Realist написал(а):Одно другому разве мешает? Если носитель вошел в зону поражения - то в чем проблема?
Никак не мешает, вопрос в приоритетах и основном предназначении, которые влияют на выбор позиции например.
Realist написал(а):Зачем в ОШС батальона, если есть специальные батальоны ПВО, которые централизованно в своей системе обучаются, обмениваются информацией и управляются?
Ну с одной стороны верно, с другой, имхо, в асув пво деривация может включиться и будучи в ошс мсб/тб и полноценно получать от туда сведения об обстановке.
С другой стороны, думаю, радиус ее эффективного огня по средствам вто представляющим угрозу прикрываемым силам очень небольшой.
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-21105.htm
Данная боевая машина предназначена для поражения воздушных целей [u]типа беспилотных летальных аппаратов, крылатых ракет, ракет класса "воздух - поверхность"[/u], самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки. Зенитная установка также способна сбивать реактивные снаряды систем залпового огня, уничтожать наземные и надводные цели.
Ранее "Вестник Мордовии" уже рассказывал об установленной на данную боевую машину оптико-электронной системе обнаружения и прицеливания ОЭС ОП, которая создана специалистами минского ОАО "Пеленг". Она позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор.
Например, дальность обнаружения через один из телевизионных каналов беспилотного летательного аппарата типа "Берд Ай - 400" в обзорном режиме составляет 700 м, в режиме узкого поля зрения - 4900 м. Штурмовик А-10 будет виден в первом режиме уже на дальности в 6400 м, а во втором - в 12 300 м.
Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать их на дистанции в 4 000 м.
Берд Ай, размеры: - 0.8 на 2.2 метра - в обзорном режиме что-то около 1 тысячной, в узком поле зрения 1/6 тыс
через тепловизор примерно 1/5 тыс
Ну не знаю, может быть он какой-нибудь maverick и увидит с км с двух, если будет знать куда смотреть... а с какой дистанции он его сможет сбить - тут я затрудняюсь сказать, но думаю, не далее километра точно.
Вобщем, имхо - эта штука, если ее основное предназначение защита от вто - ближнего радиуса действия (как и СПР-2), и по этому должна находиться непосредственно в боевых порядках прикрываемых подразделений, идея дать штатно ее комбату мне кажется имеет свои плюсы.