СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 421 страница 450 из 812

421

таганрожец написал(а):

Нда... тяжело с таким-то пониманием...

А тяжело лишь потому, что сами свой тезис не прописали. Все размазано

таганрожец написал(а):

только сегодня специально для вас писал: "принцип "у границы - усиленные дивизии, в глубине - просто накопление обученного резерва" использовался в СССР и без ваших советов"

Которые оставались все равно в приграничных округах

таганрожец написал(а):

уже расписывал не "среднюю", а реальную численность приграничных дивизий и разъяснял, что именно повлияло на среднюю

Вот и пишите еще раз, повторяем как мантру, успокаиваем себя, оправдываем те или иные решения

0

422

maik написал(а):

А зачем такую дивизию там размещать, если вооружение у них там минимальное?

Потому что по представлениям до 22.06.41 Житомир - глубокий тыл, до которого враг если вдруг и доберется то спустя месяцы кровопролитных боев, когда эта дивизия уже будет доведена до нужных штатов и скорее всего не раз уже в боях побывает.

maik написал(а):

Которые оставались все равно в приграничных округах

Очевидно же - это от того, что у нас округа по площади были поболее некоторых иных государств, поэтому нахождение считанных единиц 6-тысячных дивизий в составе таких округов вовсе не означает, что эти соединения "надежда и опора" планов прикрытия госграницы.

Отредактировано zamsheliy (2018-11-06 11:03:56)

0

423

zamsheliy написал(а):

Потому что по представлениям до 22.06.41 Житомир - глубокий тыл, до которого враг если вдруг и доберется то спустя месяцы кровопролитных боев, когда эта дивизия уже будет доведена до нужных штатов и скорее всего не раз уже в боях побывает

Да, это так. Но... А теперь но.
Начинается война и на базе КОВО формируется Киевский фронт (который стал Юго-Западным фронтом).
Усиленные дивизии образуют первый эшелон.
Ослабленные дивизии - второй эшелон.
Представим себе на минутку, что немцы все таки прорывают фронт и тогда кто будет парировать удар? Правильно, дивизии второго эшелона, т.е. ослабленные дивизии.

0

424

zamsheliy написал(а):

Очевидно же - это от того, что у нас округа по площади были поболее некоторых иных государств, поэтому нахождение считанных единиц 6-тысячных дивизий в составе таких округов вовсе не означает, что эти соединения "надежда и опора" планов прикрытия госграницы.

Опять соглашусь с этим. Но еще раз повторюсь. На базе округа формируют фронт. Ослабленные дивизии, которые входят в тот или иной корпус/армию размещают в тех или иных местах, с тем, что бы создать линию фронта. И соответственно, в экстремальных случаях, эти ослабленные дивизии и будут бросать в бой, т.к. под рукой в качестве резерва будут именно эти дивизии

zamsheliy написал(а):

считанных единиц 6-тысячных дивизий в составе таких округов вовсе не означает, что эти соединения "надежда и опора" планов прикрытия госграницы.

А я и не писал, что они - надежда и опора. Я писал, что их могут использовать по назначению, не обращая внимание на то, что этой дивизии нужно время, для развертывание.
И да. Считанные, это сколько? Вот у меня крутится цифра по 10 таких дивизий в КОВО и ЗапОВО

0

425

maik написал(а):

Я писал, что их могут использовать по назначению, не обращая внимание на то, что этой дивизии нужно время, для развертывание.

Командование округов/фронтов настолько плохо знает возможности своих соединений? А то что предвоенная схема развертывания не выдержала катастрофы и пришлось дивизии в любом состоянии в мясорубку бросать, а потом и народное ополчение и офицерские курсы... - так к катастрофам готовятся только там, где регулярно они происходят.
Очевидно, что при своевременно проведенной подготовке к войне все соединения были бы заранее отмобилизованы, а силы предвоенных округов возросли за счет соединений переброшенных из внутренних округов. В этом же основная причина трагедии 41-го - прям сейчас войны не ждали.

maik написал(а):

И да. Считанные, это сколько? Вот у меня крутится цифра по 10 таких дивизий в КОВО и ЗапОВО

Из скольких? И, напомню, что по февральскому моб.плану 41-го "Сроки полной готовности определялись для 172 дивизий — на 2-4-е сутки, для 60 — на 4-5-е сутки, для 61 — на 8-10-е сутки, части тыла и вузы — на 8-15-е сутки. Завершить полное отмобилизование Вооруженных сил планировалось к исходу 30-х суток." Проблема же не в сокращенных штатах, а в достигнутой внезапности.

maik написал(а):

При этом учитываю, что средняя укомплектованность составляла: Ленинградского — 11 985 человек, Прибалтийского Особого — 8712, Западного Особого — 9327, Киевского Особого — 8792, Одесского — 8400 человек.

Чего вы вцепились в эту среднюю численность? Как только Кенигсберг в конце войны удалось взять со средней численностью дивизий фронта в ~5 тыс. чел.?

0

426

zamsheliy написал(а):

Из скольких?

В ЗапОВО было 24 стрелковых дивизий.

zamsheliy написал(а):

Чего вы вцепились в эту среднюю численность?

Это к тому, что не все стрелковые дивизии имели численность личного состава в 10-12 тыс. чел.

zamsheliy написал(а):

Как только Кенигсберг в конце войны удалось взять со средней численностью дивизий фронта в ~5 тыс. чел.?

Это уже другое. Тем более в стрелковых дивизиях изъяли один стрелковый полк. И теперь там вместо 3-х полков было 2, а вместо 2 артполков - 1 (один).

zamsheliy написал(а):

Очевидно, что при своевременно проведенной подготовке к войне все соединения были бы заранее отмобилизованы

Ага. Это так. Но тут есть одно но. Кто это даст тебе такую возможность то? Вот читаешь воспоминание наших маршалов. И там есть отсылка к периоду ПМВ.
Итак. Смотрим. 3 августа Германия объявила войну Франции и уже 3 августа нанесла удар по Бельгии а 7 августа началось "Приграни́чное сраже́ние (7 августа 1914 — 25 августа 1914)"
Это к тому, как будем считать.

0

427

maik написал(а):

И тут же вопрос. А зачем такую дивизию там размещать

"там" - это где? Житомир находится более чем в 300 км от границы, если что. за двумя линиями УРов. это раз. два - это то, что Житомир - это крупный город, что позволяет довольно быстро по мобилизации подать в дивизию необходимый личный состав, автотранспорт и лошадей. три - это то, что для войны с Германией и ее союзниками планировали использовать дивизии аж до Сибирского ВО включительно и даже мехкорпус из Забайклья. так где же тогда по-вашему дивизии размещать?

maik написал(а):

если вооружение у них там минимальное?

Заранее точную дату начала войны не знал никто. А выпуск вооружений в СССР к 1941 году был таков, что большинство наиболее проблемных позиций 228-й СД могли быть закрыты уже буквально в следующий месяц - другой. Ожидать, когда сначала промышленность даст 100% ВВТ и только после этого начинать формировать дивизию - пустая трата времени. 228-я СД начала формироваться за 4 месяца до войны и почти половина этого времени ушла на обучению рядового состава элементарным вещам - ходить вногу, стрелять из винтовки и т.п. - для этого 152-мм гаубицы не нужны. А для тех учебных задач, которые дивизия отрабатывала в мае-июне, и наличного количества матчасти было достаточно.
И еще. 228-я СД относилась к той примерно полусотни дивизий, которые еще осенью 1940 г. планировалось начинать формировать только после начала войны. Скажите честно, что было лучше: ждать с началом формирования 228-й СД начала войны или всё-таки начать формировать в марте 1941 г. и выгадать время хотя бы для начального обучения бойцов и слаживания низовых подразделений?

maik написал(а):

Только я ничего не писал про то, что бы увеличить численность личного состава

И в чем тогда смысл вашей фразы "По уму, части неполного состава нужно было б размещать в глубине территории СССР ", если не в том, чтобы за счет "глубинных" дивизий увеличить возможности приграничных?
Кроме того, вы сами писали, что приграничные дивизии " должны быть 14 тыс. чел." и цитировали 12-томник "Истории второй мировой войны" в части средней численности дивизий приграничных округов: "Ленинградского — 11 985 человек, Прибалтийского Особого — 8712, Западного Особого — 9327, Киевского Особого — 8792, Одесского — 8400 человек"

maik написал(а):

Это означает, что там всякие были дивизии. Ведь читая Ваш пост... Создается впечатление, что ВСЕ стрелковые дивизии были усиленного состава

Вообще-то я вам еще 3 ноября подробно расписал соотношение "12-тысячных" и "6-тысячных"/"3-тысячных" дивизий в приграничных округах и специально отметил где именно дислоцировались дивизии "неполного состава" ("дивизии, имеющие численность личного состава менее 6 тыс. чел." - по вашей терминологии)

maik написал(а):

А тяжело лишь потому, что сами свой тезис не прописали. Все размазано

А я его и не прописывал. Мою точку зрения никто не спрашивал, а просто так декларировать своё "Имею Мнение Хрен Оспоришь", не подкрепляя его всесторонним обоснованием - не привык. Писать "простыни" а-ля Панарин - нет времени, да и желания. В ветке зашла речь про то, какими надо было держать дивизии - и я спросил то, что МЕНЯ интересует - особенности организации дивизий мирного времени (поскольку штаты военного времени в Сети имеются). Никто не ответил.
Вы написали, про то, как надо было "по уму" - я написал вам про то, что не надо считать наших предков глупее нас, т.к. в реальности как раз и имелась та самая дифференциация, которую предлагаете вы.
Я стал задавать уточняющие вопросы, желая понять, есть ли за вашей общей фразой "по уму, надо было...", какие-то конкретные предложения: чего именно с вашей точки зрения не хватало в имеющихся "10-тысячных" штатах? как вы предлагаете решить эту проблему в рамках имевшихся ограничениях по численности вооруженных сил мирного времени? проводили ли вы какие-то расчеты повышения эффективности от ваших предложений?
Но вместо ответа на заданные вам вопросы, вы предпочли без меня сформулировать "мою" точку зрения и поделиться с общественностью тем, как вас от нее воротит

maik написал(а):

Которые оставались все равно в приграничных округах

И что? я вам уже писал: "это лишь особенности имевшейся на то время системы территориально-административного деления военных округов и не более того". Так уж провели границы округов, что приграничные округа простирались на глубину до 500 - 700 км от границы. Сейчас вон вообще 4 округа на всю страну и что, разве это повод считать части в Нижнем Новгороде, Самаре или Екатеринбурге приграничными?
На немецкие деньги Берлин, Лейпциг и Дрезден удалены от советской границы на такое же расстояние, что и относящийся к приграничному ЗапОВО Смоленск. Берлин и Лейпциг в Германии - это "в глубине страны" или "приграничные районы"?

maik написал(а):

повторяем как мантру, успокаиваем себя, оправдываем те или иные решения

Вы что сказать-то хотите? Что имевшая место в реальности система разделения дивизий по различным штатам и система распределения дивизий, содержавшихся по этим штатам, равно как и сами штаты мирного времени были неправильными? И что, мол, руководство РККА было в этом виновато, вы его обвиняете, а я - оправдываю?
Ну так, чтобы показать, что руководство РККА напортачило со штатами и распределением дивизий, надо "всего-то":
1) показать как именно существовавшие экономические возможности страны ограничивали численность армии мирного времени;
2) показать как именно в этих ограничениях руководство РККА распределило имевшиеся ресурсы;
3) показать чего именно не хватало при таком распределении в Приграничном сражении;
4) предложить альтернативный вариант распределения ресурсов;
5) на основе сравнительного анализа по нескольким критериям показать превосходство предложенного варианта над имевшим место в реальности;
6) показать, что предложенный вариант был разработан на основе только той информации, которой владело руководство РККА до войны, и что он не был принят исключительно по скудоумию либо осознанному вредительству руководства РККА

0

428

maik написал(а):

Это к тому, что не все стрелковые дивизии имели численность личного состава в 10-12 тыс. чел.

"не все" - это сколько именно из скольки именно?

maik написал(а):

zamsheliy написал(а):Как только Кенигсберг в конце войны удалось взять со средней численностью дивизий фронта в ~5 тыс. чел.?Это уже другое. Тем более в стрелковых дивизиях изъяли один стрелковый полк. И теперь там вместо 3-х полков было 2

ого, два стрелковых полка в советской дивизии - это что-то новое!

0

429

maik написал(а):

А теперь но.Начинается война и на базе КОВО формируется Киевский фронт (который стал Юго-Западным фронтом).Усиленные дивизии образуют первый эшелон.Ослабленные дивизии - второй эшелон. Представим себе на минутку, что немцы все таки прорывают фронт и тогда кто будет парировать удар? Правильно, дивизии второго эшелона, т.е. ослабленные дивизии.

блин, да уже 100500 документов по советскому предвоенному планированию опубликовано! откуда только эти фантазии про второй эшелон из ослабленных дивизий?!
неужели трудно прочитать, что не только "глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне. уже полностью отмобилизованные. никакого второго эшелона не планировалось. позади одного-единственного эшелона был лишь резерв ГК. например, в КОВО - мехкорпус аж из Забайкалья. и все поголовно - полностью отмобилизованные. таковы были планы советского руководство. так на основе Первой мировой войны, боев на Хасане и Ханхил-Голе, Чехословацкого кризиса осени 1938 года, нападения Германии на Польшу, советско-финской войны, наступления Германии в Бельгии и Франции оно исходило из двух возможных вариантов начала войны: 1) война начинается внезапно, боевые действия начинаются с небольших столкновений на границе и только после сосредоточения главных сил начинаются широкомасштабные операции; или 2) войне предшествует политический кризис, за время которого стороны сосредотачивают войска, поэтому к началу войны обе стороны вводят в бой сразу главные силы. "12-тысячные" (с апреля 1941 - "10-тысячные") дивизии были предназначены для того, чтобы сдерживать противника на этапе "небольших приграничных конфликтов" (например, были опасения, что ограниченный конфликт на Халхин-Голе со временем мог перерасти в большую советско-японскую войну), но никак не для сдерживания главных сил противника. для этого требовалось отмобилизование и сосредоточение всей армии.
Вариант перехода к войне без предшествующего политического кризиса советское руководство представить не могло. да, разведка отмечала сосредоточение немецких войск у советских границ, но она же и кормила советское руководство сказками то про то, что немцы нападут на СССР только после того как разделаются с Англией, то про то, что немцы сначала предъявят какой-то ультиматум. Советское выдвижение началось частью сил еще с середины июня (а частью - даже с мая), но еще вечером 21 июня Германия никакого ультиматума не предъявила, Англия никуда не делась, а немецкий посол в Москве свято уверял Молотова о том, что "всё хорошо, прекрасная маркиза"...

0

430

таганрожец написал(а):

Вариант перехода к войне без предшествующего политического кризиса советское руководство представить не могло.

Конечно глядя издалека, после стольких лет нетрудно быть гением-НО когда видишь на небе темные облака и выходишь из дому без зонтика -не жалуйся потом на погоду :D
Что касается неполных дивизий -я как то говорил только укомплектованные лс и вооружением, обученные подразделения в первом эшелоне.

таганрожец написал(а):

228-я СД начала формироваться за 4 месяца до войны и почти половина этого времени ушла на обучению рядового состава элементарным вещам - ходить вногу, стрелять из винтовки и т.п. - для этого 152-мм гаубицы не нужны. А для тех учебных задач, которые дивизия отрабатывала в мае-июне, и наличного количества матчасти было достаточно.

как то упоминал про опыт формирования подразделений существующих только на бумаге

таганрожец написал(а):

Простите, но какое отношение развертывание частей, существующих на бумаге, имеет к тому, что происходило в июне 1941-го?

;)
наши полководцы жили в измерении ПМВ а фашисты давно воевали во второй мировой войне. это так на пальцах

0

431

leonard61 написал(а):

Конечно глядя издалека, после стольких лет нетрудно быть гением-НО когда видишь на небе темные облака и выходишь из дому без зонтика -не жалуйся потом на погоду :D

Все же если видишь тучи и говорят по прогнозу, что будет дождь, итак каждый день 2 недели подряд, а дождь так не разу и не выпал, то забыть зонт в конце концов не мудрено... Начало войны с СССР переносилось столько раз, что в очередной раз поверить, что она случится - надо было каким-то невероятным параноиком быть.

leonard61 написал(а):

наши полководцы жили в измерении ПМВ а фашисты давно воевали во второй мировой войне. это так на пальцах

Немецкие скорее в каком-то наркотическом дурмане вечного блицкрига... Иначе бы не брезговали развитием военно-полевой медицины, запасти теплой одежки, да хотя бы танковых двигателей...

0

432

zamsheliy написал(а):

Начало войны с СССР переносилось столько раз, что в очередной раз поверить, что она случится - надо было каким-то невероятным параноиком быть.

с этим согласен конечно трудно спорить НО в дождь лучше иметь зонтик

zamsheliy написал(а):

Немецкие скорее в каком-то наркотическом дурмане вечного блицкрига

99% + то что фашисты твердо были уверены в скорой победе - другой вопрос что давало им основания так полагать?Не идиоты же были.
С учетом трагедии 41г. можно предположить что во многом у них была превосходная осведомленность об истинном положение дел  :pained:

0

433

таганрожец написал(а):

Вообще-то я вам еще 3 ноября подробно расписал соотношение "12-тысячных" и "6-тысячных"/"3-тысячных" дивизий в приграничных округах и специально отметил где именно дислоцировались дивизии "неполного состава" ("дивизии, имеющие численность личного состава менее 6 тыс. чел." - по вашей терминологии)

Угу. Только не пойму, зачем Вы подробно расписывали соотношение. Ведь я ж с тем тезисом не спорил. И мало того. То, что Вы писали и ввело меня в заблуждение

таганрожец написал(а):

надо "всего-то":

Ага. Добавлю. Надо всего-то не проводить реформу танковых войск и не создавать дополнительно 40 танковых и 20 моторизованных дивизий. И надо все таки по уму распределять ресурсы, которые имеем. Вот призвали в рамках БУСов 500 тыс. военнослужащих. Их количества вполне хватило б увеличить численность личного состава ВСЕХ приграничных дивизий. Да, они были направлены в дивизии. Но опять повторюсь. Нужно вдуматься еще раз в цифру - 500 тыс. чел. Все ли сделано, что бы эти люди попали в войска?

0

434

таганрожец написал(а):

ого, два стрелковых полка в советской дивизии - это что-то новое!

Вот здесь да, допустил ошибку

0

435

таганрожец написал(а):

блин, да уже 100500 документов по советскому предвоенному планированию опубликовано! откуда только эти фантазии про второй эшелон из ослабленных дивизий?!

Ну как же. Сами ж и подводили к этому. Данные дивизии находятся внутри округа.

таганрожец написал(а):

"глубинные" дивизии приграничных округов, но и дивизии внутренних округов должны были стоять плечом к плечу в едином эшелоне. уже полностью отмобилизованные. никакого второго эшелона не планировалось

Ну тогда полный трындец. Сборная солянка. Тогда я еще дальше предложу. Высшее руководство РККА были либо предателями, либо полными дебилами.

таганрожец написал(а):

Вариант перехода к войне без предшествующего политического кризиса советское руководство представить не могло. да, разведка отмечала сосредоточение немецких войск у советских границ, но она же и кормила советское руководство сказками то про то, что немцы нападут на СССР только после того как разделаются с Англией, то про то, что немцы сначала предъявят какой-то ультиматум. Советское выдвижение началось частью сил еще с середины июня (а частью - даже с мая), но еще вечером 21 июня Германия никакого ультиматума не предъявила, Англия никуда не делась, а немецкий посол в Москве свято уверял Молотова о том, что "всё хорошо, прекрасная маркиза"...

Хорошие сказки. На эту тему тут говорили меньше года назад.

0

436

zamsheliy написал(а):

Начало войны с СССР переносилось столько раз, что в очередной раз поверить, что она случится - надо было каким-то невероятным параноиком быть.

Читаем у Василевского

Оперативный план отражения агрессии был тщательно увязан с мобилизационным планом Красной Армии и страны в целом; отработаны расчеты и графики на перевозки войск и всего необходимого для них из глубины страны в районы сосредоточения и приняты должные меры для обеспечения перевозок по линии Наркомата путей сообщения. План был отработан не только Генеральным штабом с соответствующими управлениями Наркомата обороны, но и с командованием войск приграничных военных округов. Для этой цели в феврале — апреле 1941 года в Генштаб вызывались командующие войсками, члены военных советов, начальники штабов и оперативных отделов Прибалтийского, Западного, Киевского особых и Ленинградского военного округов. Вместе с ними намечались порядок прикрытия границы, выделение для этой цели необходимых сил и формы их использования. При этом предусматривалось, что войска эшелонов прикрытия к началу действий врага, будучи полностью укомплектованными по штатам военного времени, развернутся на подготовленных оборонительных рубежах вдоль границы и вместе с укрепленными районами и пограничными войсками смогут, в случае крайней необходимости, прикрыть отмобилизование войск второго эшелона приграничных округов, которым по мобилизационному плану отводили для этого от нескольких часов до одних суток.

В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб не только вносили коррективы в разработанные оперативный и мобилизационный планы для отражения неизбежного нападения на нашу страну, но по указаниям ЦК партии и правительства проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий из этих планов, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ. Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий — всего до 28 дивизий — из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах. В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов. Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьезнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности [105] вооруженных сил, по развитию военно-промышленной базы, по укреплению обороноспособности страны в целом. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек и была в 2,7 раза больше, чем в 1939 году.
В мае — июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19-я, 21-я и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16-я армия из Забайкальского военного округа на Украину, в состав Киевского, особого военного округа. 27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня — вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа по ходатайству окружного командования добилось такого разрешения ранее. 12—15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.

0

437

Генерал-майор П. И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии). Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ЗапОВО был ориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий почему-то не потребовал. В этих условиях мы самостоятельно успели подготовить лишь два полевых командных пункта (в лесу, в 18 км западнее Белостока, между станциями Жедня и Валилы), а также перевели штабы стрелковых корпусов: 1-го — в Визну, 5-го — в Замбров.

Полковник П. А. Новичков (бывший начальник штаба 62-й стрелковой дивизии 5-й армии). Части дивизии на основании распоряжения штаба армии в ночь с 16 на 17 июня выступили из лагеря Киверцы. Совершив два ночных перехода, они к утру 18 июня вышли в полосу обороны. Однако оборонительный рубеж не заняли, а сосредоточились в лесах и населенных пунктах вблизи него. Эти действия предпринимались под видом перемещения к месту новой дислокации. Здесь же начали развертывать боевую подготовку. Числа 19 июня провели с командирами частей рекогносцировку участков обороны, но все это делалось неуверенно, не думалось, что в скором времени начнется война. Мы не верили, что идем воевать, и взяли все ненужное для боя. В результате перегрузили свой автомобильный и конный транспорт лишним имуществом.

0

438


ролик про Тулу

0

439

leonard61 написал(а):

99% + то что фашисты твердо были уверены в скорой победе - другой вопрос что давало им основания так полагать?Не идиоты же были.С учетом трагедии 41г. можно предположить что во многом у них была превосходная осведомленность об истинном положение дел

Можно в качестве гипотезы сделать предположение.
Ну вот статья на эту тему
http://www.danilidi.ru/books/publicisti … ov-15.html
И тогда масса вопросов снимается

таганрожец написал(а):

немцы нападут на СССР только после того как разделаются с Англией

Вообще то сами немцы и хотели так сделать. Вначале разделаться с Англией а потом уже разбираться с СССР и как А.Гитлер смотрел на войну на два фронта. При этом считая, что Германия в ПМВ и проиграла эту войну.

таганрожец написал(а):

но еще вечером 21 июня Германия никакого ультиматума не предъявила

16 лет назад вышла статья в НВО.
Поражение было неизбежным
Михаил Ходаренок
http://nvo.ng.ru/history/2002-11-15/6_vermaht.html

0

440

maik написал(а):

16 лет назад вышла статья в НВО.
Поражение было неизбежным

В общем да - с тем КАЧЕСТВОМ войск в целом, всех уровней, действительно было трудно воевать.

0

441

DPD написал(а):

В общем да - с тем КАЧЕСТВОМ войск в целом, всех уровней, действительно было трудно воевать.

Согласен с этим.
Но на меня вот эта книга
http://s8.uploads.ru/t/6KvTL.jpg
произвела впечатление (хотя я и так все раньше знал, но именно как информация преподнесена)

0

442

leonard61 написал(а):

НО когда видишь на небе темные облака и выходишь из дому без зонтика -не жалуйся потом на погоду

"тучки"-то на небе видели и за последние предвоенные годы сделали очень многое. Так, еще к началу 1939 г. штатная численность Красной Армии мирного времени (включая ВВС) составляла всего около 1,7 млн. человек. К лету 1940 года она увеличилась вдвое - до 3,4 млн. человек. Еще через год - в июне 1941 г. штатная численность РККА мирного времени уже превышала 4,7 млн. человек.
В 1939-м избавились от дивизий-"тройчаток". Весной 1940 г. избавились от ваших "любимых" (специально пишу в кавычках, ибо понимаю, что "расхлебывать" вам пришлось по полной) кадрированных дивизий. Если по плану ноября 1939 г. в мирное время из 170-ти стрелковых, горно-стрелковых и моторизованных дивизий по "3-тысячному" штату (в стрелковом взводе 4 человека, в рот - 19, в батальоне - 83, в артиллерийском дивизионе - 38 человек в 1-й батарее и по 12 человек во 2-й и 3-й батареях) должно было содержаться 64 дивизии (37,6%), а по усиленным "12-тысячным" штатам - всего 34 стрелковые (из них 15 стрелковых на Дальнем Востоке, 3 мотострелковые в Монголии, а для Западного ТВД оставались 3 в Прибалтике, 6 в БОВО, 5 в КОВО и 2 в ОдВО) и 15 моторизованных дивизий, то уже по плану апреля 1940 г. "3-тысячных" не осталось вовсе, число "6-тысячных" возросло с 41 до 50, а число "12-тысячных" достигло 90!!! (плюс 3 мотострелковые в Монголии, плюс 3 "14-тысячные" в Прибалтике, плюс 4 моторизованные) Однако после разгрома Франции этого число дивизий в РККА признается недостаточным и 4 июля Тимошенко с Шапошниковым обращаются к Сталину с просьбой сформировать еще 23 дивизии, хотя бы и сокращенного состава: " Общее количество дивизий, имеющихся в настоящее время, является недостаточным. Чистых стрелковых дивизий, исключая танковые и моторизованные, предназначенных главным образом для наступательных действий, маневра и отражения контратак, мы будем иметь 148, из них – 22 дивизии на Дальнем Востоке и Забайкалье, 10 горных дивизий и остается для Запада только – 116 дивизий, что совершенно недостаточно.
Решением Главного Военного совета от 13 ноября 1938 года предусмотрено формирование во время войны 30 новых стрелковых дивизий, однако эти новые формирования могут быть введены в действие не раньше чем через три месяца, в то время когда фронт потребует усиления новыми дивизиями в первые же месяцы войны.
Поэтому считаю крайне необходимым теперь же сверх существующих 177 дивизий, включая в это число танковые и моторизованные дивизии, создать еще двадцать три дивизии по три тысячи человек каждая, как дивизии второго эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности и довести, таким образом, общее количество дивизий до 200
".
Получив эти 23 дивизии взамен формируемых с начала войны, НКО и ГШ уже в октябре 1940 года  хотят иметь еще и 42 дивизии, всё-таки формируемые после начала войны. Тогда же стартует процесс формирования 20-ти новых танковых бригад, 20-ти моторизованных пулеметно-артиллерийских бригад, двух дополнительных танковых дивизий, управления 9-го мехкорпуса, 8-ми новых корпусных артполков, 8-ми артполков РГК и 5-ти артдивизионов РГК особой мощности.
В январе 1941 г. принимается решение о формировании еще 5-ти мехкорпусов, 10-ти танковых и 5-ти моторизованных дивизий.
Наконец в феврале 1941 г., после долгих обсуждений принимается новый мобплан. По нему начатые формированием в июле 1940 г. "3-тысячные" дивизии с месячным сроком отмобилизования переводятся на "6-тысячный" штат с нормальной схемой отмобилизования. Также было дополнительно сформировано 34 новых стрелковых дивизий (вопрос реорганизации БТВ оставим пока в стороне).
Тут же принимается решение с целью ускорения сколачивания вновь сформированных и бывших "3-тысячных" дивизий развернуть их в ходе учебных сборов до "12-тысячного" состава.
Это - лишь беглый обзор того, что делалось в тот период, когда "тучи просто ходили над горизонтом". А когда "ветер подул тучи в нашу сторону" где-то с первой половины мая началось примерно следующее.
Сначала изменился план проведения учебных сборов. Теперь во внутренних округах сборы было решено проводить не только во вновь сформированных или бывших "3-тысячных", а вообще во всех дивизиях. При этом были изменены сроки проведения сборов. Если время проведения сборов отдавалось на откуп "местной администрации" (по меткому замечанию Д.Шеина - "в зависимости от сенокоса и опороса"), то теперь было однозначно указано 1 или 10 июня. Кроме того, 15-20 мая учебные сборы начались во многих приграничных дивизиях КОВО.
Также в мае началось выдвижение в КОВО войск 16-й Армии из ЗабВО и 19-й Армии из СКВО и ХВО. В ЗапОВО в мае ближе к границе начали выдвижение "глубинные" 27-я, 42-я, 75-я, 85-я и 113-я стрелковые дивизии.
Позже, в июне началось выдвижение войск 22-й Армии из УрВО, а затем и 21-й Армии из ПриВО.
В ночь на 18 июня начала выдвижение часть "глубинных" дивизий КОВО, в частности, та самая 228-я СД из Житомира. То же происходило в ПрибОВО (например, марш к границе начала 48-я СД из Риги). К сожалению, процесс выдвижения "глубинных" дивизий приграничных округов в последние предвоенные дни - это, насколько мне известно, на сегодняшний день наименее изученный вопрос, т.к. директивы НКО, ГШ или управлений военных округов на выдвижение дивизий не публиковались, а имеются лишь разрозненные сведения из дивизий о получении соответствующих распоряжений. Например, в ЖБД 228-й СД говорится так: "16.6.41 228 сд получила приказ штаба 36 ск, выступить учебным маршем по маршруту: Житомир, Барановка, Славута, Острог, Дубно. С 16.6 по 18.6.41 дивизия вела подготовку к учебному маршу. В 18.00 18.6.41 дивизия выступила ночным маршем по указанному штабом 36 ск маршруту".
Разумеется, всего перечисленного оказалось, увы, недостаточно для того, чтобы Приграничное сражение не переросло в ту катастрофу, о которой мы знаем сегодня. Понятное дело, что, более-менее точно зная дату начала войны (или вообще при наличии понимания того, что "война - дело, безусловно, текущего года") многое можно было начать делать раньше, делать как-то по-другому, на чем-то сэкономить ради чего-то более важного и более возможного... Но вот только на людей, смотрящих в окно на тучи и выходящих под дождь без зонта, ни советское военное, ни политическое руководство похожим не было

leonard61 написал(а):

как то упоминал про опыт формирования подразделений существующих только на бумаге

228-я была бы существующей на бумаге, если бы в соответствии с планами октября  1940 г. ее формирование началось в 1-й день мобилизации - 23 июня - на базе запасного стрелкового полка. Или к 22 июня содержалась по "3-тысячному" штату. А так она имела всё-таки более приличное количество людей и вооружения, плюс фору во времени почти 4 месяца.
P.S. Честно, я с уважением отношусь к вашему опыту развертывания скадрированных подразделений и с огромным интересом узнал бы подробности того что, где, когда вы развертывали, с каким трудностями столкнулись и как решали возникающие проблемы.

leonard61 написал(а):

наши полководцы жили в измерении ПМВ а фашисты давно воевали во второй мировой войне

Как сказать...
Хасан и Халхин-Гол - относились ко 2МВ? Однако, укладывались именно в советскую теорию о приграничных инцидентах, которые по мере возрастания интенсивности боев могли перерасти в большую войну.
Чехословацкий кризис сентября 1938 года - относился ко 2МВ? Однако, вводу немецких войск в Судетскую область предшествовал период политических дебатов, за время которой Красная Армия успела сосредоточить у границы войска БОВО и КОВО, призвать запасников и т.д.
Разгром Польши в сентябре 1939-го - часть 2МВ? Однако здесь началу войны предшествовал многомесячный период требований Германии относительно Данцига и "польского коридора". Московские переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции в августе 1939 г. - это только вершина политического кризиса, а дипломатами вопрос антигерманского договора с целью защиты Польши и Румынии активно обсуждался еще с весны 1939 г.
Разгром Франции в мае-июне 1940 года - часть 2МВ? Однако, началу немецкого наступления предшествовала 8-месячная "сидячая" война с момента объявления войны в сентябре 1939 г. и, повторюсь, возникновения политического кризиса еще весной 1939 года
Советско-финская война - часть 2МВ? Тоже видим период политических переговоров, за время которых финны, например, под видом учебных сборов отмобилизовали армию

Отредактировано таганрожец (2018-11-07 12:26:14)

0

443

Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 415 с.

В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий, чтобы иметь возможность переподготовить его в духе современных требований. Сначала наша просьба была отклонена. Нам было сказано, что призыв приписного состава запаса в таких размерах может дать повод немцам спровоцировать войну. Однако в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, скажу, что несколькими днями позже было разрешено призвать еще 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.

В итоге накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам, а многие стрелковые дивизии только формировались и начинали боевую учебу

0

444

таганрожец написал(а):

Как сказать...
Хасан и Халхин-Гол - относились ко 2МВ?

формально нет а на деле проба пера так сказать.

таганрожец написал(а):

Однако, укладывались именно в советскую теорию о приграничных инцидентах

согласен тучи сгущались

таганрожец написал(а):

Однако, вводу немецких войск в Судетскую область предшествовал период политических дебатов

а также Польша,Франция и остальные страны.При всем этом немцы соблюдали определенный "политес" все свои,соседи по коммуналке ;)
А вот с нашими церемонится не стали.Опять таки все эти расовые теории, в частности определение славян и т.п. Аналитики проглядели??
Да и еще немаловажный фактор-сравните немца перед Судетами и немца весной 41г.  ;)

таганрожец написал(а):

Советско-финская война - часть 2МВ

Испания - был четкий сигнал с кем будем воевать -все остальные конфликты вскрыли множество недостатков как и в техническом плане так и в командном составе,очевидно что то было исправлено,что то не успели а что то не учли или не увидели\не смогли.
По моему все же у немцев была достоверная информация о том что организованного, мощного сопротивления КА не сможет оказать.Давайте так неожиданное,хорошо подготовленное нападение обеспечило успех в первые недели войны.А дальше что???

0

445

таганрожец написал(а):

Однако после разгрома Франции этого число дивизий в РККА признается недостаточным и 4 июля Тимошенко с Шапошниковым обращаются к Сталину с просьбой сформировать еще 23 дивизии, хотя бы и сокращенного состава

Так может быть ахиллесова пята и есть эти дивизии сокращенного состава(лично мое глубокое убеждение гениальное военное достижение времен 19 века) дешево но сердито

0

446

таганрожец написал(а):

228-я была бы существующей на бумаге, если бы в соответствии с планами октября  1940 г. ее формирование началось в 1-й день мобилизации - 23 июня - на базе запасного стрелкового полка. Или к 22 июня содержалась по "3-тысячному" штату. А так она имела всё-таки более приличное количество людей и вооружения, плюс фору во времени почти 4 месяца.

228-я СД начала формироваться за 4 месяца до войны и почти половина этого времени ушла на обучению рядового состава элементарным вещам - ходить вногу, стрелять из винтовки и т.п. - для этого 152-мм гаубицы не нужны. А для тех учебных задач, которые дивизия отрабатывала в мае-июне, и наличного количества матчасти было достаточно.


Вы же писали -
на бумаге дивизия на деле  :pained:

0

447

leonard61 написал(а):

Испания - был четкий сигнал с кем будем воевать

после которого подписали договор о ненападении и торговое соглашение. по последнему получили много интересного, чего англичане и американцы нам не продавали. хотя Финляндия немцам была объективно ближе, чем англичанам и американцам

leonard61 написал(а):

Давайте так неожиданное,хорошо подготовленное нападение обеспечило успех в первые недели войны.А дальше что???

А дальше - цепная реакция первых поражений и понесенных в них потерь. Киев и Вязьма осенью - это следствие того, что в результате летних боев у нас не осталось резервов, в первую очередь подвижных соединений. По "формальным признакам" - числу дивизий и людей в них, мы восстановились к ноябрю-декабрю 1941 г., когда и перешли в контрнаступление. Фактически же не оправились и к лету 1942-го, т.к. те дивизии во многом напоминали "безартиллерийские" дивизии царской армии - это уже следствие промышленного коллапса, обусловленного поражениями и отступлениями лета и осени 41-го. А дальше последовал удар на Юге и всё началось сначала. С потерей Сталинградской промышленности восстановились к зиме 1942/43 - дальше потащили фронт на запад

leonard61 написал(а):

Так может быть ахиллесова пята и есть эти дивизии сокращенного состава(лично мое глубокое убеждение гениальное военное достижение времен 19 века) дешево но сердито

те дивизии весной 41-го развернули до "6-тысячного" штата, а во время учебных сборов в начале июня - до "12-тысячного". когда один противник превосходит другого за счет того, что имеет несколько подвижных объединений, лучше заткнуть дыру во фронте плохой дивизией, чем оставлять открытые ворота. какой бы укомплектованной и обученной стрелковая дивизия "полного состава" ни была - она все равно не сможет противостоять танковым прорывам и окружениям в условиях разреженного фронта. поиск же компромисса между количеством и качеством дивизий - дело очень тонкое и непростое

0

448

maik написал(а):

И тогда масса вопросов снимается

ув. maik я вот одно не понимаю. Ладно Канарис английский агент(грубо говоря для примера)
но есть личные контакты,инженеры фирм любят полазить на полях сражений газеты есть в конце концов,как может может быть такое в довольно хорошо организованной  стране как Германия проглядеть новые русские танки,которые принимали участие в БД ?Тем более что существовало еще и это

Арестовывал его бригадефюрер СС Шелленберг, руководитель конкурирующей с абвером эсесовской разведки,

они тоже на англов пахали иль дебилы были?

0

449

таганрожец написал(а):

после которого подписали договор о ненападении и торговое соглашение. по последнему получили много интересного, чего англичане и американцы нам не продавали

что там древние о данайцах говорили  ;)

таганрожец написал(а):

А дальше - цепная реакция первых поражений и понесенных в них потерь.

Значит по факту: информация о слабости КА подтвердилась и была правдивой :pained:
да немцы не учли одно размеры нашей страны и мужество народа (хотя и лубок точнее заезженный пример\аргумент но жестокая правда)

таганрожец написал(а):

лучше заткнуть дыру во фронте плохой дивизией, чем оставлять открытые ворота

на войне как на войне.

таганрожец написал(а):

какой бы укомплектованной и обученной стрелковая дивизия "полного состава" ни была - она все равно не сможет противостоять танковым прорывам и окружениям в условиях разреженного фронта

вот и я об этом :наши мыслили категориями и измерениями ПМВ немцы же воевали ВМВ.
ПТрез когда появился в КА? а танковые прорывы немцев например Франция ;)

Отредактировано leonard61 (2018-11-07 17:13:45)

0

450

leonard61 написал(а):

да немцы не учли одно размеры нашей страны и мужество народа

Когда заходит о Франции, то "забываем" про Алжир и ее заморские территории

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 4