leonard61 написал(а):НО когда видишь на небе темные облака и выходишь из дому без зонтика -не жалуйся потом на погоду
"тучки"-то на небе видели и за последние предвоенные годы сделали очень многое. Так, еще к началу 1939 г. штатная численность Красной Армии мирного времени (включая ВВС) составляла всего около 1,7 млн. человек. К лету 1940 года она увеличилась вдвое - до 3,4 млн. человек. Еще через год - в июне 1941 г. штатная численность РККА мирного времени уже превышала 4,7 млн. человек.
В 1939-м избавились от дивизий-"тройчаток". Весной 1940 г. избавились от ваших "любимых" (специально пишу в кавычках, ибо понимаю, что "расхлебывать" вам пришлось по полной) кадрированных дивизий. Если по плану ноября 1939 г. в мирное время из 170-ти стрелковых, горно-стрелковых и моторизованных дивизий по "3-тысячному" штату (в стрелковом взводе 4 человека, в рот - 19, в батальоне - 83, в артиллерийском дивизионе - 38 человек в 1-й батарее и по 12 человек во 2-й и 3-й батареях) должно было содержаться 64 дивизии (37,6%), а по усиленным "12-тысячным" штатам - всего 34 стрелковые (из них 15 стрелковых на Дальнем Востоке, 3 мотострелковые в Монголии, а для Западного ТВД оставались 3 в Прибалтике, 6 в БОВО, 5 в КОВО и 2 в ОдВО) и 15 моторизованных дивизий, то уже по плану апреля 1940 г. "3-тысячных" не осталось вовсе, число "6-тысячных" возросло с 41 до 50, а число "12-тысячных" достигло 90!!! (плюс 3 мотострелковые в Монголии, плюс 3 "14-тысячные" в Прибалтике, плюс 4 моторизованные) Однако после разгрома Франции этого число дивизий в РККА признается недостаточным и 4 июля Тимошенко с Шапошниковым обращаются к Сталину с просьбой сформировать еще 23 дивизии, хотя бы и сокращенного состава: " Общее количество дивизий, имеющихся в настоящее время, является недостаточным. Чистых стрелковых дивизий, исключая танковые и моторизованные, предназначенных главным образом для наступательных действий, маневра и отражения контратак, мы будем иметь 148, из них – 22 дивизии на Дальнем Востоке и Забайкалье, 10 горных дивизий и остается для Запада только – 116 дивизий, что совершенно недостаточно.
Решением Главного Военного совета от 13 ноября 1938 года предусмотрено формирование во время войны 30 новых стрелковых дивизий, однако эти новые формирования могут быть введены в действие не раньше чем через три месяца, в то время когда фронт потребует усиления новыми дивизиями в первые же месяцы войны.
Поэтому считаю крайне необходимым теперь же сверх существующих 177 дивизий, включая в это число танковые и моторизованные дивизии, создать еще двадцать три дивизии по три тысячи человек каждая, как дивизии второго эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности и довести, таким образом, общее количество дивизий до 200".
Получив эти 23 дивизии взамен формируемых с начала войны, НКО и ГШ уже в октябре 1940 года хотят иметь еще и 42 дивизии, всё-таки формируемые после начала войны. Тогда же стартует процесс формирования 20-ти новых танковых бригад, 20-ти моторизованных пулеметно-артиллерийских бригад, двух дополнительных танковых дивизий, управления 9-го мехкорпуса, 8-ми новых корпусных артполков, 8-ми артполков РГК и 5-ти артдивизионов РГК особой мощности.
В январе 1941 г. принимается решение о формировании еще 5-ти мехкорпусов, 10-ти танковых и 5-ти моторизованных дивизий.
Наконец в феврале 1941 г., после долгих обсуждений принимается новый мобплан. По нему начатые формированием в июле 1940 г. "3-тысячные" дивизии с месячным сроком отмобилизования переводятся на "6-тысячный" штат с нормальной схемой отмобилизования. Также было дополнительно сформировано 34 новых стрелковых дивизий (вопрос реорганизации БТВ оставим пока в стороне).
Тут же принимается решение с целью ускорения сколачивания вновь сформированных и бывших "3-тысячных" дивизий развернуть их в ходе учебных сборов до "12-тысячного" состава.
Это - лишь беглый обзор того, что делалось в тот период, когда "тучи просто ходили над горизонтом". А когда "ветер подул тучи в нашу сторону" где-то с первой половины мая началось примерно следующее.
Сначала изменился план проведения учебных сборов. Теперь во внутренних округах сборы было решено проводить не только во вновь сформированных или бывших "3-тысячных", а вообще во всех дивизиях. При этом были изменены сроки проведения сборов. Если время проведения сборов отдавалось на откуп "местной администрации" (по меткому замечанию Д.Шеина - "в зависимости от сенокоса и опороса"), то теперь было однозначно указано 1 или 10 июня. Кроме того, 15-20 мая учебные сборы начались во многих приграничных дивизиях КОВО.
Также в мае началось выдвижение в КОВО войск 16-й Армии из ЗабВО и 19-й Армии из СКВО и ХВО. В ЗапОВО в мае ближе к границе начали выдвижение "глубинные" 27-я, 42-я, 75-я, 85-я и 113-я стрелковые дивизии.
Позже, в июне началось выдвижение войск 22-й Армии из УрВО, а затем и 21-й Армии из ПриВО.
В ночь на 18 июня начала выдвижение часть "глубинных" дивизий КОВО, в частности, та самая 228-я СД из Житомира. То же происходило в ПрибОВО (например, марш к границе начала 48-я СД из Риги). К сожалению, процесс выдвижения "глубинных" дивизий приграничных округов в последние предвоенные дни - это, насколько мне известно, на сегодняшний день наименее изученный вопрос, т.к. директивы НКО, ГШ или управлений военных округов на выдвижение дивизий не публиковались, а имеются лишь разрозненные сведения из дивизий о получении соответствующих распоряжений. Например, в ЖБД 228-й СД говорится так: "16.6.41 228 сд получила приказ штаба 36 ск, выступить учебным маршем по маршруту: Житомир, Барановка, Славута, Острог, Дубно. С 16.6 по 18.6.41 дивизия вела подготовку к учебному маршу. В 18.00 18.6.41 дивизия выступила ночным маршем по указанному штабом 36 ск маршруту".
Разумеется, всего перечисленного оказалось, увы, недостаточно для того, чтобы Приграничное сражение не переросло в ту катастрофу, о которой мы знаем сегодня. Понятное дело, что, более-менее точно зная дату начала войны (или вообще при наличии понимания того, что "война - дело, безусловно, текущего года") многое можно было начать делать раньше, делать как-то по-другому, на чем-то сэкономить ради чего-то более важного и более возможного... Но вот только на людей, смотрящих в окно на тучи и выходящих под дождь без зонта, ни советское военное, ни политическое руководство похожим не было
leonard61 написал(а):как то упоминал про опыт формирования подразделений существующих только на бумаге
228-я была бы существующей на бумаге, если бы в соответствии с планами октября 1940 г. ее формирование началось в 1-й день мобилизации - 23 июня - на базе запасного стрелкового полка. Или к 22 июня содержалась по "3-тысячному" штату. А так она имела всё-таки более приличное количество людей и вооружения, плюс фору во времени почти 4 месяца.
P.S. Честно, я с уважением отношусь к вашему опыту развертывания скадрированных подразделений и с огромным интересом узнал бы подробности того что, где, когда вы развертывали, с каким трудностями столкнулись и как решали возникающие проблемы.
leonard61 написал(а):наши полководцы жили в измерении ПМВ а фашисты давно воевали во второй мировой войне
Как сказать...
Хасан и Халхин-Гол - относились ко 2МВ? Однако, укладывались именно в советскую теорию о приграничных инцидентах, которые по мере возрастания интенсивности боев могли перерасти в большую войну.
Чехословацкий кризис сентября 1938 года - относился ко 2МВ? Однако, вводу немецких войск в Судетскую область предшествовал период политических дебатов, за время которой Красная Армия успела сосредоточить у границы войска БОВО и КОВО, призвать запасников и т.д.
Разгром Польши в сентябре 1939-го - часть 2МВ? Однако здесь началу войны предшествовал многомесячный период требований Германии относительно Данцига и "польского коридора". Московские переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции в августе 1939 г. - это только вершина политического кризиса, а дипломатами вопрос антигерманского договора с целью защиты Польши и Румынии активно обсуждался еще с весны 1939 г.
Разгром Франции в мае-июне 1940 года - часть 2МВ? Однако, началу немецкого наступления предшествовала 8-месячная "сидячая" война с момента объявления войны в сентябре 1939 г. и, повторюсь, возникновения политического кризиса еще весной 1939 года
Советско-финская война - часть 2МВ? Тоже видим период политических переговоров, за время которых финны, например, под видом учебных сборов отмобилизовали армию
Отредактировано таганрожец (2018-11-07 12:26:14)