maik написал(а):Неужто в Германии все прекрасно а в СССР все так плохо?
Мне, вообще-то, плевать, как там у них было. Очевидно, и у них свои проблемы были.
но в части сроков сосредоточения они находятся в более выгодном положении в уже имеемой более развитой железнодорожной сети. Я уже приводил цитату: "Пропускная способность железных дорог Германии, Венгрии и Румынии, подводящих к границам СССР, обеспечивает ежесуточный подвоз до 650 поездов, что составляет от 9 до 11 пехотных дивизий в сутки. Пропускная способность железных дорог на тех же направлениях, при условии выполнения требований НКО, указанных при составлении воинского графика в 1941 г., обеспечит ежесуточный подвоз до 310 поездов в сутки, что составит не более 5 - 6 стрелковых дивизий в сутки". Плюс опять вопрос размера территорий. Тот же Исаев, правда про 1МВ, писал: "В начале ХХ столетия средний переезд новобранцев в России равнялся 900-1000 верстам Для Франции, Германии и Австро-Венгрии этот средний переезд не превышал 200-300 верст"
maik написал(а):Думать надо, когда планируешь. Всегда, что то не хватает.
опять сферические кони в вакууме? Если считаете, что руководство Красной Армии плохо спланировало, покажите что другой, более эффективный, более правильный план организации обороны страны в тех условиях (численность армии мирного времени ограничена, а противник имеет превосходство в сроках сосредоточения своей армии) вообще физически был возможен
maik написал(а):И никто тебе сразу же ничего не даст
Вы знаете, какие установки давало руководство страны руководству армии, поручая разработать новый мобплан?
Почему еще в октябре 1940 г. Сталин на просьбы армейского руководства о дополнительных танковых бригадах отвечал, что только в рамках ранее утвержденной правительством численности РККА мирного времени, а всего через несколько месяцев одним махом увеличил численность армии чуть ли не в 1,5 раза? Почему Молотов, бьющийся с каждой дополнительной тысячей численности армии, махом подписал новый мобплан, увеличивающий армию более, чем на миллион "штатных единиц"? Угроза войны, скажете? Дык по тем же танкам отлично видно, что этот план был составлен явно не из-за угрозы войны! Что обещало правительство армии, что военные так размахнулись в своих планах? Почему все варианты планов, разработанные зимой 1940/41 г., каждый последовательно увеличивал число дивизий в сравнении с предыдущим? Почему правительство утвердило самый амбициозный из всех вариантов?
Кто-нибудь ответит на эти вопросы? Зато про "ну_тупых" военных, составляющих нереальные планы - желающих рассказать - хоть отбавляй...
maik написал(а):Фраза моя была о том, что сокращенные дивизии надо было б держать в глубине территории СССР. Вы ж мне указали на увеличение численности личного состава в стрелковых дивизий
Вы читать вообще умеете? Вам было указано на то, что 1) численность армии мирного времени ограничена, 2) и без ваших предложений в РККА имелась дифференциация дислокаций дивизий - "12-тысячные" у границы, а "6-тысячные" в глубине территории. Про увеличение численности в стрелковой дивизии, как раз, писали вы, мол, приграничные дивизии должны были содержаться по штатам военного времени ("Хотя по штату должны быть 14 тыс. чел.") и даже картинку с ОШС апрельской 1941 г. дивизии военного времени привели.
Моя же последняя фраза с упоминанием дополнительного весеннего призыва вообще о другом. Вы привели численность дивизий различных штатов, которые имелись в РККА в конце 1940 г., и сказали, что, мол, вот от их суммарной численности мирного времени и надо отталкиваться при оценке возможного числа дивизий в армии. Я вам указал, что между декабрем 1940 г. и началом войны имели место ряд дополнительных факторов, позволяющих увеличить число дивизий сверх того, что вы взяли в качестве исходных данных в оценке численности армии мирного времени
maik написал(а):я Вам привел фразу Иринархова о том, сколько в среднем было личного состава в стрелковых дивизиях в ЗапОВО перед войной
да что вы с ней носитесь-то, понять не могу? вам реальную укомплектованность именно приграничных дивизий в ЗапОВО показали? Показали. Она больше средней? Больше. Вам объяснили, что средняя была меньше "10-тысячного" штата из-за наличия в ЗапОВО "6-тысячных" дивизий? Объяснили. Вам рассказали, что "6-тысячные" дислоцировались в глубине округа на удалении в несколько сот км от границы и потому к "приграничным" они не относились? Рассказали. Что вы еще хотите этой средней показать?
maik написал(а):Игра слов
1) на учебные сборы запасной состав привлекался всего не 45 суток.
2) на сборы привлекается в т.ч. вообще ранее не служивший состав. процент был различен, порой достигал гигантских размеров ("На сборы было фактически привлечено: 98-я стрелковая дивизия - 6.413 человек, из них 3.486 человек необученного состава")
maik написал(а):Только приграничных. Тех дивизий, которые первыми отражают удар и дают время на развертывание сокращенных дивизий
ОК. Давайте плясать от печки. Сколько приграничных дивизий надо было иметь СССР в 1941 г., чтобы хотя бы сохранить целостность фронта под натиском немецкого удара? Ну и при этом, против всяких финнов, румын и японцев без штанов не остаться
maik написал(а):Еще раз повторюсь. Я НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ. И НЕ НАДО МНЕ ПРИПИСЫВАТЬ ТО, ЧТО Я ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПИСАЛ
вообще-то этот пример привел Я в качестве иллюстрации различий наших с вами взглядов на принцип распределения численности армии мирного времени между приграничными и глубинными дивизиями, т.к. чуть ранее вы написали о том, что они у нас якобы совпадают.
А так да - у вас очень удобная позиция - писать общие фразы про то, что нужно было "накачать" приграничные дивизии до штатов военного времени, но при этом так ни разу и не подкрепить свои высказывания расчетами того, что имевшихся ресурсов было достаточно для построения прочного эшелона полностью отмобилизованных дивизий. Но при этом критиковать военных за то, что они в 1941-м не построили из приграничных дивизий обороны, способной сдержать немецкий натиск
maik написал(а):Т.е. 200 дивизий.
Из взятых с потолка 1,5 млн. человек и аналогичным образом рассчитанного числа приграничных дивизий? да, 200. Ваши предложения?
maik написал(а):А как немцы свои пехотные дивизии комплектовали?
Да мне в общем-то плевать, как они там комплектовали. Ибо нанеся тяжелейшие поражения Красной Армии летом и осенью 1941 года, дойдя до стен Москвы и Ленинграда, у них даже не нашлось дюжины дивизий в резерве для последнего рывка. Про разницу в экономических условиях - молчу
maik написал(а):Смотрим пример.21 мехкорпус46 ТД. Моторизованный полк был создан на базе 415-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. 185 МД создана на базе 185 СД
Во-первых, на формирование соединений 21-го мехкорпуса помимо 185-й стрелковой дивизии были обращены 24-я танковая и 1-я кавалерийская бригады. Одновременно с этим имеющиеся в округе дивизии 7-го мехкорпуса переводились на новую, сокращенную относительно штатов 1940 года организацию.
Во-вторых, 21-й мехкорпус изначально, еще в феврале 1941 г. был отнесен руководством ГАБТУ к мехкорпусам сокращенного типа
Отредактировано таганрожец (2018-11-11 10:43:23)