Пехота написал(а):Но наверное не случайно все случилось так как случилось.
Конечно не случайно. После смерти Сталина власть захватил троцкист Хрущев, который своими архиидиотскими реформами заложил будущий крах СССР. И самое вредное из всего, что он натворил - создание необновляемой элиты. К концу 70-х элита напрочь охренела, и начала задумываться: "Вот у меня все есть. Всего этого я добился своим умом, своим трудом. Я хочу чтобы все было и у моего сына, а он тупица ленивый. Значит, надо сделать так, чтобы все я мог оставить ему по наследству". И начали наши элитарии потихонечку двигать в сторону возврата частной собственности. А чтоб никто не мешал, на вершину власти поставили балабола Горбачева, который являет собой лучшую иллюстрацию к пословице "Ни украсть, ни покараулить".
Китай эту ошибки учел, и создал систему обновления элиты.
Вторая по важности вредность Хрущева - полная ликвидация частной инициативы (по другому у искреннего троцкиста и быть не могло). При Сталине спокойно жили кустари-одиночки: портные, сапожники, булочники, даже крестьяне-индивидуалисты, так и не вступившие в колхоз, встречались. Хрущев это все запретил, и это все ушло в подполье, результат: "цеховики", которые вскормили советскую мафию.
И эту ошибку Китай учел, и частный бизнес там развивается паралельно с государственным.