Бородач написал(а):Нет, конечно, в каждую эпоху были свои плюсы и минусы. Государство должно развиваться год от года, а по некоторым критериям, как выяснили, СССР, наоборот, деградировал.
Отчасти согласен, но только деградировал до чего? И по каким именно пунктам. Ну чисто ваше мнение.
Бородач написал(а):Вот я и имел в виду справедливость и равенство в потреблении материальных благ. Почему-то начальники все получали первыми....
Вы опять всё путаете. Я всё-таки настоятельно рекомендую вам немного самостоятельно углубиться в тему, а то у вас понятие о коммунистическом учении на уровне бабушек у подъезда.
Если кратко, то СССР декларировал строительство коммунизма. Первой фазой коммунизма является социализм, который по-сути в нашей стране и пытались реализовать (и который фактически так и не был реализован по многому ряду причин) максимум остановившись на переходном от капитализма к социализму периоде.
Социализм в первую очередь устраняет частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком (собственником средств производства). К тому же социализм приводит к устранению в обществе классового деления. Это я вам если очень кратко...
Ничего общего с социализмом ваше "равенство в потреблении материальных благ" как вы видите вообще не имеет, так как во-первых там этого просто нет, а во-вторых и "машина" и даже "дача" это не средства производства, на которые должна быть общественная собственность.
Бородач написал(а):Или я оклеветал целомудренную и скромную галину брежневу. Прочитайте ее биографию, мнения людей, знавших ее лично, сделайте вывод. Кстати, «первой леди» являлась жена генсека, речь-то не о ней.
Во-первых я уже вам выше писал, что не являюсь не чьим адвокатом. Во-вторых, мне просто интересно, откуда у вас столь обширная об Г.Брежневой информация? Не в подшивке Огонька на даче случаем вычитали?)))
Бородач написал(а):1. Влияет сложившийся за десятилетия стереотип поведения руководящей «элиты», многие представители которой и в СССР, и в России настроены только на личное обогащение и получение благ из-за рубежа/за рубежом.
Это чуть ли не главная идея для каждого человека при капитализме. Вы уверенны что точно знаете в каком мире живете?
Бородач написал(а):2. Марксисты боролись с религией, подменяя ценности, учили людей, что после смерти они не будут нести ответственности за свои поступки. Их же собственные фантазии были неубедительными, следовательно, люди, лишенные нравственных ориентиров, ставили перед собой цель жить в собственное удовольствие.
Стало быть в РИ все поголовно были нравственно ориентированны - честны, справедливы, богобоязненны?

Все-таки хрустите?
Дальше - марксисты учили научному познанию, которое априори не совместимо с религией. Если же вы про "гонения" на церковь, то опять таки очень настоятельно рекомендую вам сначала почитать вот это, чтобы понять что такое была церковь при царизме, и как заслуженно "горячо любил" её простой народ.
Бородач написал(а):Хотя, ориентир был – дорогой леонид ильич и его дорогие автомобили. Партийцы мечтали быть, как их вождь, шли по головам, подставляли друг друга в борьбе за власть и роскошь.
Да, именно начиная с Хрущева верховные партийцы все больше превращались в отдельную прослойку сама в себе.
Бородач написал(а):3. Ну, не во всех странах уморили миллионы людей ради «великих целей». Если уж положили столько жизней, то должно быть общество, близкое к идеальному. И руководители должны быть воспитаны так, чтобы они даже подумать не могли совершить противоправные действия.
И тут Остапа понесло... Вам не стоит пренебрегать закуской!
Вы случаем нам не из госдепа с их 100 млн. жертвами коммунизма пишете?!?
Помните вы как-то просили меня ссылку? Теперь моя очередь! Давайте-ка, докажите мне "миллионы уморенных" ради великих целей)))))))))
Бородач написал(а):4. Перевоспитывать постсоветскую элиту придется десятилетиями, быстрая замена руководителей мало повлияет на ситуацию.
Покажите нам ориентир!!! На кого ровняться?!?

Где она, в какой стране, настоящая "Правильная Элита"™ (РИ не предлагать
), которая не знала отпечатка "постсоветизма" и всё делает идеально правильно?
Бородач написал(а):ответ Firral'у, окончание
Вас уже "несёт", и вы пускаетесь в демагогию с нотками истерики...
Становитесь скучны и предсказуемы.
1. У нас есть итоги - две с треском просранные войны! Что, почему и из-за чего, и уж тем более "как оно было бы если бы..." (это ваше любимое) - это пустая демагогия.
2. ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ, сколько можно раз повторять. Почитайте когда эти республики фактически отделились, что происходило в период между февралем и октябрем, как временное правительство и чем управляло и так далее. Я вам уже приводил пример с Украиной, но вы видимо хотите чтобы я здесь краткий реферат о создании СССР написал? Сами, всё сами...
3. Еще раз вдумайтесь в слово СОЮЗ и прочитайте кто и как создавал СССР.
4. Закусывайте... поберегите здоровье!
5. Нет, это просто суровая неотвратимость исторического процесса. Чем грамотнее человек, тем меньше он верит в "бородатого небесного мужика", и в то что этот мужик велел пожизненно ему, и его детям, задаром пахать на барина. РИ же всячески пыталась законсервировать своё устройство, и оттого просрало момент начало 19-го века, когда это произвести можно было максимально безболезненно. Так что виноваты именно выши любимые консерваторы.
Отредактировано Firral (2017-11-09 21:09:53)