СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 481 страница 510 из 812

481

maik написал(а):

А то с началом войны этих запасников пожалуй что "потеряли"

совет тот же: прежде чем строить громогласные теории, откройте документы и посмотрите что было на практике

0

482

maik написал(а):

вот эта книга

Спасибо, почитаю

0

483

leonard61 написал(а):

и в сухом остатке(к сожалению) получается что расчет немцев о слабости КА   основанный на разведанных +аналитика и т.п. оправдался

Оценка оправдалось на каком уровне?
На тактическом работала.
На оперативном - где линия Архангельск-Астрахань? Где взятие Москвы, Ленинграда?
А потом и вовсе Сталинград, на уровне стратегии.

Отредактировано _77_ (2018-11-08 14:27:56)

0

484

таганрожец написал(а):

по факту никакой слабости не было. было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части, каждый раз имея элементарное численное превосходство в численности

Абсолютно. Вариант был, если бы МК стали действительно эффективным инструментом к тому времени, но они не были таким, к сожалению.

0

485

_77_ написал(а):

Оценка на каком уровне?

что касается оценки боеспособности существующей на тот момент КА то верны на все на любом уровне
одна из ошибок немцев (мое личное мнение) они не ожидали такого ожесточенного сопротивления +

таганрожец написал(а):

Просто кто-то додумался/захотел/смог эвакуировать промышленность зачастую даже в "чистое поле" и продолжил борьбу,

Французы например решили сохранить Париж - а наши минировали Москву

0

486

leonard61 написал(а):

и в сухом остатке(к сожалению) получается что расчет немцев о слабости КА   основанный на разведанных +аналитика и т.п. оправдался

с разведданными у немцев было откровенно хреново. про нензнание о Т-34 и КВ известно всем. я недавно предлагал сравнить немецкую карту, составленную накануне войны, с реальным положением соединений РККА. там просто наркомания какая-то! десятки несуществующих дивизий прямо в приграничной полосе, номера дивизий, расформированных еще в 1940 году и т.д. И это - при развитой радиоразведке, активной авиаразведке и непонятным делом с агентурой и вообще брожением народных масс в приграничной полосе.
Или вот еще из плана "Ост" немецкого генерал-майора Маркса от 5 августа 1940 г.: "Россия имеет в настоящее время 151 пехотную, 32 кавалерийские дивизии и 38 мотомеханизированных бригад. Это число до весны, по нашим предположениям, значительно увеличиться не может"...
На немцев очень сильно сыграла действительно мастерски проведенная ими контрразведывательная и дезинформационная кампании. Простейший пример. 6 сентября 1940 г. было дано указание оперативного руководства ОКВ руководству Абвера по дезинформации советского командования, в котором было прописано: "Создавать впечатление, что основное направление в наших перемещениях сдвинуто в южные районы Генерал-Губернаторства, в протекторат и Австрию и что концентрация войск на севере сравнительно невелика". В результате уже с самого начала 1941 г. как из рога изобилия посыпались сообщения советской разведки о том, что главной целью германского вторжения будет Украина. Хотя еще в августе 1940 г. советский Генштаб считал, что основные усилия Германия сосредоточит севернее Полесья.
Что касается аналитики, то вспоминается такой эпизод, описанный А. Исаевым:
"Итог всей этой работе был подведен на совещании, состоявшемся в Берлине 31 января 1941 г. На этом совещании фельдмаршал фон Браухич информировал командующих группами армий, что германский план базируется на предположении, что Красная Армия даст сражение к западу от линии Западной Двины и Днепра.
Относительно последнего замечания фон Бок скептически отметил в своем дневнике: "Когда я спросил Гальдера, есть ли у него точная информация относительно того, что русские будут удерживать территорию перед упомянутыми реками, он немного подумал и произнес: "Такое вполне может быть"...""

0

487

leonard61 написал(а):

что касается оценки боеспособности существующей на тот момент КА то верны на все на любом уровне
одна из ошибок немцев (мое личное мнение) они не ожидали такого ожесточенного сопротивления +

Подождите, что же это за оценка такая которая упускает значимые факторы? Похоже, она была неверной.
И странное построение фразы: "то верны на все на любом" ))))

0

488

таганрожец написал(а):

про нензнание о Т-34 и КВ известно всем

здесь повторюсь

maik написал(а):
И тогда масса вопросов снимается

ув. maik я вот одно не понимаю. Ладно Канарис английский агент(грубо говоря для примера)
но есть личные контакты,инженеры фирм любят полазить на полях сражений газеты есть в конце концов,как может может быть такое в довольно хорошо организованной  стране как Германия проглядеть новые русские танки,которые принимали участие в БД ?Тем более что существовало еще и это

Арестовывал его бригадефюрер СС Шелленберг, руководитель конкурирующей с абвером эсесовской разведки,

они тоже на англов пахали иль дебилы были?

есть определенные события в которые трудно поверить ближайший союзник утаил трофейный КВ ;)

0

489

_77_ написал(а):

И странное построение фразы: "то верны на все на любом" ))))

отвлекли извините
верны на все 100% на любом уровне

_77_ написал(а):

Подождите, что же это за оценка такая которая упускает значимые факторы? Похоже, она была неверной.

еще раз оценка немцев о боеспособности существующей на тот момент КА была верна
об этом говорят события 41г.
Но опять стратегический расчет\план\замысел как вам угодно немцев -который формировался на основании многих факторов,в том числе и боеспособности КА оказался неверен май 45г.
Вроде говорим о трагедии 41г. а не всей войне в целом

0

490

leonard61 написал(а):

есть определенные события в которые трудно поверить ближайший союзник утаил трофейный КВ

тут не то, что союзник утаил, а то, что разведка не включила этот танк в аналитику

0

491

maik написал(а):

тут не то, что союзник утаил, а то, что разведка не включила этот танк в аналитику

ув.maik вполне возможно и скорее всего так и есть что абвер прошляпил ну или англофил Канарис решил не пугать советскими танками генштаб.
Шеленберг спал?  он  имел свой информационный канал не зависящий от абвера.

0

492

таганрожец написал(а):

на какой документ ссылается Жуков конкретно в этом месте?

Смотрим на мемуары и видим, как там используются документы.

таганрожец написал(а):

совет тот же: прежде чем строить громогласные теории, откройте документы и посмотрите что было на практике

Я не строю теории. И опять исхожу из того, в том куске, что Вы сами и написали

таганрожец написал(а):

откройте документы - там всё написано. за последние 20 лет тонны соответствующей литературы в интернет выложили

Сами там написали про

таганрожец написал(а):

по факту никакой слабости не было. было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части, каждый раз имея элементарное численное превосходство в численности

Вот и задал вопрос

таганрожец написал(а):

Русским по белому написано: "Разрешить НКО привлечь на учебные сборы из народного хозяйства сроком на 45 дней 57.500 лошадей и 1.680 автомашин, с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению".
Кто разрешит НКО поднять на сбор полмиллиона человек в КОВО, на том основании, что "зато мы на Урале и в Приволжье никого не тронули"? Как перевести людей из Подмосковья хотя бы на "линию Сталина", если паровозы и вагоны находятся в подчинении НКПС, а не НКО?

Да хоть как Вы пишите. Хоть по русски, хоть по аглицки. А может быть и по японски. Никто Вам не даст армию спокойно развернуть. И смотрим опыт хотя бы ПМВ. 3 августа германия объявила войну Франции а уже 7 августа развернулось Приграничное сражение. И если ты не идиот, дебил и предатель то в своих планах это и должен учитывать. Если не хватает ресурсов для дивизий, то не надо создавать новые.  Хотя что я учу военных то. Сами военные все хорошо знают, но делают то, что делают. И не думаю, что военные шизофреники. Это у них расщепление сознания. А у военных пожалуй его нет. Или есть?

таганрожец написал(а):

как это - не важно?! вы пишите, что Жуков не мог ошибаться, а я вам указал на конкретную ошибку. где гарантия того, что в другом месте МЕМУАРОВ также не напутано?

Важно тем, кто ищет в мемуарах Г.Жукова неточности а потом и говорит - раз есть неточности, то и потому мы их и не будем использовать

0

493

leonard61 написал(а):

Шеленберг спал?

Ну это все таки разные разведки то.

0

494

leonard61 написал(а):

отвлекли извините
верны на все 100% на любом уровне

еще раз оценка немцев о боеспособности существующей на тот момент КА была верна
об этом говорят события 41г.
Но опять стратегический расчет\план\замысел как вам угодно немцев -который формировался на основании многих факторов,в том числе и боеспособности КА оказался неверен май 45г

Еще раз.
Оценка обстоновки вещь комплексная.
На основе оценки принято решение: выйти на линию А-А.
Не вышли.
Можно ли считать эту оценку верной?

0

495

maik написал(а):

Никто Вам не даст армию спокойно развернуть

дык. об этом я толкую так сказать  :idea:
я видел как разворачивалась 40 армия, 5 мсд Кушка-Шинданд как 373-й гв. мсп сменил партизан на срочников и получив приказ стал на бумаге 70 бр. ушел на Кандагар.
Учтите что при развертывании 40 армии с первой декады января началась замена приписного состава на солдат,сержантов и офицеров из Союза(готовые обученные кадры) которая окончательно закончилась в конце(середине) февраля.Стрелять то уже стреляли в то время-но и дух был еще неученный и мы. ;) некоторые факты наводящие на размышления - организованная помывка личного состава 70бр. была налажена только в марте 80г. перебои в снабжении хлебом(полевой хлебзавод)как и качество хлеба окончательно были решены в 81г. Крупы регулярно были червивыми Сколачивание подразделений осуществлялось на ходу.Призыва\пополнения весны 80г. в Афгане практически не было- лс проходил доп.подготовку в СССР.
Исходя из этого и некоторых других факторов можно прямо сказать будь вместо афганцев паки было бы несладко.
Поэтому(и не только) я считаю всякие сокращенные,урезанные подразделения в первом эшелоне зло.

таганрожец написал(а):

было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части, каждый раз имея элементарное численное превосходство в численности

камрад насколько я понимаю тоже это подтверждает

0

496

_77_ написал(а):

Оценка обстоновки вещь комплексная.

в пункте оценки боеспособности существующей на тот момент КА -100%
осталось пройти по остальным пунктам  ;)

0

497

maik написал(а):

Ну это все таки разные разведки то.

в принципе да.
Оставлю исторические догмы в покое,тем более что летом 41г. роль этих танков была незначительна судя по характеру БД

0

498

leonard61 написал(а):

Оставлю исторические догмы в покое,тем более что летом 41г. роль этих танков была незначительна судя по характеру БД

Это да. Но если расставить нужные акценты, то и получим соответствующие результаты.
Например, вопрос о численности танков и самолетов и их качества.

0

499

maik написал(а):

Например, вопрос о численности танков и самолетов и их качества.

танки- ск. танков КА в пограничных округах находилось в состоянии 100% боеготовности
насколько подразделения были готовы к внезапной атаке противника?
к сожалению большинство мемуаров\воспоминаний о первых днях войны говорят о полной неготовности.
Чем больше знакомишься с материалами о предвоенном месяце и первых днях войны складывается странное впечатление прямо как ситуация из пословицы "пока гром не грянет,мужик не перекрестится", в теме приводилось свидетельство(емнип) командующий округом 21 июня вечером изволил посещать балет :pained:

0

500

leonard61 написал(а):

в пункте оценки боеспособности существующей на тот момент КА -100%
осталось пройти по остальным пунктам

Намекаете что немцы переоценили сами себя?

Оценка противника должна была включать в себя мобилизационные возможности и экономический потенциал.

Иначе, толку от того, что вы разбили армию мирного времени, если пр-к выставляет последующие волны соединений и объединений, снабженных новой ВВТ?

Получается, оценка пр-ка была неполной, из чего проистекала ее неадекатность.

Отредактировано _77_ (2018-11-08 17:15:37)

0

501

_77_ написал(а):

Намекаете что немцы переоценили сами себя?

Оценка противника должна была включать в себя мобилизационные возможности и экономический потенциал.

очевидно по замыслу немцев разгромленная КА должна была отступить за Волгу,я уже говорил французы сдали Париж-наши минировали Москву -в этом немцы точно просчитались
по моб.возможностям.
Ось Берлин-Рим -Токио не действовала скоординировано(имхо) представьте себе что вместо 7 декабря было 7 ноября Владивосток :pained: Это был единственный шанс немцев на победу
Ведь судя по некоторым воспоминаниям оборона Москвы держалась на волоске, были участки абсолютно беззащитные
P.S. исходя из реальных фактов,отсутствия подготовки к БД во время зимы и вообще к более или менее длительной компании немцы не могли представить себе воссоздание КА к декабрю 41г.

Отредактировано leonard61 (2018-11-08 17:32:55)

0

502

leonard61 написал(а):

Поэтому(и не только) я считаю всякие сокращенные,урезанные подразделения в первом эшелоне зло.

Примерно с этого  и началась здесь дискуссия

0

503

leonard61 написал(а):

немцы не могли представить себе воссоздание КА к декабрю 41г.

Я не знаю, какая еще армия могла б воссоздаться, как это произошло с РККА

0

504

maik написал(а):

Я не знаю, какая еще армия могла б воссоздаться, как это произошло с РККА

Я тоже

0

505

maik написал(а):

Примерно с этого  и началась здесь дискуссия

не поймите превратно,ув. камрады. иногда некоторые процессы участником которых ты являешься заставляют смотреть на мир без розовых очков

0

506

таганрожец написал(а):

2 "3-тысячных

К началу войны, 3-тысячных дивизий уже не было. Их всех перевели на 6-тысячный штат.

maik написал(а):

Вообще то, во время учебных сборов можно было ВСЕ приграничные дивизии довести до "12-тысячного".

Нет. Нельзя. На учебные сборы не призывались лошади и автомобили. А без них, абсолютно все равно, сколько человек в дивизии. На сборы не призывались офицеры. Толку доводить боевые подразделения до полного состава, если их некому возглавить? И, не надо забывать, что сборы проводились не для пополнения дивизий, а для создания мобилизационного резерва специалистов. В 1941 г, в мобрезерве РККА не числился ни один минометчик, автоматчик и многие другие военные специалисты.

maik написал(а):

сделали все возможное и невозможное, что бы дивизии перед войной не довести до штата военного времени.

Перед войной - это еще "вилами по воде писано". А вот летняя страда на селе - вот она - идет полным ходом. А еще строительство УР, аэродромов, перешивка ж.д. полотна. И на все это нужны рабочие руки. Если из забрать в армию - заменить их будет некому. Более того, их и на гражданке катастрофически не хватает. Приходится, для многих видов работ привлекать армию. Толку, что довести дивизию до 12 тыс., если инженерно-саперный батальон дивизии трудиться за несколько сот км от дивизии?

таганрожец написал(а):

доклады разведки про грядущий ультиматум - это по-вашему сказки?

Доклады разведки сыпались как "дождь из ведра". Причем, даты все переносились и переносились. А вот танковые дивизии немцев, без которых вторжение не возможно в принципе, на границах все не появлялись и не появлялись.

0

507

zamok написал(а):

В 1941 г, в мобрезерве РККА не числился ни один минометчик, автоматчик и многие другие военные специалисты.

Опять таки. Как Вы будете проводить учебу. В лагерях или при самих дивизиях. И если много что не хватает, то есть ли смысл создавать новые дивизии?

zamok написал(а):

Перед войной - это еще "вилами по воде писано".

Да это так.
И потому призвали только часть приписного состава

zamok написал(а):

А еще строительство УР, аэродромов, перешивка ж.д. полотна. И на все это нужны рабочие руки

Угу. А в 1940 г. все это делали? Или только стали делать в 1941 г.?

0

508

zamok написал(а):

А вот танковые дивизии немцев, без которых вторжение не возможно в принципе, на границах все не появлялись и не появлялись.

Можно почитать эту книгу
Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. — М.: Вече, 2000
Изданная правда 18 лет назад.
В этой главе Советская разведка и проблема внезапного нападения http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/08.html
в таблице 23 интересные материалы.
Советская разведка на границах СССР "обнаружила" 14 танковых и 13 моторизованных дивизий. А в целом на границах с СССР - 122 дивизии

0

509

zamok написал(а):

К началу войны, 3-тысячных дивизий уже не было. Их всех перевели на 6-тысячный штат

Я еще 3 ноября написал: "С принятием нового мобплана в феврале 1941 г. все "3-тысячные" дивизии были переведены на "6-тысячный" штат, а как минимум две (в КОВО) - даже на "12-тысячный" (к тому времени - "10-тысячный")"; затем 7 ноября: "Наконец в феврале 1941 г., после долгих обсуждений принимается новый мобплан. По нему начатые формированием в июле 1940 г. "3-тысячные" дивизии с месячным сроком отмобилизования переводятся на "6-тысячный" штат с нормальной схемой отмобилизования".
Однако, перевод осуществлялся, вероятно, со второй половины апреля: во-первых, за счет дополнительного весеннего призыва, проведенного в последней декаде марта, во-вторых, за счет высвобождения личного состава при введении в начале апреля новых штатов для "12-тысячных" и "6-тысячных" СД.

zamok написал(а):

Доклады разведки сыпались как "дождь из ведра". Причем, даты все переносились и переносились. А вот танковые дивизии немцев, без которых вторжение не возможно в принципе, на границах все не появлялись и не появлялись

Во-первых, я вел речь о том, что из-за массовости докладов разведки об "ультиматуме", для советского руководства вполне естественно могло сформироваться мнение о немецком ультиматуме как о сигнале для начала мобилизации и перевозок. Без ультиматума сосредоточение немецких войск в Польше и Восточной Пруссии могло восприниматься как создание "фона" и накопление "увесистых аргументов" для будущих переговоров. Плюс опять же ошибка советской разведки в оценке общего числа дивизий Вермахта и, как следствие, ошибочное мнение о том, что немецкое сосредоточение еще далеко до завершения
Во-вторых, появление немецких танковых дивизий всё-таки отмечалось советской разведкой. По состоянию на 25 апреля советская разведка "нацеленными на СССР" отмечала 9 танковых, 7 моторизованных и 1 мотокавалерийскую дивизии; на 5 мая - 12 танковых, 7 моторизованных и 1 мотокавалерийскую; на 15 мая - 13 танковых и 12 моторизованных (начиная с 15 мая "мотокавалерийская" стала отмечаться как просто "кавалерийская" дивизия); на 1 июня - 14 танковых и 13 моторизованных. К сожалению, июньские сводки по какой-то причине не включили даже в сборник документов "Военная разведка информирует", поэтому судить о том, какой информацией располагало советское руководство в последние предвоенные дни, я не берусь.
При этом следует понимать, что под "нацеленными на СССР" советская разведка вовсе не обязательно учитывала только те дивизии, которые стояли прямо на границе. Например, учитывались резервы в районе Данциг, Познань, Торн, а в сводке от 1 июня - также дивизии в районе Бреслау, Моравска-Острава, Катовице.
Но и при этом, обнаружение советской разведкой немецких танковых дивизий не очень-то помогало в оценке возможных планов противника и, соответственно, в разработке эффективных мер противодействия. Не знаю, что там было уже в последние июньские дни, но до 1 июня советская разведка так и не смогла вскрыть сосредоточение мощнейшей, в т.ч. танковой ударной группировки противника на стыке ПрибОВО и ЗапОВО.
Группировки противника в Восточной Пруссии и в районе Варшавы вообще длительное время, по данным советской разведки, практически не увеличивались. Так в Восточной Пруссии за 25 апреля отмечалось 21 - 22 дивизии, а в сводках за 5 мая, 15 мая и 1 июня - неизменно 23-24 дивизии, в т.ч. всего 2 танковые и 3 моторизованные (на 25 апреля - 1 танковая и 3 моторизованные). Варшавская группировка противника с конца апреля и до 1 июня оценивалась в 29-30 дивизий. С 25 апреля по 1 июня число подвижных соединений здесь по данным советской разведки не менялось - отмечалось только наличие 4-х танковых и одной моторизованной дивизий. И только на Юге советская разведка "видела" рост числа немецких дивизий. Если на 25 апреля "против КОВО" отмечалось 29-32 дивизии (в т.ч. 4 танковые и 3 моторизованные), а "против ОдВО" всего 8-9 (7-8 пехотных и 1 горная), то к 1 июня "против КОВО" было уже 35-36 дивизий (в первой половине мая "добавились" 2 танковые и 2 моторизованные дивизии), а "против ОдВО" - уже 17 дивизий, в т.ч. 2 танковые и 4 моторизованные (!!!).
Неудивительно, что при таких данных разведки, например, противотанковые бригады КОВО "накачивались" техникой в первую очередь по сравнению с ЗапОВО и ПрибОВО.

zamok написал(а):

А вот летняя страда на селе - вот она - идет полным ходом

Например, в апреле и мае практически полностью прекратилась отгрузка в армию тракторов с СТЗ. Объяснялось это "тем, что завод СТЗ в настоящее время поставляет тракторы СТЗ З для посевной кампании ".

Отредактировано таганрожец (2018-11-09 12:16:00)

0

510

maik написал(а):

Вообще то, во время учебных сборов можно было  ВСЕ приграничные дивизии довести до "12-тысячного". Однако это не произошло

Назовите номера приграничных дивизий, которые содержались по "6-тысячному" штату.
К тому же я уже пояснял, что например в ПрибОВО вообще БУС провести не было возможности, т.к. там еще не было приписного состава

maik написал(а):

Однако это не произошло, судя по средней температуре в больнице

Вам уже несколько раз (и не я один) указали на то, что "средняя температура по больнице" в приграничных округах складывалась в том числе за счет дивизий, удаленных от границы на 500 - 700 км. Поэтому напрямую судить об укомплектованности именно приграничных дивизий по "средней температуре" нельзя

maik написал(а):

В рамках БУС было призвано 25 % приписного состава. Если их распределить, то и можно довести дивизии до штатов военного времени

Вам уже объясняли, что, во-первых, подняв приписной состав в глубине страны, им нельзя укомплектовать приграничные дивизии. хотя бы потому, что перевозить нечем. Во-вторых, что подъем приписного состава не доводит дивизии до штатов военного времени, т.к. автотранспорт и конский состав всё равно остается в штатах мирного времени

maik написал(а):

Так пока время пройдет, когда дивизию доведут до штата

да, для этого требуется время. Но, во-первых, содержать в мирное время армию полностью развернутой экономически невозможно. Во-вторых, в приграничной полосе просто физически невозможно расквартировать такое количество войск, которое предусмотрено планом сосредоточения.

maik написал(а):

И тут же. Не с Вами ли я спорил по поводу дивизий мехкорпусов?

Во-первых, чем именно?
Во-вторых, давайте не перескакивать, а для начала разберемся с дивизиями полного/неполного состава и их размещения на территории страны "по уму"

maik написал(а):

Четко понимали. Это да. Прямо так четко понимали, что сделали все возможное и невозможное, что бы дивизии перед войной не довести до штата военного времени

За счет чего?!

maik написал(а):

Т.е. вместо одной дивизии, доведенной до штата, они сделали 2 дивизии и поставили им задачи, как для дивизии по штатам военного времени

Решаем простенькие задачки - считаем плотность огневых средств на километр фронта и, например, время, потребное для совершения марша резервом дивизии к месту прорыва фронта обороны.
фронт обороны 60 км. в одном случае его обороняют 5 дивизий по 14 тыс. человек, во втором - 7 дивизий по 10 тыс. человек

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4