Антипов написал(а):Рядовой-К
Да, я не правильно процитировал. Речь идёт о детонации соток. Очень много лет назад именно я первым на форуме поднимал вопрос о пробитии снаряда КС .
Но выносить снаряды в забашенную нишу легко бронированной машины с десантом может только полный кретин. Это решение еще приемлемо для колёсных танков хотя они очень спорны сами по себе, а для машин с экипажем, ну вы поняли
По-факту имеем следующее.
1. Забашенное хранилище наименее уязвимо от прямого попадания снаряда пр-ка - хотя бы в силу расположения оного хранилища. Распределение попаданий в танк явно указывает на крайнюю редкость такого события вообще - единицы процентов.
2. Опасность подрыва существует только от кумулятивной "струи" - от БПСов не детонируют.
3. Опасность детонации гораздо меньше чем у танков - т.е. сравнение здесь неправомочно. Гильза маленькая по площади и стальная в отличие от больших и картонных гильз танковых выстрелов. Картонкам опасен любой открытй огонь или поток раскалённых осколков. Стальной гильзе это пофиг. Т.е. имеем ярко выраженную низкую вероятности детонации как таковой.
4. Опасность детонации забашенного хранилища для крыши корпуса и находящихся в корпусе людей вообще притянута за уши.
5. Продуманная конструкция забашенного хранилища (с вышибными верхними панелями, с противопожарным наполнителем и материалами, бронирование наконец) обеспечивает максимальную защиту боекомплекта из всех возможных вариантов.
6. Сверхвысокая, по сравнению со всеми другими известными вариантами вооружения ББМ, эффективность "сотки" 2А70, означает значительно бОльшую вероятность поражения пр-ка. А следовательно - пр-к будет меньше стрелять. А следовательно - меньше попадать. А следовательно - повышается тактическая живучесть ББМ с 2А70. Философия, однако.
ЗЗЫ В силу 6-го пункта, я бы пошёл и на размещение защищённого хранилища и внутри корпуса (как на Драгуне). Малая площадь уязвимости, меры по защите и взраво-пожаробезопасности - с танками где боеприпасы расположены безо всякой защиты нет никакой негативной корреляции.