Когда заходит о Франции, то "забываем" про Алжир и ее заморские территории
и что это дало французам??
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4
Когда заходит о Франции, то "забываем" про Алжир и ее заморские территории
и что это дало французам??
leonard61
Может, ошибка немцев формулируется как "неверная оценка противника", причем, скорее на уровне стратегии?
Отредактировано _77_ (2018-11-07 20:41:31)
и что это дало французам??
Ничего.
Но это к тому, что говорят - вон СССР выиграло, лишь потому, что большая территория.
Ничего.
Но это к тому, что говорят - вон СССР выиграло, лишь потому, что большая территория.
Зашибись.. причем тут Алжир и заморские территории? Это же отнюдь не одна большая территория!
Может, ошибка немцев формулируется как "неверная оценка противника", причем, скорее на уровне стратегии?
очевидно они не могли себе представить столь яростное сопротивление и возможность воссоздания КА
Но это к тому, что говорят - вон СССР выиграло, лишь потому, что большая территория.
это неправильно огромная территория один из факторов который помог избежать полного разгрома в 41г.
а победа в войне это немного другое -те же территории приходилось отвоевывать с тяжелыми боями
ИМХО они недооценили экономику и кадры.
Которые с ПМВ сильно улучшились - вместо суеверного ваньки прогрессивный безбожник и комсомолец Иван, вместо царских попыток землеотвода - Танкоград.
И все это на основе образования.
Зашибись.. причем тут Алжир и заморские территории? Это же отнюдь не одна большая территория!
Помогло бы сохранить юрлицо страны и Флот. Африканской кампании могло вообще не состояться, если бы увели эскадру из Тулона в Алжир и продолжили воевать против немцев.
экономику и кадры.
Которые с ПМВ сильно улучшились
Сообразно своему времени в ПМВ царская армия по результатам выглядела лучше .
Без ручного пулемета, с нехваткой артиллерии и малограмотной взрывоопасной массой в строю - это лучше? Хотя смотря кому )))))
Если страстно желать революции - то да, почти идеально. С праздником однако )))))))))))
Но вот критерия "создание революционной ситуации" ЕМНИП в штабной практике нет.
Зато есть другое: соотношение запланированного и достигнутого, срыв замысла противника и реализация своего.
Вот поэтому у РКМП революции в Питере, а у СССР танки в Берлине.
Но фундамент в образовании: вместо бреда про бога и древних языков (не всем), предельно функциональное образование (всем, а неграмотен и стар - ликбез), прививка рационализма и атеизма почти средневековому сознанию масс.
Вот где ошиблись немцы в оценке - противник за одно поколение изменился до неузнаваемости.
Отредактировано _77_ (2018-11-08 08:03:39)
Зашибись.. причем тут Алжир и заморские территории? Это же отнюдь не одна большая территория!
Вообще то Алжир - это территория Франции. Ну а заморские территории - это как Вы сами будете считать. Колонии или же все это территория Франции.
огромная территория один из факторов который помог избежать полного разгрома в 41г.
Франции это не помогло
Сообразно своему времени в ПМВ царская армия по результатам выглядела лучше .
Только надо учитывать, что Германии держала основную массу войск на Западном фронте. Как только перебросили 10 % частей, которые в 1914 г. наступали на Париж - и обрушение наступление. В 1915 г. перебросила часть войск. Итог - отступление. При этом то и держала на Восточном фронте в 1915 г. не половину своих частей, а меньше.
Угу. Только не пойму, зачем Вы подробно расписывали соотношение
Как бэ элементарно... Вы сказали, что "По уму, части неполного состава нужно было б размещать в глубине территории СССР". Я вам привел данные по приграничным округам на осень 1940 г. и последующие изменения весной 1941 г. Берем к примеру "ЗапОВО - 20 "12-тысячных", 2 "6-тысячных" и 2 "3-тысячных"". При этом указано, что "6-тысячные" и "3-тысячные" дислоцировались в таких районах как Могилев, Смоленск, Гомель и т.д. Тогда что у нас остается на район западнее Минска? Одни "12-тысячные" дивизии (весной 1941 г. после оптимизации ОШС, переведенные на "10-тысячный" штат)! Далее. Если на "линии Сталина" и западнее "сидели" одни усиленные дивизии, то что остается на "в глубине страны"? Ну, в общем-то я вам тогда же и написал: "Зато во внутренних округах все стрелковые дивизии содержались по "6-тысячному" штату. В конце июля 1940 г. на месте убывших в западным границам старых дивизий началось формирование "3-тысячных" дивизий. Это также касалось только внутренних округов, кроме двух дивизий в БОВО и трех в КОВО". Итого имеем: между "старой" и "новой" границами - "12-тысячные"/"10-тысячные" дивизии, далее до Читы включительно "6-тысячные" и с июля-40 по март-41 "3-тысячные", в Даурии, Приамурье и Приморье - снова "12-тысячные"/"10-тысячные".
Чем это отличается от вашего "По уму, части неполного состава нужно было б размещать в глубине территории СССР"? Ничем. Какую тогда смысловую нагрузку несет ваша фраза "по уму нужно было"? Никакую. Поэтому первое, что я написал, комментируя ее - это "Вообще-то в реальности так и было".
И мало того. То, что Вы писали и ввело меня в заблуждение
Ваши проблемы. Информация об общем числе дивизий в последние предвоенные годы, распределении дивизий по округам, числе "12-тысячных" и "6-тысячных" дивизий - без проблем находится в Интернете.
Вы намного старше меня и историей Великой Отечественной войны интересуетесь гораздо дольше меня. Я искренне полагал, что подобные данные вполне известны любителю военной истории вашего уровня и что, показав вам, число "12-тысячных" дивизий в западных приграничных округах, далее вы и сами сможете без труда понять какие именно дивизии дислоцировались "в глубине страны"
Ага. Добавлю. Надо всего-то не проводить реформу танковых войск и не создавать дополнительно 40 танковых и 20 моторизованных дивизий. И надо все таки по уму распределять ресурсы, которые имеем
Ну да, а то вы не знали, что тенденция по укрупнению танковых соединений и увеличению их числа являлась общим местом военной реформы, начиная с мая 1940 года.
В конце концов НКО и Генштаб зимой 1940/41 г. разработал НЕСКОЛЬКО вариантов нового мобплана и именно правительство утвердило тот вариант, который предусматривал увеличение числа мехкорпусов до 30-то. Утвердило, исходя из знаний экономических возможностей страны и соображений о перспективах развития международной обстановки. Никто не мешал товарищу Сталину процитировать самого себя десятилетней давности: "Я думаю, что "план" т. Тухачевского Жукова является результатом увлечения "левой" фразой, результатом увлечения бумажным, канцелярским максимализмом. Поэтому-то анализ заменен в нем "игрой в цифири", а марксистская перспектива роста Красной Армии - фантастикой. "Осуществить" такой "план" - значит наверняка загубить и хозяйство страны и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции". Но нет. "Нам объявили, что в течение нескольких лет Центральный Комитет партии и правительство буквально «навязывали» руководству Наркомата обороны мысль о необходимости создания крупных механизированных и танковых соединений, но Наркомат проявил в этом отношении удивительную робость"
Вот призвали в рамках БУСов 500 тыс. военнослужащих. Их количества вполне хватило б увеличить численность личного состава ВСЕХ приграничных дивизий
Обратите внимание на то, как именно называют участников сборов в документах того периода - "приписной состав". Суть термина в том, что каждый военнослужащий запаса в зависимости от полученной в ходе действительной службы специальности ПРИПИСЫВАЕТСЯ к конкретной части для занятия в случае мобилизации конкретной должности. Приписываются по месту жительства таким образом, чтобы минимизировать срок прибытия запасников в свою часть. Поэтому жителей города Пенза и его окрестностей призывали в дислоцированную там же 61-ю стрелковую дивизию, а не подобно голливудскому "Враг у ворот" запихивали без разбору в теплушку и отправляли "куда-то в сторону запада" с тем, чтобы "там сами разобрали что с ними делать".
Например, в том же ПрибОВО стрелковые дивизии не усиливались как раз потому, что присоединив Прибалтику только летом 1940 г., к весне 1941 г. военкоматы элементарно не успели приписать людей к дивизиям. проблема усугублялась тем, что местное население с одной стороны ранее не проходило службы в РККА, а потому прежде чем быть приписанным по какой-то ВУС, сначала должно было быть этой ВУС обучено, а с другой стороны - по понятным причинам требовало проверки органами НКВД.
И еще про "Их количества вполне хватило б увеличить численность личного состава ВСЕХ приграничных дивизий". Тот же обильно цитируемый вами Василевский рассказывал: "в 1941 году провели ряд существенных мероприятий. Провели сборы, призвали несколько возрастов, а ни одного коня не подняли, ни одной машины не подняли, пушки все остались на складах и т.д. ". Это к вопросу о "довели численность личного состава штатов военного времени и наступило всеобщее счастье". Ага. счастье без пушек и снарядов
опять повторюсь. Нужно вдуматься еще раз в цифру - 500 тыс. чел. Все ли сделано, что бы эти люди попали в войска?
И да - немного внедиванной реальности. Из книги "Тыл Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне": "на 18 железных дорогах из 54, имевшихся в западных приграничных военных округах и выполнявших наиболее интенсивные воинские перевозки с началом войны, недоставало 228 паровозов «ФД» (имелось всего 136 локомотивов, а требовалось 364). Это вызывало необходимость с объявлением мобилизации осуществить перегруппировку локомотивного парка на железных дорогах европейской части СССР. Недостающие паровозы с бригадами должны были поступать на Западную железную дорогу с третьего дня мобилизации одновременно с нарастанием объема воинских перевозок". Вероятно, речь идет не о количестве паровозов вообще, а о т.н. "факультативе", специально предназначенном для воинских перевозок в "особый период". однако нехватка 63% паровозов впечатляет
Отредактировано таганрожец (2018-11-08 09:36:12)
Ну как же. Сами ж и подводили к этому. Данные дивизии находятся внутри округа
вообще-то речь шла про места постоянной дислокации дивизий в мирное время. при чем тут районы сосредоточения по оперативным планам?
Ну тогда полный трындец. Сборная солянка. Тогда я еще дальше предложу. Высшее руководство РККА были либо предателями, либо полными дебилами
"Полные дебилы либо предатели" смогли, понеся тяжелейшие поражения летом и осенью 1941 г., потеряв значительную часть промышленного, сельскохозяйственного и мобилизационного потенциала страны, переломить ситуацию, когда противник дошел уже до Ленинграда, Москвы, а затем - до Волги и Кавказа. Их же оппоненты оказались не в состоянии не то, чтобы повторить подобное чудо у стен своей "Москвы", но даже удержать захваченное, скажем по рубежу "Восточного вала", когда еще промышленность "фатерлянда" работала вовсю, а людские потери не достигли столь катастрофических масштабов.
"Полные дебилы либо предатели" четко понимали прописную истину: "Дивизия может оборонять полосу по фронту 8—12 км и в глубину 4—6 км". Если на назначенном рубеже дивизий будет слишком мало, то либо их оборона будет прорвана (если дивизии будут "растягивать" по фронту, пытаясь перекрыть весь рубеж), либо имеющиеся очаги сопротивления противник просто обойдет (если дивизии займут уставные полосы обороны и оставят оставшиеся участки фронта неприкрытыми). Прикинув кое-что к кое-чему "полные дебилы либо предатели" посчитали сколько потребуется дивизий на советско-германском фронте и сообразили, что более-менее прочной оборона будет только тогда, когда "не только "глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне. уже полностью отмобилизованные ". Понимая проблемы с возможностями реализации такого "единого эшелона", руководство Красной Армии сначала требовало через Правительство от НКПС увеличения пропускной способности железных дорог в западной части страны. Потом, когда грандиозные планы строительства разбились о суровую реальность, военные попросили разрешения на другие меры: "Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это ... Прошу: ... Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения"
Хорошие сказки
доклады разведки про грядущий ультиматум - это по-вашему сказки?
те дивизии весной 41-го развернули до "6-тысячного" штата, а во время учебных сборов в начале июня - до "12-тысячного".
Вообще то, во время учебных сборов можно было ВСЕ приграничные дивизии довести до "12-тысячного". Однако это не произошло, судя по средней температуре в больнице. Хотя тут же нам говорят о времени, когда дивизии доведут до штата военного времени. Еще раз повторюсь. Это время было. В рамках БУС было призвано 25 % приписного состава. Если их распределить, то и можно довести дивизии до штатов военного времени
вообще-то речь шла про места постоянной дислокации дивизий в мирное время. при чем тут районы сосредоточения по оперативным планам?
Так пока время пройдет, когда дивизию доведут до штата.
И тут же. Не с Вами ли я спорил по поводу дивизий мехкорпусов?
"Полные дебилы либо предатели" смогли
Кого то до этого расстреляли
"Полные дебилы либо предатели" четко понимали прописную истину: "Дивизия может оборонять полосу по фронту 8—12 км и в глубину 4—6 км".
Четко понимали. Это да. Прямо так четко понимали, что сделали все возможное и невозможное, что бы дивизии перед войной не довести до штата военного времени.
Прикинув кое-что к кое-чему "полные дебилы либо предатели" посчитали сколько потребуется дивизий на советско-германском фронте и сообразили, что более-менее прочной оборона будет только тогда, когда "не только "глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне
Т.е. вместо одной дивизии, доведенной до штата, они сделали 2 дивизии и поставили им задачи, как для дивизии по штатам военного времени.
доклады разведки про грядущий ультиматум - это по-вашему сказки?
Это Вы тут рассказываете сказки, что ждали ультиматум и потому не готовились
"Полные дебилы либо предатели"
Такое выражения я встречал, когда описывали все то, что было перед войной, и потому сам его употребил.
Хотя лично считаю - была преступная халатность. А потому уже после войны начали придумывать разные сказки, типа того, что думали, что война начнется, как в ПМВ, типа ждали ультиматума и пр.
Так может быть ахиллесова пята и есть эти дивизии сокращенного состава(лично мое глубокое убеждение гениальное военное достижение времен 19 века) дешево но сердито
Кстати, еще такой момент. из первых четырех гвардейских дивизий три (2-я гв сд / 127-я сд, 3-я гв / 153-я сд и 4-я гв / 161-я сд) были из числа тех самых "3-тысячных", начатых формированием только во второй половине лета 1940 г. Про то, сколько времени на обучение и слаживание у 8-й гв Панфиловской дивизии - и без меня знаете. Так что, "кадры решают всё" (с)
Отредактировано таганрожец (2018-11-08 12:13:01)
Читаем у Василевского
Оперативный план отражения агрессии был тщательно увязан с мобилизационным планом Красной Армии и страны в целом; отработаны расчеты и графики на перевозки войск и всего необходимого для них из глубины страны в районы сосредоточения и приняты должные меры для обеспечения перевозок по линии Наркомата путей сообщения. План был отработан не только Генеральным штабом с соответствующими управлениями Наркомата обороны, но и с командованием войск приграничных военных округов. Для этой цели в феврале — апреле 1941 года в Генштаб вызывались командующие войсками, члены военных советов, начальники штабов и оперативных отделов Прибалтийского, Западного, Киевского особых и Ленинградского военного округов. Вместе с ними намечались порядок прикрытия границы, выделение для этой цели необходимых сил и формы их использования. При этом предусматривалось, что войска эшелонов прикрытия к началу действий врага, будучи полностью укомплектованными по штатам военного времени, развернутся на подготовленных оборонительных рубежах вдоль границы и вместе с укрепленными районами и пограничными войсками смогут, в случае крайней необходимости, прикрыть отмобилизование войск второго эшелона приграничных округов, которым по мобилизационному плану отводили для этого от нескольких часов до одних суток.
maik, МЕМУАРЫ, написанные в 1960-х годах, - это, конечно, хорошо. но с тех пор опубликована масса ДОКУМЕНТОВ - как сами планы прикрытия приграничных округов, так и общие замыслы и наряды сил первой операции.
По первой операции - смотрим т.н. "Записку Ватутина" от 13 июня 1941 г. Например, состав Юго-Западного фронта (в тексте очевидная очепятка - правильно не "ПрибОВО", а "ПриВО") и наличие резервов РГК за ним:
" В состав Юго-Западного фронта включаются:
- КОВО - 58 дивизий, из них: сд - 32, тд - 16, мд - 8, кд - 2;
- ОДВО (без соединений, находящихся в Крыму) - 19 дивизий, из них: сд - 11, тд - 4, мд - 2, кд - 2;
- ПрибОВО - сд - 7;
- ХВО - сд - 7;
- ОрВО - сд - 6.
Армии резерва Главного Командования
22А (УрВО) - за Западным фронтом. Всего 9 дивизий, из них: сд - 6, тд 2, мд - 1. В состав 22А включаются все шесть сд УрВО и 21 мк МВО.
16А (ЗабВО) - за Юго-Западным фронтом. Всего 12 дивизий, из них: сд 8, тд - 3, мд - 1. В состав армии включаются:
- 6 дивизий из ЗабВО, тд - 3, мд - 1, сд - 2;
- 1 мд из ОрВО (217 сд);
- 5 дивизий из МВО (41 СК - 118, 235, 144 сд; 20 СК - 160, 137 сд).
19А (СКВО) - за Юго-Западным фронтом. Всего 11 дивизий, из них: сд - 8, тд - 2, мд - 1.
- пять сд из СКВО;
- сд - 3, тд - 2 и мд - 1 из ХВО"
И далее:
" Юго-Западный фронт:
5А - 15 дивизий, из них: сд - 9, тд - 4, мд - 2;
20А - сд - 7;
6А - 16 дивизий, из них: сд - 10, тд - 4, мд - 2;
26А - 15 дивизий, из них: сд - 9, тд - 4, мд - 2;
21А - 13 дивизий, из них: сд - 8, тд - 2, сд - 1, кд - 2;
12А-сд - 4;
18А - 8 дивизий, из них: сд - 5, тд - 2, мд - 1;
9А - 12 дивизий, из них: сд - 4, тд - 2, мд - 1;
резерв фронта - 7 дивизий, из них: сд - 4, тд - 2, мд - 1"
20-ю Армию из ОрВО между 5-й и 6-й Армиями КОВО видите? 21-ю Армию из ПриВО между 26-й и 12-й Армиями КОВО? 18-ю Армию из ХВО между 12-й Армией КОВО и 9-й Армией ОдВО?
По плану прикрытия госграницы в период сосредоточения основных сил, дабы не загромождать текстом, приведу схему, которую еще 18 лет назад сделал Мельтюхов.
Ну а то, что в данном конкретном месте Василевский или его редакторы назвали " полностью укомплектованными по штатам военного времени " на деле называлось штатом 4/100
Читаем у Василевского
...В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.
Опять же не забываем, что мемуары Василевского - это хочешь - не хочешь, но всё-таки художественная литература, к тому же написанная спустя четверть века после описываемых событий. Но наличие ДОКУМЕНТОВ сегодня позволяет однозначно сказать, что в данном случае Василевский (или его редакторы-цензоры) пытается сделать хорошую мину при плохой игре.
Из общей массы 802 138 человек, призванных на учебные сборы (именно призванных, а сколько там явилось по факту - бабушка надвое сказала), в части западных приграничных округов было призвано 366 338 человек (ЛВО - 52 470, ПрибОВО - 44 143, ЗапОВО - 65 525, КОВО - 148 113, ОдВО - 56 087). Из них собственно приписной состав войсковых частей составил 259 434 человека, приписной состав тыловых частей - 17 616 человек, а остальные 89 288 человек были призваны именно на учебные сборы для подготовки по дефицитным ВУС. Более того, учебные сборы в ПрибОВО начались не до войны, а ... 24 июня!!! Таким образом, без ПриОВО общее число "БУСовцев" в западных округах сокращалось до 322 195 человек. А если еще и учесть, что войска ЛВО к советско-германскому фронту 22 июня отношения не имели, то получим 269 725, из которых более 60 тыс. "сидели" на пассивном участке фронта на границе с Румынией и в Карпатах.
Далее. Сборов приписного состава в укрепрайонах ПрибОВО и ЗапОВО не проводилось вовсе. В УРы было призвано 2347 человека в ЛВО (в 4 УРа), 7450 в КОВО (в 5 УРов) и 1710 в ОдВО (в 2 УРа). Непосредственно в дивизии (уж коль скоро разговор наш начался с дивизий полного и неполного состава) было призвано: 20 тыс. в ЛВО (три по 6000 и одна - 2000), 36 тыс. в ПрибОВО (6 дивизий по 6000, но повторюсь - с 24 июня), 24 тыс. в ЗапОВО (4 дивизии по 6000), 65,5 тыс. в КОВО и 29,7 тыс. в ОдВО.
16 лет назад вышла статья в НВО. Поражение было неизбежнымМихаил Ходаренок
Не смешите. Ходаренок как всегда жжет: "истоки поражений 1941 г. коренятся в 1917 г., когда была вначале окончательно разложена, а затем и полностью демонтирована и добита военная организация России, создававшаяся до этого в течение долгих столетий. За короткое время был выкошен и рассеян высший, старший и младший офицерские составы, уничтожены как класс унтер-офицеры, забыты и оплеваны все воинские традиции". Это те, которые по...ли русско-японскую и Первую мировую, не допустили бы поражений 1941-го?! Правда, не смешите
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 415 с.В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек
Опять-таки мемуары и опять-таки то ли ошибка памяти (за четверть века - не удивительно), то и выдача желаемого за действительное.
Разрешение на проведение сборов было получено вовсе не в конце, а в начале марта - соответствующее решение Политбюро вышло 8 марта 1941 г.:
" 1. Разрешить НКО призвать на учебные сборы в 1941 году военнообязанных запаса в количестве 975.870 человек, из них:
сроком на 90 дней – 192.869 человек
на 60 дней – 25.000 человек
на 45 дней – 754.896 человек
на 30 дней – 3.105 человек
2. Разрешить НКО привлечь на учебные сборы из народного хозяйства сроком на 45 дней 57.500 лошадей и 1.680 автомашин, с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению.
3. Сборы провести:
а) в резервных стрелковых дивизиях тремя очередями:
первая очередь – с 15 мая по 1 июля
вторая очередь – с 10 июля по 25 августа
третья очередь – с 5 сентября по 20 октября;
б) в стрелковых дивизиях шеститысячного состава в период – с 15 мая по 1 июля;
в) в стрелковых дивизиях трехтысячного состава в период – с 15 августа по 1 октября;
г) прочие сборы проводить очередями на протяжении всего 1941 года. "
Подробные материалы по этому варианту плана проведения учебных сборов приведены в ЖЖ Дмитрия Шеина. На 90 дней привлекался начсостав запаса дорожно-эскплуатационных полков, а также личный состав запаса военно-продовольственных и агитационных пунктов. На 60 дней - рядовой состав запаса, привлекаемый для подготовки на должности младшего начсостава (26,3 тыс. человек прошли такую подготовку в феврале - апреле 1941 г.), на 45 дней - приписной состав стрелковых дивизий, укрепрайонов и т.п.
Ни о каком призыве 500 тыс. для доукомплектования приграничных дивизий в тех планах речи не было. Сборы планировалось провести, как я уже писал ранее, в тех дивизиях, которые были сформированы в июле 1940 г. как "3-тысячные" (плюс в ЛВО привлекалась также начатая формированием в 1940 г., но чуть раньше 70-я СД), а также в тех дивизиях, формирование которых началось весной 1941 г. по новому мобплану.
Конкретно по округам план был таков:
АрхВО - 5000 чел. в одну, 111-ю СД (сформирована в 1940 г. как "3-тысячная");
ЛВО - в четыре дивизии: в 70-ю, 177-ю и 237-ю по 5000 чел., в 191-ю - 2000 чел. (70-я СД сформирована в 1940 г., остальные - в 1941 г.);
в ПрибОВО сборов не планировалось;
в ЗапОВО - в две дивизии (108-ю и 161-ю) по 5000 чел. (обе сформированы летом 1940 г. как "3-тысячные");
в КОВО - в четыре дивизии (190, 195, 199, 200) по 5000 человек и в 9 дивизий (44, 124, 146, 159, 173, 189, 193, 197, 228) по 2000 человек (146, 159 и 173 сформированы в 1940 г. по "3-тысячному" штату, остальные, кроме 44-й и 124-й, сформированы в 1941 г.);
в ОдВО - в две дивизии (196 и 206) по 5000 чел. (обе дивизии сформированы в 1941 г.);
в МВО - в 9 дивизий (73, 110, 118, 160, 224, 229, 231, 233, 235) по 5000 чел. в каждую (с 73-й по 160-й сформированы в 1940 г. по "3-тысяному" штату, с 224-й - сформированы в 1941 г.);
в ОрВО - в 6 дивизий (89, 120, 211, 217, 222, 226) - по 5000 чел. (89 и 120-я сформированы в 1940 г. по "3-тысяному" штату, с 211-й - сформированы в 1941 г.);
в ХВО - в 7 дивизий (102, 127, 162, 214, 227, 230, 232) - по 5000 чел. (102, 127 и 162-я сформированы в 1940 г. по "3-тысяному" штату, с 214-й - сформированы в 1941 г.);
в СКВО - в 5 дивизий (106, 129, 165, 175, 207) - по 5000 чел. (207-я начата формированием в 1941 г., остальные - сформированы в 1940 г. по "3-тысячному" штату);
в ЗакВО сборов не планировалось;
в САВО - в одну, 238-ю (начата формированием в 1941 г.) - 5000 человек;
в ПриВО - в три дивизии (154, 167 и 234) - по 5000 чел. (234-я начата формированием в 1941 г., остальные - сформированы в 1940 г. по "3-тысячному" штату);
в УрВО - в четыре дивизии (153, 174, 203 и 223) по 5000 чел. (153 и 174-я начаты формированием в 1940 г. как "3-тысячные", 203 и 223-я сформированы в 1941 г.);
в СибВО - две дивизии (201 и 225, обе начаты формированием в 1941 г.) - по 5000 чел.;
в ЗабВО и ДВФ сборов не планировалось.
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. ... Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава
"через несколько дней" - это где-то в мае. к этому времени в списке появились приграничные дивизии КОВО, а также за счет того, что часть "двухсотых" дивизий формирования 1941 г. были обращены на формирование противотанковых и воздушно-десантных бригад, в большинстве "глубинных" дивизий число призываемых приписников увеличили с 5000 до 6000 на дивизию. Опять же в мае перенесли все ранее назначенные на вторую половину лета сроки начала сборов на первые числа июня.
Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. ... Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам, а многие стрелковые дивизии только формировались и начинали боевую учебу
Строго говоря, Жуков прав. Дивизии внутренних округов содержались по "6-тысячным" штатам и призыв еще 6000 запасников ничего не менял - это были своего рода прикомандированные на 45 суток люди, которые даже не включались в список личного состава частей и учитывались отдельно. Ну и опять же: "12-тысячный" штат от "6-тысячного" отличался не только количеством людей, но и количеством автотранспорта и лошадей, а в этом отношении ничего не менялось. Поэтому Василевский и писал про оставленные на складах пушки.
А вообще, ссылку на документ мобуправления ГШ о том, в каком округе, в какую дивизию призвано сколько именно запасников и по какому именно штату содержалась та или иная дивизия, я вам уже приводил. так что давайте пока отложим мемуары в сторону
и что это дало французам??
Зашибись.. причем тут Алжир и заморские территории? Это же отнюдь не одна большая территория!
Много тайги и тундры - это хорошо, но что это давало СССР? например, основная часть промышленности Урала была сосредоточена в относительно небольшом треугольнике Нижний Тагил - Свердловск - Челябинск размером, не сильно отличающимся от Бельгии. А так - да, тайги и тундры много было. И на одной территории. Правда, со связностью отдельных поселений и заводов на этой большой территории проблемы были. Ибо после потери основных промышленных центров в европейской части СССР, всё остальное "висело" буквально на двух-трех желензнодорожных ветках. И возить, скажем, авиамоторы через полстраны с тем, чтобы обеспечить авиасборочные заводы в Новосибирске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре - еще то удовольствие. Особенно с учетом того, что при моторесурсе тех лет самолеты теряли расходовали чуть ли не половину ресурса мотора (утрирую, конечно), чтобы добраться с завода на фронт.
Но как-то во всем мире принято считать морской транспорт самым экономически выгодным.
Просто кто-то додумался/захотел/смог эвакуировать промышленность зачастую даже в "чистое поле" и продолжил борьбу, а кто-то - нет и сдался
таганрожец
Просто кто-то додумался/захотел/смог эвакуировать промышленность зачастую даже в "чистое поле" и продолжил борьбу, а кто-то - нет и сдался
Ну так немцы этим и руководствовались при оценке противника )))) Кто же знал что вместо серой суеверной биомассы просвещенные комсомольцы-безбожники ))))))
Отредактировано _77_ (2018-11-08 13:01:21)
Значит по факту: информация о слабости КА подтвердилась и была правдивой
по факту никакой слабости не было. было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части, каждый раз имея элементарное численное превосходство в численности
при подобном соотношении никакие "рэмбы" с дивизиями полного состава не помогут.
сначала разобьют тех, кто у границы, затем - тех, кто чуть глубже, потом - тех, которые еще глубже и т.д. Наша проблема была в том, что мы не успели выстроить имеющиеся у нас дивизии в единый фронт, а когда выстроили - то к тому времени дивизии были уже слабы физически (скажем, 18 противотанковых пушек по июльскому штату против 54-х по довоенному), слабо обучены и опять-таки чрезмерно растянуты по фронту. Усугублялось дело тем, что немцы сохранили подвижные соединения и объединения (мы свои потеряли в Приграничном сражении, а новых сформировать не успели/не захотели), поэтому нащупав слабое место в новом советском фронте могли очень быстро сосредоточить там опять превосходящие силы
вот и я об этом :наши мыслили категориями и измерениями ПМВ немцы же воевали ВМВ.ПТрез когда появился в КА? а танковые прорывы немцев например Франция
я не могу сказать, что советское военное руководство было полностью свободно от опыта 1МВ и ГВ. Но и говорить о том, что он давлел над РККА даже после Франции, нельзя.
Еще во время Франции - в 20-х числах мая начинаются работы по формированию танковых дивизий взамен бригад и объединению их в корпуса. летом 1940 г. (одновременно с дополнительными "3-тысячными" дивизиями) в РККА появляются первые специализированные артполки РГК, вооруженные 76-мм пушками Ф-22 и 85-мм зенитками - именно как противотанковый резерв. В ноябре 1940 г. в т.ч. на их базе начинается формирование уже 20-ти моторизованных пулеметно-артиллерийских бригад, специально предназначенных для противодействия танковым прорывам в приграничной полосе. Штаты противотанковых артиллерийских бригад обсуждаются, как минимум, с декабря 1940 г. Разговоры заканчиваются началом формирования 10-ти противотанковых бригад по два артполка в каждой в конце апреля - начале мая 1941 г. Опять-таки с какого года в штате советской стрелковой дивизии существует противотанковый дивизион на специализированных бронированных тягачах?
Другое дело, что страна мы - не очень богатая. Если у тех же немцев в пехотном полку противотанковая рота была моторизированная, то в советском стрелковом полку противотанковая батарея была на конной тяге...
Опять же, когда в Красной Армии появились танковые корпуса, объединяющие несколько танковых и одну стрелково-пулеметную бригады? Но тут я с вами могу согласиться, что идею танковых корпусов загубили именно "представители старой школы" при соглашательской позиции Павлова. Когда сам начальник АБТУ сказал, что танковые корпуса не нужны, то тут уже никакого Тимошенко слушать не будут. Пока, конечно, тот наркомом не станет
Опять-таки мемуары и опять-таки то ли ошибка памяти (за четверть века - не удивительно), то и выдача желаемого за действительное.
В отличие от других мемуаров, здесь привлечение массы источников. Такое впечатиление, что писал Г.Жуков с кем то, привлекая для написания архивный материал. Такое по памяти написать не возможно
И потому здесь не может быть ошибка памяти.
Разрешение на проведение сборов было получено вовсе не в конце, а в начале марта - соответствующее решение Политбюро вышло 8 марта 1941 г.:
Здесь уже не важно, когда дали разрешение на соответствующие сборы. Здесь - как военные сами распорядятся ресурсами.
Дивизии внутренних округов содержались по "6-тысячным" штатам и призыв еще 6000 запасников ничего не менял - это были своего рода прикомандированные на 45 суток люди, которые даже не включались в список личного состава частей и учитывались отдельно.
Это меняло. И все зависело от командование округов. А то с началом войны этих запасников пожалуй что "потеряли"
было упреждение в развертывани
Сколько надо было времени, что бы развернуть части?
Ситуации понятно у Крылова хорошо описано
по факту никакой слабости не было. было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части, каждый раз имея элементарное численное превосходство в численности
при подобном соотношении никакие "рэмбы" с дивизиями полного состава не помогут.
сначала разобьют тех, кто у границы, затем - тех, кто чуть глубже, потом - тех, которые еще глубже и т.д. Наша проблема была в том, что мы не успели выстроить имеющиеся у нас дивизии в единый фронт, а когда выстроили - то к тому времени дивизии были уже слабы физически (скажем, 18 противотанковых пушек по июльскому штату против 54-х по довоенному), слабо обучены и опять-таки чрезмерно растянуты по фронту. Усугублялось дело тем, что немцы сохранили подвижные соединения и объединения (мы свои потеряли в Приграничном сражении, а новых сформировать не успели/не захотели), поэтому нащупав слабое место в новом советском фронте могли очень быстро сосредоточить там опять превосходящие силыя не могу сказать, что советское военное руководство было полностью свободно от опыта 1МВ и ГВ. Но и говорить о том, что он давлел над РККА даже после Франции, нельзя.
Еще во время Франции - в 20-х числах мая начинаются работы по формированию танковых дивизий взамен бригад и объединению их в корпуса. летом 1940 г. (одновременно с дополнительными "3-тысячными" дивизиями) в РККА появляются первые специализированные артполки РГК, вооруженные 76-мм пушками Ф-22 и 85-мм зенитками - именно как противотанковый резерв. В ноябре 1940 г. в т.ч. на их базе начинается формирование уже 20-ти моторизованных пулеметно-артиллерийских бригад, специально предназначенных для противодействия танковым прорывам в приграничной полосе. Штаты противотанковых артиллерийских бригад обсуждаются, как минимум, с декабря 1940 г. Разговоры заканчиваются началом формирования 10-ти противотанковых бригад по два артполка в каждой в конце апреля - начале мая 1941 г. Опять-таки с какого года в штате советской стрелковой дивизии существует противотанковый дивизион на специализированных бронированных тягачах?
Другое дело, что страна мы - не очень богатая. Если у тех же немцев в пехотном полку противотанковая рота была моторизированная, то в советском стрелковом полку противотанковая батарея была на конной тяге...
Опять же, когда в Красной Армии появились танковые корпуса, объединяющие несколько танковых и одну стрелково-пулеметную бригады? Но тут я с вами могу согласиться, что идею танковых корпусов загубили именно "представители старой школы" при соглашательской позиции Павлова. Когда сам начальник АБТУ сказал, что танковые корпуса не нужны, то тут уже никакого Тимошенко слушать не будут. Пока, конечно, тот наркомом не станет
Ситуация понятно, она хорошо описано у Крылова зверином концерте… Когда задел делись люди ничего ином деле смысле чем и когда у них в сумме было одно образование на всех… Иного быть не могло давайте начнём со Сталина… Я недавно видел на доске в Ярославле на моторном заводе сколько людей расстреляли… Вредителях были все директора завода До Шлифовщик а… В армии ситуация была в фразах уже… Сталин сделал всё чтобы избавиться от умных людей и окружил себя безмозглый сволочью… Разгрома танковых войск был сделан мир вермахтом, а его генералами… Колебания корпус бригада дивизия опять бригада опять дивизия не привело никчему кроме разгрома… Надо было просто вывести части постоянную готовность и на базе них формировать более крупные подразделения чтобы хоть что-то работало Ладога точа прям Путин и Сердюков....
Отредактировано Lexus (2018-11-08 13:48:57)
было упреждение в развертывании, которое позволило избивать разрозненные советские части
Наша проблема была в том, что мы не успели выстроить имеющиеся у нас дивизии в единый фронт,
и в сухом остатке(к сожалению) получается что расчет немцев о слабости КА основанный на разведанных +аналитика и т.п. оправдался
талин сделал всё чтобы избавиться от умных людей и окружил себя безмозглый сволочью
Вы у нас прямо как ННА ГДР размышляете. Т.е. репрессированные краскомы у нас были гениальными а те, кто был в 1941 г. не просто безмозглые а именно что сволочь
Lexus
мне так хочется сказать - от осинки не рождаются апельсинки.
и в сухом остатке(к сожалению) получается что расчет немцев о слабости КА основанный на разведанных +аналитика и т.п. оправдался
Помните я Вам про свою гипотезу писал? Прямо вписывается все туда
Помните я Вам про свою гипотезу писал?
ув.maik если вас не затруднит напомните суть гипотезы-(о шпионе?)
к своему стыду точно не могу вспомнить
В отличие от других мемуаров, здесь привлечение массы источников
на какой документ ссылается Жуков конкретно в этом месте?
Такое впечатиление, что писал Г.Жуков с кем то, привлекая для написания архивный материал
да, Жуков, Василевский и Баграмян - одни из тех немногих, кто писал документы с активным привлечением архивных данных. однако, это не означает, что все 100% написанное ими является абсолютной истиной
Такое по памяти написать не возможно
почитайте ЖЖ Шеина, который нашел документы по этим якобы БУС. он прямо пишет, что Жуков из всех мемуаристов наиболее близко к истине описал ситуацию со сборами. Но "ближе, чем другие" и "очень близко к истине" - это разные вещи
И потому здесь не может быть ошибка памяти
откройте документы и увидите, как было на самом деле
Здесь уже не важно, когда дали разрешение на соответствующие сборы
как это - не важно?! вы пишите, что Жуков не мог ошибаться, а я вам указал на конкретную ошибку. где гарантия того, что в другом месте МЕМУАРОВ также не напутано?
Здесь - как военные сами распорядятся ресурсами
Русским по белому написано: "Разрешить НКО привлечь на учебные сборы из народного хозяйства сроком на 45 дней 57.500 лошадей и 1.680 автомашин, с распределением по республикам, краям и областям согласно приложению".
Кто разрешит НКО поднять на сбор полмиллиона человек в КОВО, на том основании, что "зато мы на Урале и в Приволжье никого не тронули"? Как перевести людей из Подмосковья хотя бы на "линию Сталина", если паровозы и вагоны находятся в подчинении НКПС, а не НКО?
Это меняло. И все зависело от командование округов
что меняло? откройте штаты мирного времени и посмотрите сколько в дивизии хотя бы по штату (я уж не говорю про фактическое наличие) имеется лошадей для перевозки орудий, зарядных ящиков, обоза и т.д. Посмотрите каковы были нормы питания людей и лошадей, пересчитайте на "12-тысячную" дивизию и рассчитайте сколько подвод надо взять в поход чтобы обеспечить продуктами и фуражом дивизию хотя бы на 5 суток пути.
Сколько надо было времени, что бы развернуть части?
откройте документы - там всё написано. за последние 20 лет тонны соответствующей литературы в интернет выложили
Отредактировано таганрожец (2018-11-08 14:07:15)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4