Baracuda
Тут как то давно очень уважаемый человек приводил исследования из разведсводок об активности населения. Причём вывод что все население всех стран примерно одинаково. Так вот пассионариев готовых бороться с оккупатами и сами берущих оружие в руки и активно действующих 2-5%. Скорее 2%. Людей активных, помогающих этим 2-5% не более 10-15%. Ещё 10-15это те кто будет бороться если их призовут будет что то делать. А остальные любыми путями будут избегать активных действий всеми путями, вплоть до сбегания и уклонения. ( хата с краю). Причём это касается и России и США и Украины и даже Сирии . Причём наверняка в эти цифры не попали враги и колоборанты
С точки зрения социологии, эти данные вполне себе отражают картину мира. Более того, если исследования провести сейчас, я думаю цифры будут куда печальнее. Так что это действительно так. Более того по теме той же Украины, я приводил пример, того что если сейчас в отдельно взятом регионе РФ, запустить подобные процессы что были на Украине в 2014, то в нем произойдет все точно так же ибо один народ.
Но, важный момент ! Все что я написал выше, я написал не с точки зрения социологи, а с точки зрения - моего личного морального выбора. А это уже вопрос религиозный, философский. С этой точки зрения, не смотря на общественные настроение, я верю что благодаря человеческому духу ( кто бы во что не верил или не исповедовал какие либо философские идеи ) возможно изменение этого общественного уклада. Просто мне по человечески стало интересно сравнить мои ощущения с тем как поведет себя человек в этой ситуации. Но то что помимо этих личностных ощущений есть общий порядок вещей я не отрицаю, к этому конечно нужно подходить по другому, как раз как написали вы, но тут все же на первый план выходит государство.