У нас тоже не везде гладко с этим.
Да. Новые "стандарты" выдумывают у вас (в смысле на западе). Но компании, отели, и иные учреждения, созданные ранее, не инвестируют достаточно ресурсов в обновление своих фондов до новейших норм. У нас как-то больше внимания уделяют современным фишкам.
К примеру такая же ситуация была со стоматологией. Наши врачи просто ответственней относились к пациентам, чем западные коллеги. Ну, а с недавнего времени даже диагностика стала на такой высоте, что западные/израильские клиенты начали специально приезжать. Т.е. в каких-то исключительных случаях "в европах" получается лучше. Но это, как правило, получается не по карману пациенту средней руки. Я даже услышал термин "медицинский туризм" в Россию. Как-то раньше о таком даже мечтать не приходилось. Хотя, что касается Крыма, так в подавляющем большинстве это российские мед. туристы.
P.S.
Но и без ложки дегтя не обойтись. У вас чаще называют "своей территорией" от горизонта до горизонта. А значит и инвестируют в территории и благоустройство. В нашем случае это от забора до забора. Т.е. выпустил туриста за ворота и пускай его хоть крокодил съест. Контраст разительный. Но я надеюсь, что и тут будут перемены.
P.P.S.
Ну и еще стоит уточнить конечно, что пока что речь идет о малых объемах и суммах. Но тенденция тут однозначная и, похоже, долгосрочная. Данные за 17й год не нашел (хотя искал меньше минуты). А за 16й год - первая попавшаяся ссылка
- за 2016 год въездной медицинский туризм в Россию вырос на 56%.
- в 2016 году въездной медицинский туризм принес России от 7 до 10 млрд рублей.
- в 2016 году в Россию приехало около 20 тыс. медицинских туристов из других стран.
- Минздрав, МИД, Ростуризм и АОММТ работают над проектом "медицинская виза".
Это те тенденции, какие наблюдаю я.