DPD написал(а):Не нужно 2 миллиона. Если исходить из тех норм ЛС укрепрайонов, то 1 отдельный пулартбат выделялся на примерно 10 км
А ничего, что нормы для укрепрайонов составлялись исходя из того, что ДОТы, от которых вы предлагаете отказаться, имели на порядок (а то и в несколько десятков раз) более высокую устойчивость к огню полевой артиллерии противника по сравнению с теми окопами и ДЗОТами, в которых вы предлагаете посадить "пограничников"?
Ничего, что в пульбатах "линии Молотова" чуть ли не каждые 15-20 человек, сидящих в ДОТе, приходилось по паре станковых пулеметов и 45-мм или 76-мм пушка? немцы ничего странного в "пограничниках" не увидят, если на каждые 10-12 "зеленых фуражек" будет приходиться по паре "Максимов" и телега с патронами?
Ну и ничего страшного, что вы же сами писали о том, что ДОТы приганичных УРов "не сработали" из-за отсутствия полевого заполнения стрелковыми дивизиями? А у вас-то что изменится? выгнали пулеметчиков из бетонных ДОТов в обычные ДЗОТы, заменили станковые пулеметы на ручные и сразу же "подлеца Гудериана" остановили, что ли?
DPD написал(а):ПТО же пехота выносит, пробираясь по складкам местности и просачиваясь в тыл и фланг. Это тоже было испытано многократно.
многократно во время конфликтов 1930-х годов и в начале войны наша пехота демонстрировала как раз другое: под огнем она залегала и танки уходили вперед одни. поэтому я и говорю: держать пехоту в БТРе под огнем ПТО противника глупо, ибо напрасные жертвы, а как только дать ей возможность спешиться - она тут же заляжет и забудет про защиту танков.
реальный плюс БТРа в наступлении - это защита от осколков гаубичной артиллерии противника, ведущей заградительный огонь.
реальный минус БТРов для предвоенного СССР - это существенный отбор средств на моторизацию армии. потребность подвижных соединений в мотопехоте была огромна и не могла быть покрыта дорогими БТР на шасси легких танков. более того, фиг бы с ними - с подвижными соединениями - армии были нужны десятки и сотни тысяч грузовиков для оперативной переброски обычных стрелковых дивизий по тыловым дорогам к наметившемуся участку прорыва фронта. а потратив перед войной деньги на сотни БТРов, мы лишали себя тысяч грузовиков
массовый БТР для СССР - это только послевоенный период. когда, во-первых, экономика позволяет. а во-вторых, даже при перевозке личного состава у себя в тылу или в прорыве вне огневого воздействия противника этот самый личный состав всё равно надо защищать от последствий ожидаемого массового применения ОМП
а для 2МВ БТР - это, конечно, хорошо, но "не по Сеньке шапка"
DPD написал(а):А вы знаете статистику отказов ?
вы за свои слова, прежде всего, отвечайте, а потом уже на оппонента стрелки переводите
DPD написал(а):Вам тоже что-то не помешало написать, что "почти все Т-34" доехали.
Мне - да, не помешало. Например, знание доклада "О боевой деятельности 10-й танковой дивизии на фронте борьбы с германским фашизмом за период с 22.6 по 1.8.41 г.".
Там, в частности приведена статистика вывода танков по тревоге 22 июня:
из 63-х КВ все 63 вышли в поход;
из 38-ми Т-34 в поход вышли 37;
из 51-го Т-28 в поход вышли 44;
из 181-го БТ-7 в поход вышли 147;
из 22-х Т-26 в поход вышли 19;
из 8-ми ХТ в поход вышли все 8.
Итого из 101 КВ и Т-34 неисправен был только 1 танк или 1%. А из 262-х Т-28, БТ и Т-26 - 44 танка или 16,8%.
Там же написано: "... из общего количества материальной части, числившейся налицо на 22.6.41 г., выведены в район боевых действий не все машины. Это объясняется тем, что боевые машины “БТ-7” в количестве 34 единиц и колесные (грузовые) машины по своему техническому состоянию не отвечали требованиям работы машин в боевых условиях. Эти машины относились к группе учебно-боевых и транспортных и требовали среднего, а частично и капитального ремонта. Отсутствие же запасных частей не дало возможности восстановить их до начала военных действий и, тем более, по объявлении боевой тревоги. Кроме того, часть танков “БТ-7” не имела экипажей, так как они были сверхштатными, а поэтому и не могли быть подняты по тревоге".
И далее:
"II. Техническое состояние машин, вышедших по боевой тревоге
По своему техническому состоянию танки “КВ” и “Т-34” все без исключения были новыми машинами и к моменту боевых действий проработали до 10 часов (прошли в основном обкатку), и лишь незначительная часть этих машин имела работы до 30 моточасов (машины учебно-боевого парка). Танки “Т-28” имели запас хода в среднем до 75 моточасов.
Танки “БТ-7” имели запас хода от 40 до 100 моточасов, и лишь только на 30 машинах были поставлены новые двигатели. По ходовой части танки “БТ-7” требовали замены гусениц на мелкозвенчатые, ленивцев и ведущих колес, но из-за отсутствия запасных частей до начала военных действий сделать этого не представлялось возможным.
Танки “Т-26” в основном были в хорошем техническом состоянии и проработали всего лишь часов по 75.
Бронеавтомобили находились в хорошем техническом состоянии, а 10 машин “БА-20” за месяц до выступления были получены новыми со склада № 965 (Львов).
Таким образом, танки “КВ>, “Т-34”, “Т-26” до момента выхода дивизии в район боевых действий имели хорошее техническое состояние и могли выполнять любую боевую задачу.
Танки “Т-28” и танки “БТ-7” в своем большинстве требовали замены двигателей и по своему техническому состоянию не могли быть использованы в длительной операции. "
DPD написал(а):Еще раз. Оставляйте СВОИ склады и езжайте туда, где нужно
И кому нужны будут ваши артиллеристы без снарядов и пушек?
DPD написал(а):Если почти 8 миллионов были обучены - значит прошли службу
вы в курсе, каков был срок службы в дивизии-"тройчатке"? и далее. "прошли службу" вовсе не означает "научились". чему научила экономия 1930-х на пехоте отлично видно из любого приказа с "разбором полетов" военных конфликтов тех лет. собственно, если 1/3 вообще даже не обучена, то чему успели обучить оставшиеся 2/3 можно легко догадаться.
DPD написал(а):Немцы могли только 100 тыс обучать (у нас менее 500 тыс не было в строю), и то на профессиональной основе практически - но смогли их подготовить как надо и быстро развернуть обучение с середины 30-х.
еще раз - у немцев уровень образования призывников в среднем был гораздо выше, чем у нас в 1930-х и тем более в 1920-х. плюс система 100-тысячного рейхсвера им позволила вышколить действительно массу высококвалифицированных унтеров, опираясь на которых в 1930-х и была развернута массовая подготовка рядовых призывников. а у нас по бедности сержантов делали на краткосрочных курсах из недоученных солдат, а затем из недоученных сержантов - опять-таки на краткосрочных курсах - делали младших офицеров. развернуть же длительное, качественное и при этом массовое военное образование у нас не было физической возможности
DPD написал(а):Даже планов не было подготовки
не от того ли даже планы не составляли, что всё равно не было ресурсов эти планы реализовывать?
Вы вообще представляете, во сколько раз к 1940-му году с начала 1930-х увеличился бюджет страны в целом и расходы на оборону в частности?