СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 661 страница 690 из 812

661

DPD написал(а):

Можно. А можно и не - никто тебя же не просит об этом.

Правильно. Никто не спросят. Но сделают вывод. Ведь в политике ничего просто так не делается.

DPD написал(а):

На самом деле, если имеется соглашение, то ТАК никто не высылает делегата - на боевом самолете, чтобы он прыгал с парашютом. А вдруг парашют не раскроется или просто собьют сдуру ?

То, что пишет Юрий Мухин
https://nenazi-64.livejournal.com/1912870.html
Скептически отношусь к нему, что он пишет. Но вопросы для размышления есть

DPD написал(а):

Велкам )

Ну вот одно из объяснений
http://maxpark.com/community/6407/content/5580509

Однако еще раз поясню. Летел он или нет заключать Договор, это одно. Сейчас мы говорим о звоночках. И в данном контексте, что может означать перелет Р.Гесса туда.

0

662

Svt89 написал(а):

1.В КОВО выступ был белостокский был?2.Наряд сил средств немецких в КОВО и у ЗОВО разными были.3.Какую такую роль сиграла бомбардировочная авиация КОВО в срыве немецких планов?

Ну наступление на вражескую территорию , форсирование третей реки мира , противостояние  700 тыс группировки- шло по плану вермахта?
А 4 бензовоза в 18 мех корпусе? По чьим планам?
Теперь расскажи что танков у нас было много? Лучше почитай форум назад!!!!!

0

663

Svt89 написал(а):

Сколько было соединений на Львовском выступе и на Белостокском?Какой округ был сильнее КОВО или ЗОВо против какого немцы бросили сил больше? https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html для начала таблички по округам гляньте.

Отредактировано Svt89 (Сегодня 20:33:03)

Никакой , какие армии и корпуса были полгода как укомплектованы на 100% . Заняли позиции и начали войну?
Ты в армии служил?

0

664

Svt89 написал(а):

Да,панфиловская через сколько  на фронт брошена была с момента формирования?

Ну панфиловцев пришла осенью , и была по довоенному штату, значит  месяца 3 было и  была боеспособной , да в принципе так и подтвердила.

0

665

Lexus написал(а):

Ну панфиловцев пришла осенью , и была по довоенному штату, значит  месяца 3 было

Зачем придумывать.
316 СД начала формироваться в июле 1941 г.
18 августа 1941 погружена в эшелоны и направлена на фронт.
8 сентября 1941 г. заняла оборонительные рубежи.
На момент начала боев дивизия располагала: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30.

0

666

Svt89 написал(а):

Т.е. значение имеет не подготовка больше, а плотности огневых средств.

И это то же. Ведь там 316 СД заняла оборону протяженностью в 40 км., хотя должна оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км.
И по довоенным штатам должна иметь 54 45-мм пушек, 18 76-мм полковых пушек, 16 76-мм дивизионных пушек, 32 122-мм гаубиц, 12 152-мм гаубиц

0

667

Аналогия мировой политики с бытовыми скандалами?
Как низко пал уровень дискуссии )))))))

0

668

maik, какое-то время назад мы обсуждали количество дивизий в РККА в конце 1940 г. я провел "перекличку" дивизий по состоянию на конец октября - начало ноября. Уточняю результат:
моторизованных "11-тысячных" из состава мехкорпусов - 8 (без учета МД 9-го МК);
мотострелковых "12-тысячных", дислоцированных в Монголии, - 3;
дальневосточных "12,5-тысячных" - 15;
стрелковых "12-тысячных" - 79 (в т.ч. 131-я СД КОВО, которую в ноябре 1940 г. начали переводить на штат моторизованной);
горно-стрелковых "9-тысячных" - 10 (в т.ч. 9 собственно "9-тысячных" + дислоцированная на Камчатке 101-я ГСД, которая содержалась по усиленному, фактически "12-тысячному" штату);
стрелковых "6-тысячных" - 50;
стрелковых "3-тысячных" - 23.
Без учета 8-ми моторизованных дивизий мехкорпусов, 3-х мотострелковых дивизий ЗабВО, 18-ти стрелковых дивизий ДВФ (15 "12,5-тысячных", 1 горная и 2 "6-тысячные"), а также 3-х "6-тысячных" стрелковых дивизий ОрВО (по которым у меня нет данных), всего в 156-ти оставшихся стрелковых дивизиях РККА было: 1 306 342 человека л/с, 308 531 лошадь, 1760 легковых, 26137 грузовых и 6881 специальный автомобиль, 7010 тракторов. В среднем на одну дивизию это дает: 8374 человека л/с, 1978 лошадей, 11 легковых, 167-168 грузовых и 44 специальных автомобилей, 45 тракторов (как ЧТЗ и СТЗ, способных буксировать гаубицы и прицепы со снарядами, так и включая "Комсомольцы", предназначенные для буксировки 45-мм противотанковых пушек).
К июню 1941 г. в составе РККА по моим подсчетам было:
31 моторизованная дивизия (в т.ч. 69-я, преобразованная из "12,5-тысячной" стрелковой дивизии ДВФ, 82-я, преобразованная из мотострелковой дивизии ЗабВО, 103-я, преобразованная из "6-тысячной" стрелковой дивизии СКВО, и 185-я, преобразованная из "12-тысяной" стрелковой дивизии, переведенной зимой 1940/41 г. из ПрибОВО в МВО);
2 мотострелковые дивизии ЗабВО, размещенные на территории Монголии;
91 "10-тысячная" стрелковая дивизия;
19 "9-тысячных" горно-стрелковых дивизий (из них 9 - 44-я, 58-я, 60-я и 72-я в КОВО, 74-я в ОдВО, 20-я, 63-я и 138-я в ЗакВО, 194-я в САВО - бывшие "12/10-тысячные", преобразованные в мае для формирования воздушно-десантных и противотанковых артиллерийских бригад);
86 "6-тысячных" стрелковых дивизий.

0

669

Svt89 написал(а):

Сколько было соединений на Львовском выступе и на Белостокском?

тут всё упирается в то, кто что вкладывает в понятие "выступ". ИМХО, "Белостокский выступ" ограничен с востока линией Гродно - Волковыск, с юга - линией Волковыск - Гайновка - Семятичи. Здесь, если считать по максимуму, расположены:
- 6-й, 11-й и 13-й мехкорпуса (4-я, 7-я, 25-я, 29-я, 31-я и 33-я ТД, 29-я, 204-я и 205-я МД);
- 2-я, 8-я, 13-я, 27-я, 49-я, 56-я, 85-я, 86-я, 113-я стрелковые дивизии;
- 6-й кавалерийский корпус (6-я и 36-я КД).
Итого 20 дивизий. С учетом особенностей укомплектованности соединений 11-го и 13-го мехкорпусов получим 18 (исключив в каждом из них по одной ТД) - это будет справедливо на фоне укомплектованности дивизий 4-го и 8-го МК КОВО.
"Львовский выступ", ИМХО, ограничен линией Сокаль (искл.) - Каменка-Бугская - Буск, а далее - по желанию - включительно или исключительно район Станислав, Калуш, Надворная и район Золочев. Соответственно, здесь как минимум расположены:
- 4-й и 8-й мехкорпуса (8-я, 12-я, 32-я и 34-я ТД, 7-я и 81-я МД);
- 41-я, 97-я, 99-я, 159-я и 173-я стрелковые дивизии;
- 44-я, 72-я и 192-я горно-стрелковые дивизии;
- 3-я кавалерийская дивизия.
Даже без учета 10-й ТД в Золочеве и 15-й ТД в Калуш, Станислав получим 15 дивизий.
Итого - 18 к 15-ти.
В связи с чем повторяю вопрос: что такого особенное давал Белостокский выступ ЗОВО?

Svt89 написал(а):

Какой округ был сильнее КОВО или ЗОВо против какого немцы бросили сил больше?

что вы мне вопросы-то задаете? я выдвинул тезис о том, что слишком быстрое выбивание ВВС ЗапОВО было вызвано в т.ч. тем, что там слишком много авиации было сосредоточено на приграничных аэродромах. в качестве контрпримера привел КОВО, где эшелонирование авиаполков по всей глубине округа позволило лучше сохранить боеспособность ВВС. вы сказали, что эшелонирование ни при чем, а все дело в численности Люфтваффе. я предложил подкрепить ваше высказывание численным сравнением разницы в численности авиации с разницой в численности потерь. вместо ответа вы сыпите потоком вопросов

Svt89 написал(а):

https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html для начала таблички по округам гляньте.

для начала сбавьте обороты - суммарные данные, предлагаемые вами, не отражают обсуждаемого распределения авиации по глубине

0

670

maik написал(а):

Правильно. Никто не спросят. Но сделают вывод. Ведь в политике ничего просто так не делается.

Сделают. Но никак не сделать вывод, что через неделю - война. Может они думают, отвечать ли вообще на слухи ? Зачем им это нужно ?

maik написал(а):

Однако еще раз поясню. Летел он или нет заключать Договор, это одно. Сейчас мы говорим о звоночках. И в данном контексте, что может означать перелет Р.Гесса туда.

Например, это может означать, что он проворовался. Может ? Или что раскрылись какие-то его связи, порочащие данную персону - может так быть ?

0

671

таганрожец написал(а):

количество огневых средств все равно играет первую роль по сравнению с числом позиций для них.

Первую роль играет, когда в Академии рисуют карты и когда НИИ считают коэффициенты. В реальной войне это тоже важно, но еще важнее - организация позиций, возможность маневра, сокрытие огневых точек и подобное. Было множество боевых примеров, когда хорошо маневрирующий пулемет останавливал пехоту по полной программе надолго.

таганрожец написал(а):

А тут - бац - и про ДОТы рассказ!
И еще. В предлагаемой вами ссылке есть еще один очень интересный для вашей точки зрения момент: "вечером 11 октября в бой вступили только 297-й пульбат и 199-й отдельный артдивизион моряков". 199-й отдельный морской ардивизион - это ни много,  ни мало, а 10 100-мм морских орудий, установленных на бетонном фундаменте. такая типовая для полевой фортификации штукуёвина, ага

Артиллерию я не забыл, помните ?
Да, ДОТы там были. Когда они есть - еще лучше, особенно когда 200 человек обороняет 6 км.

таганрожец написал(а):

вы упускаете одну "маленькую" деталь. как только закончится артиллерийская подготовка противника "вслепую, по площадаям", его пехота перейдет в атаку и ваши "пограничники" откроют по ней огонь, обнаруживая позиции собственных огневых средств. с этого момента по "пограничникам" будут работать уже не гаубицы артиллерийских полков "вслепую, по площадям", а полковые 75-мм и 150-мм орудия и батальонные 81-мм минометы. Работать не "вслепую", а по конкретным обнаруженным целям.

Это проходили в ПМВ. Чтобы подавить вслепую - нужно артподготовку вести сутки-двое не меньше. Что нам и нужно. Кстати, чтобы обнаружить хорошо замаскированный пулемет, нужно много постараться. А если он постоянно меняет позицию - тем более.

таганрожец написал(а):

А кто-то недавно писал: "Основная проблема - заполнение УРов"...

Да, так и есть. Если бы там было заполнение, чтобы не 200 на 6 км - держались бы еще дольше.

таганрожец написал(а):

И это - против НОАК, которая в период службы тех УРов, в вопросах количества и качества огневых средств, а также качества управления войсками существенно уступала СА. Ничего подобного сопоставлению Вермахта и РККА на границе с Китаем в 1960-е - 1980-е года не было. Да, у противника (НОАК) была огромнейшая масса войск, но вооружены тогда они были крайне слабо.

Танков у НОАК тогда было достаточно, потому и делали противотанковые ДОТы. Хотя я не уверен, что это бы помогло при хорошей подготовке НОАК. Расчет был на борьбу со слабо подготовленными, но массированными силами. Немцы были другие.

таганрожец написал(а):

Да речь не о времени переодевания, а о самой необходимости в подобных мерах маскировки, ибо требуемое этими "пограничниками" количество тяжелого вооружения однозначно позволит противнику выявить истинную задачу этих войск

Не надо маскироваться. Еще со времен провокаций и нападений со стороны Польши вполне можно было организовать такую систему - чисто оборонительную по виду. Никто бы не удивлялся к 1939.

таганрожец написал(а):

А траншеи у вас отрыты вне поля боя и огнем артиллерии противника, бьющей "вслепую, по площадям", разрушены быть не могут?
При этом перемещение самих огневых средств, путь и по заранее отрытым траншеям, - это только полбеды. Вы представляете, сколько надо задействовать людей, чтобы с одной позицию на другую перенести боекомплект станкового пулемета? 45-мм противотанковой пушки? 76-мм полковой пушки? 82-мм миномета?

76мм полковушка и 45мм не очень по окопам перемещается. Если перемещать, то тут бы иметь типа 37мм десантной ПТ пушки. Остальное перечисленное перемещает расчет. БК, который с собой сразу не берется - переносит специально выделенный боец расчета после перемещения на новую позицию.

таганрожец написал(а):

а, кстати, сколько вы хотите БТРов?

Я бы хотел четверть к количеству танков, не меньше.

таганрожец написал(а):

Танки “Т-28” и танки “БТ-7” в своем большинстве требовали замены двигателей и по своему техническому состоянию не могли быть использованы в длительной операции...
Техническое состояние всей материальной части, за исключением части машин “БТ-7” и “Т-28”, было хорошее "

То "большинство", то "части", некоторое несоответствие. Но что вы хотите сказать - что то что старые типы выходили из строя по причине отсутствия ЗЧ - это благо для РККА ?

таганрожец написал(а):

Выпуск вместо части КВ специальных тягачей для них (с эвакуацией Т-34 у "Ворошиловцев" проблем не было) дополнительно запчастей для тяжелых танков дать не мог, т.к. производство тягачей израсходовало бы те самые не достающие двигатели, КПП и фрикционы, которых не хватало танкам

Совершенно верно. Лучше иметь меньше танков, но которые не теряются еще до боя или в самых простых ситуациях боя.

таганрожец написал(а):

Ограниченность общих запасов. Или вы думаете от хорошей жизни в июльском штате стрелковой дивизии число станковых пулеметов и полковых пушек сократилось в 1,5 раза, число противотанковых пушек - в 3 раза (!!!), 122-мм гаубиц - в 4 раза, а в стрелковом взводе из четырех отделений два лишились ручного пулемета?

Не скажу что шиковали, но некоторый избыток по многим позициям был. А по штатам - не от больших ли потерь это случилось ?

таганрожец написал(а):

Ну, было бы между батареями одного дивизиона не 80, а 20 км - проще бы от этого командиру полка было? К тому же, не надо забывать, что более высокая плотность населения в центральных регионах по сравнению с Сибирью или Уралом усугубила бы проблему отвода земель под стрельбища и полигоны.

А почему батареи дивизиона разбрасывать через 20 км ? Нельзя их привязать к одному месту ? Тут надо смотреть на карту, задача безусловно не простая. Но - решаемая. Конечно, нужно стремиться к полковой/бригадной организации квартирования, согласен, максимально использовать города для этого, всех уровней. Но батальоны/дивизионы тоже вполне могут получиться. Скажем, в 1939 году городское население составляло около 56 млн. Сколько прилегало к городам сел в радиусе 20 км - ХЗ, на мой взгляд не менее еще 50 млн должно выйти. Итого под 100млн. По нормам максимальный процент призывников около 10% от численности. Имеем 10 млн быстро призываемого контингента.
И не думаю, что для европейской части такая уж проблема выделить место для полигона - достаточно даже сейчас поездить на машине - места полно. Раньше еще больше было.

таганрожец написал(а):

Да мне в общем-то плевать, что там было у вермахта , т.к. я не знаю, например, особенностей и возможностей допризывной подготовки в Германии в 1930-е годы, не знаю, сколько приходилось на одного немецкого и одного советского призывника за время службы стрельб из винтовки, пулемета, взводных, ротных, батальонных, полковых учений и т.д. Я задал вопрос: сколько именно человек пехоты прошло через 5-летнюю службу в СССР во второй половине 1920-х годов?

Мне тоже в общем плевать, сколько прошло в СССР через 5 летнюю службу. Я знаю точно, что как минимум в 5 раз больше в каждый момент времени, причем Вермахт имел срок службы 12 лет, а не 5.

0

672

_77_ написал(а):

Аналогия мировой политики с бытовыми скандалами?
Как низко пал уровень дискуссии )))))))

я специально привел пример соседей  :D в попытке абстрагироваться от послезнания ;)

0

673

DPD написал(а):

Сделают. Но никак не сделать вывод, что через неделю - война. Может они думают, отвечать ли вообще на слухи ? Зачем им это нужно ?

Если б считали, что война, то и провели б мобилизацию и провели другие мероприятия. А так - звоночек, на который как то надо реагировать.
Еще раз подчеркну. Сообщение ТАСС - это не просто личное мнение руководство ТАСС. Что бы было понятно, представим, что это открытое письмо И.Сталина к А.Гитлеру.

DPD написал(а):

Например, это может означать, что он проворовался. Может ? Или что раскрылись какие-то его связи, порочащие данную персону - может так быть ?

Вы прямо как адвокат  ;) Но мы с Вами не в суде и не рассматриваем его дело в судебном порядке.

Обсуждая данный вопрос, аргумент туда -  послу Майскому не удалось получить каких либо внятных объяснений в МИДе Вел.

0

674

DPD
А теперь сравним уровень образования: в Рейхсвере это средняя школа, тот самый "прусский учитель" который победил еще в 1866 и 1870, а в РККА ЦПШ, в лучшем случае ликбез.
И то, кто пограмотнее заняты в процессе индустриализации на заводах.
Вот к концу войны подошло поколение с нормальным средним образованием на должности взводных-ротных они и завершили войну.

0

675

Svt89 написал(а):

кто лучшим пехотинцем будет крестьянин или интеллегент

А при чем здесь интеллигент то?
Тогда может по другому. Кто будет лучшим пехотинцем - безграмотный (или малограмотный)  крестьянин или рабочий, получивший среднее образование?

0

676

Т.е. образование не нужно. И так можно без образования жить.

0

677

maik написал(а):

Еще раз подчеркну. Сообщение ТАСС - это не просто личное мнение руководство ТАСС. Что бы было понятно, представим, что это открытое письмо И.Сталина к А.Гитлеру.

Это какая-то попытка косвенно выведать, так это или нет, на открытое/закрытое письмо никак не тянет. Чтобы получить официальный ответ - нужно давать официальный запрос. Написали бы в заявлении: "Просим правительство Германии сообщить...". Не знаю, если честно, зачем это заявление было сделано, оно только расслабило некоторых деятелей.

maik написал(а):

Вы прямо как адвокат   Но мы с Вами не в суде и не рассматриваем его дело в судебном порядке.
Обсуждая данный вопрос, аргумент туда -  послу Майскому не удалось получить каких либо внятных объяснений в МИДе Вел.

Я пытаюсь рассуждать без послезнания. Вот сидит Сталин и думает: "Чего же Гесс полетел ?" И прямо только одна у него мысль - "явно заключать мирный договор полетел, собака, да еще решил квест себе организовать - если не собьют и все будет хорошо с парашютом, то буду требовать за свою храбрость дополнительных преференций для Германии", так ? :)

0

678

_77_ написал(а):

А теперь сравним уровень образования: в Рейхсвере это средняя школа, тот самый "прусский учитель" который победил еще в 1866 и 1870, а в РККА ЦПШ, в лучшем случае ликбез.
И то, кто пограмотнее заняты в процессе индустриализации на заводах.
Вот к концу войны подошло поколение с нормальным средним образованием на должности взводных-ротных они и завершили войну.

Образование нужно для техсостава, для некоторых специальностей типа руксостава артиллерии, связистов. Для пехоты на уровне до взвода минимум это не так критично - тут важнее уметь выживать. Солдатская наука не такая и сложная. А за 5 лет можно и школу в армии закончить, по факту.
А фраза про "прусского учителя" преувеличена. Когда Франция не была готова к войне, командование бездарно, мотивации и подготовки у солдат нет - тут никакое образование не поможет.

0

679

Относительно Гетца! Он прыгал с парашютом потому что англичанин не под светили  Аэродром. Наш уважающий шурави тоже не сядет ночью! Относительно поезки он поехал спрашивать мнение по нападения на Россию г Гитлер этого не хотел. Уже не думаете что немцы были в  свободны в выборе стратегии, что Гитлер не советовался с Родшильдами.

0

680

DPD написал(а):

Образование нужно для техсостава, для некоторых специальностей типа руксостава артиллерии, связистов. Для пехоты на уровне до взвода минимум это не так критично - тут важнее уметь выживать. Солдатская наука не такая и сложная. А за 5 лет можно и школу в армии закончить, по факту.
А фраза про "прусского учителя" преувеличена. Когда Франция не была готова к войне, командование бездарно, мотивации и подготовки у солдат нет - тут никакое образование не поможет.

У них не могло быть Жукова и прочь.... Ещё мне непонятно рассуждение на тему договоров писем и прочих ... Он американцы приют на все договора, и не собирается их соблюдать… И что будем обсуждать с какого момента они говорили и не соблюдали а с какого соблюдали и не говори… Все это глупость… Договор без силы по одним бесполезен…
Гитлер Сталину это продемонстрировал если мы не понимаем то это беда наша и в 41-м и 18-м году… Противник должен тебя бояться если не боится договора можно не подписывать не тратить время…

Отредактировано Lexus (2018-11-23 14:20:00)

0

681

DPD написал(а):

Это какая-то попытка косвенно выведать, так это или нет, на открытое/закрытое письмо никак не тянет. Чтобы получить официальный ответ - нужно давать официальный запрос. Написали бы в заявлении: "Просим правительство Германии сообщить...". Не знаю, если честно, зачем это заявление было сделано, оно только расслабило некоторых деятелей.

Я как то говорил, что в политике просто так не бывает. По реакции на любое сообщение можно о многом что сказать

DPD написал(а):

Я пытаюсь рассуждать без послезнания.

Я то же.

0

682

maik написал(а):

Я как то говорил, что в политике просто так не бывает. По реакции на любое сообщение можно о многом что сказать

И что же можно сказать по этой реакции ? Как должна реагировать была Германия на то, что комментируют слухи, а ее хвалят ? Опровергать ?

maik написал(а):

Я то же.

Ага, и делаете вывод, что это только может быть полет для переговоров :) Но для большинства без послезнания очевидно, что вот ТАК на переговоры по миру явно не летают )))

0

683

DPD написал(а):

И что же можно сказать по этой реакции ?

Для начала. Все что ТАМ происходит - имеет смысл. В данном случае, мы считаем, что должно быть ТРИ реакции. На самом деле их ДВЕ. Либо промолчать, либо согласиться с Сообщением ТАСС. Во втором случае. Это означает, что между Германией и СССР - нормальные отношения. В первом случае - отношение испортились

DPD написал(а):

Но для большинства без послезнания очевидно, что вот ТАК на переговоры по миру явно не летают )))

Учитывая, что Р.Гесс сам мог пилотировать самолет, то и можно предположить, что он направлен на переговоры.

0

684

maik написал(а):

Для начала. Все что ТАМ происходит - имеет смысл. В данном случае, мы считаем, что должно быть ТРИ реакции. На самом деле их ДВЕ. Либо промолчать, либо согласиться с Сообщением ТАСС. Во втором случае. Это означает, что между Германией и СССР - нормальные отношения. В первом случае - отношение испортились

Есть вещи, которые трудно комментировать. Как в том заявлении - вначале говорится о плохих слухах, а потом - что все эти слухи ерунда и все нормально. Ну как на это отвечать ? :)

maik написал(а):

Учитывая, что Р.Гесс сам мог пилотировать самолет, то и можно предположить, что он направлен на переговоры.

Да уж, странный способ отправлять на переговоры, не кажется Вам ?

0

685

Svt89 написал(а):

И чего дальше кто лучшим пехотинцем будет крестьянин или интеллегент,в армии того периода образования не везде высшее да и даже среднее нужно было.Да и у прусской победы корни другие.

А у вас ВС исчерпываются пехотой и конями?

А кто будет лучшим наводчиком, телеграфистом или вычислителем? ))))

Опять же, ПМВ это большое значение артиллерии.

И важен не "тилихент поганый", а грамотный работяга и крестьянин.

DPD написал(а):

Франция в 1870 была готова к войне - но "наполеоновской". С неграмотным быдлом и гужевой тягой ))))
А против нее телеграф, железные дороги и Мольтке.

Отредактировано _77_ (2018-11-24 09:05:57)

0

686

maik написал(а):

Зачем придумывать.
316 СД начала формироваться в июле 1941 г.
18 августа 1941 погружена в эшелоны и направлена на фронт.
8 сентября 1941 г. заняла оборонительные рубежи.
На момент начала боев дивизия располагала: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30.

В арт полку того времени было 36 орудий а в дивизии полтора полка корпусных орудий выходит!!!!!!!!!!
Это что штаты осени? Фиг вам !!!! К июлю уже в дивизиях в основном дивизионе т к 7, 5 тонную пушку нужно везти аж 12-16 лошадьми!!!!!!! А тракторов не было их уже просрали!!!!!. Поясните парадокс!!!!

0

687

Так это приданные силы и средства.

0

688

Svt89 написал(а):

Т.е. значение имеет не подготовка больше, а плотности огневых средств.

Отредактировано Svt89 (2018-11-22 13:00:33)

Нет не так на22 июня пушек и танков было больше но не было дивизий

0

689

Orbit написал(а):

Только первый сосед притащил к двери четвертого топор и кувалду, регулярно лезет в щели, ища слабые места двери. Объявил всем, что жители четвертой недолюди, и их квартира нужна для расширения жизненного пространства.
А они ждут скандала...

Американцы доказали , что все договора- мусор. Проблема в сталине ВВП или другом руководителе который не может руководить.

0

690

Svt89 написал(а):

или в СССР не вузов не школ не было

Были они. Только система образования была разная.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4