СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 601 страница 630 из 812

601

таганрожец написал(а):

я вернусь к тому, с чего начал разговор 2 недели назад: вам известны отличия организации подразделений и частей в "10-тысячной" СД от аналогичных подразделений "14-тысячной" СД? Чего именно не хватало и как именно это сказывалось на боевых возможностях дивизии?

Как всегда. Есть отличие от дивизий, которые развернуты по штатам мирного времени и по штатам военного времени.
Ну а дальше. Могло ли это как то изменить положение дел?
Ответ. Это я не старался высказывать. Но сейчас скажу. ИМХО, если б у нас ВСЕ дивизии приграничных округов были б доведены до штата военного времени, все равно б КА проиграла б Приграничное сражение.

0

602

leonard61 написал(а):

во во -еще раз повторюсь ПМВ -как то не думали что бомбить будут

а если не успеют?

НгШ нет не думал так как был врагом и собрали зенитчиков с пушками но без боеприпасов на учения в Минск.

0

603

maik написал(а):

Как всегда. Есть отличие от дивизий, которые развернуты по штатам мирного времени и по штатам военного времени.
Ну а дальше. Могло ли это как то изменить положение дел?
Ответ. Это я не старался высказывать. Но сейчас скажу. ИМХО, если б у нас ВСЕ дивизии приграничных округов были б доведены до штата военного времени, все равно б КА проиграла б Приграничное сражение.

100%. Полный штат- необходимое но недостаточное условие... немцы бы в любом случае пропилили бы к новому году до Москвы

0

604

maik написал(а):

Тут ведь зашел разговор про планы.
Вот и интересно читать его выступление
Характер современной наступательной операции.
Доклад командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Г. К. Жукова
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1-2). Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.. — М.: ТЕРРА, 1993.
Там надо все читать.
Вот опыт боев на Халхин-Голе

Те жуков не верил , что танки на позициях пушки заряжены?
Вот этого я не понимал с 89 года , когда прочитал впервые документы....
Те жуков и сталин - враги

0

605

Lexus написал(а):

НгШ нет не думал так как был врагом и собрали зенитчиков с пушками но без боеприпасов на учения в Минск.

А разве не командующий округом?

0

606

maik написал(а):

Вот и интересно читать его выступление
Характер современной наступательной операции.

Судя по этому Жуков отлично представлял характер БД в будущей войне.
Но возвращаясь к нашим баранам - почему в плане обороны страны было только два возможных варианта событий которые были удобны для разгрома противника на бумаге.
ПОЧЕМУ не рассматривался вариант внезапного нападения??кто несет за это ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ???
Товарищ И.В.Сталин был умным человеком, неужели он не ставил вопрос о возможности скрытой подготовки и
внезапного нападения?

Отредактировано leonard61 (2018-11-16 16:15:34)

0

607

Lexus написал(а):

Те жуков не верил , что танки на позициях пушки заряжены?
Вот этого я не понимал с 89 года , когда прочитал впервые документы....
Те жуков и сталин - враги

поясните мысль если не трудно

0

608

leonard61 написал(а):

Товарищ И.В.Сталин был умным человеком, неужели он не ставил вопрос о возможности скрытой подготовки и
внезапного нападения?

На совещаниях говорили выступающие, что "мы не Польша", типа "нас не проведешь". Видимо были уверены, что ни у кого не получится скрытно подготовиться.
В той ситуации, когда у немцев были по факту отмобилизованы войска и двинуты ближе к границам СССР (под предлогом увода от бомбардировок) - тоже никто не верил, что они начнут войну на 2 фронта. Вы бы поверили в такое безумие ?

0

609

DPD написал(а):

На совещаниях говорили выступающие, что "мы не Польша", типа "нас не проведешь". Видимо были уверены, что ни у кого не получится скрытно подготовиться.
В той ситуации, когда у немцев были по факту отмобилизованы войска и двинуты ближе к границам СССР (под предлогом увода от бомбардировок) - тоже никто не верил, что они начнут войну на 2 фронта. Вы бы поверили в такое безумие ?

Да, поверил бы. Тут говорили про звоночки. Вот они. Перелет Гесса. Мутный какой-то перелет. О чем можно подумать? Много о чем. Затем знаменитое Сообщение ТАСС, на которое немцы не отреагировали. А потом после смерти И.Сталина как хорошо все свалить на него. И теперь ничего не надо объяснять

0

610

leonard61 написал(а):

Судя по этому Жуков отлично представлял характер БД в будущей войне.
Но возвращаясь к нашим баранам - почему в плане обороны страны было только два возможных варианта событий которые были удобны для разгрома противника на бумаге.
ПОЧЕМУ не рассматривался вариант внезапного нападения??кто несет за это ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ???
внезапного нападения?

Отредактировано leonard61 (Сегодня 16:15:34)

А это неудобный ответ на вопрос. Лучше его обвинить (Сталина) во всех грехах. И ничего не надо объяснять

0

611

maik написал(а):

Перелет Гесса. Мутный какой-то перелет.

с пера с клавиатуры сорвали :D

DPD написал(а):

Польша была последним звонком.Как можно строить оборону страны даже не предусмотрев такого варианта как внезапное нападение не понимаю

maik написал(а):

Лучше его обвинить (Сталина) во всех грехах. И ничего не надо объяснять

:pained: что успешно и сделали по ходу начав развал Союза

0

612

leonard61 написал(а):

Польша была последним звонком.Как можно строить оборону страны даже не предусмотрев такого варианта как внезапное нападение не понимаю

А в чем был звонок Польши ? Были территориальные претензии к Польше, всякие крики с разных сторон. Это все укладывается в каноны ПВМ.

0

613

maik написал(а):

Да, поверил бы. Тут говорили про звоночки. Вот они. Перелет Гесса. Мутный какой-то перелет. О чем можно подумать? Много о чем. Затем знаменитое Сообщение ТАСС, на которое немцы не отреагировали

Ну перелетел Гесс - кто знает, что там случилось ? Может его убить хотели, он и улетел, может еще что. На договор с англичанами не тянуло, т.к. немцы продолжали топить суда англичан по полной программе.
Сообщение ТАСС. Немцы не ответили. С чего бы это означало, что они готовы уже нападать - разве СССР в заявлении требовал от Германии ответа ? Они и не ответили.
Какие еще звоночки можно вспомнить ?

0

614

DPD написал(а):

Это все укладывается в каноны ПВМ.

ага, а вот это откуда
ув.maik приводил пример

maik написал(а):

Разгром Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции{131} характерен прежде всего своей внезапностью и мощностью удара на всю глубину фронтовой операции

НО главный вопрос почему не были готовы к внезапному нападению?? На основании чего было принято это решение?

0

615

leonard61 написал(а):

НО главный вопрос почему не были готовы к внезапному нападению?? На основании чего было принято это решение?

Видимо был упущен самый очевидный на наш (осведомленный послезнанием) взгляд вариант - воевать придется с уже втянутой в масштабный военный конфликт страной, которой мобилизацию не надо будет проводить, а лишь высвободить достаточное количество соединений с других фронтов и дождаться погоды. Все остальное, видимо, имевшийся уровень развединформации позволял предупредить...

Как и в большинстве других "умных" планов фактор "дурака не учли". Ведь кем надо быть что бы выбрать даже теоретически самоубийственный вариант войны на два фронта???

0

616

zamsheliy написал(а):

Видимо был упущен самый очевидный на наш (осведомленный послезнанием) взгляд вариант - воевать придется с уже втянутой в масштабный военный конфликт страной, которой мобилизацию не надо

опять таки повторюсь,пример прив. ув.камрадом Майком:выступление Жукова-говорит что особых иллюзий военные не строили да и на тот момент в Европе остался один вероятный противник фашисты.
Да простой пример -на бытовом уровне так сказать- одного соседа ограбили.второго,третьего на твоей лестничной площадке -неужели так трудно понять что завтра к тебе на огонек заглянут.

zamsheliy написал(а):

Как и в большинстве других "умных" планов фактор "дурака не учли"

Фактор дурака? Мутный полет Гесса перед самим нападением что это было?когда там материалы по Гессу обещали рассекретить?А вдруг бы фашики за две недели сбрили бы усы английскому льву ;) Мариа́нна то недолго противилась насилию ;). План немцев построенный на том что они успеют до морозов разгромить основные силы КА в европейской части СССР практически удался(да я знаю что мы в итоге победили,речь идет о периоде лето-осень 41г.) значит в обороне нашей страны были допущены преступные ошибки-ск. лет отмобилизованная КА отвоевывала то что не смогли защитить в 41г?Немцы четко рассчитали что "принцип домино" сработает.Так может и ген.Павлов непросто так был расстрелян??В чем была его задача в роли командующего в мирное время??может послать вовремя сигнал что армия мирного времени не боеспособна против внезапного нападения а развернутся по плану никто не даст?

0

617

leonard61 написал(а):

Так может и ген.Павлов непросто так был расстрелян??В чем была его задача в роли командующего в мирное время??может послать вовремя сигнал что армия мирного времени не боеспособна против внезапного нападения а развернутся по плану никто не даст?

За что Павлова расстреляли? Какова его была задача в мирное время?
Посмотрите воспоминания Голованова:
"Наступил июнь. Прошло более четырех месяцев после моего назначения, а я еще не был в Минске и не представился начальству. Начальник штаба все так же тактично и не один раз напоминал мне, что надо бы поехать туда, непременно представиться. Наконец, запросив разрешение, я поездом выехал в Минск. ...
В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом.
В кабинете за письменным столом сидел довольно массивного телосложения человек с бритой головой, со знаками различия генерала армии.
Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю.
— А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он снял трубку и заказал Москву.
Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку.
— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.
Я выжидательно молчал.
— Не хочет хозяин подчинить вас мне. Своих, говорит, дел у вас много. А зря.
На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов?
".
Самое интересное, что когда Голованов в конце книги будет рассматривать вопрос катастрофического начала войны, у него много будет в той или иной степени виновных - Сталин, Тимошенко, Жуков, но только  Павлова там уже почему-то не будет...

0

618

таганрожец написал(а):

Самое интересное, что когда Голованов в конце книги будет рассматривать вопрос катастрофического начала войны, у него много будет в той или иной степени виновных - Сталин, Тимошенко, Жуков, но только  Павлова там уже почему-то не будет...

в 1957г.Павлова реабилитировали -и зачем на старости лет идти против линии партии ;)

таганрожец написал(а):

Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку.
— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.

Если этот разговор был в действительности то Павлов должен был застрелится сам

0

619

Svt89 написал(а):

главное надо было держаться  у старой границы там и городки военные нормальные и УРЫ вспомните Полоцкий рубеж,и нанося котрудары в случае прорывов можно было спокой сравнительно отмобилизоваться,не надо ничего выдумывать.

А толку? Немцы во Франции спокойно обошли УРы, обошли бы и на старой границе, УРы не перекрывают же весь фронт.
А вот расстояние от новой до старой прошли бы практически в походном порядке, быстрее и с меньшими затратами моторесурса техники и ее потерями.

0

620

DPD написал(а):

Ну перелетел Гесс - кто знает, что там случилось ? Может его убить хотели, он и улетел, может еще что. На договор с англичанами не тянуло, т.к. немцы продолжали топить суда англичан по полной программе.

Это вообще то много, что может означать. Как никак 3 человек в Германии. И если б его хотели убить так об этом стало б известно. И про топить. Как никак перелет был 10 мая и официально нечего не было объявлено и потому могли немецкие ПЛ топить суда

DPD написал(а):

Сообщение ТАСС. Немцы не ответили. С чего бы это означало, что они готовы уже нападать - разве СССР в заявлении требовал от Германии ответа ? Они и не ответили.

Любой ответ. Но его не было. Проигнорировали. Что само по себе странно

DPD написал(а):

Какие еще звоночки можно вспомнить ?

Любые звоночки можно проигнорировать. Как те два, которые я назвал

0

621

_77_ написал(а):

Немцы во Франции спокойно обошли УРы,

Да. Обошли. Но и так же их и прорвали. Вон у Мелентина об этом написано

0

622

maik написал(а):

Да. Обошли. Но и так же их и прорвали. Вон у Мелентина об этом написано

Естественно. УР это не панацея.

0

623

leonard61 написал(а):

-и зачем на старости лет идти против линии партии

вы историю публикации мемуаров Голованова в СССР знаете?

leonard61 написал(а):

Если этот разговор был в действительности то Павлов должен был застрелится сам

в приложениях к книге М.В.Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы" есть статья В.Гончарова про Павлова и командование ЗапОВО. конечно, можно сказать, что ее автор на Павлова всех собак повесил, то тем не менее информация к размышлению весьма интересная. опять же - история, рассказанная летчиком-истребителем 122-го ИАП Сергеем Долгушеным о том, что вечером 21 июня, после того как в их полку сбили немецкий самолет-нарушитель, Павлов и Ко приказали снять с истребителей пулеметы (справедливости ради - история спорная - бытует мнение, что на самом деле речь шла о снятии БСов из-за выявленных технических проблем; но за что купил, за то и продаю). Копец утром 22-го затрелился. Стало ли от этого легче нашим ВВС?

0

624

leonard61 написал(а):

Да простой пример -на бытовом уровне так сказать- одного соседа ограбили.второго,третьего на твоей лестничной площадке -неужели так трудно понять что завтра к тебе на огонек заглянут

вы как-то слишком утрируете. двое соседей (Германия и Польша) скандалили уже давно, через несколько месяцев словесной перепалки дело дошло до драки и один из скандалистов отгрёб по полной. за одного из скандалистов вступился третий сосед (Франция), ввязался в драку, но не рассчитал силы и тоже отгрёб. четвертый сосед (СССР) в драку лезть не стал, а договорился с тем соседом, который всех победил, жить без драк и обмениваться нужными друг другу в быту нужными в домашнем хозяйстве вещами. в итоге 4й надеялся на то, что прежде чем начнут бить для начала закатят скандал по примеру 1-го

0

625

leonard61 написал(а):

Да простой пример -на бытовом уровне так сказать- одного соседа ограбили.второго,третьего на твоей лестничной площадке -неужели так трудно понять что завтра к тебе на огонек заглянут.

А если вы не очень богато живете и брать у вас в общем-то нечего в отличие от соседей-богатеев? Станете ли новую дверь ставить, сигнализацию монтировать и пистолет под подушкой держать или просто вечером проверите не забыли ли на старой двери замок закрыть?

Тут вопрос психологии все же, для всех людей актуальный - говорят, что многие побывавшие на войне некоторое время еще на что-то вроде взрыва брошенной шалопаями хлопушки реагируют рефлекторным падением на землю, тогда как обычный человек максимум голову повернет - просто так такой рефлекс не формируется.

Так и сейчас случись серьезная война такое вскроется... а в 60-е-70-е, когда в руководстве были люди войну пережившие состояние системы гражданской обороны, к примеру, совсем не таким плачевным было как сейчас.

Svt89 написал(а):

И главное надо было держаться  у старой границы там и городки военные нормальные и УРЫ вспомните Полоцкий рубеж,и нанося котрудары в случае прорывов можно было спокой сравнительно отмобилизоваться,не надо ничего выдумывать.

У немцев в конце войны не очень-то получилось... война явно показала, что чисто оборонительная стратегия а-ля ПМВ однозначно проигрышная. Все равно будет найден слабый участок, где оборона будет прорвана, а косяки танков и мотопехоты, хлынувшие в эти прорывы обесценят любые УРы сколь бы самоотверженно они не оборонялись. Тут только наличие высокомобильных резервов и оперативное их использование может помочь.

0

626

DPD написал(а):

Практика войны показала, что как раз не доты, а количество огневых позиций (чтобы можно было менять и выставлять ложные) дает эффект.

Вы уверенны: от количества именно позиций, а не, например, от числа огневых средств на километр фронта или количества боеприпасов, закидываемых не единицу площади цели?
Может быть и пару-тройку примеров "практики" приведете, где бы один пулеметно-артиллерийский батальон на фронте 10 км с опорой на одну полевую фортификацию и минные заграждения сдерживал наступление дивизии противника?
Я вам приводил уже численность накануне войны: 120 тысяч пограничников и 30 тысяч оперативных войск НКВД. Пусть из них на 2000 км границы с Германией приходилось 50 тысяч. При предлагаемом вами увеличении в 3-4 раза получим 200 тысяч человек на 2000 км границы или всего 100 человек на километр границы, включая больших пограничных начальников, телефонистов, хлебопеков и кашеваров с врачами, ветеринарами и кузнецами. Хорошо, пусть не 100, а 150-200. Это стрелковая рота. Стрелковая рота на километр фронта! Вы много знаете примеров из 2МВ, когда бы имея такую плотность удавалось сдержать наступление главных сил противника? пусть даже и со средствами усиления в виде взвода ПТО и минометного взвода

DPD написал(а):

Немцы бы увидели странное, если вместо пулеметов были танки и тяжелые гаубицы. Франция делала линию Мажино - никто же не нападал на нее из-за этого. И немцы делали линию Зигфрида - все понимали, что это оборона. А что у нас пограничники так вооружены - это чисто наше дело, это не армия

К чему вам этот маскарад с переодеванием в "зелонофуражечников"?! По плотности тяжелого вооружения и по роду деятельности противник как два пальца об асфальт вычислит, что носящие с советской стороны форму пограничников никакого отношения к погранслужбе не имеют. И массовость вашего "маскарада" еще больше насторожит противника, нежели простые красноармейцы с тем же количеством вооружения. Я еще понимаю под видом пограничников выводить к границе офицеров "глубинных" и не очень дивизий для рекогносцировки... Кто, кстати, саму пограничную службу у вас нести будет, если всех пограничников вы в пулеметчиков-окопокопателей перепрофилируете?

DPD написал(а):

Такое "заполнение" должно сочетаться с минированием, я это говорил. Позиции, прикрытые минами, пулеметами и минометами нужно прорывать по всем правилам

ну посмотрите плотность огневых средств на километр фронта и глубину обороны в тех случаях, расход боеприпасов, среднесуточные потери и т.п. когда в годы ВОВ оборонительная операция с опорой на полевую фортификацию достигала успеха в сдерживании наступления главных сил противника.  а потом пересчитайте на 2000 км границы и предлагаемые вами 200-300 тысяч "пограничников"

DPD написал(а):

И не поманеврируешь - привязан к доту

"Максим" или артиллерийское орудие по полю катать под огнем противника - как я понимаю, еще то удовольствие

DPD написал(а):

БТРы и тягачи должны были делаться за счет избыточного количества танков

осталось только рассчитать правильное количество танков с тем, чтобы отталкиваясь от него - получить избыточное.
к тому же вы забываете, что "избыточные" Т-26, выпускавшиеся в конце 1930-х - 1940-м, - это были самые новые Т-26 Красной Армии с наиболее лучшим вооружением (относительно Т-26 первых серий) и с наибольшим запасом моторесурса. выпускать БТРы вместо них - это оставить танковые части без танков, ибо выпущенные ранее к началу 1940-х были либо уже "убитыми" в плане расхода моторесурса, либо имели морально устаревшее только пулеметное вооружение. в этом отношении под категорию "избыточных" попадают как раз машины, выпущенные до середины 1930-х. но по объему работ при их переделке в БТР проще было сделать новый БТР с нуля. вопрос только в том, где взять производственные мощности и ресурсы, чтобы одновременно давать армии и БТРы, и новые танки для замены отживших свой век старых машин?

DPD написал(а):

Эта статистика не помогает - нет процента дошедших новых типов на марше.

Повторюсь, отчет был написан 2 августа 1941 года, и человек, его написавший, был вполне в курсе того, сколько, чего и куда доехало во время маршей. Поэтому-то в конце отчета и написал: "Из изложенного выше следует, что: … Техническое состояние всей материальной части, за исключением части машин “БТ-7” и “Т-28”, было хорошее".

DPD написал(а):

Что значительное количество старых типов было неисправно, либо ломались по дороге из-за отсутствия ЗЧ - так я об этом и говорил

Вообще-то вы написали следующее: "Именно так. И запчасти к Т-34 выпускать. Тогда бы не было выхода из строя на марше по 50% техники. Толку, что были Т-34, только они ломались и никуда не доезжали"
Но если вы так любите проценты, и сможете отделить подбитый в первом же бою БТ из-за его противопульного бронирования от КВ, который благодаря мощной броне, пережил десяток боев и в итоге сломался уже в середине июля, намотав на гусеницы несколько сот км, то пожалуйста - "их есть у меня".
Итак, к утру 22 июня в 10-й ТД имелось 63 КВ, 38 Т-34, 51 Т-28, 181 БТ-7, 22 Т-26 и 8 ХТ.
К тому,  что вы называете "никуда не доехало по техническим причинам" в период с 22 июня по 1 августа я отношу:
1) оставлено в парках в ожидании капитального и среднего ремонта - 1 Т-34, 7 Т-28, 34 БТ-7 и 3 Т-26;
2) вышло из строя при выполнении боевой задачи и осталось на территории, занятой противником - 1 Т-34, 4 Т-28, 2 БТ и 2 Т-26;
3) осталось с экипажами в окружении противника из-за технической неисправности или отсутствия ГСМ - 2 КВ, 6 Т-28 и 1 БТ;
4) уничтожено на сборных пунктах аварийных машин в связи с невозможностью эвакуировать при отходе - 7 КВ, 1 Т-34 и 6 Т-28;
5) оставлено при отходе части по техническим неисправностями и невозможности восстановить и эвакуировать - 22 КВ, 6 Т-34, 15 Т-28, 28 БТ и 10 Т-26.
К "боевым потерям" я отнес:
1) разбито и сгорело на поле боя - 11 КВ, 20 Т-34, 4 Т-28, 54 БТ-7 и 7 Т-26;
2) не вернулось с экипажами с поля боя после атаки - 11 КВ, 3 Т-34, 3 БТ и 3 Т-26;
3) сгорело в результате бомбардировок - 1 БТ;
4) пропало без вести вместе с экипажами - 3 Т-28.
Ни к проблемам нехватки запчастей, ни к подбитым в бою я отнес:
1) осталось из-за отсутствия ГСМ и невозможности его подать, т.к. район расположения машин захвачен - 4 Т-28 и 2 БТ;
2) застряло на препятствиях с невозможностью извлечь и эвакуировать - 3 КВ, 1 Т-34, 2 Т-28, 10 БТ и 2 Т-26.
Итого имеем:
"подбито в бою" - 45 КВ и Т-34 из 101 имевшихся - 44,5% (что уже идет в разрез в вашим тезисом "они ломались и никуда не доезжали"), 75 Т-28, БТ-7, Т-26 и ХТ из 262 имевшихся - 28,6%;
"не доехали из-за отсутствия запчастей" - 40 КВ и Т-34 из 101 - 39,6%, 118 танков старых типов из 262 - 45%. Собственно по Т-34, с которых начался разговор, 60,5% от первоначальной численности было потеряно в бою и только 23,7% - сломались. Для БТ-7 эти показатели составили 32% и 35,9% соответственно.
Также обращаю ваше внимание на то, что львиную долю в "техническом" безвозврате танков новых типов приходится на танки КВ с формулировкой "в связи с невозможностью эвакуировать" - 29 КВ. В 10-й ТД было немало тягачей "Ворошиловец", но для эвакуации танков КВ их мощности было недостаточно. Поэтому при прочих равных условиях имеющиеся "Ворошиловцы" использовались для вывоза более легких танков. Поэтому при формально равных условиях для набора статистики о поломке КВ и БТ на марше, легкие БТ потом эвакуировались и исчезали из списка "безвозврата",  а КВ оставались там навечно.
Ну и про наличие/отсутствие запчастей к новым/старым танкам. За период с 22 июня по 1 августа ремонтными подразделениями 10-й ТД проведено:
122 ремонта танков КВ (22 средних ремонта и 100 текущих);
29 ремонтов танков Т-34 (9 средних и 20 текущих);
42 ремонта танков Т-28 (4 средних и 38 текущих);
87 ремонтов танков БТ-7 (26 средних и 61 текущий);
21 ремонт танков Т-26 и ХТ (только текущие ремонты)

DPD написал(а):

А на том дальнем складе возле ЖД, что вы предложили иметь - там никак нельзя иметь снаряды и пушки ?

То есть вы предлагаете иметь ДВА комплекта вооружения? Один - в бесконечном количестве микро-в/ч, разбросанных через каждые 50 км, а второй - на ж/д станции погрузки?
Вопрос боевого слаживания частей и соединений, отработки взаимодействия родов войск в условиях, когда каждая рота и батарея удалена от соседней на десятки км, остался открытым.
Добавлю вопрос оптимального использования личного состава в мирное время. Для охраны складов вооружения, имущества, боеприпасов и т.д. необходимо организовывать караульную службу. Если у вас артиллерийская батарея - это уже отдельная часть в своем райцентре, то для охраны ее имущества каждые сутки хочешь - не хочешь надо будет выделять человек 10, включая желательно одного офицера. Если же у вас не "микро" части, а нормальные, то имущество артиллерийского дивизиона вполне смогут охранять 12-15 человек, полка - 15 - 20 человек.

DPD написал(а):

Я знаю, что в 1925 году срок службы был введен в 5 лет для армии 500+ тысяч.

А дальше что было? сколько человек прошло через эту 5-летнюю службу?

DPD написал(а):

Может быть, не нужно было военспецов убирать по всяким "веснам" и прочим кампаниям

сколько те, убранные из армии "Весной" военспецы, могли подготовить пулеметчиков, минометчиков, радистов? требовалась система массовой подготовки специалистов тактического звена. чем в этом деле могли помочь бывшие царские офицеры и генералы? они же сержантов готовить не буду, казарм,  полигонов и стрельбищ не построят, материальной частью и учебными пособиями части не насытят

DPD написал(а):

Невелика наука, в царской армии унтера тоже не заканчивали 10 классов и университеты, но были обучены прекрасно

Чему они там обучены были? Какие там в РИА от унтера знания-то требовались?
Ничего, что к началу войны в стрелковом отделении, в отличие от "Мосинки" в начале ХХ века, имелись на вооружении ручной пулемет, самозарядная винтовка и пистолет-пулемет? И командир отделения должен были всеми ими владеть, чтобы обучать подчиненный личный состав.
Ничего, что в 1941 году в стрелковом полку из 437 человек младшего начсостава командирами стрелковых отделений и заместителями командиров стрелковых взводов было только 135 человек плюс 9 старшин стрелковых рот? Остальные приходились на такие специфические должности стрелкового полка начала ХХ века как: 18 возглавляли расчеты 45-мм и 76-мм пушек (сколько там было артиллерии в стрелковом полку царской армии), 49 возглавляли минометные расчеты (минометчики в царской армии, ага), 54 - расчеты станковых пулеметов, 9 - зенитных пулеметов, 4 сержанта служили в радиовзводе полковой роты связи и еще 6 сержантов - в телефонно-светосигнальных взводах той же роты, еще 24 сержанта - во взводах связи стрелковых батальонов, в т.ч. 15 из них - обслуживали радиостанции. Как там, в царской армии - справлялись с подготовкой ТАКОГО числа специалистов для простого стрелкового полка?

DPD написал(а):

Думаю, что это все-таки вопрос правильного распределения ресурсов и планирования

ну покажите расходы на содержание армии в 1930-х и расскажите где и чего можно было безболезненно урезать для улучшения массовой подготовки пехоты?

Отредактировано таганрожец (2018-11-17 21:03:38)

0

627

Svt89
Вы цитируете не мое сообщение ))

0

628

Буг в огне. — Минск: «Беларусь», 1965.
Николай Георгиевич Белов http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_ … ne/28.html
Горячие сердца
В июне 1941 года — полковник. С первого дня войны участвует в боях на различных фронтах.
Награжден пятью орденами и семью медалями.
Член КПСС с 1925 года.
Ныне Н. Г. Белов — генерал-майор авиации в отставке, живет в Москве.

20 июня я получил телеграмму начальника штаба ВВС округа полковника С. А. Худякова с приказом командующего ВВС округа: «Привести части в боевую готовность. Отпуск командному составу запретить. Находящихся в отпусках отозвать».
Сразу же приказ командующего был передан в части. Командиры полков получили и мой приказ: «Самолеты рассредоточить за границей аэродрома, там же вырыть щели для укрытия личного состава. Личный состав из расположения лагеря не отпускать». [168]
О приказе командующего ВВС округа я доложил командующему 4-й армии генералу Коробкову, который мне ответил:
— Я такого приказа не имею.
В этот же день я зашел к члену Военного Совета дивизионному комиссару Шлыкову{27}.
— Товарищ комиссар, получен приказ от командующего ВВС округа — привести части в боевую готовность. Я прошу вас настоять перед округом отправить семьи комсостава.
— Мы писали в округ, чтобы разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам ответили: «Разрешаем перевести лишь часть госпиталя». Так что ставить этот вопрос бесполезно.

0

629

Толку от "опоры" на УР?
А вот время выиграть и моторесурсы сберечь могли.

0

630

таганрожец написал(а):

вы как-то слишком утрируете.

И мысли подобной не было,что утрировать.

таганрожец написал(а):

вы историю публикации мемуаров Голованова в СССР знаете?

Все подробности не знаю но это "«За правдивость готов нести ответственность» специально прочел перед написанием реплики

таганрожец написал(а):

Стало ли от этого легче нашим ВВС?

я написал свое мнение о чести офицера,военноначальника.

zamsheliy написал(а):

Тут вопрос психологии все же, для всех людей актуальный - говорят, что многие побывавшие на войне некоторое время еще на что-то вроде взрыва брошенной шалопаями хлопушки реагируют рефлекторным падением на землю

;) на себе испытал еще в 1980г. попав в Ташкент.
просто немного удивляет и наводит на грустные размышления факт отсутствия "защиты от дурака"

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4