Не поделили террористов… Засвидетельствуют-ли узбекские боевики о преступлениях режима Эрдогана? - А.Рамилов
"09:17 16.09.2017
9 сентября турецкие спецслужбы более чем на 4 часа задержали вылет самолета НАК "Узбекистон хаво йуллари" из Стамбула.
Около 120 пассажирам пришлось ожидать вылета сидя на борту и наблюдать попытки вторжения на узбекское авиасудно вооруженных сотрудников турецкой полиции. Еще 35 пассажиров, в т.ч. пожилые люди, дети и двое инвалидов удерживались в зале ожидания стамбульского международного аэропорта без еды и воды.
Как сообщают очевидцы, яблоком раздора между турецкими властями и узбекской стороной стал вопрос депортации в Узбекистан нескольких преступников из числа граждан Узбекистана.
Мохира Абдуллаева, находившаяся на борту самолета, сообщила:"мы должны были вылететь в 22:30 по местному времени, однако вооруженные люди в штатском пытались проникнуть на борт самолета и снять с рейса двух депортируемых граждан Узбекистана, которые сидели в последних рядах самолета и, скорее всего, были связаны с террористическими организациями. Однако, сотрудники безопасности авиалайнера преградили им путь, заявляя, что согласно международному праву авиасудно является территорией Узбекистана. Началась словесная перепалка с демонстрацией оружия. Вся эта жуткая сцена сильно напугала нас, будто мы вот-вот окажемся заложниками террористов. Пассажиры утеряли надежду возвратиться домой…".
Другой пассажир, пожелавший не раскрывать своего имени, сообщил, что "только после прибытия узбекского посла ситуация стала стабилизироваться. В результате долгих переговоров, в 4 часа утра турецкие власти разрешили самолету вылететь. Мы облегченно вздохнули".
Нашим журналистам удалось выяснить, что изначально МВД Турции обратилось в посольство Узбекистана и попросило помощь в срочном оформлении документов для депортации вышеуказанных граждан Узбекистана, являющихся членами террористической организации ИГИЛ. Поспешность турки объяснили тем, что арестанты, сидя в изоляторе миграционной службы, попытались взять в заложники сотрудника тюрьмы, нанесли ему ножевые ранения и намеревались устроить побег.
После посадки депортируемых на борт, к самолету прибыли лица в гражданской одежде и в ультимативной форме потребовали от экипажа освободить задержанных, заявляя, что принято решение о наложении запрета на вылет узбекского воздушного судна, до тех пор, пока не выдадут арестантов. Более того, указанные лица пригрозили увольнением сотрудникам МВД в международном аэропорту, депортацией узбекских дипломатов и сотрудников представительства НАК "Узбекистон хаво йуллари".
Интересно, какую мощную структуру они представляли, чтобы уверенно угрожать сотрудникам МВД Турции и, более того, выдворением иностранных дипломатов? МИД? Вряд-ли. Мевлют Чавушоглу лично заинтересован в развитии отношений со странами Центральной Азии, особенно на фоне попыток турков влезть в ШОС. Внешнеполитическое ведомство Турции не поставит под удар наметившееся потепление в турецко-узбекских отношениях и не потерпит ссору с Ташкентом из-за двух террористов.
По сведениям источников издательства, зачинщиками скандала в аэропорту Стамбула были представители МИТ – "всесильной Национальной разведывательной организации Турции", известной на западе как структура, оказывающая поддержку разношерстным террористам в сирийско-иракской зоне.
Возникает вопрос, почему два силовых ведомства "региональной державы" не поделили узбекских боевиков? В полиции решили выдать их Ташкенту, а в разведке - нет. Что они могут рассказать спецслужбам Узбекистана? То, что Анкара поддерживает ИГИЛ и "Ахрар Аш-Шам" сейчас известно не только спецслужбам. Или может у них общие тайны с режимом Эрдогана, они владеют информацией о спонсорах и игроках сирийской войны, каналах переправки среднеазиатских боевиков? А может засвидетельствуют в пользу Б.Асада?
Ахмет Рамилов
Источник - ЦентрАзия"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1505542620