СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 571 страница 600 из 812

571

maik написал(а):

По первому вопросу. Вот его я и поднимал. Но и то. Я только поднял вопрос о нахождении дивизий "сокращенного" состава. Больше - ничего.

В чем проблема была задать его напрямую неделю назад?
По состоянию на конец 1940 года:
АрхВО - одна "12-тысячная" в Архангельске и одна "3-тысячная" в Вологде
в ЛВО - уже писал, все "12-тысячные", кроме 70-й СД под Ленинградом, она к концу 1940 г. "6-тысячная"
по ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО, а также ДВФ - уже писал.
МВО - 3 по 6000 и 4 по 3000
ОрВО - 3 по 6000 и 2 по 3000
ХВО - 4 по 6000 и 3 по 3000
СКВО - 5 по 6000, 4 по 3000 и одна горная "9-тысячная"
ЗакВО - 6 по 12000 и 4 горных по 9000
САВО - 1 по 12000 и 2 горные по 9000
ПриВО - 5 по 6000 и 2 по 3000
УрВО - 4 по 6000 и 2 по 3000
СибВО - 6 по 6000
ЗабВО - на территории СССР - 1 по 12000 и 5 по 6000, на территории МНР - 3 мотострелковые "12-тысячные"
В 1941-м году в первую очередь избавились от "3-тысячных", переведя их на "6-тысячный" штат (две - на "10-тысячный").
Кроме того, 69-я (ДВФ), 103-я (СКВО) и 185-я (МВО) стрелковые, а также 82-я мотострелковая (ЗабВО) стали моторизованными и отошли из Стрелковых войск к АБТВ.
Также были сформированы новые стрелковые дивизии (номера: 177, 188 - 191, 193, 195-240)*, правда 11 из них в мае 1941 г. были расформированы для формирования противотанковых артиллерийских и воздушно-десантных бригад. О том в каких округах они были и по какому штату содержались - см. ранее приведенную мною ссылку на документ мобуправления ГШ о прохождении учебных сборов в дивизиях. в нем уже нет расформированных в мае 11-ти "двухсотых" дивизий.
* - Примечание: строго говоря, стрелковыми из этого числа были только 34, а остальные 18 формировались как моторизованные

Отредактировано таганрожец (2018-11-14 10:33:07)

0

572

maik написал(а):

1. Все ли сделали для отражения агрессии со стороны Германии.

самое трудное здесь - отделить собственное послезнание и ограничиться только информацией, доступной тогдашнему руководству. не отбирать "сбывшиеся" разведдоненсения от "несбывшихся", бредовые сообщения о целых дивизиях, укомплектованных тяжелыми танками, от правдивых сообщений, а пытаться сформировать мнение из ВСЕГО массива доступной на тот момент информации

maik написал(а):

А вот вторая линия - она хорошо идет в данной теме Остановить Блицкриг 1941.

я порой не понимаю вашей тяги к дроблению обсуждения на отдельные ветки. с одной стороны, понятно, что надо наводить порядок и избавляться от офф-топа. но как здесь быть? критика принятых в реальности решений - вроде бы эта ветка. но чтобы критиковать, я считаю, что надо показать, что реально были возможны другие, более правильные шаги. а вы мне тут же - извините, правильные шаги - это уже в другую ветку. будет там что-то в другой ветке или нет, к какому выводу придут о том, были ли возможны другие шаги или нет - в этой ветке критика останется. а насколько она обоснована и объективна - а х его з

0

573

таганрожец написал(а):

см. Одессу, Севастополь, Ленинград.

Это все же примеры заранее подготовленной обороны, скорее плацдармы, а не "котлы", то же самое и под Сталинградом...
Прорывы отдельных подразделений и частей из котлов то же так себе пример, у немцев в таких случаях, как правило, хватало уровня управления на то что бы прорыв скоординировано проводить.

0

574

таганрожец написал(а):

Для начала поймите, что есть штатная численность, а есть - фактическая.

Да, знаю. Но есть еще и другое. По документам проходит одни цифры а реально - другие. Как то мне попадалась информация о том, что Шапошников был удивлен тем, что в КА на 250 тыс меньше, чем по бумагам.

таганрожец написал(а):

Что вы еще хотите?

Я ничего не хочу.

таганрожец написал(а):

если артиллеристов призвали на сборы, то они по-вашему все 45 суток к ряду должны из пушки палить?
это ж, блин, армия!

Знаю, что это армия. И все, что Вы описываете, знаю. И не говорю, что они из пушек должны стрелять все 45 суток. Только по другой логики, т.к. нет матчасти, то и они должны находиться не понятно где. Я ж писал совсем о другом. О придании их дивизиям. И тогда то, что Вы писали придает все это смысл.

0

575

таганрожец написал(а):

В чем проблема была задать его напрямую неделю назад?

Так он и был.

таганрожец написал(а):

я порой не понимаю вашей тяги к дроблению обсуждения на отдельные ветки

А это когда в рамках одной темы начинаем говорить про все, охватывая весь период. Вот и вынужден был создавать новые темы.

таганрожец написал(а):

а вы мне тут же - извините, правильные шаги - это уже в другую ветку

Нет, не так. Я Вам показал пример темы, созданное не мной. Но я уже давно не обсуждаю вопрос о том, какие шаги было сделаны правильно а какие нет

таганрожец написал(а):

сколько и чего надо было изъять из дивизий внутренних округов, чтобы дивизии приграничных округов смогли продержаться (пусть и медленно отступая) до того, как дивизии внутренних округов отмобилизуются и смогут прибыть в приграничные округа? Вы же за такую схему мобилизации агитируете, правильно?

Про изымания я не писал. Я писал про то, что "сокращенные" дивизии нужно держать во внутренних округах. Ведь что б им развернуться нужен месяц

0

576

maik, завершая тему использования "6-тысячных" дивизий в приграничных округах, хочу обратить ваше внимание на известный вам документ (ранее речь о нем шла в ветке о танковых войсках) - План прикрытия госграницы войск ЗапОВО:
" III. Состав войск, выделяемых для прикрытия госграницы
1. Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М-1 до М-15 выделяются:
...
д) 56, 27, 85, 24, 8, 13, 86, 2, 113, 49, 42, 6, 75, 100, 17, 37, 55, 121 и 155-я стрелковые дивизии;
"
В этом списке все дивизии, которые в 1940-м были "12-тысячными" и весной 1941 г. были переведены на "10-тысячный" штат. Нет только 50-й СД, которая в 1941 г. дислоцировалась в районе Полоцка.
Как видно, дислоцированные в глубине ЗапОВО "6-тысячные" дивизии к прикрытию госграницы в первые 15 суток мобилизации не привлекались.
Также вынужден уточнить, что 100-я СД, видимо, как содержалась по усиленному штату в 1940 г., так и осталась в нем в 1941-м году, а все нестыковки в ЖБД между % прибывших по мобилизации приписников и фактической нехваткой л/с относительно штата военного времени следует отнести на изначальный некомплект относительно "10-тысячного" штата мирного времени (видимо, по факту было около 9 тысяч или чуть менее).
При этом хочу обратить ваше внимание на то, что ширина полосы обороны войск ЗапОВО составляла 470 км (см. Мельтюхова). даже если мы оставим за скобками примерно 50 км (пусть для ровного счета 70 км) участок к северо-западу от Белостока, где напротив лесов в долине реки Бебжа, которую прикрывала 2-я стрелковая дивизия и ДОТы левого фланга Гродненского УР, немцы и правда сосредоточили небольшое количество войск, то всё равно на оставшихся 400 км фронта (я уж молчу про выход в тыл 3-й Танковой группы со стороны Литвы) не могли быть надежно перекрыты имеющимся числом дивизий, даже при условии доведения их полностью до штатов военного времени

0

577

таганрожец написал(а):

т.е. вместо формирования полноценных дивизий с их противотанковой и зенитной артиллерией вы предлагаете тратить мобилизационный ресурс на эрзац-пехоту "с элементами усиления"?

Была проблема не столько с моб потенциалом, сколько с тем, что объявив мобилизацию - создаешь повод для противника, чего боялись. В случае войск НКВД бояться не надо - это просто ПВ.
Армейская оборонительная операция или нет, главное - это достаточно прочная полоса обороны, которую так просто не преодолеть. И бойцы НКВД были значительно лучше подготовлены обычной пехоты. Тогда бы не было прорывов на всем протяжении границы, когда высшему командованию приходилось гадать, где же все-таки основные удары. А тут понятно будет. И вот эти прорывы уже смогут затыкать те же МК, которые отмобилизованы и готовы. Остальная пехота подойдет позже.

таганрожец написал(а):

снова смотрим Владимирского и читаем сколько там всего помимо ДОТов понастроили: окопов, ДЗОТов и т.п.

Основная проблема - пехотное и арт заполнение всего этого добра. И лучше больше накопать окопов и построить всяких простых огневых позиций, обнести все проволокой и минировать, чем несколько могучих ДОТов.

таганрожец написал(а):

при чем тут запихивание мехкорпуса в УР, если речь о том, что зимовка личного состава в землянках - это ненормальная ситуация для мирного времени независимо от того, к какому роду войск ты относишься и в какой части служишь. а для нормального расквартирования требуемого количества войск в приграничных районах условий не было

Так это вы, не я, предлагали 6 МК зимовать в землянках :). Всю жизнь выбрасывали войска в чистое поле и строились там "хозспособом" :). Если уж нам, современным, невмоготу применять основной тезис СА ("стойко выносить тяготы и лишения военной службы" :) ), то можно держать там пулартбаты до наступления холодов, а потом только дежурные силы по принципу смен.

таганрожец написал(а):

основная причина потерь танков в бою - это огонь противотанковой артиллерии, против которой пехота - на самое лучшее средство.
далее. если пехота спешивается до того, как танки попали под огонь противника, то там уже без разницы на чем пехоту подвозить К полю боя: на редких, дорогих и прожорливых БТРах или на дешевых, массовых и экономичных грузовиках.
опять же вопрос: где и когда мы будем разворачивать артиллерию? Под огнем противника посреди поля боя? Да, тут бронированные тягачи лучше обычных. Но поможет ли это артиллеристам? Если же мы не планируем разворачивать свои пушки прямо под огнем противника, то зачем нам обычные тягачи менять на бронированные?

Это вопрос комплексный, не отдельно пехоты и артиллерии.
Когда танки сталкиваются с мощной обороной - они применяют артиллерию, которая уничтожает и подавляет ПТО, а пехота разными способами уничтожают ту самую ПТО, после чего и танки идут в прорыв дальше.
НО не всегда нужно ломиться в стену. Нужно искать слабейшие пункты. И тогда пехоте на БТР значительно легче проехать вместе с танками, а иначе пара пулеметов просто ее отсекает, а потом танкам уже некому помочь с ПТО, когда они с ней столкнутся. Поэтому БТР великая вещь. Я уже приводил сильно потрясший меня пример, читал немца, когда их роту атаковали несколько Т-60. За этой ротой уже никого не было и прорыв был бы очень плачевным. Но Т-60 забоялись идти, чтобы не сожгли (что правильно, в общем) - встали и вели огонь по окопам роты. Через некоторое время в роте осталось только несколько раненных. И - танки ушли. Если бы с ними был хотя бы пехотный взвод (даже отделение !) - был бы прорыв. Но не срослось по причине отсутствия пехоты. На грузовиках они бы не подошли - снег не давал.
Артиллерии именно БТРы не особенно нужны, согласен полностью. Но быстроходные тягачи для таких случаев - обязательно.

таганрожец написал(а):

большая часть Т-34, как раз, доехала. из 8-го МК вон аж до Дубно некоторые КВ и Т-35 добраться смогли. львиная часть оставленных на марше танков - это как раз БТ и Т-26, ресурс которых "съели" в 1939-40 годах, а запчасти к которым заводы перестали выпускать по причине перехода на выпуск танков новых типов

Не имею статистики по отказам по типам по время тех маршей, если у вас есть - будет интересно почитать.
Однако, думаю, что врядли процент отказавших Т-34 был сильно ниже старых типов. По причине сырых двигателей и трансмиссии и худшего освоения.

таганрожец написал(а):

в САВО был один МК, второй - в ЗакВО

И зачем 1000 танков в САВО, как пример ?

таганрожец написал(а):

еще недавно вы допускали использование там 16 тыс. танков

Не 16 тыс, а 16 МК, и это на ВСЕХ. Сколько иметь в каждом - нужно смотреть на количество танков у вероятного противника, исходить из этого. Где-то читал, что разведка оценила возможности потенциала по танкам Германии в 10000, отсюда и решили иметь 30000, чтобы точно перекрыть. Но это - безумие или глупость, не меньше.

таганрожец написал(а):

т.е. вместо того, чтобы один личный состав передать, вы предлагаете еще вооружение, имущество, запасы через полстраны пешком гонять? не проще ли вооружение и прочие грузы сразу рядом с ж/д станцией погрузки в мирное время держать?

Само собой. Берите с собой только личное оружие и езжайте сколоченным подразделением, все остальное не нужно.

таганрожец написал(а):

для того, чтобы рядовой, отслуживший срочную, по мобилизации мог стать сержантом, а сержант - младшим офицером, необходимо: 1) достаточно высокий уровень образования поступающих на срочную службу призывников, 2) достаточно протяженный срок военной службы, т.е. срок изъятия призывника из экономики страны, 3) достаточно высокий уровень преподавания, развитая учебная база, большой запасы ГСМ и боеприпасов для учебы

В 1925 году срок службы для рядового состава - 5 лет, мало ? :)
Все остальное - отговорки для армии в 500-600 тысяч, какой была РККА с 1925 долгое время.
Сейчас все пункты в РФ выполняются для контрактников, но командиры жалуются, что не знают чему учить рядового весь срок его контрактной службы ))) Опять нет правильного подхода.

0

578

DPD написал(а):

Была проблема не столько с моб потенциалом, сколько с тем, что объявив мобилизацию - создаешь повод для противника, чего боялись. В случае войск НКВД бояться не надо - это просто ПВ.Армейская оборонительная операция или нет, главное - это достаточно прочная полоса обороны, которую так просто не преодолеть

т.е. по-вашему, немцы такие дураки, что не заметят, как вы на 2000 км западной границы "внезапно" увеличите численность пограничных войск с (грубо) 50 тысяч до двух миллионов человек, на каждую тысячу погранцов дадите по гаубичной батарее и батарее ПТО, на каждую сотню пограничников - по дюжине пулеметов и взводу минометов и т.д.?

DPD написал(а):

И бойцы НКВД были значительно лучше подготовлены обычной пехоты

не потому ли, что численность Погранвойск составляла всего 150 тыс. человек и поэтому туда можно было устроить жесточайший отбор, а не как в 5-миллионную Красную Армию забривать всех подряд, включая не говорящих по-русски представителей Средней Азии и Закавказья? или просто одели тебе зеленую фуражку и - опа - ты сразу мегаспециалистом стал?

DPD написал(а):

Так это вы, не я, предлагали 6 МК зимовать в землянках

это не предлагаю, это жизнь заставила

DPD написал(а):

Если уж нам, современным, невмоготу применять основной тезис СА ("стойко выносить тяготы и лишения военной службы"  ), то можно держать там пулартбаты до наступления холодов,

хотел написать про танкиста, на которого Родина в 1940-м году потратила кучу времени, моторесурсов танка, ГСМ и боеприпасов, чтобы подготовить из него хорошего специалиста, но... но пусть будет артиллерист, на которого Родина в соответствии с приказом НКО №120 от мая 1940 г., потратила не намного меньше сил, средств и времени. Так вот, отучив его и затратив энное количество ресурсов, Родина, из-за невозможности предоставить ему нормальную отапливаемую казарму, вынужденно посылает его провести зиму 1940/41 г. в землянке. На строительство и обустройство которой, как вы понимаете, время тратится в т.ч. за счет боевой подготовки. И вот этот артиллерист-отличник после 5-ти месяцев холодов в сырой землянке получает кучу болячек, по которым в самый ответственный для Родины момент, когда у нее на западных границах начинает "пригорать", его списывают по состоянию здоровья. А вместо него приходит молодой и ни разу ничему не обученный представитель Западной Украины или Солнечного Закавказья! Месяц ему пытаются объяснить в какую сторону стреляет пушка, а потом начинается война...

DPD написал(а):

И тогда пехоте на БТР значительно легче проехать вместе с танками, а иначе пара пулеметов просто ее отсекает, а потом танкам уже некому помочь с ПТО, когда они с ней столкнутся.

Если это слабое место и там у противника всего пара пулеметов, то их с легкостью заткнут танки. Если же там стоит ПТО, то это уже не слабое место и пехота танкам тут не сильно поможет

DPD написал(а):

Не имею статистики по отказам по типам по время тех маршей

но это почему-то не помешало вам написать про то, что Т-34 не доехали до места боя...

DPD написал(а):

Само собой. Берите с собой только личное оружие и езжайте сколоченным подразделением, все остальное не нужно

Не понял, если всё оружие (кроме стрелкового), имущество, боеприпасы и т.д. сосредоточены на далеких складах, то о каких сколоченных подразделениях вы ведете речь? Даже в оптимизированной дивизии штата апреля 1941 г. собственно пехотинцы составляли всего 39,5%. Остальные - это артиллеристы, минометчики, связисты, саперы и т.д. как ИХ готовить?! не говоря уже о том, что главным бичом Красной Армии были трудности с организацией взаимодействия. А у вас стрелковые роты удалены на десятки и сотни километров от полковых пушек и минометов. Я уж молчу про то, что роты (батареи) одного батальона (дивизиона) удалены на десятки км

DPD написал(а):

В 1925 году срок службы для рядового состава - 5 лет, мало ?

и много их таких прошло через 5-летнюю или хотя бы 3-летнюю службу? А то вот некоторый Михаил Мельтюхов (кажется, д.и.н. по соответствующей специализации, не?) пишет следующее: "Общее количество военнообязанных запаса на 1 июля 1939 г. составляло 11 902 873 человека 1899 - 1918 годов рождения, из которых 7 892 552 человека были обучены, а 4 010 321 не обучены"

0

579

таганрожец написал(а):

из которых 7 892 552 человека были обучены, а 4 010 321 не обучены"

Акт
о приеме Наркомата Обороны Союза СССР тов.Тимошенко С.К. от тов. Ворошилова К.Е.
7 мая 1940г.        г.Москва
При приеме Наркомата Обороны тов. Тимошенко от т.Ворошилова в присутствии тт. Жданова, Маленкова и Вознесенского заслушали доклады Начальников Центральных Управлений и установлено следующее:

3. В числе военнообязанных запаса состоит 3 155 000 необученных людей. Плана обучения их Наркомат Обороны не имеет. В числе обученного состава состоят на учете военнообязанные запаса с недостаточной подготовкой и по ряду специальностей мобилизационная потребность в специалистах не покрывается. Плана переобучения специалистов и переподготовки слабо обученного состава Наркомат Обороны также не имеет.

0

580

таганрожец написал(а):

авершая тему использования "6-тысячных" дивизий в приграничных округах, хочу обратить ваше внимание на известный вам документ (ранее речь о нем шла в ветке о танковых войсках) - План прикрытия госграницы войск ЗапОВО:
" III. Состав войск, выделяемых для прикрытия госграницы
1. Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М-1 до М-15 выделяются:
...
д) 56, 27, 85, 24, 8, 13, 86, 2, 113, 49, 42, 6, 75, 100, 17, 37, 55, 121 и 155-я стрелковые дивизии; "

Позвольте я уточню.
Ранее я писал

А теперь но. Начинается война и на базе КОВО формируется Киевский фронт (который стал Юго-Западным фронтом).Усиленные дивизии образуют первый эшелон.Ослабленные дивизии - второй эшелон. Представим себе на минутку, что немцы все таки прорывают фронт и тогда кто будет парировать удар? Правильно, дивизии второго эшелона, т.е. ослабленные дивизии.

Да, может быть и написал коряво. Пусть не первый эшелон. А первая линия обороны. Может и по другому назвать. Как там принято. Ну а дальше что Вы написали?

таганрожец написал(а):

неужели трудно прочитать, что не только "глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне. уже полностью отмобилизованные. никакого второго эшелона не планировалось. позади одного-единственного эшелона был лишь резерв ГК

0

581

maik написал(а):

Если заговорили про мехкорпуса, то по книге  Дриг Е. "Механизированные корпуса РККА в бою."
Лен.ВО
1 МК : л/с - 86,9%, танки - 100,8%, в т.ч. КВ и Т-34 - 2,7%
10 МК : л/с - 72,2%, танки - 45,5%, в т.ч. КВ, Т-34 - 0%
Приб.ВО
3 МК: л/с - 88,6%, танки - 65,2%. в т.ч. КВ и Т-34 - 20,1%
12 МК: л/с - 83,1%, танки - 70,8%, в т.ч. КВ и Т-34 - 0%
Зап.ВО
6 МК: л/с - 66,5%, танки - 109,7%, в т.ч. КВ и Т-34 - 82,8%
11 МК: л/с - 59,9%, танки - 40,2%, в т.ч. КВ и Т-34 - 3,7%
13 МК: л/с - 49,4%. танки - 27,4%, КВ, Т-34 - 0%
14 МК: л/с - 43.1%, танки - 50,2%, КВ, Т-34 - 0%
17 МК: л/с - 45,9%, танки - 6,1%, КВ,Т-34 - 0%
20 МК: л/с - 56,5%, танки - 9,1%, КВ,Т-34 - 0%
КОВО
4 МК: л/с - 77,9%, танки - 95%, КВ и Т-34 - 75,8%
8 МК: л/с - 88,5%, танки - 87,2%, КВ, Т-34 - 31,3%
9МК: л/с - 74,4%, танки - 30,6%, КВ,Т-34 - 0%
15 МК: л/с - 94,1%, танки - 72,6%, КВ,Т-34 - 24,9%
16 МК: л/с - 73,1%. танки - 66%, КВ, Т-34 - 0%
19 МК: л/с - 62,8%, танки - 43,9%, КВ, Т-34 - 0,9%
22 МК: л/с - 66,8%, танки - 69,1%, КВ, Т-34 - 5,7%
24 МК: л/с - 59,7%, танки - 21,5%, КВ, Т-34 - 0%
ОдВО
2 МК: л/с - 89,8%, танки - 51,1%, КВ, Т-34 - 11%
18 МК: л/с - 74,5%, танки - 27,4%, КВ, Т-34 - 0%.

Конечно наличие танков в дивизии это хорошо но в танке есть ещё три а то и четыре а где и пять человек экипажа и чтобы обучить танкиста в мирное время надо не менее полугода и значительные материальные ресурсы подскажите, какая численность обученных экипажей у нас было не получится ли то что танки были люди были но ездить они на них просто не умели имели стрелять и поэтому какая разница сколько 1000 танков. Ещё нового Ничего не скажу ну хочу упомянуть сколько у нас командиров и командующих частей подразделений соединений и объединений имели срок нахождения в должности в каждой должности не менее двух лет… В противном случае это просто фикция Гениев очень мало а гении в военачальников войну у нас просто не было…!

0

582

Lexus написал(а):

обучить танкиста

А кроме вопросов есть что по существу сказать?

0

583

таганрожец написал(а):

т.е. по-вашему, немцы такие дураки, что не заметят, как вы на 2000 км западной границы "внезапно" увеличите численность пограничных войск с (грубо) 50 тысяч до двух миллионов человек, на каждую тысячу погранцов дадите по гаубичной батарее и батарее ПТО, на каждую сотню пограничников - по дюжине пулеметов и взводу минометов и т.д.?

Не нужно 2 миллиона. Если исходить из тех норм ЛС укрепрайонов, то 1 отдельный пулартбат выделялся на примерно 10 км. Западная граница - около 2000км. Итого нужно добавить пограничникам 200 апб - всего около 200 тыс человек. Добавьте еще 100 тыс (артиллерия и саперы), всего 300 тыс. Думаю, никакой шумихи это бы не вызвало.

таганрожец написал(а):

это не предлагаю, это жизнь заставила

И что, умерли все в 6 МК после зимовки ?

таганрожец написал(а):

Так вот, отучив его и затратив энное количество ресурсов, Родина, из-за невозможности предоставить ему нормальную отапливаемую казарму, вынужденно посылает его провести зиму 1940/41 г. в землянке. На строительство и обустройство которой, как вы понимаете, время тратится в т.ч. за счет боевой подготовки. И вот этот артиллерист-отличник после 5-ти месяцев холодов в сырой землянке получает кучу болячек,

Я же говорил, если нет возможности держать на месте основной состав в холодное время года - держите с весны по осень. Это обычный полевой выход, только затянувшийся, эпидемии не будет. А по распутице и зимой мало кто нападал в истории на нас.

таганрожец написал(а):

Если это слабое место и там у противника всего пара пулеметов, то их с легкостью заткнут танки. Если же там стоит ПТО, то это уже не слабое место и пехота танкам тут не сильно поможет

Танки просто не заметят эти пулеметы и пойдет дальше. А пехоту отсекут. Что и было в реальности множество раз. ПТО же пехота выносит, пробираясь по складкам местности и просачиваясь в тыл и фланг. Это тоже было испытано многократно.

таганрожец написал(а):

но это почему-то не помешало вам написать про то, что Т-34 не доехали до места боя...

А вы знаете статистику отказов ? Вам тоже что-то не помешало написать, что "почти все Т-34" доехали. А так ли это было на самом деле ?
Опять-таки, если даже они и доехали, их было слишком мало по сравнению со старыми типами.

таганрожец написал(а):

Не понял, если всё оружие (кроме стрелкового), имущество, боеприпасы и т.д. сосредоточены на далеких складах, то о каких сколоченных подразделениях вы ведете речь?

Еще раз. Оставляйте СВОИ склады и езжайте туда, где нужно.

таганрожец написал(а):

и много их таких прошло через 5-летнюю или хотя бы 3-летнюю службу? А то вот некоторый Михаил Мельтюхов (кажется, д.и.н. по соответствующей специализации, не?) пишет следующее: "Общее количество военнообязанных запаса на 1 июля 1939 г. составляло 11 902 873 человека 1899 - 1918 годов рождения, из которых 7 892 552 человека были обучены, а 4 010 321 не обучены"

Если почти 8 миллионов были обучены - значит прошли службу. Вам мало 8 миллионов за 2 года до начала войны ? Немцы могли только 100 тыс обучать (у нас менее 500 тыс не было в строю), и то на профессиональной основе практически - но смогли их подготовить как надо и быстро развернуть обучение с середины 30-х. А у нас было, как написал Майк - полная неразбериха и непрофессионализм. Даже планов не было подготовки.

0

584

DPD написал(а):

Не нужно 2 миллиона. Если исходить из тех норм ЛС укрепрайонов, то 1 отдельный пулартбат выделялся на примерно 10 км. Западная граница - около 2000км. Итого нужно добавить пограничникам 200 апб - всего около 200 тыс человек. Добавьте еще 100 тыс (артиллерия и саперы), всего 300 тыс. Думаю, никакой шумихи это бы не вызвало.

Самое интересное по планам
ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАПАДНОГО ОСОБОГО
ВОЕННОГО ОКРУГА

Для поддержки частей пограничной охраны до выхода к границе полевых войск при нарушении последней вооруженными отрядами или бандами в распоряжение командиров погранотрядов выделяются:

а) для 86-го погранотряда - стр[елковый] бат[альо]н от 345 сп 27 сд;
б) для 87-го [погранотряда] - 48-й кав[алерийский] полк от 6 кд;
в) для 88-го [погранотряда] - стрелковый] бат[альо]н от 679 сп 113 сд;
г) для 89-го [погранотряда] - стрелковый] бат[альо]н от 333 сп 6 сд;

Все это было.

0

585

таганрожец написал(а):

План прикрытия госграницы войск ЗапОВО:
" III. Состав войск, выделяемых для прикрытия госграницы
1. Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М-1 до М-15 выделяются:
...
д) 56, 27, 85, 24, 8, 13, 86, 2, 113, 49, 42, 6, 75, 100, 17, 37, 55, 121 и 155-я стрелковые дивизии; "
В этом списке все дивизии, которые в 1940-м были "12-тысячными" и весной 1941 г. были переведены на "10-тысячный" штат. Нет только 50-й СД, которая в 1941 г. дислоцировалась в районе Полоцка.
Как видно, дислоцированные в глубине ЗапОВО "6-тысячные" дивизии к прикрытию госграницы в первые 15 суток мобилизации не привлекались.
Также вынужден уточнить, что 100-я СД, видимо, как содержалась по усиленному штату в 1940 г., так и осталась в нем в 1941-м году, а все нестыковки в ЖБД между % прибывших по мобилизации приписников и фактической нехваткой л/с относительно штата военного времени следует отнести на изначальный некомплект относительно "10-тысячного" штата мирного времени (видимо, по факту было около 9 тысяч или чуть менее).
При этом хочу обратить ваше внимание на то, что ширина полосы обороны войск ЗапОВО составляла 470 км (см. Мельтюхова). даже если мы оставим за скобками примерно 50 км (пусть для ровного счета 70 км) участок к северо-западу от Белостока, где напротив лесов в долине реки Бебжа, которую прикрывала 2-я стрелковая дивизия и ДОТы левого фланга Гродненского УР, немцы и правда сосредоточили небольшое количество войск, то всё равно на оставшихся 400 км фронта (я уж молчу про выход в тыл 3-й Танковой группы со стороны Литвы) не могли быть надежно перекрыты имеющимся числом дивизий, даже при условии доведения их полностью до штатов военного времени

Читаю этот план прикрытия еще раз. Вернее перечитывал. Еще раньше обратил внимание. А сейчас, в продолжении нашей дискуссии, опять заостряю.
План написан, на мой взгляд, не учитывая, что армия, когда разворачивается, это армия мирного времени. И там не учитывается то, что как эта армия мирного времени станет армией, укомплектованной по штатам военного времени, кроме вот этого

VI. Возможные варианты действий по обеспечению основных операционных направлений на случай прорыва через армейские районы обороны мотомехчастей противника.
...В случае если к этому времени будет сформирован 17-й мехкорпус, то он может быть использован вместо 11-го мехкорпуса. остающегося на месте.

0

586

maik написал(а):

И там не учитывается то, что как эта армия мирного времени станет армией, укомплектованной по штатам военного времени,

во во -еще раз повторюсь ПМВ -как то не думали что бомбить будут

maik написал(а):

VI. Возможные варианты действий по обеспечению основных операционных направлений на случай прорыва через армейские районы обороны мотомехчастей противника.
...В случае если к этому времени будет сформирован 17-й мехкорпус, то он может быть использован вместо 11-го мехкорпуса. остающегося на месте

.

а если не успеют?

0

587

maik написал(а):

Позвольте я уточню.
А теперь но. Начинается война и на базе КОВО формируется Киевский фронт (который стал Юго-Западным фронтом).Усиленные дивизии образуют первый эшелон.Ослабленные дивизии - второй эшелон. Представим себе на минутку, что немцы все таки прорывают фронт и тогда кто будет парировать удар? Правильно, дивизии второго эшелона, т.е. ослабленные дивизии.
Да, может быть и написал коряво. Пусть не первый эшелон. А первая линия обороны. Может и по другому назвать. Как там принято. Ну а дальше что Вы написали?
таганрожец написал(а):неужели трудно прочитать, что не только "глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне. уже полностью отмобилизованные. никакого второго эшелона не планировалось. позади одного-единственного эшелона был лишь резерв ГК

Вообще-то там и дальше текст есть: "... оно исходило из двух возможных вариантов начала войны: 1) война начинается внезапно, боевые действия начинаются с небольших столкновений на границе и только после сосредоточения главных сил начинаются широкомасштабные операции; или 2) войне предшествует политический кризис, за время которого стороны сосредотачивают войска, поэтому к началу войны обе стороны вводят в бой сразу главные силы. "12-тысячные" (с апреля 1941 - "10-тысячные") дивизии были предназначены для того, чтобы сдерживать противника на этапе "небольших приграничных конфликтов" (...), но никак не для сдерживания главных сил противника. для этого требовалось отмобилизование и сосредоточение всей армии."
Сейчас мы обсуждаем план прикрытия госграницы на период от М-1 до М-15. В случае наличия политического кризиса (см. 1МВ, Чехословацкий кризис 1938 г., нападение Германии на Польшу в 1939 г.) начало мобилизации сдвигается в мирное время. другое дело, что в отличие от 1МВ ко 2МВ об этом не заявляли открыто, а прибегали к разным формам скрытой мобилизации. Так вот в этом случае и мероприятия плана прикрытия реализуются еще в мирное время, а к началу войны и переходу в наступление главных сил противника к дивизиям, задействованном по плану прикрытия, и у нас бы добавились отмобилизованные к тому времени "глубинные" дивизии.
Другой вариант развития событий - это случай Франции-40 или гипотетического перерастания Хасана или Халхин-Гола в большую советско-японскую войну. Т.е. боевые действия начинаются до сосредоточения главных сил и поэтому в приграничных боях участвует ограниченное число войск - только дивизии из плана прикрытия. Затем подтягиваются "глубинные" дивизии и начинается "махач по-взрослому".
Так или иначе, но действия того "единого эшелона", о котором я писал ранее - это уже не планы прикрытия, а планы первой операции. ее советский ГШ считал возможным проводить, начиная не ранее 3-х - 4-х недель (в зависимости от "северного" или "южного" варианта), т.е. где-то с М-20...М-30.
При этом я с самого начала отделял мух от котлет планы прикрытия границы от планов первой операции. Например, 11 ноября: "с тех пор опубликована масса ДОКУМЕНТОВ - как сами планы прикрытия приграничных округов, так и общие замыслы и наряды сил первой операции.
По первой операции - смотрим т.н. "Записку Ватутина" от 13 июня 1941 г. ...
По плану прикрытия госграницы в период сосредоточения основных сил, дабы не загромождать текстом, приведу схему, которую еще 18 лет назад сделал Мельтюхов
";
13 ноября: "есть планы прикрытия, есть планы первой операции".
Насколько жизненны оказались представления советского ГШ?
во-первых, повторюсь, само по себе начало войны с решительными целями без каких бы то ни было попыток урегулировать разногласия на дипломатическом уровне - явление более чем редкое в тогдашней военной истории.
во-вторых, советские взгляды были более-менее актуальны где-то до конца весны 1941 г.: немецких войск в восточных районах Рейха было еще относительно немного, а для полного сосредоточения германской армии по мнению советского ГШ требовалось не менее 10-15 суток напряженных ж/д перевозок. 10-15 суток напряженных ж/д перевозок - это как раз срок действия плана прикрытия госграницы. и при одновременном старте активных перевозок (чему мог дать сигнал какой-либо дипломатический демарш) советские войска пусть и не полностью завершили бы сосредоточение, но находились бы в СУЩЕСТВЕННО более выгодном положении, нежели 22 июня в реальности.
в-третьих, когда к концу весны стало ясно, что из-за уже начатого немцами сосредоточения, да еще и с учетом в разнице пропускной способности ж/д дорог, наше видение возможного сценария начала войны летит в тартарары, советский Генштаб написал записку, в которой прямо указывал на угрозу опережения Германией сроков сосредоточения своей армии и просил начать скрытую мобилизацию и сосредоточение Красной Армии. Над документом работали Василевский, Ватутин и Жуков, много чего начеркали и поменяли, но просьба начать скрытое сосредоточение осталась нетронутой. Т.е. военные однозначно угрозу и несоответствие планов увидели. Какова дальнейшая судьба этой просьбы, однозначно сказать трудно. На какие-то меры политическое руководство дало разрешение точно, но на какие именно и начиная с каких именно сроков - сегодня сказать точно нельзя.
Спросите, мол, если ГШ всё увидел еще 15 мая, то почему планы прикрытия во второй половине мая разрабатывались исходя из "старых" представлений? Прежде всего потому, что из-за новых формирований (противотанковые бригады и т.п.) ранее имевшиеся планы требовали обновления. Во-вторых, потому что сосредоточение германских войск сосредоточением, а ничего страшного на дипломатическом уровне не происходило и, соответственно, появлялось мнение, что мы успеем еще начать перевозки, пока дипломаты выяснять отношения будут

Отредактировано таганрожец (2018-11-15 11:53:16)

0

588

maik написал(а):

План написан, на мой взгляд, не учитывая, что армия, когда разворачивается, это армия мирного времени. И там не учитывается то, что как эта армия мирного времени станет армией, укомплектованной по штатам военного времени, кроме вот этого

Еще раз - это план прикрытия границы в период мобилизации, а не план отражения наступления главных сил противника. Он предназначен для действий либо вообще еще в мирное время (мобилизация уже началась, а война - еще нет), либо в период между началом боевых действий и переходом в наступление главных сил противника (см. ваш пример 1914 года - когда была объявлена мобилизация, когда была объявлена война и когда германская армия перешла в наступление; либо пример "сидячей" войны уже из 2МВ). В плане прикрытия задействуются дивизии, содержащиеся в мирное время по специальным усиленным штатам. не штатам военного времени, но приближенным к ним. штаты танковых и мотороизованных дивизий мирного времени таковыми и являлись - они были приближены к штатам военного времени. но между штатной численностью и фактической всегда есть разница. при составлении планов прикрытия никто не знал точно сколько именно времени у нас есть до начала войны и соответственно на сколько именно удастся приблизить фактическую укомплектованность дивизий к штатной, не прибегая к мобилизации. на этот случай для наиболее проблемных танковых дивизий в плане прикрытия прямо написано, что такие-то и такие-то дивизии привлекаются к выполнению плана по получении материальной части

0

589

DPD написал(а):

Не нужно 2 миллиона. Если исходить из тех норм ЛС укрепрайонов, то 1 отдельный пулартбат выделялся на примерно 10 км

А ничего, что нормы для укрепрайонов составлялись исходя из того, что ДОТы, от которых вы предлагаете отказаться, имели на порядок (а то и в несколько десятков раз) более высокую устойчивость к огню полевой артиллерии противника по сравнению с теми окопами и ДЗОТами, в которых вы предлагаете посадить "пограничников"?
Ничего, что в пульбатах "линии Молотова" чуть ли не каждые 15-20 человек, сидящих в ДОТе, приходилось по паре станковых пулеметов и 45-мм или 76-мм пушка? немцы ничего странного в "пограничниках" не увидят, если на каждые 10-12 "зеленых фуражек" будет приходиться по паре "Максимов" и телега с патронами?
Ну и ничего страшного, что вы же сами писали о том, что ДОТы приганичных УРов "не сработали" из-за отсутствия полевого заполнения стрелковыми дивизиями? А у вас-то что изменится? выгнали пулеметчиков из бетонных ДОТов в обычные ДЗОТы, заменили станковые пулеметы на ручные и сразу же "подлеца Гудериана" остановили, что ли?

DPD написал(а):

ПТО же пехота выносит, пробираясь по складкам местности и просачиваясь в тыл и фланг. Это тоже было испытано многократно.

многократно во время конфликтов 1930-х годов и в начале войны наша пехота демонстрировала как раз другое: под огнем она залегала и танки уходили вперед одни. поэтому я и говорю: держать пехоту в БТРе под огнем ПТО противника глупо, ибо напрасные жертвы, а как только дать ей возможность спешиться - она тут же заляжет и забудет про защиту танков.
реальный плюс БТРа в наступлении - это защита от осколков гаубичной артиллерии противника, ведущей заградительный огонь.
реальный минус БТРов для предвоенного СССР - это существенный отбор средств на моторизацию армии. потребность подвижных соединений в мотопехоте была огромна и не могла быть покрыта дорогими БТР на шасси легких танков. более того, фиг бы с ними - с подвижными соединениями - армии были нужны десятки и сотни тысяч грузовиков для оперативной переброски обычных стрелковых дивизий по тыловым дорогам к наметившемуся участку прорыва фронта. а потратив перед войной деньги на сотни БТРов, мы лишали себя тысяч грузовиков
массовый БТР для СССР - это только послевоенный период. когда, во-первых, экономика позволяет. а во-вторых, даже при перевозке личного состава у себя в тылу или в прорыве вне огневого воздействия противника этот самый личный состав всё равно надо защищать от последствий ожидаемого массового применения ОМП
а для 2МВ БТР - это, конечно, хорошо, но "не по Сеньке шапка"

DPD написал(а):

А вы знаете статистику отказов ?

вы за свои слова, прежде всего, отвечайте, а потом уже на оппонента стрелки переводите

DPD написал(а):

Вам тоже что-то не помешало написать, что "почти все Т-34" доехали.

Мне - да, не помешало. Например, знание доклада "О боевой деятельности 10-й танковой дивизии на фронте борьбы с германским фашизмом за период с 22.6 по 1.8.41 г.".
Там, в частности приведена статистика вывода танков по тревоге 22 июня:
из 63-х КВ все 63 вышли в поход;
из 38-ми Т-34 в поход вышли 37;
из 51-го Т-28 в поход вышли 44;
из 181-го БТ-7 в поход вышли 147;
из 22-х Т-26 в поход вышли 19;
из 8-ми ХТ в поход вышли все 8.
Итого из 101 КВ и Т-34 неисправен был только 1 танк или 1%. А из 262-х Т-28, БТ и Т-26 - 44 танка или 16,8%.
Там же написано: "... из общего количества материальной части, числившейся налицо на 22.6.41 г., выведены в район боевых действий не все машины. Это объясняется тем, что боевые машины “БТ-7” в количестве 34 единиц и колесные (грузовые) машины по своему техническому состоянию не отвечали требованиям работы машин в боевых условиях. Эти машины относились к группе учебно-боевых и транспортных и требовали среднего, а частично и капитального ремонта. Отсутствие же запасных частей не дало возможности восстановить их до начала военных действий и, тем более, по объявлении боевой тревоги. Кроме того, часть танков “БТ-7” не имела экипажей, так как они были сверхштатными, а поэтому и не могли быть подняты по тревоге".
И далее:
"II. Техническое состояние машин, вышедших по боевой тревоге
По своему техническому состоянию танки “КВ” и “Т-34” все без исключения были новыми машинами и к моменту боевых действий проработали до 10 часов (прошли в основном обкатку), и лишь незначительная часть этих машин имела работы до 30 моточасов (машины учебно-боевого парка). Танки “Т-28” имели запас хода в среднем до 75 моточасов.
Танки “БТ-7” имели запас хода от 40 до 100 моточасов, и лишь только на 30 машинах были поставлены новые двигатели. По ходовой части танки “БТ-7” требовали замены гусениц на мелкозвенчатые, ленивцев и ведущих колес, но из-за отсутствия запасных частей до начала военных действий сделать этого не представлялось возможным.
Танки “Т-26” в основном были в хорошем техническом состоянии и проработали всего лишь часов по 75.
Бронеавтомобили находились в хорошем техническом состоянии, а 10 машин “БА-20” за месяц до выступления были получены новыми со склада № 965 (Львов).
Таким образом, танки “КВ>, “Т-34”, “Т-26” до момента выхода дивизии в район боевых действий имели хорошее техническое состояние и могли выполнять любую боевую задачу.
Танки “Т-28” и танки “БТ-7” в своем большинстве требовали замены двигателей и по своему техническому состоянию не могли быть использованы в длительной операции
. "

DPD написал(а):

Еще раз. Оставляйте СВОИ склады и езжайте туда, где нужно

И кому нужны будут ваши артиллеристы без снарядов и пушек?

DPD написал(а):

Если почти 8 миллионов были обучены - значит прошли службу

вы в курсе, каков был срок службы в дивизии-"тройчатке"? и далее. "прошли службу" вовсе не означает "научились". чему научила экономия 1930-х на пехоте отлично видно из любого приказа с "разбором полетов" военных конфликтов тех лет. собственно, если 1/3 вообще даже не обучена, то чему успели обучить оставшиеся 2/3 можно легко догадаться.

DPD написал(а):

Немцы могли только 100 тыс обучать (у нас менее 500 тыс не было в строю), и то на профессиональной основе практически - но смогли их подготовить как надо и быстро развернуть обучение с середины 30-х.

еще раз - у немцев уровень образования призывников в среднем был гораздо выше, чем у нас в 1930-х и тем более в 1920-х. плюс система 100-тысячного рейхсвера им позволила вышколить действительно массу высококвалифицированных унтеров, опираясь на которых в 1930-х и была развернута массовая подготовка рядовых призывников. а у нас по бедности сержантов делали на краткосрочных курсах из недоученных солдат, а затем из недоученных сержантов - опять-таки на краткосрочных курсах - делали младших офицеров. развернуть же длительное, качественное и при этом массовое военное образование у нас не было физической возможности

DPD написал(а):

Даже планов не было подготовки

не от того ли даже планы не составляли, что всё равно не было ресурсов эти планы реализовывать?
Вы вообще представляете, во сколько раз к 1940-му году с начала 1930-х увеличился бюджет страны в целом и расходы на оборону в частности?

0

590

таганрожец написал(а):

Еще раз - это план прикрытия границы в период мобилизации, а не план отражения наступления главных сил противника.

Я знаю. И текст

ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАПАДНОГО ОСОБОГО
ВОЕННОГО ОКРУГА
                I. Общие задачи войск по обороне госграницы округа
1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:
а) район прикрытия № 1 - Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 - Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 - Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 - Брестский, 4-й армии.
2. Общие задачи войск округа по обороне госграницы:
а) упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов: не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа; прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;

Можно оставить за скобками, как проходить мобилизация или прописать это в другом плане. Как и не понятно, как армия мирного времени не должна допустить вторжение противника.

таганрожец написал(а):

а не план отражения наступления главных сил противника

Зато пишут

3. Оборона государственной границы организуется на следующих основаниях:

а) в основу обороны войск положена упорная оборона укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей, начиная с мирного времени, для дальнейшего их развития. Оборона строится на активных действиях с развитием в глубину. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидируются контратаками войсковых и армейских резервов;
б) особое внимание уделяется противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьба с ними и их уничтожение будут осуществляться непосредственно командованием округа, для чего часть противотанковых артиллерийских бригад, авиации и механизированных корпусов остается в распоряжении командования округа.
Задачей армий в этом случае будет - закрыть прорыв на фронте и не допустить вхождения в него мотопехоты и полевых войск противника.
Задача противотанковых артиллерийских бригад сведется к тому, чтобы но. подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артогнем и совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов.
Задачей мехкорпусов будет - развертываясь под прикрытием противотанковых артиллерийских бригад и средств ПТО частей, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.

Да, это не план отражения, но уже есть общие наметки этого плана

таганрожец написал(а):

при составлении планов прикрытия никто не знал точно сколько именно времени у нас есть до начала войны

Если не знаешь, то и нет смысла что то планировать.

0

591

maik написал(а):

Как и не понятно, как армия мирного времени не должна допустить вторжение противника

я вернусь к тому, с чего начал разговор 2 недели назад: вам известны отличия организации подразделений и частей в "10-тысячной" СД от аналогичных подразделений "14-тысячной" СД? Чего именно не хватало и как именно это сказывалось на боевых возможностях дивизии? Нет, не известно. Тогда к чему все эти разговоры о "непонятности армии мирного времени"? Если бы "10-тысячные" дивизии содержались по штату военного времени, вам бы намного понятнее было как силами одной дивизии на 30-километровом участке сдержать наступление 3-4 дивизий противника?

maik написал(а):

Если не знаешь, то и нет смысла что то планировать

Если в какой-нибудь, скажем, 25-й танковой дивизии число танков Т-34 увеличилось с 50-ти до 70-ти, а грузовиков - с 600 до 750, то как это скажется на распределение дивизий по направлениям в масштабе всего округа?

Отредактировано таганрожец (2018-11-15 16:28:19)

0

592

maik написал(а):

Все это было.

Это для поддержки - "в случае". Нужны бойцы на позициях, освоившие их, не приданные, а в составе.

0

593

таганрожец написал(а):

А ничего, что нормы для укрепрайонов составлялись исходя из того, что ДОТы, от которых вы предлагаете отказаться, имели на порядок (а то и в несколько десятков раз) более высокую устойчивость к огню полевой артиллерии противника по сравнению с теми окопами и ДЗОТами, в которых вы предлагаете посадить "пограничников"?
Ничего, что в пульбатах "линии Молотова" чуть ли не каждые 15-20 человек, сидящих в ДОТе, приходилось по паре станковых пулеметов и 45-мм или 76-мм пушка? немцы ничего странного в "пограничниках" не увидят, если на каждые 10-12 "зеленых фуражек" будет приходиться по паре "Максимов" и телега с патронами?
Ну и ничего страшного, что вы же сами писали о том, что ДОТы приганичных УРов "не сработали" из-за отсутствия полевого заполнения стрелковыми дивизиями? А у вас-то что изменится? выгнали пулеметчиков из бетонных ДОТов в обычные ДЗОТы, заменили станковые пулеметы на ручные и сразу же "подлеца Гудериана" остановили, что ли?

Практика войны показала, что как раз не доты, а количество огневых позиций (чтобы можно было менять и выставлять ложные) дает эффект.
Немцы бы увидели странное, если вместо пулеметов были танки и тяжелые гаубицы. Франция делала линию Мажино - никто же не нападал на нее из-за этого. И немцы делали линию Зигфрида - все понимали, что это оборона. А что у нас пограничники так вооружены - это чисто наше дело, это не армия.
Такое "заполнение" должно сочетаться с минированием, я это говорил. Позиции, прикрытые минами, пулеметами и минометами нужно прорывать по всем правилам. В этом и разница - те УРы не были прикрыты ни пехотой, ни минами, что позволяло доты обходить со всеми последствиями. И не поманеврируешь - привязан к доту.

таганрожец написал(а):

многократно во время конфликтов 1930-х годов и в начале войны наша пехота демонстрировала как раз другое: под огнем она залегала и танки уходили вперед одни. поэтому я и говорю: держать пехоту в БТРе под огнем ПТО противника глупо, ибо напрасные жертвы, а как только дать ей возможность спешиться - она тут же заляжет и забудет про защиту танков.
реальный плюс БТРа в наступлении - это защита от осколков гаубичной артиллерии противника, ведущей заградительный огонь.
реальный минус БТРов для предвоенного СССР - это существенный отбор средств на моторизацию армии. потребность подвижных соединений в мотопехоте была огромна и не могла быть покрыта дорогими БТР на шасси легких танков. более того, фиг бы с ними - с подвижными соединениями - армии были нужны десятки и сотни тысяч грузовиков для оперативной переброски обычных стрелковых дивизий по тыловым дорогам к наметившемуся участку прорыва фронта. а потратив перед войной деньги на сотни БТРов, мы лишали себя тысяч грузовиков

Пехота заляжет, если требовать от нее бежать за танками. Если же после обнаружения позиций ПТО дать ей возможность под прикрытием артиллерии ползком пробраться к позициям ПТО, используя складки местности - результат иной.
БТРы и тягачи должны были делаться за счет избыточного количества танков.

таганрожец написал(а):

Там, в частности приведена статистика вывода танков по тревоге 22 июня:

Эта статистика не помогает - нет процента дошедших новых типов на марше.
Что значительное количество старых типов было неисправно, либо ломались по дороге из-за отсутствия ЗЧ - так я об этом и говорил.

таганрожец написал(а):

И кому нужны будут ваши артиллеристы без снарядов и пушек?

А на том дальнем складе возле ЖД, что вы предложили иметь - там никак нельзя иметь снаряды и пушки ?

таганрожец написал(а):

вы в курсе, каков был срок службы в дивизии-"тройчатке"? и далее. "прошли службу" вовсе не означает "научились". чему научила экономия 1930-х на пехоте отлично видно из любого приказа с "разбором полетов" военных конфликтов тех лет. собственно, если 1/3 вообще даже не обучена, то чему успели обучить оставшиеся 2/3 можно легко догадаться.

Я знаю, что в 1925 году срок службы был введен в 5 лет для армии 500+ тысяч. Немцы бы и рады иметь были больше 100К, но им не давали. Что мешало обучить нам за 5 лет, не знаю. Может быть, не нужно было военспецов убирать по всяким "веснам" и прочим кампаниям. Невелика наука, в царской армии унтера тоже не заканчивали 10 классов и университеты, но были обучены прекрасно.

таганрожец написал(а):

не от того ли даже планы не составляли, что всё равно не было ресурсов эти планы реализовывать?
Вы вообще представляете, во сколько раз к 1940-му году с начала 1930-х увеличился бюджет страны в целом и расходы на оборону в частности?

Думаю, что это все-таки вопрос правильного распределения ресурсов и планирования. На пехоту вообще мало обращали внимания, считали что не нужно ее особо обучать, это на многих совещаниях проходило.

0

594

таганрожец написал(а):

. оно исходило из двух возможных вариантов начала войны: 1) война начинается внезапно, боевые действия начинаются с небольших столкновений на границе и только после сосредоточения главных сил начинаются широкомасштабные операции; или 2) войне предшествует политический кризис, за время которого стороны сосредотачивают войска, поэтому к началу войны обе стороны вводят в бой сразу главные силы. "12-тысячные" (с апреля 1941 - "10-тысячные")

вот в этом и порочен план обороны - начиная с Испании в Европе дурдом- а план обороны даже не рассматривает возможность внезапного нападения отмобилизованной армии противника(не будем показывать пальцем в его сторону рога и так видны)
Вопрос почему не видели возможность внезапного нападения???Особенно после  23 августа 1939 г.  %-) Неудобно было, в концепции не вписывалось?Или тогда надо было признать что КА мирного времени не готова к обороне страны.За два года может и успели чего сделать

0

595

leonard61 написал(а):

Вопрос почему не видели возможность внезапного нападения???Особенно после  23 августа 1939 г.   Неудобно было, в концепции не вписывалось?Или тогда надо было признать что КА мирного времени не готова к обороне страны.За два года может и успели чего сделать

Справедливости ради, и в войне с Польшей, и с Францией был сценарий политических требований, эскалации, с отмобилизованием сторон, время было. Польша даже первой начала мобилизацию ЕМНИП.

0

596

DPD написал(а):

Справедливости ради, и в войне с Польшей, и с Францией был сценарий политических требований, эскалации, с отмобилизованием сторон, время было. Польша даже первой начала мобилизацию ЕМНИП.

ув.камрады и я тоже за компанию,указывали на силу нашего послезнания--но на фоне горящей Европы,политики фашистов+теория расового превосходства+наличие общей границы с 1939г. емнип мне лично кажется что явный промах -не рассматривать возможность внезапного нападения- и лето -осень 41г. к сожалению это показало. ПМВ довлела над разумом

0

597

leonard61 написал(а):

на фоне горящей Европы,политики фашистов+теория расового превосходства+наличие общей границы с 1939г. емнип мне лично кажется что явный промах -не рассматривать возможность внезапного нападения- и лето -осень 41г. к сожалению это показало.

Так не только ПМВ - все недавние события начинались с политической ругани и требований. А тут - лучшие "друзья", все хорошо. И начинать войну на два фронта было величайшей глупостью (что так и оказалось на деле). Но немцы поступили нелогично.

0

598

leonard61 написал(а):

вот в этом и порочен план обороны - начиная с Испании в Европе дурдом- а план обороны даже не рассматривает возможность внезапного нападения отмобилизованной армии противника(не будем показывать пальцем в его сторону рога и так видны)
Вопрос почему не видели возможность внезапного нападения???Особенно после  23 августа 1939 г.   Неудобно было, в концепции не вписывалось?Или тогда надо было признать что КА мирного времени не готова к обороне страны.За два года может и успели чего сделать

Особенно интересно выступление Г.Жукова

0

599

maik написал(а):

Особенно интересно выступление Г.Жукова

ув.maik,если нетрудно уточните какое

0

600

leonard61 написал(а):

ув.maik,если нетрудно уточните какое

Тут ведь зашел разговор про планы.
Вот и интересно читать его выступление
Характер современной наступательной операции.
Доклад командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Г. К. Жукова
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1-2). Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.. — М.: ТЕРРА, 1993.
Там надо все читать.
Вот опыт боев на Халхин-Голе

Что необходимо отметить характерного и поучительного в этой операции? Это, прежде всего, вопрос внезапности. Вопрос внезапности, вопрос маскировки был, есть и будет главнейшим элементом в победе как в операции, так и в бою. Исходя из этих соображений, командование принимало все меры и продумало достаточно основательно маскировку этой операции.
Я не буду подробно останавливаться на всех деталях этих мероприятий. Они сводились к тому, чтобы создать у противника впечатление, что мы не готовимся наступать, а готовимся обороняться. Для этого были приняты все меры, включая дезинформацию и применение широковещательной станции, имитирующей по ночам окопные и всякие инженерные работы. Были выпущены различные специальные листовки с целью обеспечения проведения оборонительных мероприятий и т. д.
По радио передавались различные сводки, характеризующие настроение командования по подготовке оборонительной операции. И японцы, как потом выяснилось, действительно до часа удара не предполагали и не знали о готовящемся наступлении.

Разгром Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции{131} характерен прежде всего своей внезапностью и мощностью удара на всю глубину фронтовой операции

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4