DPD написал(а):шурави написал(а):
Эх, Сызрань, Сызрань. Захолустье, по сравнении с Саратовом. Понятно.
Девки у вас более разбитные, признаю, но в остальном - будет срач 
А подумать? Какое место службы более козырное, областной центр, или райцентр?
- если радиосвязью не пользовались (об этом говорилось часто в первый период) - это отсутствие ? Это явно неумение.
Как можно пользоваться тем чего нет? Или не в курсе, какой был уровень насыщения РС и качеством оной.
- кадрированные, но не готовые быстро развернуться - это явно неумение.
Ну-ну, какой ты быстрый. Вот так раз и призвал из запаса мужиков, переодел, сформировал маршевые подразделения и доставил к месту службы и всё за одно мгновение.
- стратегическая инициатива работает только в самый первый период, не более.
Ага, только за этот период противник до Смоленска дошёл.
Вот и имеем в итоге - "плохой инструмент".
Для кухарки, такой вывод годится, для военного человека, никак.
Да, РККА по многим параметрам уступала вермахту. Техническое оснащение, выучка ЛС, боевой опыт и так далее.
Только где СССР было взять другую армию? Уже который раз повторяю, было всего три пятилетки, за которые нужно было успеть и промышленность создать с нуля, и оружие произвести и ЛС подготовить.
Вот и крутились как могли, чтобы всё успеть. Где получалось, где нет. С той же радиосвязью например, очень сложно было осваивать технологии в стране которая едва из феодализма выбралась.
Потому, в отсутствии радиосвязи и вынуждены были наращивать численность самолётов, танков.
Что, вас не учили такой простой истины, что, к примеру, один полк радиофицированных самолётов, стоит двух как минимум, оной не имеющей?
Но наращивание сил, неизбежно ведёт к падению уровня подготовки. Да вот деваться не было куда, другие варианты были хуже.
Если командир не умеет организовать так, чтобы было взаимодействие - это именно неумение. И большинство попыток действовать не по уставу приводили только к потерям, никаких успехов.
Кроме умения, нужны ещё и возможности. А когда по тебе противник кроет что головы не поднять, коммуникации перерезаны и прочее, давай, организовывай.
Или секретность, когда их просто держали в парках ? Это тоже неумение.
Какая секретность была когда Ми-4 меняли на Ми-8? Или выучки не хватало? Так нет же, регулярно в баки восьмёрок бензин заливали.
Ага, ты - истребитель, вот теперь повоюй без умения пилотировать. Летать будешь блинчиком против немца ?
Да и тому же штурмовику - без энергичного маневрирования будут сбивать как утят.
Ещё раз, о последовательности прохождения программ КБП забыл? Да выпускников училищ сначала надо было за ведущим держаться научить, да стрелять. А для БД и сложного пилотажа за глаза. К высшему и то только ИА приступаю когда ранее перечисленное освоят. А если полк почти одни выпускники, когда они до высшего пилотажа доберутся?
Не по прихоти командования сокращали программы, а потому что иначе не получалось.
Теряют, сам знаю и разборы были.
Только речь о том, что в той РККА почти никто не умел ориентироваться как следует. Сбивали ведущего - все. Это неумение и качество как инструмента.
Когда всякие там Lexus-ы подобную херню несут, ещё объяснимо, они просто не понимают о чём речь. Но лётчику как-то стыдно должно быть.
Ибо кто летал, знает, навигации учишься параллельно с пилотированием. Сначала на кругу вокруг аэродрома, далее зоны, потом маршрут.
И главная проблема воздушной навигации тех лет в том, что пока идёшь последовательно, от карты к местности, всё хорошо. Но вот отвлёкся, потерял последовательность картинки и всё, все деревни одинаковые.
Счастье, если есть большие характерные ориентиры. Иначе тоска, примитивный магнитный компас позволял определяться с точность, - Ну, где-то в ту сторону.
И это был бич авиации всех государств. Или немцы просто так, от нечего делать кникебейн (предшественник РСБН/РСДН) городили?