде 9 мая 1985 года зарубежные аналитики очень заинтересовались «блистером» (сферическим приливом) на левом борту башни, подозревая, что под ним скрывается принципиально новый автоматизированный прицельный комплекс с дальномером и целеуказателем. Но все было куда проще — после монтажа артиллерийской части, приборов и рабочих мест экипажа в ужатую (в соответствии с требованиями) башню оказалось, что наводчику неудобно работать с перископическим прицелом. Чтобы дать место для движения его руки, в броне сделали вырез, прикрыв его «блистером», который так и остался на серийных машинах.
Боевая проверка не заставила себя ждать — опыт применения нового САО в Афганистане быстро сделал «Нону» любимицей в частях ВДВ. Тем более что она стала орудием полковой артиллерии, «близким» к подразделениям, непосредственно ведущим бой. А базовое шасси, унифицированное с БТР-Д, отличающееся высокой подвижностью, позволяло быстро выводить орудия на огневые позиции в сложных горных условиях. Позже «Нона-С» поступила и в части морской пехоты — благо она сохранила плавучесть базовой машины.
Вместе с самоходным, как и положено, был создан буксируемый вариант орудия с тем же боекомплектом, поступивший на вооружение Сухопутных войск в 1986 году под обозначением 2Б16 «Нона-К» (имя «Нона-Б», более отвечающее порядку обозначений, показалось заказчику не очень благозвучным). Сухопутные войска, оценив результаты применения «Ноны-С» в ВДВ, заказали и самоходный вариант, но на собственном унифицированном шасси БТР-80, и в 1990 году появилось САО 2С23 «Нона-СВК».
Прошло время, и для новой модернизации 2С9 (2С9-1) подготовили комплекс мероприятий, включающий: установку двух новых систем — инерциальной системы ориентирования канала ствола (установлена на качающейся части орудия) и космической навигационной системы (смонтирована в башне), введение одометрической навигационной системы с улучшенными характеристиками по точности, аппаратуры телекодовой связи. Космическая навигационная система должна осуществлять топопривязку орудия с использованием сигналов отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Правда, на испытаниях в 2006 году модернизированной «Ноны-С» (2С9-1М) использовались сигналы коммерческого канала системы GPS — на порядок уступающие по точности закрытому каналу. Но даже при этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30—50 секунд после занятия огневой позиции — существенно меньше 5—7 минут, требовавшихся для того же орудия 2С9. САО 2С9-1М получила и мощную бортовую ЭВМ, позволяющую действовать в автономном режиме, независимо от пункта разведки и управления огнем батареи. Кроме эффективности поражения основных целей, все это позволяет повысить и выживаемость орудия на поле боя, поскольку теперь можно без ущерба для выполнения огневых задач располагать орудия на огневых позициях рассредоточенно. Само орудие сможет не задерживаться на одной огневой позиции и быстрее выполнять маневр для уклонения от удара противника. Кстати, в «Ноне» теперь есть и отопитель, будущим экипажам это точно понравится. Хотя, возможно, не помешал бы и кондиционер.
120-мм нарезной казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1» в положении для заряжания
«Ноне-С» довелось посоревноваться с зарубежными системами. Бывший командующий артиллерией ВДВ генерал-майор А.В. Грехнев в своих воспоминаниях рассказал о соревновании в виде совместных боевых стрельб, проведенных в июне 1997 года артиллеристами американской 1-й бронетанковой дивизии и российской отдельной воздушно-десантной бригады, входивших в состав миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Хотя соперники были в разных «весовых категориях» (от американцев — 155-мм гаубицы М109А2 дивизионной артиллерии, от россиян — 120-мм орудия 2С9 полковой артиллерии), российские десантники «перестреляли» американцев по всем поставленным задачам. Приятно, но из подробностей рассказа можно предположить, что американцы пока не до конца используют возможности своих орудий (командиры батарей, например, не могут пристреляться по цели, не получив точных данных от старшего начальника), наши артиллеристы за счет подготовки и боевого опыта выжимают из своих орудий все возможное.
Еще в 1980-е годы на основе научно-исследовательской работы ЦНИИТОЧМАШ началась разработка нового 120-мм автоматизированного универсального САО. Усилиями тех же ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» и пермского ОАО «Мотовилихинские заводы» к 1996 году создано 120-мм САО, получившее индекс 2С31 и шифр «Вена», с использованием шасси боевой машины пехоты БМП-3. Главным отличием артиллерийской части стал удлиненный ствол, позволивший улучшить баллистические характеристики, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом возросла до 13, а активно-реактивным — до 14 километров. Доработка затворной группы (коснувшаяся и «Ноны») позволила повысить безопасность и упростить обслуживание орудия. Кроме усовершенствованной артиллерийской части, «Вена» отличается высокой степенью автоматизации. Орудийный вычислительный комплекс на основе бортовой ЭВМ обеспечивает управление работой САО в автоматизированном цикле — от получения команды по каналу телекодовой связи до автоматического наведения орудия по горизонтали и вертикали, восстановления наводки после выстрела, выдачи команд и подсказок на индикаторы членов расчета, автоматического контроля наведения. Имеются системы автоматической топопривязки и ориентирования и оптико-электронной разведки и целеуказания (с дневным и ночным каналом). Лазерный целеуказатель-дальномер позволяет точно определять расстояние до цели и автономно вести огонь управляемыми снарядами. Впрочем, также возможны и традиционные методы наводки «вручную» — боевой опыт показал, что без них не обойтись. Более тяжелое шасси позволило увеличить боекомплект до 70 выстрелов. Приняты меры и для быстрого гашения колебаний корпуса после выстрела — это позволяет быстрее сделать несколько прицельных выстрелов на одной установке прицела.
В то же время усилиями ГНПП «Базальт» и ЦНИИТОЧМАШ создавались новые 120-мм боеприпасы, то есть совершенствовался весь комплекс. В частности, разработан осколочнофугасный снаряд термобарического снаряжения со значительно повышенным фугасным действием: для этого реализовали более равномерную дробимость корпуса (за счет использования нового материала) и увеличили до 2500 м/с скорость разлета осколков. Разработан и выстрел с кассетным снарядом, снаряженным 30 кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Эти боеприпасы могут применяться в орудиях «Вена» и «Нона».
«Вена» — основа для дальнейшего расширения семейства 120-мм универсальных орудий. Параллельно с созданием САО для Сухопутных войск проводились работы по теме с забавным названием «Обжимка» над аналогичным САО для ВДВ с использованием шасси БМД-3. Точнее, речь идет о новом ствольном артиллерийском комплексе ВДВ, который состоит из автоматизированного 120-мм САО, с баллистикой и боеприпасами, аналогичными САО «Вена»; командирского САО («Обжимка-К»); пункта разведки и автоматизированного управления огнем; пункта артиллерийской и инструментальной разведки. Но судьба «Обжимки» пока остается неясной. Как и буксируемого варианта «Вены».
Универсальными орудиями заинтересовались и в других странах. В частности, китайская корпорация NORINCO недавно представила 120-мм нарезной «миномет-гаубицу» — фактическую копию орудия «Нона». Не зря, как видно, китайские специалисты ранее прилагали столько усилий, дабы изучить «Нону» как можно подробнее.
А как же минометы ?
Совсем недавно, уже в 2007 году, семейство «Ноны» пополнилось еще одним членом. Это 120-мм буксируемый казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1». Круг замкнулся — когда-то само семейство стало продолжением работ над нарезным минометом. История его появления любопытна. В 2004 году проходили испытания несколько вариантов средств усиления для воздушно-десантных подразделений. Туляки предложили реактивную систему залпового огня с неуправляемыми 80-мм ракетами С-8 на шасси БТР-Д. Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» — возимый 82-мм миномет на том же БТР-Д, а ЦНИИТОЧМАШ — буксируемый миномет «Нона-М1». Последний привлек внимание не только своей эффективностью, но также размерами и сравнительной дешевизной. Да и большие запасы 120-мм мин на фоне резко ухудшившегося в 1990-е годы положения с производством снарядов (в том числе снарядов к орудиям «Нона») стали не последней причиной активного интереса к минометам. Среди характерных черт миномета «Нона-М1» — автоматическое отпирание канала ствола после выстрела и приведение ствола и затворной группы в положение для заряжания, переменная ширина колесного хода, позволяющая буксировать его за различными тягачами. Хотя по сравнению с гладкоствольными дульнозарядными минометами того же калибра он выглядит более громоздким.
Опытная установка RUAG 120-мм дульнозарядного миномета на шасси бронемашины «Пиранья» 8х8, Швейцария
За рубежом новая волна интереса к 120-мм минометным комплексам оживила французский нарезной миномет МO-120-RT (F.1). В загоне он, конечно, не был, честно нес службу как в самой Франции, так и в Норвегии, Японии, Турции. Но на рубеже веков французская компания «Томсон»DASA представила на рынок его развитие — миномет 2R2M (Rifle Recoiled, Mounted Mortar, то есть нарезной миномет с противооткатными устройствами для установки на носитель) — поначалу как основу самоходного комплекса на колесном или гусеничном шасси. Миномет с дальностью стрельбы обычной миной до 8,2, а активнореактивной — до 13 километров сохранил дульнозарядную схему и, дабы не заставлять наводчика высовываться из машины, снабжен… гидравлическим лифтом и лотком для подъема выстрела и досылания в ствол. В 2000 году TDA представила и буксируемый вариант. 2R2M может использоваться как автоматизированный, дистанционно управляемый комплекс. Он стал основой программы минометного комплекса «Дрэгонфайр» для Корпуса морской пехоты США, причем для стрельбы здесь также планируется использовать как нарезные снаряды, так и оперенные мины. Вариант тягача — легкий джип «Граулер», который, в отличие от армейского HMMWV, вместе с минометом, расчетом и боекомплектом может перебрасываться самолетом с вертикальным взлетом и посадкой MV-22.
В то же время для сухопутных войск США разрабатывается самоходный комплекс NLOS-M того же калибра 120 миллиметров, но с казнозарядным минометом в поворотной бронебашне на хорошо бронированном гусеничном шасси.
Два разных самоходных минометных комплекса одного калибра для разных условий применения запустили в разработку и в ФРГ. Один — 120-мм дульнозарядный миномет на шасси боевой десантной машины «Визель-2» — там артиллерийская часть смонтирована открыто на корме машины, но заряжание производится изнутри корпуса. Другой — 120-мм миномет в башенной установке на шасси БМП.
Башенная установка казнозарядных минометов с круговым обстрелом и большим диапазоном углов возвышения вызывает интерес с конца 1980-х годов (советская «Нона-С» заметно опередила тут зарубежные разработки). Они приходят на смену простой установке миномета в корпус бронемашины с большим люком в крыше корпуса. Среди прочих достоинств башенной установки называют и резкое уменьшение воздействия на экипаж ударной волны выстрела. Ранее в ряде стран НАТО умудрились «по экологическим нормам» ограничить число выстрелов открыто установленного миномета до 20 выстрелов в день. Конечно, не для боевых условий. В бою обученный расчет расходует столько выстрелов за одну-две минуты. С переходом на башенную схему «разрешили» делать более 500 выстрелов в день.
Британская компания «Ройал Орднанс» совместно с «Делко» в 1986 году представила «бронированную минометную систему» AMS со 120-мм казнозарядным минометом в башне с дальностью стрельбы до 9 километров. При этом среди требований к самоходному миномету была возможность транспортировки самолетами типа C-130J. Эту систему на шасси «Пиранья» (8х8) закупила Саудовская Аравия.
Оригинальный вариант представила в 2000 году финско-шведская компания «ПатриаХёгглундс» — двуствольное 120-мм орудие-миномет AMOS с дальностью стрельбы до 13 километров. Двуствольная установка с автоматом заряжания позволяет в короткое время развить скорострельность до 26 выстрелов в минуту, а самоходное шасси — быстро покинуть позицию. Башня ставится на гусеничном шасси БМП CV-90 или колесном ХА-185. Есть и легкий одноствольный вариант «Немо» (заказан Словенией). На рубеже 80—90-х годов XX века предлагались установки и с большим числом стволов — например, австрийская 120-мм четырехствольная SM-4 на шасси автомобиля «Унимог». Но такие «самоходные батареи» развития не получили. А в целом минометы — живее всех живых.
Взято тут http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6668
Отредактировано 10V (2010-03-05 23:26:44)
Поделиться942010-03-22 22:21:51
А что там с 120 мм САО 2С31 "Вена"? Нашли ей место в новых бригадах или нет?
Поделиться952010-03-22 22:50:43
дык вроде Вена "приказала долго жить".. вместо нее должны быть "бюджетная" 2С34 Хоста
Поделиться962010-03-23 04:32:49
А с "Хостой" что? Про массовые поставки тож не слыхал.
Поделиться972010-03-25 17:28:25
На Чебаркульском полигоне прошли боевые учения артиллеристов http://search.rg.ru/gall/523737ce
Поделиться982010-04-04 19:03:40
Коалиция.http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1990699.htm
Поделиться992010-04-04 19:09:06
О! таких картинок коалиции я ещё не видел, нет новостей как движутся по ней работы? а то в пору будет немецкие самоходы покупать) возможность стрельбы с грунта предусматривается?
Отредактировано злодеище (2010-04-04 19:10:08)
Поделиться1002010-04-04 19:14:14
Коалиция.http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1990699.htm
Прошлым летом видел подобные картинки но с иной, ... более интересной базой.
Поделиться1012010-04-04 19:18:46
а то в пору будет немецкие самоходы покупать)
кто их нам продаст.
Поделиться1022010-04-04 19:24:19
эта наверное из той же серии.
Поделиться1042010-04-04 19:29:47
кто их нам продаст.
А главное набуя?
Поделиться1052010-04-04 19:30:56
А с "Хостой" что? Про массовые поставки тож не слыхал.
Хоста это переделанная Гвоздика, а вот с поставками действительно тишина, может делают а может и нет. Эвон БМП-3 тоже поставляют, однако слышно про них ещё меньше чем про танки.
Поделиться1062010-04-04 19:34:48
кто их нам продаст
продадут если предложат купить, это не мистраль) времена нонче такие, купи-продай.
Поделиться1072010-04-04 21:27:18
чем бы нам полезна была Пацерхаубице,
если своей не будет, то она пока лучший вариант. да и вообще на данный момент, лучше неё нет, один минус с грунта огонь она не ведёт. германы её похо же из-за дороговизны сами не много покупают.
Поделиться1082010-04-04 21:32:37
если своей не будет, то она пока лучший вариант. да и вообще на данный момент, лучше неё нет, один минус с грунта огонь она не ведёт. германы её похо же из-за дороговизны сами не много покупают.
Своя положим будет, хоть и не завтра.
Хорошие ТТХ в целом не делают её для нас к примеру лучшим вариантом, бо вылезает куча сопутствующих проблем.
Для наших сейчас гораздо важнее это дальнейшее развитие системы комплексного управления и по этой теме вроде-бы прогресс тьфу тьфу тьфу движется.
Поделиться1092010-04-04 21:36:37
Для наших сейчас гораздо важнее это дальнейшее развитие системы комплексного управления и по этой теме вроде-бы прогресс тьфу тьфу тьфу движется.
не спорю
бо вылезает куча сопутствующих проблем.
каких?
Поделиться1102010-04-04 21:46:42
каких?
Запчасти, обслуживание, боеприпасы, зависимость от иностранного поставщка в столь важном вопросе как САУ являющейся основой артиллерийской мощи бригад. Последнее это собственно самое существенное. Право, лучше бабки вгрохать в комплексы упраления и координации, дабы командиры батарей на свои машины могли получать максимально быстро, максимально точные координаты, а так-же могли осуществлять быструю привязку к местности и без пристрелки вести достаточно точный огонь. Это горааздо важнее и нужнее, так как повышает оперативность и эффективность огня.
Поделиться1112010-04-04 21:51:45
боеприпасы
это не проблем.
Право, лучше бабки вгрохать в комплексы упраления и координации,
лучше и то и то.
Поделиться1122010-04-04 22:00:56
это не проблем.
Перестволивать под наши стандарты или запускать у себя серийное производжство из БП? А не дороговато-ли выйдет?
лучше и то и то.
Вместо немчуры лучше своих дождаться, Акация и Мста-С со своими задачами вроде справляются, обратного я по крайней мере не слышал.
Отредактировано Danila (2010-04-04 22:01:53)
Поделиться1132010-04-05 11:11:59
Вместо немчуры лучше своих дождаться, Акация и Мста-С со своими задачами вроде справляются
Мста, в контрбатарейной борьбе значительно проиграет, даже в составе "капустника"
Поделиться1142010-04-05 17:34:09
Мста, в контрбатарейной борьбе значительно проиграет, даже в составе "капустника"
Дальностью и интенсивностью огня? Не одним этим жива артиллерия.
А вообще для контрбатарейной борьбы есть РСЗО.
Поделиться1152010-04-05 17:48:21
А вообще для контрбатарейной борьбы есть РСЗО.
ага, она рядом с батареей стоит и ждёт когда по ей, по батареи стрелять начнут. а немецкая на максимальной дальности почти весь БК отстреливает пока первый снаряд упадёт и уходит с позиции. батарея враз до 70 снарядов в воздух отправляет пока первый упадёт.
Поделиться1162010-04-05 18:51:59
ладно, поставим вопрос по другому, как быстро отреагирует тот же смерч. если учитывать что он в резерве главкома, после открытия огня по нашей батарее?
Поделиться1172010-04-05 20:17:21
ладно, поставим вопрос по другому, как быстро отреагирует тот же смерч. если учитывать что он в резерве главкома, после открытия огня по нашей батарее?
Это будет зависеть не от того что Смерч в РГК, а от того как организованна конкретная операция, кто кому подчинён, кому что придано.
То есть вопросы организационные, а от них зависит в разы больше чем от крутости той или иной пушки.
Поделиться1182010-04-05 20:19:30
не спорю, но отставание техническое есть и его надо если не ликвидировать то уменьшать.
Поделиться1192010-04-05 20:23:38
не спорю, но отставание техническое есть и его надо если не ликвидировать то уменьшать.
Если верить слухам процесс движется, в виде новых комплексов управления для текущих поделий. А там глядишь и замена подтянется.
Кстати нету сведений, Мста-С в ВС РФ сейчас закупается, или обходятся тем что есть?
Поделиться1202010-04-05 20:34:13
скорее всего обходятся имеющимеся