Антипов написал(а):Не знаю есть ли вообще у них оперативные и стратегические военные склады. Что то мне подсказывает что там только гражданские нефтебазы остались
В всу традиционно заправка идёт "с колёс", в частях понятия "нз" нет давно, с начала 90-х из-за воровства, убитости матбазы и пр. Понятно, что никто не восстанавливал советский задел, поэтому всегда и везде РМО таскали бензовозами с гражданских нефтебаз топливо мутными маршрутами и техника заправлялась уже разведённым дерьмом, причём намного меньше от заданной нормы: Расписался за 1 тонну, реально влили 700 литров, из них литров 100 вода, масло и прочая дрянь:)) Осуждать и возникать при этом командирам подразделений категорически было нельзя, так как там целая цепочка договорняков, поэтому на списание закрывались глаза у всех, все были довольны, сыты. Например 500-т км марш: собирают 300 молодых водил со всего армейского корпуса в одну часть. На марш запланировано и подготовлено 100 ам со всех подразделений части, построение, приказ на марш, и 20 машин выдвинулись в путь. Доехали до какой нибудь глухой деревни в 30 км от части, нашли какое то заброшенное поле и по кругу там катают, меняя водил через минуту. Вечером обратно. Если всё тихо, то проводятся все 100 путёвок и списывается номинально всё положенное топливо, с утра колонна из 100 машин, грубо помытых, стоит внутри части, вопросов нет, водилы подтвердят, что да, марш был. СтОит давать арифметику заработка командиров - батыров? Понятно, что 80% денег оставалось в высших штабах. Как говорил зампотыл Одесского округа; "..вам дебилам что 100 тонн дай, что 100 литров - всё просрёте! Изыскивайте резервы". И изыскивали в нижнем звене:), потом продавали гражданским, те дальнобойщикам в полцены, а там своя схема. Если в машине, которую подразделение выделяло на какие то перевозки, вечером оставалось 10-15 литров соляры, то командир был рад - это сливалось в бочку внутри подразделения и потом служило источником денег для закупки запчастей и краски) Например в нормальном дивизионе "по чесному" в конце месяца скапливалось 200-300 литров соляры и бензина - богатые люди! В ненормальном дивизионе недостача - иди решай с гэсээмщиками. Круговая порука. Я до 2015-го часто встречал всушные авто с шлангами из баков на слив, ничего не поменялось!
Когда я читаю о всу, как о реальном противнике, то уже даже не улыбаюсь. Не смотрите в ту сторону с опаской, это не противник в реальных БД, чмошнее армии надо ещё поискать на свете.