СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 211 страница 240 из 812

211

DPD написал(а):

И БТРы

Да несомненно, БТР Чаще эффективней танка

maik написал(а):

Проблема не в кол-ве личного состава. Проблема потом в командовании, которое дает Приказ для этой дивизии, считая, что она состоит из 14 тыс. чел, хотя в ней 5 тыс.

Распишите 5т по штату, штабы тылы связь заполнятся а воевать просто не кому, не одного боеспособного полка т.е. 0

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):
Если 50-52 танка это нормально, то и со штатом МК - все нормально.
Нет в МК был перевес в сторону танков в ущерб всему в т.ч. и танкотехническому обеспечению

Во общем немецкий батальон был лучше нашей бригады

maik написал(а):

Считаю, надо было б на основе танковых бригад делать танковые дивизии. При этом думать, для чего нужна тд. Например, а нужно ли включение батальона вооруженного танками КВ?

Проблема в отсутствии тягачей и машин. Просто ваша дивизия не тронется со станции надо быть жуковым чтобы не понимать. Вот кКВ надо сбивать в бригады прорыва на 1 кв2 3 ув1плюс Один из самых, пожалуй, поразительных примеров такого рода приводит в своих мемуарах генерал-майор танковых войск Иван Вовченко. В 1942 году он командовал 3-й гвардейской танковой бригадой. Первоначально она была оснащена КВ-2, затем - КВ-1:

«Обстановка была такая, что мне часто приходилось оставлять командный пункт и садиться в КВ № 11385, которым командовал старший лейтенант Вахнов, а водителем был неутомимый Рогов.

В разгаре боя наш КВ вырвался вперед. Артиллерист Абрамкин двумя выстрелами поджег вражескую машину. Через несколько минут вспыхнул и второй немецкий танк. Но вражеский снаряд попал в лобовую часть нашего танка и соскользнул по броне. В перископ я видел, как в воздухе, словно метеориты, пролетали раскаленные «болванки». Второй снаряд ударил в правый бок. Этот снаряд застрял в башне, как нож, брошенный в дерево. От удара градом посыпались осколки брони и убили командира машины старшего лейтенанта Вахнова. Теперь танком командовал я. Абрамкин подбил еще две машины, но вражеские орудия повредили и наш танк. Рогова ранило в руку. КВ остановился. Мы продолжали вести бой с места. Всю ночь ремонтная бригада ворожила возле танка № 11385. К утру танк был готов к бою. Только вчера в его башне застряли две «болванки». Сотни раз танк царапали осколки и пули, в нем было с десяток вмятин от осколков бомб. Броня стала шероховатой, как дубовая кора, — так потрескалась от ударов. Однако машина выдержала. А вот экипаж... Командир танка старший лейтенант Вахнов убит, механик-водитель Рогов ранен, правда, не тяжело. В то же утро командиром танка № 11385 стал лейтенант Кузнецов, а водителем — старшина Свириденко, заменивший раненого Рогова».

Живучесть танка № 11385 не вызвала удивления, способность КВ-1 выдерживать попадания множества немецких снарядов к 1942 году была хорошо известна.

Танка как не было

Но далее танку и его экипажу довелось пережить новое испытание:

«Снова появляются бомбардировщики. В этот раз Ю-88... Неподалеку от наблюдательного пункта, под одиноким деревом, стоял тяжелый танк управления бригады, которым командовал Кузнецов, Возле него еще четыре машины. Вдруг огромнейшая бомба со свистом летит прямо на танк, и машина исчезает в дыму. Когда ветер отнес в сторону дым и пыль, мы увидели только сухое дерево. Танка как не было. Я послал автоматчика, чтобы он выяснил, что там произошло. А в это время самолеты, сбросив весь запас бомб, скрылись. Постепенно дым рассеивается. Я не поверил своим глазам. Под сухим деревом из ямы поднимается орудие с башней. Орудие бьет в сторону противника. Танк Кузнецова живой!

Бой утих. Идем к Кузнецову. Позади КВ воронка от тяжелой бомбы. Ширина воронки — метров десять, а глубина почти пять метров. Танк уцелел потому, что бомба из самолета летит не по вертикали, а под большим углом. Она врезалась в землю под танком и, взорвавшись, выбросила несколько десятков кубометров земли.

Силой взрыва танк подбросило и потом опустило в воронку.

Лейтенант Кузнецов рассказывал:

— После взрыва мы все потеряли сознание. Пошла кровь из носа и ушей. Когда пришел в себя, услышал стон башенного. Его голова лежала на моих коленях. Я достал баклагу со спиртом и дал ему немного выпить. Потом мы вдвоем оказали помощь другим членам экипажа. Рогов завел мотор. И только тут я заметил, что нам ничего не видно. Словно в погребе. Спустя несколько минут, мы поняли: танк засел в глубокой воронке. Постепенно, раскачивая машину вперед-назад,  мы наконец вывели ее из воронки. Можно продолжать бой...

— Выдержали тысячекилограммовую бомбу! — удивился я.
Осмотрели танк. Днище толщиной в 40 миллиметров было вогнуто в середине. Но рама, на которой укреплен мотор, выдержала, не сместилась».

Сколько танкистов  Второй мировой, пережили такой полет и после его завершения, оставшись в живых, могли рассказать командиру о своих ощущениях при этом? И у скольких танков после такого взрыва и полета завелся бы мотор?
су152. Затем корпус прорыва 3 ТТБр  Пехотная дивизия м 3 АБр\

Отредактировано Lexus (2017-11-15 13:35:11)

0

212

Lexus написал(а):

Просто ваша дивизия не тронется со станции надо быть жуковым чтобы не понимать.

А почему сразу то моя? И кто предлагал ОШС такой дивизии?

Lexus написал(а):

Во общем немецкий батальон был лучше нашей бригады

Сильно сомневаюсь

0

213

NNA DDR написал(а):

Надо было не девять формировать, а меньше 2-3 обкатать их на крупных маневрах и ошм проводить а до этого развертывания штатные мотодивизии с однообразной техникой и обеспечением всеми средствами.

Т.е. Все строительство танковых войск у нас прошло в пустую?

0

214

maik написал(а):

А почему сразу то моя? И кто предлагал ОШС такой дивизии?

Сильно сомневаюсь

На момент вторжения в СССР в 1941 г., танковый батальон состоял из:
• двух лёгких танковых рот и одной средней танковой роты ;
• штаб батальона (1 танк Pz.III и 2 командирских танка PzBef(Panzerbefehlswagen));
• разведывательный взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц)
• сапёрный взвод;
• зенитный взвод;
• взвод связи.
В каждой лёгкой танковой роте был 1 взвод лёгких танков Pz.II и 3 взвода средних танков Pz.III (все взвода по 5 танков) плюс 2 танка Pz.III во взводе управления. Всего в этих ротах по 22 танка — 5 Pz.II и 17 Pz.III.
В средней танковой роте должно было быть по штату 3 взвода средних танков (по 4 танка Pz.IV в каждом) и 1 взвод лёгких танков Pz.II (5 единиц), плюс 2 танка Pz.IV в управлении роты. Всего в этой роте — 19 танков (14 Pz.IV и 5 Pz.II). В штабе батальона — 3 танка(1 танк Pz.III и 2 PzBef) и взвод лёгких танков из 5 единиц Pz.II. Таким образом, танковый батальон Вермахта имел по штату 1941 г. всего 71 танк — из них 20 Pz.II, 35 Pz.III, 14 Pz.IV и 2 PzBef .
Штат танкового батальона в 1941 году
Подразделение Pz.II Pz.III Pz.IV PzBef Всего
Лёгкая танковая рота I 5 17    22
Лёгкая танковая рота II 5 17    22
Средняя танковая рота 5    14    19
Штаб батальона 5 1    2 8
20 35 14 2 71
В полку, кроме танковых батальонов, танки были в штабе полка (1 Pz.III и 2 PzBef) и в разведывательном взводе(5 Pz.II). Таким образом в танковом полку двухбатальонного состава должно было быть по штату 150 танков. Из них 45 Pz.II, 71 Pz.III , 28 Pz.IV и 6 PzBef . В полку трёхбатальонного состава по штату должно было быть 221 танк. Из них 65 Pz.II, 106 Pz.III , 42 Pz.IV и 8 PzBef. Командирские танки (Panzerbefehlswagen) изготавливались на основе Pz.I или Pz.III. В июне 1941 г., так как танков Pz IV не хватало, то в большинстве танковых дивизий двухбатальонного состава было не 28 Pz IV а только по 20 Pz IV . То есть в средних танковых ротах отсутствовал один взвод Pz IV. Аналогичная ситуация была и в танковых дивизиях трёхбатальоного состава. Вместо 42 Pz IV положенных по штату большинство этих дивизий имели по 30 Pz IV. Кроме того все танковые дивизии в июне 1941 г. содержали сверх штата некоторое количество устаревших Pz I.
Танковые бригады, формирование которых началось в августе 1941 г., создавались или на базе прекращающих свое существование танковых дивизий и полков, или из поступающей с заводов техники и призванного из запаса личного состава, или на базе вузов и запасных частей. Только до конца 1941 г. штат этих бригад изменился трижды, причем каждый раз количество танков уменьшалось. Сначала, по штату от 23 августа, они имели смешанную организацию и состояли из: управления (53 чел.), танкового полка (93 танка), мотострелкового батальона (719 чел.), зенитного артдивизиона (8 37-мм орудий), рот - управления (149 чел.), разведывательной (81 чел.), ремонтно-восстановительной (80 чел.) и автотранспортной (67 чел.), медико-санитарного взвода. Танковый полк состоял в свою очередь из: батальона тяжелых и средних танков из 29 машин
22 танка в роте у них и 29 у нас в батальоне

Отредактировано Lexus (2017-11-15 13:47:04)

0

215

Понятно Вы о каких танковых бригадах

0

216

NNA DDR написал(а):

а дальше

Одни ушли. Пришли другие. И ведь мы говорим про ОШС, а не про кадры. И после Вашей фразы читаю - ОШС была ошибочна. Все прошло в пустую.

NNA DDR написал(а):

были и свои тбр- отличницы

Были. Только в них много танков и мало пехоты с артиллерией.

0

217

Про кадры
6-й механизированный корпус
Михаил Георгиевич Хацкилевич
В Русской императорской армии с 1916 года по март 1917 года.
В августе 1918 года призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение на 1-е Тверские советские кавалерийские командные курсы РККА. Во время Гражданской войны командовал эскадроном, затем полком. В составе 12-й и 1-й Конной армий полк Хацкилевича участвовал в боях на Юго-Западном, Западном и Южном фронтах. За отличия в боях во время советско-польской войны дважды награждён орденом Красного Знамени. В 1924 году окончил Военную академию РККА. В межвоенный период командовал кавалерийским полком, дивизией, корпусом (в июле 1937 назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса Киевского особого военного округа). В июне 1940 года назначен командиром 6-го механизированного корпуса Западного особого военного округа.

4-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск А. Г. Потатурчев)
В Красной армии с лета 1918 г. В 1919 году окончил Петроградские артиллерийские курсы. Участвовал в гражданской войне. В 1919 году — помощник командира батареи, в 1920-25 гг. командир батареи.
В 1926 г. окончил школу танковых механиков, позднее командовал батареей и дивизионом. В 1935 году окончил ВАМиМ РККА. Два года служил командиром учебного танкового батальона и ещё два — командиром танковой бригады Белорусского ВО. В 1938-39 годах — начальник АБТУ Белорусского ВО. С мая 1939 года — командир 21-й тяжёлой танковой бригады. С 17 мая 1939 — комбриг, 4 июня 1940 — генерал-майор танковых войск (Постановление СНК СССР № 945 от 04.06.1940).
С февраля 1941 года — командир 4-й танковой дивизии

7-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск С. В. Борзилов)
Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер. В РККА с 1919 года. Участник гражданской войны, командир сотни 1-го Таманского кавалерийского полка (с октября 1917), красноармеец 6-го Кубанского кавалерийского полка (с июня 1919), командир сотни (с февраля 1920), помощник командира 96-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии (с декабря 1920).
В дальнейшем начальник оперативно-наружной части милиции города Славянска (с мая 1921), в резерве штаба 16-й кавалерийской дивизии (с июля 1921), командир эскадрона 91-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии (с августа 1921), командир сотни 7-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии (с декабря 1921), командир эскадрона 9-го кавалерийского полка (с июля 1925). Член ВКП(б) с 1925 года. Окончил кавалерийские КУКС (1926). Затем начальник полковой школы 92-го кавалерийского полка (с октября 1928), командир эскадрона (с декабря 1929). Окончил курсы «Выстрел» (1930), затем помощник командира кавалерийского дивизиона Объединённой военной школы им. ВЦИК (с марта 1931). В дальнейшем командир и военком мехдивизиона 1-й отдельной кавалерийской бригады, командир 30-го механизированного полка, инспектор автобронетанковых войск 5-го кавалерийского корпуса (с января 1938), и.д. командира 6-й танковой бригады. 16 августа 1938 года присвоено звание комбриг. Окончил вечернюю Военную академию РККА.
В период советско-финской войны — командир 20-й тяжёлой танковой бригады (с декабря 1939).
В дальнейшем командир 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса

29-я моторизованная дивизия им. Финляндского пролетариата (генерал-майор И. П. Бикжанов)
В 1915 году был призван в царскую армию, дослужился до звания унтер-офицера. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1918 году Бикжанов добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Принимал участие в Гражданской войне в боевых действиях на Южном фронте, против войск Деникина и Врангеля, а также в боях с басмачами в Бухаре и Таджикистане.
В 1923—1924 годах Бикжанов командовал эскадроном курсантов в кавалерийском училище, в 1924—1926 годах командовал эскадроном в Объединённой Среднеазиатских национальностей военной школе в Ташкенте. В 1926—1927 годах учился на Курсах усовершенствования комсостава кавалерии в Новочеркасске. С августа 1927 года служил во 2-м Туркменском кавалерийском полку (г. Ашхабад), занимая должности помощника начальника и начальника штаба полка, начальника полковой школы. С декабря 1929 года — начальник штаба отдельного Узбекского кавалерийского полка (г. Самарканд). В его составе в апреле-июне 1931 года принимал участие в боях с басмаческими отрядами Ибрагим-бека. С октября 1933 по ноябрь 1936 года — командир отдельного Казахского территориального кавалерийского полка (г. Алма-Ата), в марте 1936 года вошедшего в состав 6-й Узбекской кавалерийской дивизии. В мае 1936 года дивизия была переименована в 19-ю горно-кавалерийскую, а полк — в 48-й кавалерийский. С ноября 1936 по октябрь 1938 года был помощником (заместителем) командира 19-й горно-кавалерийской дивизии. В 1937 году участвовал в Синьцзянском походе на территорию Китая. 31 октября 1938 года назначен командиром 16-й кавалерийской дивизии в Ленинградском военном округе с присвоением воинского звания комбриг. 4 июня 1940 года присвоено воинское звание генерал-майор. 16 июля 1940 года назначен командиром 29-й моторизованной дивизии

0

218

NNA DDR написал(а):

Так делаете мотодивизии

Т.е. все, что до этого делали, делали не правильно?

0

219

NNA DDR написал(а):

И только Борзилов имеет боевой опыт командования тбр.

Нет, не только он.
Но моторизованные дивизии, это что то новое. И здесь не пойдет комбриг танковой бригады, ИМХО

0

220

NNA DDR написал(а):

Такой пойдет он то и удерживал от бегства эту дивизию

В другой теме писал про генералов и офицеров, которые хороши в мирное время и которые хороши в военное.
Примере Рябышев и Рокоссовский

0

221

NNA DDR написал(а):

Рокоссовскому во многом везло,в отличии от того же Жукова.Я имею в виду везение в плане его не кидали так часто как Жукова на наиболее сложные участки.

Неееет. Именно Г.Жукову везло. Под Ельней. 2 ТГр повернула на Киев. Под Ленинградом обе ТГр были отправлены под Москву. А под Москвой завершилась операция "Тайфун" и немцы потеряли темп. Так что именно Жукову и везло

0

222

NNA DDR написал(а):

А Рокоссовскому под Курском.

Это выходит за тему
Об этом давайте здесь
Курская дуга

0

223

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):
Т.е. Все строительство танковых войск у нас прошло в пустую?
Не всё был свой опыт тяжёлейших условий Халхин-Гола и финской войны были и свои тбр- отличницы.. Были люди и до этих войн но вот только появились они не вовремя до б.п. у РККА начали доходить руки году где-то только в 35 м,а дальше репрессии + рост потом походы потом ошм.

Скажем честно. Я всегда против лошадников. Если меня заставить командовать конкорпусом, то результат будет хуже чем у Борис Макеевича. Не понимаю в животных, не учили не пробывал даже. боюсь мне хасана будет мало. А мы хотим жукова и выводы.... Как гнал он на высоты танки в 39 так и в 42 да и в 45 только в больших масштабах. А я думаю за 6 лет бы научился... Взял бы одну и понаблюдал где у нее джостик и пульт, разобрался не сложнее ОТР или танка, тем более у нее и искусственный интеллект и видио камеры и сенсоры

maik написал(а):

Неееет. Именно Г.Жукову везло. Под Ельней. 2 ТГр повернула на Киев. Под Ленинградом обе ТГр были отправлены под Москву. А под Москвой завершилась операция "Тайфун" и немцы потеряли темп. Так что именно Жукову и везло

Тут я согласен с Майком. Ельня особой опасности не несла и немцам плевать они играли в  маневренную войну а мы не могли...В Питере к прибытию Ж немцев остановили. ОН НЕ СМОГ НЕ НА ШАГ ОТОДВИНУТЬ НИ ДЕБЛОКИРОВАТЬ.
Ржев -классика глупости и бездарности... только его и Сталина...
Под Москвой была заслуга на начальном этапе а далее загоняли и не только Жуков и Шапошников и остальные свои армии в котлы.

Отредактировано Lexus (2017-11-18 00:09:32)

0

224

maik написал(а):

Давайте приведу его. А то читать то влом?

Это в каком издании он написал? Дочери писали за него?

maik написал(а):

DPD
Приведу цитату

Куда  потом делся этот перебежчик — немецкий фельдфебель?

Отредактировано Сарбаз (2018-02-08 22:50:09)

0

225

Сарбаз написал(а):

Это в каком издании он написал? Дочери писали за него?

Тогда еще не писали

Сарбаз написал(а):

Куда  потом делся этот перебежчик — немецкий фельдфебель?

Хм. Действительно. Куда? А может его и не было то?

0

226

maik написал(а):

Понятно Вы о каких танковых бригадах

т,е 71 танк у немцев и 93 у нас.  Но батальон компактнее

Отредактировано Lexus (2018-02-09 10:51:09)

0

227

maik написал(а):

Хм. Действительно. Куда? А может его и не было то?

Пропал и никто не знает как?

Отредактировано Сарбаз (2018-02-09 10:55:00)

0

228

Lexus написал(а):

— Выдержали тысячекилограммовую бомбу! — удивился я.

а что не ядерную?

0

229

Ход наступления Германии

0

230

Алсо написал(а):

а что не ядерную?

Привирают.

0

231

Гор написал(а):

Ход наступления Германии

Хороший фильм. После 16 июля фронт распался началась катастрофа. И все таки я прав относительно предательства. ОдВо стоял¡!!!!!!!

0

232

Lexus написал(а):

Хороший фильм. После 16 июля фронт распался началась катастрофа. И все таки я прав относительно предательства. ОдВо стоял¡!!!!!!!

Для правоты нужны факты. Их нет.
Одво стоял, потому что там совсем другой расклад был.

0

233

Amaro Shakur написал(а):

Одво стоял, потому что там совсем другой расклад был.

Сказав "А" нужно сказать и "Б"

0

234

maik написал(а):

Сказав "А" нужно сказать и "Б"

Согласен. Давайте обратимся с этим к поднявшему вопрос о предательстве.

0

235

Amaro Shakur написал(а):

Давайте обратимся с этим к поднявшему вопрос о предательстве.

Не соскакивайте с темы.
А по поводу предательства - писали об этом. Для этого Вам нужно только тему хорошо прочесть.

0

236

maik написал(а):

Не соскакивайте с темы.
А по поводу предательства - писали об этом. Для этого Вам нужно только тему хорошо прочесть.

Это совсем необязательно. Фактура известна. Вернее известно отсутствие оной.

П.с. отправлять перечитывать тему, уже набравшую три части, не совсем вежливо.

0

237

Amaro Shakur написал(а):

П.с. отправлять перечитывать тему, уже набравшую три части, не совсем вежливо.

Ха. Мы здесь писали. Потом являетесь Вы тут и просите что то объяснить. Вот вас и отправили читать

Amaro Shakur написал(а):

Это совсем необязательно. Фактура известна. Вернее известно отсутствие оной.

Вообще то тогда Вам здесь и нечего делать, если делаете набросы. Начали с чего?

Amaro Shakur написал(а):

Одво стоял, потому что там совсем другой расклад был.

Вот и отвечайте.

0

238

maik написал(а):

Amaro Shakur написал(а):Одво стоял, потому что там совсем другой расклад был.Вот и отвечайте

"Румыны, сэр!" (с)
Во-первых, основным противником войск ОдВО были румынские войска, которые уступали вермахту как по уровню боевой подготовки, так и по оснащенности вооружением. Немецкие войска действовали только на самом правом фланге Южного фронта и удары 11-й армии противника нам, мягко говоря, как-то не очень удавалось сдерживать. Это очень мягко говоря.
Во-вторых, особенности развертывания немецких войск в Румынии. Если на фронте от Балтики до Карпат в полосах ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО уже в первые часы 22 июня были введены в бой главные силы противника, то в полосе ОдВО они были введены только на 11-й день (!!!) войны, да и танковых групп на в полосе ОдВО противник не задействовал. Облегчало оборону в полосе ОдВО и то, что на протяжении всей (!) полосы ОдВО граница проходила по крупной водной преграде. О подобных тепличных условиях для мобилизации и развертывания войска других фронтов даже мечтать не могли.
В-третьих, как только командование ГА "Юг" задействовало против войск Южного фронта более-менее приличные силы акромя румын, обороне Южного фронта тут же приходил кирдык. Чем принципиально отличаются заезд танков Клейста в Николаев или Мелитопольский котел от заезда танков Гота в Минск через Прибалтику или Киевского котла?
Если же говорить только о первых днях войны, то тут всё упирается в то, что противник сам не предпринимал активных действий. Например, "ОДДР" Исаева:
"С 22 июня немецкие войска пытались захватить переправы на реке Прут, атакуя наши войска в районе Скулени — Унгены — Фелчиу. Крупномасштабные наступательные задачи 11 армии немцев не ставились. До начала июля она должна была сковывать находящиеся перед ней войска Красной Армии, не позволяя перебрасывать соединения из ОдВО в полосу главного удара. Основной задачей армии Евгения Риттера фон Шоберта был захват и удержание плацдармов на восточном берегу реки Прут".
Но как только ГА "Юг" начала "за здравие", Южный фронт сразу начал "за упокой":
"Гроза на Южном фронте. Самым значительным событием первых дней июля была резкая активизация боевых действий в полосе Южного фронта. 11 немецкая армия, сосредоточивавшаяся в Румынии, начала выполнение плана «Мюнхен». ... 2 июля после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление главных сил немецко-румынских войск с рубежа Ботошаны — Яссы. Растянутые по фронту на 40–50 км дивизии 9-й армии сдержать удар немецких войск не могли. К концу дня фронт на правом фланге 48-го стрелкового корпуса 9-й армии оказался прорванным ... К 7 июля 11 армия прошла уже свыше 100 км и ее XI армейский корпус вышел передовым отрядом к Днестру. В этот день в дневнике Ф. Гальдера появилась следующая запись:
«11 армия форсировала Днестр в районе Могилев-Подольского (железнодорожный мост приспособлен для переправы людей и техники)».
Это был бы большой успех, крупных мостов через Днестр в полосе немецкого наступления было не так много
"
100 км за 5 суток - это сильно отличается от походного темпа "пешеходных" армий?

0

239

Алсо
Посмотрел здесь Советское танкостроение. Верный ли выбор?-5
фильм.
Не люблю фильмы смотреть, т.к. потом нужно вспоминать то, что там говорилось и думать - а не придумал я это сам или нет. Ну например. Два бензоваза. Их уничтожили и встала танковая дивизия

0

240

Округ

Amaro Shakur написал(а):

Для правоты нужны факты. Их нет.
Одво стоял, потому что там совсем другой расклад был.

Потому что не было командывщего округа потому чтотокруг подняли по боевой тревоге потому что выполнили директиву и убрали авиацию . А то что немцы пропилили до Москвы , то онибы пропилили в любом случае может не по 3 а по 2 направлениям при соотношении 1 к 30 даже персы выигрывают. Относительно Румынии. Группировка немцев была полмиллиона , в первом удару учавствоваоо 600 тыс, и он был раньше в 325 22 июня.округ по памяти 360 тыс укомплектованность 50%. Дивизии 1 эшелона   До 90  %. Транспортом 1 эш на 50 %  на дивизию 1 эшелона приходилось более 100 км. По моему аллес

Отредактировано Lexus (2018-10-08 20:00:52)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4