DPD написал(а):Практика войны показала, что как раз не доты, а количество огневых позиций (чтобы можно было менять и выставлять ложные) дает эффект.
Вы уверенны: от количества именно позиций, а не, например, от числа огневых средств на километр фронта или количества боеприпасов, закидываемых не единицу площади цели?
Может быть и пару-тройку примеров "практики" приведете, где бы один пулеметно-артиллерийский батальон на фронте 10 км с опорой на одну полевую фортификацию и минные заграждения сдерживал наступление дивизии противника?
Я вам приводил уже численность накануне войны: 120 тысяч пограничников и 30 тысяч оперативных войск НКВД. Пусть из них на 2000 км границы с Германией приходилось 50 тысяч. При предлагаемом вами увеличении в 3-4 раза получим 200 тысяч человек на 2000 км границы или всего 100 человек на километр границы, включая больших пограничных начальников, телефонистов, хлебопеков и кашеваров с врачами, ветеринарами и кузнецами. Хорошо, пусть не 100, а 150-200. Это стрелковая рота. Стрелковая рота на километр фронта! Вы много знаете примеров из 2МВ, когда бы имея такую плотность удавалось сдержать наступление главных сил противника? пусть даже и со средствами усиления в виде взвода ПТО и минометного взвода
DPD написал(а):Немцы бы увидели странное, если вместо пулеметов были танки и тяжелые гаубицы. Франция делала линию Мажино - никто же не нападал на нее из-за этого. И немцы делали линию Зигфрида - все понимали, что это оборона. А что у нас пограничники так вооружены - это чисто наше дело, это не армия
К чему вам этот маскарад с переодеванием в "зелонофуражечников"?! По плотности тяжелого вооружения и по роду деятельности противник как два пальца об асфальт вычислит, что носящие с советской стороны форму пограничников никакого отношения к погранслужбе не имеют. И массовость вашего "маскарада" еще больше насторожит противника, нежели простые красноармейцы с тем же количеством вооружения. Я еще понимаю под видом пограничников выводить к границе офицеров "глубинных" и не очень дивизий для рекогносцировки... Кто, кстати, саму пограничную службу у вас нести будет, если всех пограничников вы в пулеметчиков-окопокопателей перепрофилируете?
DPD написал(а):Такое "заполнение" должно сочетаться с минированием, я это говорил. Позиции, прикрытые минами, пулеметами и минометами нужно прорывать по всем правилам
ну посмотрите плотность огневых средств на километр фронта и глубину обороны в тех случаях, расход боеприпасов, среднесуточные потери и т.п. когда в годы ВОВ оборонительная операция с опорой на полевую фортификацию достигала успеха в сдерживании наступления главных сил противника. а потом пересчитайте на 2000 км границы и предлагаемые вами 200-300 тысяч "пограничников"
DPD написал(а):И не поманеврируешь - привязан к доту
"Максим" или артиллерийское орудие по полю катать под огнем противника - как я понимаю, еще то удовольствие
DPD написал(а):БТРы и тягачи должны были делаться за счет избыточного количества танков
осталось только рассчитать правильное количество танков с тем, чтобы отталкиваясь от него - получить избыточное.
к тому же вы забываете, что "избыточные" Т-26, выпускавшиеся в конце 1930-х - 1940-м, - это были самые новые Т-26 Красной Армии с наиболее лучшим вооружением (относительно Т-26 первых серий) и с наибольшим запасом моторесурса. выпускать БТРы вместо них - это оставить танковые части без танков, ибо выпущенные ранее к началу 1940-х были либо уже "убитыми" в плане расхода моторесурса, либо имели морально устаревшее только пулеметное вооружение. в этом отношении под категорию "избыточных" попадают как раз машины, выпущенные до середины 1930-х. но по объему работ при их переделке в БТР проще было сделать новый БТР с нуля. вопрос только в том, где взять производственные мощности и ресурсы, чтобы одновременно давать армии и БТРы, и новые танки для замены отживших свой век старых машин?
DPD написал(а):Эта статистика не помогает - нет процента дошедших новых типов на марше.
Повторюсь, отчет был написан 2 августа 1941 года, и человек, его написавший, был вполне в курсе того, сколько, чего и куда доехало во время маршей. Поэтому-то в конце отчета и написал: "Из изложенного выше следует, что: … Техническое состояние всей материальной части, за исключением части машин “БТ-7” и “Т-28”, было хорошее".
DPD написал(а):Что значительное количество старых типов было неисправно, либо ломались по дороге из-за отсутствия ЗЧ - так я об этом и говорил
Вообще-то вы написали следующее: "Именно так. И запчасти к Т-34 выпускать. Тогда бы не было выхода из строя на марше по 50% техники. Толку, что были Т-34, только они ломались и никуда не доезжали"
Но если вы так любите проценты, и сможете отделить подбитый в первом же бою БТ из-за его противопульного бронирования от КВ, который благодаря мощной броне, пережил десяток боев и в итоге сломался уже в середине июля, намотав на гусеницы несколько сот км, то пожалуйста - "их есть у меня".
Итак, к утру 22 июня в 10-й ТД имелось 63 КВ, 38 Т-34, 51 Т-28, 181 БТ-7, 22 Т-26 и 8 ХТ.
К тому, что вы называете "никуда не доехало по техническим причинам" в период с 22 июня по 1 августа я отношу:
1) оставлено в парках в ожидании капитального и среднего ремонта - 1 Т-34, 7 Т-28, 34 БТ-7 и 3 Т-26;
2) вышло из строя при выполнении боевой задачи и осталось на территории, занятой противником - 1 Т-34, 4 Т-28, 2 БТ и 2 Т-26;
3) осталось с экипажами в окружении противника из-за технической неисправности или отсутствия ГСМ - 2 КВ, 6 Т-28 и 1 БТ;
4) уничтожено на сборных пунктах аварийных машин в связи с невозможностью эвакуировать при отходе - 7 КВ, 1 Т-34 и 6 Т-28;
5) оставлено при отходе части по техническим неисправностями и невозможности восстановить и эвакуировать - 22 КВ, 6 Т-34, 15 Т-28, 28 БТ и 10 Т-26.
К "боевым потерям" я отнес:
1) разбито и сгорело на поле боя - 11 КВ, 20 Т-34, 4 Т-28, 54 БТ-7 и 7 Т-26;
2) не вернулось с экипажами с поля боя после атаки - 11 КВ, 3 Т-34, 3 БТ и 3 Т-26;
3) сгорело в результате бомбардировок - 1 БТ;
4) пропало без вести вместе с экипажами - 3 Т-28.
Ни к проблемам нехватки запчастей, ни к подбитым в бою я отнес:
1) осталось из-за отсутствия ГСМ и невозможности его подать, т.к. район расположения машин захвачен - 4 Т-28 и 2 БТ;
2) застряло на препятствиях с невозможностью извлечь и эвакуировать - 3 КВ, 1 Т-34, 2 Т-28, 10 БТ и 2 Т-26.
Итого имеем:
"подбито в бою" - 45 КВ и Т-34 из 101 имевшихся - 44,5% (что уже идет в разрез в вашим тезисом "они ломались и никуда не доезжали"), 75 Т-28, БТ-7, Т-26 и ХТ из 262 имевшихся - 28,6%;
"не доехали из-за отсутствия запчастей" - 40 КВ и Т-34 из 101 - 39,6%, 118 танков старых типов из 262 - 45%. Собственно по Т-34, с которых начался разговор, 60,5% от первоначальной численности было потеряно в бою и только 23,7% - сломались. Для БТ-7 эти показатели составили 32% и 35,9% соответственно.
Также обращаю ваше внимание на то, что львиную долю в "техническом" безвозврате танков новых типов приходится на танки КВ с формулировкой "в связи с невозможностью эвакуировать" - 29 КВ. В 10-й ТД было немало тягачей "Ворошиловец", но для эвакуации танков КВ их мощности было недостаточно. Поэтому при прочих равных условиях имеющиеся "Ворошиловцы" использовались для вывоза более легких танков. Поэтому при формально равных условиях для набора статистики о поломке КВ и БТ на марше, легкие БТ потом эвакуировались и исчезали из списка "безвозврата", а КВ оставались там навечно.
Ну и про наличие/отсутствие запчастей к новым/старым танкам. За период с 22 июня по 1 августа ремонтными подразделениями 10-й ТД проведено:
122 ремонта танков КВ (22 средних ремонта и 100 текущих);
29 ремонтов танков Т-34 (9 средних и 20 текущих);
42 ремонта танков Т-28 (4 средних и 38 текущих);
87 ремонтов танков БТ-7 (26 средних и 61 текущий);
21 ремонт танков Т-26 и ХТ (только текущие ремонты)
DPD написал(а):А на том дальнем складе возле ЖД, что вы предложили иметь - там никак нельзя иметь снаряды и пушки ?
То есть вы предлагаете иметь ДВА комплекта вооружения? Один - в бесконечном количестве микро-в/ч, разбросанных через каждые 50 км, а второй - на ж/д станции погрузки?
Вопрос боевого слаживания частей и соединений, отработки взаимодействия родов войск в условиях, когда каждая рота и батарея удалена от соседней на десятки км, остался открытым.
Добавлю вопрос оптимального использования личного состава в мирное время. Для охраны складов вооружения, имущества, боеприпасов и т.д. необходимо организовывать караульную службу. Если у вас артиллерийская батарея - это уже отдельная часть в своем райцентре, то для охраны ее имущества каждые сутки хочешь - не хочешь надо будет выделять человек 10, включая желательно одного офицера. Если же у вас не "микро" части, а нормальные, то имущество артиллерийского дивизиона вполне смогут охранять 12-15 человек, полка - 15 - 20 человек.
DPD написал(а):Я знаю, что в 1925 году срок службы был введен в 5 лет для армии 500+ тысяч.
А дальше что было? сколько человек прошло через эту 5-летнюю службу?
DPD написал(а):Может быть, не нужно было военспецов убирать по всяким "веснам" и прочим кампаниям
сколько те, убранные из армии "Весной" военспецы, могли подготовить пулеметчиков, минометчиков, радистов? требовалась система массовой подготовки специалистов тактического звена. чем в этом деле могли помочь бывшие царские офицеры и генералы? они же сержантов готовить не буду, казарм, полигонов и стрельбищ не построят, материальной частью и учебными пособиями части не насытят
DPD написал(а):Невелика наука, в царской армии унтера тоже не заканчивали 10 классов и университеты, но были обучены прекрасно
Чему они там обучены были? Какие там в РИА от унтера знания-то требовались?
Ничего, что к началу войны в стрелковом отделении, в отличие от "Мосинки" в начале ХХ века, имелись на вооружении ручной пулемет, самозарядная винтовка и пистолет-пулемет? И командир отделения должен были всеми ими владеть, чтобы обучать подчиненный личный состав.
Ничего, что в 1941 году в стрелковом полку из 437 человек младшего начсостава командирами стрелковых отделений и заместителями командиров стрелковых взводов было только 135 человек плюс 9 старшин стрелковых рот? Остальные приходились на такие специфические должности стрелкового полка начала ХХ века как: 18 возглавляли расчеты 45-мм и 76-мм пушек (сколько там было артиллерии в стрелковом полку царской армии), 49 возглавляли минометные расчеты (минометчики в царской армии, ага), 54 - расчеты станковых пулеметов, 9 - зенитных пулеметов, 4 сержанта служили в радиовзводе полковой роты связи и еще 6 сержантов - в телефонно-светосигнальных взводах той же роты, еще 24 сержанта - во взводах связи стрелковых батальонов, в т.ч. 15 из них - обслуживали радиостанции. Как там, в царской армии - справлялись с подготовкой ТАКОГО числа специалистов для простого стрелкового полка?
DPD написал(а):Думаю, что это все-таки вопрос правильного распределения ресурсов и планирования
ну покажите расходы на содержание армии в 1930-х и расскажите где и чего можно было безболезненно урезать для улучшения массовой подготовки пехоты?
Отредактировано таганрожец (2018-11-17 21:03:38)