Я писал война? Нет. Я писал про звонки
Так в чем "звонок", если они не ответили на заявление, в котором их хвалили и не просили ответить ?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4
Я писал война? Нет. Я писал про звонки
Так в чем "звонок", если они не ответили на заявление, в котором их хвалили и не просили ответить ?
Я еще раз повторюсь - ничего просто так не происходит
Я еще раз повторюсь - ничего просто так не происходит
Если это тысячу раз повторить - понятнее не станет. В общем, мне ясно, что аргументов нет, потому идет мантра ни о чем.
Если это тысячу раз повторить - понятнее не станет. В общем, мне ясно, что аргументов нет, потому идет мантра ни о чем.
Аргумент один - в политике не бывает случайностей
Мне вот интересен вопрос: а не толкни мы Румынию в 1940-м территориальными претензиями в руки немцев случилась бы катастрофа 41-го в том же масштабе? Или в угрожаемый период за счет сокращения линии соприкосновения была бы возможность повысив плотность войск прикрытия такого разгрома избежать?
Просто уж очень интересная параллель с Польшей образца 38-го вырисовывается - сначала из-за лакомых кусков соседних территорий потенциальных если не союзников, то хотя бы нейтралов ломаем, а потом на гигантском вдруг открывшемся фронте обнаруживаем неспособность имеющихся сил стратегическое наступление сдержать...
Хотя тут наверное как и в реальном 41-м скорее вопрос своевременной подготовки и развертывания адекватного угрозе?..
Так была у Вас мысль хорошая армию после финской не сокращать
А ее кто-то сокращал? У меня деда призвали под нее, а демобилизовался уже в 48-м, хоть в финской и поучаствовать не успел - пока дивизию формировали война закончилась...
Так была у Вас мысль хорошая армию после финской не сокращать
А это я ее высказывал? Что то не помню, что б я об этом писал
А это я ее высказывал? Что то не помню, что б я об этом писал
Вопрос не стоял сокращать или нет. Соединения д б боеспособными на 100% д б полоса обеспечения предполье и готовые УРы
Вы про мобилизацию в 40 м говорили.
И что я там такое говорил про сокращение?
И в продолжении.
Читаем в дневниках у Гальдера
20 июня 1941 года
Совещание с разбором обстановки:
а. Северная Африка: Успех оборонительного сражения под Эс-Соллумом. Две танковые бригады противника понесли тяжелый урон (200 танков).
10-й воздушный корпус перебрасывает в Африку дополнительно: одну эскадрилью истребителей и две эскадрильи пикирующих бомбардировщиков.
б. Восток: Развертывание протекает по плану. Погода благоприятствует. Уровень воды в реках ниже обычного.
в. Резервы и запасные части. Из [военных округов] 2-го и 3-го в 20-й и 21-й — к 23.6. Из Протектората в 1-й — к 15.7.
г. Молотов хотел 18.6 говорить с фюрером.
Значит А.Гитлер не захотел говорить с Молотовым.
И то же ни о чем?
Любителям альтернативной истории. https://topwar.ru/151746-napadenie-germ … -godu.html
Мне вот интересен вопрос: а не толкни мы Румынию в 1940-м территориальными претензиями в руки немцев случилась бы катастрофа 41-го в том же масштабе? Или в угрожаемый период за счет сокращения линии соприкосновения была бы возможность повысив плотность войск прикрытия такого разгрома избежать?
Просто уж очень интересная параллель с Польшей образца 38-го вырисовывается - сначала из-за лакомых кусков соседних территорий потенциальных если не союзников, то хотя бы нейтралов ломаем, а потом на гигантском вдруг открывшемся фронте обнаруживаем неспособность имеющихся сил стратегическое наступление сдержать...
Хотя тут наверное как и в реальном 41-м скорее вопрос своевременной подготовки и развертывания адекватного угрозе?..А ее кто-то сокращал? У меня деда призвали под нее, а демобилизовался уже в 48-м, хоть в финской и поучаствовать не успел - пока дивизию формировали война закончилась...
А Португалию Бельгию Словакию Италию Японию Болгарию Швеции Швейцарии чем толкли? Каким местом? А территория может была наша? Че за пиндосский бред!
Отредактировано Lexus (2018-12-26 13:31:16)
Любителям альтернативной истории. https://topwar.ru/151746-napadenie-germ … -godu.html
Об этом говорили здесь вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 7
А Португалию Бельгию Словакию Италию Японию Болгарию Швеции Швейцарии чем толкли? Каким местом? А территория может была наша? Че за пиндосский бред!
Окститесь, какая из названных вами стран впрямую участвовала в войне против СССР и каков вклад этих участников?
А вот если бы относиться к Румынии как-то помягче не удалось бы склонить ее к нейтралитету или хотя бы не к немедленному вступлению в войну 22.06.41? Что было бы если бы во время начала "Барбароссы" линия соприкосновения уменьшилась бы на протяженность румыно-советской границы? Если бы войска Киевского и Одесского округов оказались бы не затронуты первыми внезапными ударами и их можно было бы использовать для восстановления боеспособности разгромленных соединений более северных группировок? Как бы изменилось материально-техническое оснащение РККА в конце 41 - начале 42-го если бы промышленность Украины не надо было бы эвакуировать летом 41-го? Вообще стала бы возможна немецкая компания 41-го в таких условиях?
Отредактировано zamsheliy (2018-12-27 14:41:13)
Вообще стала бы возможна немецкая компания 41-го в таких условиях?
бесноватый\его генштаб то рассчитывал что то да и германские дипломаты хлеб даром не ели.
А вот если бы относиться к Румынии как-то помягче не удалось бы склонить ее к нейтралитету или хотя бы не к немедленному вступлению в войну 22.06.41?
Только еще надо учитывать, что в в марте 1939 г. между Румынией и Германией был заключен экономический договор, а 27 мая 1940 г. подписан германо-румынский нефтяной пакт. Кстати, Румыния поставляла Германии в 1939 г. нефти в ТРИ раза больше, чем СССР в Германию в 1940 году.
Но....
Дело в том, что Румыния так или иначе ожидала, что рано или поздно Бессарабия отойдет СССР. Ну а проблемы, которые возникли у Румынии - в результате второго Венского арбитража и Крайовского мирного договора, потеряла, соответственно, Северную Трансильванию, которая отошла к Венгрии, и Южную Добруджу, возвращённую Болгарии.
бесноватый\его генштаб то рассчитывал что то да и германские дипломаты хлеб даром не ели.
это понятно, но тут как с нынешней Украиной - понятно, что нас переиграли, но не задавать себе вопрос: "Что было если бы не Черномырдин с Зурабовым и общая неэффективность нашей работы с украинской политикой?" очень сложно. Да еще и не пытаться определить сколько в этой внешнеполитическом поражении ловкости противника, а сколько нашей неуклюжести.
Только еще надо учитывать, что в в марте 1939 г. между Румынией и Германией был заключен экономический договор, а 27 мая 1940 г. подписан германо-румынский нефтяной пакт. Кстати, Румыния поставляла Германии в 1939 г. нефти в ТРИ раза больше, чем СССР в Германию в 1940 году.
Все же в начале войны Германия себе того же, что в конце - прямого свержения руководства несговорчивых союзников не позволяла, некие приличия соблюдала и если бы пришлось столкнуться с несогласием Румынии на начало прямых военных действий, вероятно, пришлось бы гитлеровским генералам как-то обойтись для вторжения советско-германской и советско-венгерской границей. Принял же Гитлер условия финов - отсрочку во вступлении в войну и ограничения глубины проникновения финских войск.
Вот и подумалось: можно ли было найти в 39-40-м годах такое сочетание дипломатических "пряников" и военного "кнута" что бы принудить Румынское правительство к нейтралитету?
Отредактировано zamsheliy (2018-12-27 20:26:29)
это понятно, но тут как с нынешней Украиной - понятно, что нас переиграли,
ну янки ни на минуту борьбу с Россией не прекращали и нацики и оранжевые сюрпризы + войны вокруг да около да и внутри
если бы пришлось столкнуться с несогласием Румынии на начало прямых военных действий
пример Бенилюкса не располагал к отказу
zamsheliy
Не смогли бы, ИМХО.
Да и немцам Румыния нужна как источник нефти, не вышло бы как с союзником, взяли бы как Чехословакию.
пример Бенилюкса не располагал к отказу
С одной стороны - да, но с другой Бельгия и Голландия изначально частью оборонительной системы союзников были, все довоенные приготовления против Германии затачивались, совместные планы обороны, совместные учения, так что у немцев все основания были их нейтралитету не доверять.
Да и финны как-то торговались же и до войны и всю войну...
Неужели не было какого-то средства заставить Румынию этой войны очень бояться типа учения крупных сил ДА с бомбометанием по приграничным полигонам так что бы с той стороны границы земля ходуном ходила? Да еще и с прозрачным намеком на то что в случае войны с СССР только фугасками дело не ограничится и румынам придется в развалинах своих городов сидеть в противогазах. Только территорий после таких демонстраций не требовать, а давать экономико-дипломатические "пряники" и обещать в случае чего защиту.
Ну, пусть не невмешательства заставить румын просить, а хотя бы просто непропорционального наряда сил и средств ПВО и наземных войск из Германии для прикрытия воздушного пространства и границы перед началом совместных боевых действий.
Не смогли бы, ИМХО.
Да и немцам Румыния нужна как источник нефти, не вышло бы как с союзником, взяли бы как Чехословакию.
А пытались ли? Либо сочли ничтожным Румынский военный потенциал, а реальную угрозу войны с Германией слишком отдаленной что бы упираться в этом направлении?
Те же финны тоже были нужны, а терпел же Гитлер все их демократические фортели.
Отредактировано zamsheliy (2018-12-27 21:49:01)
можно ли было найти в 39-40-м годах такое сочетание
Вот они и нашли. Создали политический кризис и привели к власти тех, кто потом примкнул к Германии.
Тут ведь еще страусиное поведение Сталина элемент вносило.
Не надо врать то.
Так и есть и АиФ дрожало перед хулиганом и Сталин
ВиФ хотели сидеть в сторонке и смотреть, как остальные дерутся а потом отобрать победу у победителя
ВиФ хотели сидеть в сторонке и смотреть, как остальные дерутся а потом отобрать победу у победителя
опередили пока чаевничал
На бесноватого,АиФ+США- смотрели сквозь пальцы после того как он обозначил свой курс дранг нах остен - сукин сын но свой
по идее адик должен был сцепится с СССР в войне на истощение -бесноватый не клюнул решил упрочить тылы за счет Европы чем разозлил власть имущих
решил упрочить тылы за счет Европы чем разозлил власть имущих
А тут еще и "Атению" хорошо подставили
Это если в "кольцо врагов "верить работает.
Это если в голове опилки, то можно верить, что вокруг друзья
Нет,они не готовы морально были.Поэтому я и спрашивал реакцию народов на Мюнхен,на Пакт в СССР немного другая реакция была.
Не были готовы морально и потому кормили хищника и травит его на СССР.
А Пакт....
Он ничем не отличался от остальных других Договоров. Только те у кого в голове опилки может верить во что угодно
Это если в "кольцо врагов "верить работает.
Так-то все вокруг друзья-интервенты конечно были, эх если бы не сталинская паранойя - каким-то сортом резунизма попахивает, не кажется?
Так и есть и АиФ дрожало перед хулиганом и Сталин)
Ни фига себе хулиган, это может в 33-м и применимо, а вот к 40-му это что-то вроде "бригады" отморозков из 90-х, неудивительно, что нормальные люди стараются такое явление стороной обходить...
Вот они и нашли. Создали политический кризис и привели к власти тех, кто потом примкнул к Германии.
Да это-то понятно... Также понимаю, что чтобы ставить задачу по удержанию Румынии от войны надо было хоть отдаленно представлять, что при прямом столкновении РККА и Вермахта произойдет катастрофа и соответственно стремиться минимизировать линию соприкосновения. А из 1940-го участие Румынии может даже и как благо рассматривалось - не надо было бы стесняться в рамках "освободительного похода" после начала прямого столкновения...
С другой стороны, то что Бессарабия перешла мирным путем, вероятно, большой минус. На финнов прямое столкновение повлияло очень отрезвляюще...
zamsheliy
А смысл попыток? Играли с Чехословакией, АиФ их кинули, Гитлеру плюс ВПК, даже полякам что-то перепало, в АиФ "мир", а нам что? )))))))
Играли бы с Румынией - немцы бы взяли их как чехов.
А разгадка проста - ни Чехословакия, ни Румыния не являлись субъектом политики в 1939. Это объекты.
Так и есть и АиФ дрожало перед хулиганом и Сталин)
Вообще задача твоих хозяев уничтожить русских. Она будет существовать всегда пока живы ты и твои хозяева и мы. И сейчас ничего не изменилось. Сталин тогда вывернулся. Но Путин не сталин . Поэтому воевать чужими АиФ плюс Польша и помочь Германии он минимизировал наши потери на тот период. Молодец.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4