Помню, когда вышел самый первый трейлер этого фильма - невозможно пафосный, с обещаниями чего-то ошеломительного, то ли «главного фильма года», то ли «великого кино о великой любви», его венчал титр с надписью: «МатиДьда». Да, с двумя «д». Две буквы, «л» и д», ведь стоят рядом на клавиатуре.
Это было примерно такое же предзнаменование, каким для Николая II стала Ходынка, только на уровне фарса. И все-таки мало кто тогда в полной мере осознал божественную иронию. Он же Учитель; «он ведь снимал когда-то нормальное кино», как про другого выдающегося кинодеятеля говорил герой «Шапито-шоу». Столько хороших костюмов и дорогих декораций, столько хороших актеров. Ну, будет качественная мелодрама, на которой не захочется от стыда спрятаться под кресло.
И всю дорогу, пока шли скандалы вокруг картины, я, сколько мог, защищал «Матильду» в эфире радио «Комсомольская правда» и на страницах газеты от нападок Натальи Поклонской и ее полоумных поклонников.
В итоге - никаких претензий к костюмам, декорациям и актерам. А от всего прочего лезешь под кресло и там потихоньку становишься на сторону Натальи Владимировны. Не нужно быть ни «царебожцем», ни вообще православным, чтобы на двадцатой минуте стало отчаянно неловко за Ники, Аликс, Минни и даже за Матильду. Только когда немного отходишь и успокаиваешься после просмотра, понимаешь, что лучше всего этот фильм описывается хармсовской фразой: «Мама! Пойди сюда! Фокусники приехали!» Сериалы про Распутина (хоть с Машковым, хоть с Депардье) или про Екатерину II (хоть со Снигирь, хоть с Александровой) выглядят на этом фоне очень глубокими и тонкими, элегантными и изысканными.
***
«Матидьда» начинается со сцены коронации; тайком прокравшаяся в собор балерина громко кричит Николаю, у которого на голове Большая императорская корона: «Ники!» Обернувшийся Николай падает в обморок от наплыва огромной любви, корона падает на пол.
Но кто же такая эта Матильда? Через минуту нам объясняют: звезда борделя, известного также как Мариинский театр. Никаких предисловий, никаких объяснений, с места в карьер: тупо бордель, и высокопоставленные особы выбирают там девочек по фотокарточкам. («Мы лучше, чем публичный дом - мы получаем казенные субсидии» - объясняет балеринам наставник в исполнении Евгения Миронова). И вот уже император Александр III (Сергей Гармаш) раскладывает перед наследником фотографии, наставительно тыча в изображение Матильды: «Вот такая тебе нужна!» Дело разворачивается в поезде, ну и все, кто хоть немного знает русскую историю, уже могут предсказать дальнейшее: поезд сойдет с рельсов, Александр III получит травму и вскоре умрет.
А Ники будут тащить на престол - а он будет упираться, потому что всерьез оценил выбор папы. О, это конец всему, эта фотография изменила все.
На первом свидании с Кшесинской несчастный принц будет обращаться с ней как с проституткой, а она в ответ закатит ему такую пламенную речь в стиле боевого НЛП («А хотите, я расскажу вам, как все у нас будет? Вы никогда больше не сможете никого любить, кроме меня...»), что несчастный Николай, оставшись на этот раз без секса, окажется пригвожден к проказнице Матильде навеки.
Какая там Аликс (будущая Александра Федоровна, предназначенная ему в жены?) Аликс же некрасивая, она жена, она сама по себе неинтересный сюжет, а вот Матильда - это да: подбавим жару. (Я понимаю, что это грубо, но в фильме, поверьте, оппозиция между красоткой Матильдой и некрасивой Аликс выглядит в десять раз грубее и пошлее, это надо увидеть, чтобы поверить; и кроме того, Учитель вообще не заморачивается на балетном искусстве - он не считает нужным предъявлять никаких доказательств, что Кшесинская была не просто умелой мужеукладчицей, но еще и выдающейся балериной. Только в одном эпизоде она пыхтя и топая, практически на спор, выполняет 32 фуэте подряд - вуаля, вот вам и балерина, а что, нет? Но есть же приличия; в конце концов, без Матильды не было бы, например, Анны Павловой, и в историю она вошла отнюдь не только как умная шалава, то и дело менявшая в карьерных целях одного великого князя на другого).
И вот Николай так исступленно любит Матильду, так мечется между чувством и долгом (никогда еще классицистический конфликт не был выражен на экране так комично), что просто чудо, что он в результате счастливо прожил в браке много лет, пока всех не убили. Извините, опять-таки - я не говорю, а пересказываю.
И эти диалоги, от которых хочется задохнуться.
Двоюродный брат будущего императора, Андрей, тихо влюблен в Матильду. Николай его спрашивает:
- Какой подарок ты ей приготовил, браслет или серьги?
- Жизнь! А то можно прожить ее и так и не понять, кто ты.
- Я тоже хочу узнать, кто я! - торжественно отвечает Николай и отправляется, значит, с этой целью предаваться любви с Матильдой. Но потом ему наставительно говорят: «Ты имеешь право на все. Кроме любви!» Ох, даже Алле Пугачевой, исполнительнице всем знакомой песенки про королей, в этот момент захочется удавиться. Но там там практически все так.
Андрея играет Григорий Добрыгин, и он великолепен. (Еще раз - там все актеры великолепны, кроме Данилы Козловского, который искренне старался и тоже был бы прекрасен, если бы в ходе монтажа его не превратили в нелепого, некстати встревающего в сюжет яростного комического бородача, не существовавшего в природе офицера Воронцова).
Андрей потом станет мужем Матильды, когда она исчерпает оставшиеся возможности. Какая все-таки интересная женщина была, может, кино про нее снять?
* * *
Во время той же несчастной коронации к Николаю подходят и говорят: «Государь, простите, но у нас тут катастрофа на Ходынке». Непосредственно во время коронации у нас происходит катастрофа на Ходынке! Все, кто читал Гиляровского - или, например, «Коронацию» Бориса Акунина, который читал Гиляровского - достаточно четко представляют себе, когда и как именно произошла катастрофа: ранним утром после коронации, не говоря уж о том, что три дня спустя. Но Алексею Учителю все равно (может, это что-то петербуржское, врожденное презрение к московским проблемам?) Для него это вообще не катастрофа, а просто возможность сделать эффектный кадр при ярком дневном свете.
Ники потом вечером гуляет, полный скорби, по Ходынскому полю, приказывает из личных средств дать по 500 рублей серебром семье каждого погибшего, а потом говорит «Дайте факел» - берет факел и ПОДЖИГАЕТ НЕЗАЖЖЕННЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ!
Матильда во время секса с будущим императором все время кутается в кружево, практически в какой-то оренбургский пуховый платок, чтобы эффектнее выглядело, такая вот эротика. Как выражались во времена нашей с вами юности, «романтический саксофон», только без саксофона.
И у меня больше нет никакого желания, Наталья Владимировна, пускаться с вами в пререкания - рецензия ведь уже плавно перетекла в письмо о сущности любви. Знаете, вы были абсолютно правы в одном: там все вранье. Ни малейшего доверия ни к одной сцене, ни к одному персонажу, ничего реального - просто возможность сделать эффектные кадры. И совершенно неважно, по каким именно пунктам Алексей Ефимович сможет отбиться (типа «Николай II действительно падал в обморок во время коронации») - «Матидьда» полна ослепительной фальши. И как бы ни силился отличный немецкий актер Ларс Айдингер изобразить любовь к симпатичной польской актрисе Михалине Ольшанской, Учитель своими диалогами и монтажом выжигает все доверие к этим чувствам на корню.
Политика, экономика, идеология - 15
Сообщений 871 страница 900 из 922
Поделиться8712017-10-14 00:56:15
Поделиться8732017-10-14 17:19:02
Сегодня 02:41:18
а был бы он нигер, его бы ещё и в геноциде обвинили
Поделиться8742017-10-14 20:04:25
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев насмешил президента Владимира Путина рассказом об экспорте свинины мусульманам: глава государства указал, что в Индонезию свинину ввозить бесполезно и от смеха прикрыл лицо двумя руками. Произошло это во время заседания о развитии сельского хозяйства в Воронеже. На официальном видео это 21 минута.
Видно, что во время доклада президенту министр Ткачев изрядно нервничает, стремясь упомянуть о множестве успехов и неусыпной борьбе с проблемами. Перед тем, как оговориться, он рассказывал о достижениях в экспорте свинины Германии, где Путин работал в молодости. Мол, надо так и в России сделать.
"Хочу привести в качестве примера экспорта Германию - казалось бы, близкая, понятная страна. Половину свинины они продают на экспорт. Допустим, Германия 5,5 миллиона тонн в год производит свинины, из них почти 3 миллиона - на экспорт. Во все страны, и прежде всего Китай, Индонезия, часть - Япония, Корея и так далее", - говорил министр. (По официальной стенограмме заседания.)
Микрофон президента был выключен, и возражение Путина Ткачев услышал не сразу: "Индонезия - это мусульманская страна, свинину не едят".
"Южная Корея, какая разница", - ответил на это глава Минсельхоза и продолжил доклад.
Из речи Ткачева следовало, что сельское хозяйство в России активно развивается на фоне контрсанкций, которыми запрещен импорт многих продуктов из Европы. Может быть и еще лучше, но этому мешают экспортеры из Белоруссии, которые, как он указал, продают в России контрабандные помидоры из Турции. "Белоруссия, наверное, на этом наживается, наверное, на этом получает сверхдоходы. Но мне кажется, с этим надо заканчивать, потому что это разрушает наш внутренний рынок. И те сигналы, которые мы подаем бизнесу, - "стройте, инвестируйте", - конечно, это всё очень неэффективно".
Интересно, что, по данным Росстата, Россия экспортирует в Индонезию преимущественно именно свинину. Правда, в мизерных количествах: за четыре года туда ввезли 2,3 тонны мяса стоимостью 5,6 тыс. долларов.
Поделиться8752017-10-15 00:43:42
Ксения Собчак встретилась с Владимиром Путиным для съемок фильма о своем отце
Поделиться8772017-10-15 12:18:43
Россию не пригласили на заседание ПАЧЭС на Украине
Российская делегация впервые за 25 лет не получила приглашения на Генассамблею Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В этом году она должна пройти на Украине. Об этом, как передает ТАСС, рассказал глава российской делегации депутат Госдумы Михаил Емельянов.
Заседание Генассамблеи намечено на конец 2017 года и должно пройти в Киеве. Однако Украина не стала приглашать на него Россию, участвующую в работе организации с момента ее основания. «Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание. Такого не было никогда», — сообщил Емельянов.
Депутат отметил, что, несмотря на то, что в ПАЧЭС участвуют страны, имеющие серьезные двусторонние разногласия, раньше это никогда не становилось поводом отказываться направлять приглашение. В качестве примера он привел Армению и Турцию. «Всегда приглашения направляли. Сложные отношения Албании и Сербии... Но взаимные приглашения были... Армения и Турция... Такого никогда не было, чтобы страна-организатор не направляла приглашение», — подчеркнул он.По мнению главы российской делегации, таким образом Киев «плюет на любые нормы международного права — не только на нормы, на любые правила парламентского приличия». Подобное поведение он назвал «уличной культурой».
Емельянов сообщил, что Россия обратилась к Сербии с просьбой представлять российские интересы на предстоящем заседании. Вопросы участия в Генассамблеи уже обсуждались на встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина со спикером Народной скупщины Сербии Маей Гойкович.
ПАЧЭС была создана в 1993 году с целью развития отношений между странами — членами Организации черноморского сотрудничества. Всего в ней участвуют 12 стран.
Что за жалобный скулёж?
Не пригласили? Закрыть эту богадельню, наследие "прекрасных 90-х" к херам... Все равно, на Чёрном море кроме как с Турцией развивать отношения не с кем.
Отредактировано Korkin (2017-10-15 12:19:49)
Поделиться8782017-10-15 12:23:01
Korkin
Всё у нас ещё впереди. Дно позора ещё не достигнуто
Поделиться8792017-10-15 12:45:48
святые 90е
Поделиться8802017-10-15 16:20:00
/ТАСС/. Жертвами теракта в столице Сомали в субботу стали 189 человек, более 200 получили ранения.
Начиненный взрывчаткой грузовик взлетел на воздух 14 октября рядом со зданием гостиницы в районе Ходан в Могадишо. Это один из самых крупных терактов в Сомали за последние годы. По некоторым данным, прогремело не менее двух взрывов.
Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок.
дома флагами не красили ?
" мывсесегоднясомали " никто не говорил ?
Поделиться8822017-10-15 16:40:12
движение денег должно быть абсолютно прозрачным" и соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. "Поэтому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено", - заверил Медведев.
"Эти инструменты (неперсонифицированные электронные кошельки и банковские карты) часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение, отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя невозможно практически", - добавил Медведев.
Странно слышать весь этот базар и тем более от этого свинорылого упыря, который сам "прозрачно" отмывает капиталы и взятки.
Поделиться8832017-10-15 17:06:56
дома флагами не красили ?
" мывсесегоднясомали " никто не говорил ?
а на фига ? це ж не эльфы солнечные (европейские или американские) на воздух взлетели, це ж орки-африканцы...
Поделиться8842017-10-15 23:04:41
Сейчас только что передали - актёр Дмитрий Марьянов умер..на 48 году жизни..кумир перестроечной эпохи. Кто не помнит фильм "Выше радуги" ? Мир праху !
Поделиться8852017-10-15 23:27:37
Сейчас только что передали - актёр Дмитрий Марьянов умер..на 48 году жизни..кумир перестроечной эпохи. Кто не помнит фильм "Выше радуги" ? Мир праху !
Блин. Ровесник. Вечная память.
Поделиться8862017-10-16 06:17:46
новости от ОБС:
Контракт на строительство моста на остров Сахалин получит компания «Стройгазмонтаж», которая принадлежит Аркадию Ротенбергу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три информированных источника.
Собеседники агентства близкие к Кремлю и компании рассказали, что решение о заключении контракта уже принято. Однако объявят об этом только в следующем году. Эту информацию Bloomberg также подтвердил источник, близкий к ОАО РЖД, которое будет контролировать работу.
16 октября, SakhalinMedia. Проект по постройке моста, соединяющего остров Сахалин с материком, отойдет компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс".
Строительство оценивается в 286 млрд рублей (около $5 млрд).
http://ujnosahalinsk.bezformata.ru/list … /61705851/
хммм, не так уж и много - надо лишь выдернуть этот пяток лярдов из пиндосовских госбумаг - пускай это бабло лучше на нас работает, чем кормит пиндосню
хотя пипл на скайскрапере считают что рациональнее после керченского строить мост через Лену, чтоб в Якутск соединить с континентом - говорят там проект быстрее окупится, уже есть потенциал грузоперевозок - чего пока не просматривается с сахалинским мостом - но тут скорее геополитика сработала, наверное хотят таки япошек раскрутить на мост+трубовопровод до хоккайдо
пысы: вот уже и железку будут под "правильный формат" переделывать - без связки с континентом занятие бессмысленное по сути:
МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. РЖД и правительство Сахалинской области в рамках третьего Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о переустройстве колеи 1067 мм на колею 1520 мм до 2020 год. Соглашение подписали президент РЖД Олег Белозеров и губернатор Сахалина Олег Кожемяко, сообщает в среду пресс-служба РЖД.
http://tass.ru/vef-2017/articles/4535659
Отредактировано ДимитриUS (2017-10-16 09:05:25)
Поделиться8872017-10-16 10:18:55
Рост российского ВВП в третьем квартале, по предварительной оценке, превысил 2%, а статистика по периоду может позитивно удивить, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Оценки, что будет выше 2% - это точно", - ответил министр на вопрос, каковы его оценки роста ВВП РФ в третьем квартале.
По его словам, статистика по третьему кварталу может позитивно удивить.
"С сельским хозяйством все будет хорошо, потому что урожай очень хороший. В принципе, все базовые индикаторы показывают, что сентябрь по другим показателям - по энергопотреблению и по грузообороту, есть очень хорошие данные от компаний металлургического сектора по производству стали, связанные в первую очередь с внутренним спросом, в принципе, говорят о том, что, когда будет выпущена статистика по третьему кварталу, это может позитивно удивить. Все косвенные показатели указывают на то, что рост не только не притормаживает, а наоборот остается сильным", - отметил он.
Ранее в сентябре Орешкин говорил, что рост российской экономики в третьем и четвертом квартале 2017 года превысит 2%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП по итогам 2017 года составляет 2,1%.
Поделиться8882017-10-16 10:47:50
Рост российского ВВП в третьем квартале, по предварительной оценке, превысил 2%, а статистика по периоду может позитивно удивить, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"Оценки, что будет выше 2% - это точно", - ответил министр на вопрос, каковы его оценки роста ВВП РФ в третьем квартале.
По его словам, статистика по третьему кварталу может позитивно удивить.
"С сельским хозяйством все будет хорошо, потому что урожай очень хороший. В принципе, все базовые индикаторы показывают, что сентябрь по другим показателям - по энергопотреблению и по грузообороту, есть очень хорошие данные от компаний металлургического сектора по производству стали, связанные в первую очередь с внутренним спросом, в принципе, говорят о том, что, когда будет выпущена статистика по третьему кварталу, это может позитивно удивить. Все косвенные показатели указывают на то, что рост не только не притормаживает, а наоборот остается сильным", - отметил он.
Ранее в сентябре Орешкин говорил, что рост российской экономики в третьем и четвертом квартале 2017 года превысит 2%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП по итогам 2017 года составляет 2,1%.
Поделиться8892017-10-16 11:07:03
Дык хотели в 1991 году демократии и рыночной экономики (эвфемизм слова "капитализм")?
Получите.
Поделиться8902017-10-16 13:39:08
Вчера 16:40:12
Медведев ... слышать весь этот базар и тем более от этого свинорылого упыря
Поделиться8912017-10-16 15:04:14
Медведев ... слышать весь этот базар и тем более от этого свинорылого упыря
В его твиттере и веселее есть. И поделом.
Поделиться8922017-10-16 15:27:55
Эксперты придумали для россиян новый сбор на медуслуги и образование.
Эксперты ВШЭ предлагают ввести новый добровольный сбор с населения на оказание улучшенных услуг в сферах образования и медицины. Это поможет увеличить доходную часть бюджета и решит кадровый вопрос в регионах.
Идея Минфина повысить доходы бюджета за счет «обеления» экономики себя не оправдает, говорится в заключении Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на проект федерального бюджета 2018–2020 годов (есть у РБК). В качестве альтернативы эксперты предлагают ввести систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру.
Более половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов. В первую очередь это касается образования, подчеркнул ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе парламентских слушаний по бюджету в Совете Федерации, которые прошли в начале октября. Нехватка профессиональных кадров и средств в региональных бюджетах — наиболее актуальные вопросы, которые нужно решить при принятии этого бюджета, сказал он. Как следует из заключения экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.
Выступая в сентябре на Московском финансовом форуме, ректор ВШЭ назвал бюджетный маневр в сфере науки и образования провальным. Эксперты рекомендовали добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение и примерно 1,5–2% ВВП направить в инфраструктуру, но было сделано ровно обратное, сказал Кузьминов.
Система целевых сборов в меньшей степени будет подавлять деловую активность, в отличие от курса на «обеление» экономики, которое Минфин в проекте бюджета рассматривает как один из двух источников дополнительных доходов. Эксперты сомневаются, что в нынешних условиях борьба с теневым сектором является действенным механизмом выравнивания конкурентных условий. Кроме того, сферы, которые государство будет выводить из тени, не принесут бюджету значительных средств. В качестве примера авторы доклада приводят сектора обрабатывающей промышленности, отрасли, связанные с распределением электроэнергии, газа и воды, а также транспортную сферу. Названные отрасли нельзя назвать эффективными в экономике из-за большой доли монополий и предприятий с долей госсобственности. Более того, они являются основными получателями бюджетных субсидий, отмечают экономисты. Что касается сферы рыночных услуг, говорится в докладе, то для этих предприятий уход «в тень» зачастую является единственным способом выживания ввиду вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам.
Согласно последним данным Росстата, скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Последний раз ниже этого уровня фонд был в 2011 году. При этом уровень занятости в неформальном секторе России растет, достигнув по итогам 2016 года рекордных цифр по меньшей мере с 2006 года (более ранние данные недоступны) — 15,4 млн человек.
Вторая мера мобилизации доходов, предлагаемая Минфином, по сбору дивидендов госкомпаний в размере до 50% от чистой прибыли также вызывает скепсис у авторов заключения. Они напоминают, что в 2017 году эта планка не была выполнена, из-за чего бюджет лишился поступлений в объеме 200 млрд руб. В связи с этим государству необходимо создать эффективную систему контроля за госкомпаниями, а также за прозрачностью и динамикой их прибыли и затрат, считают во ВШЭ.
В документах Минфина говорится, что одним из наиболее значимых препятствий для роста российской экономики в долгосрочной перспективе является нарастание демографических ограничений. Противоречие, которое отмечают здесь эксперты ВШЭ, состоит в том, что преодолеть это препятствие можно лишь инвестируя в сферы образования и здравоохранения, «ответственные» за сохранение и развитие человеческого капитала.
«Однако из содержания проекта бюджета и Основных направлений бюджетной политики следует, что основным вектором бюджетной политики в 2018–2020 годах будет завершение процесса бюджетной консолидации, которое приведет к сокращению объема расходов федерального бюджета с 16,9 трлн руб. в 2017 году до 16,5 трлн в 2018 году и 16,4 трлн в 2019 году. Согласно расчетам Минфина возможности для увеличения расходов федерального бюджета в номинальном выражении появятся не раньше 2020 года», — говорится в заключении.
Сокращение расходов федерального бюджета (в номинальном выражении) и бюджетной системы (относительно ВВП), о котором пишет Минфин, будет сопровождаться «замораживанием» сложившейся структуры расходов с преобладанием затрат на управление, силовой блок и социальную политику, а также недофинансированием расходов на человеческий капитал. Эксперты ВШЭ отмечают, что с 2007 по 2015 год, пока Россия снижала расходы на здравоохранение и образование, в странах ОЭСР они же двигались в обратном направлении.
Так, если в бюджетах стран ОЭСР средняя доля расходов на здравоохранение увеличилась за указанный период с 17% до 18,7, то в России она сократилась с 12,1% до 10,8. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в эти же сроки сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8% до 9,9. Если Россия на фоне планируемого снижения общего объема расходов относительно ВВП сохранит принцип финансирования здравоохранения и образования, это отдалит ее от уровня развитых стран в сторону стран третьего мира, заключают эксперты.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/16/10/2017/ … ?from=main
Поделиться8932017-10-16 15:28:51
ну ты и с..а тыпорылая , тов . " психолог " - смотрим пост 946
Поделиться8942017-10-16 20:49:38
Как сообщает Thinktanks.by, рейтинг составила российская компания "Инвест-Форсайт". В него включены государства-поставщики «санкционных» (то есть запрещенных для ввоза из ряда стран) продовольственных продуктов на российский рынок по итогам 1 полугодия 2017 года.
Как отмечают составители рейтинга, первенство Беларуси в нем вполне объяснимо. Ведь среди стран Таможенного союза Беларусь для России имеет наиболее важное значение – как член союза двух государств. На нее приходится 23,72% всего импорта запрещенных ко ввозу в РФ продуктов. Наибольший объем белорусского импорта приходится на несгущенные молоко и сливки (7,23%), далее следуют сгущенные молоко и сливки (почти 6%), мясо птицы, кисломолочные продукты, готовые пищевые продукты из муки. Примечательно, что на картофель, вопреки распространенному мнению, приходится только 1,66% объема импорта. Среди продуктов, поставляемых Беларусью в Россию, встречаются такие фрукты, как абрикосы, персики, черешня, нектарины, которые в Беларуси либо выращиваются в непромышленных масштабах в южных регионах (абрикосы и черешня), либо вообще не возделываются (персики и нектарины), а также орехи, большинство из которых (кроме фундука) в Беларуси не вызревает.
На втором месте находится Эквадор, на который приходится почти 13% общего объема импорта. В данном случае разгадка проста: это государство является основным поставщиком на российский рынок бананов; и, кроме того, крайне малого процента ракообразных. На Эквадор в 1 полугодии 2017 года пришлось 98% импорта бананов (также их поставляли Мексика и Коста-Рика, но их доли ничтожны). Всего Эквадор поставил в Россию 803,62 тыс. тонн бананов, которые за отчетный период занимали первое место по объемам поставок среди всех продуктов, запрещенных ко ввозу на территорию Российской Федерации – отсюда и большая доля Эквадора в общем объеме импорта.
Третье место у Египта. Основной объем импорта здесь приходится на картофель, цитрусовые и репчатый лук, то есть на продукты, имеющие большой повседневный спрос на российском рынке. По картофелю Египет занимает первое место среди всех стран, поставляющих этот продукт на российский рынок: 70% на соответствующем рынке. По поставкам лука Египет также занимает первое место – как и по поставкам цитрусовых (правда, имея не очень большой отрыв от Турции). Таким образом, сумев занять нужную нишу на российском рынке, Египет находится в первой пятерке стран-«заместителей».
Четвертое место занимает Китай, а пятое - Турция, что также объясняется традиционными торгово-экономическими отношениями данных государств с Россией.
Особый интерес вызывает нахождение в рейтинге на 15 месте, как отмечают его составители, автономных территорий Дании – Фарерских островов и Гренландии, поставляющих рыбу и ракообразных. Дело в том, что, несмотря на нахождение Дании в Евросоюзе, Фарерские острова и Гренландия, являясь ее автономными территориями, тем не менее в Евросоюзе не состоят: соответственно, на них санкции не распространились – особенно на фоне плохих результатов вылова красной рыбы в российских территориальных водах.
В целом в географии импорта продовольственных продуктов, запрещенных ко ввозу на территории Российской Федерации, в 1 полугодии 2017 года преобладали страны дальнего зарубежья. На них приходится 65,86% (4104,24 тыс. тонн) импорта. Остальное, соответственно, – на страны СНГ
Поделиться8952017-10-17 02:51:23
хррр
Отредактировано losharic (2017-10-17 03:57:01)
Поделиться8962017-10-17 14:59:47
Эх, хорошо сегодня в России, русофобом быть. Знай себе сидишь, поносишь русских, а работодатели из Кремля, да госдепа, друг с другом бьются, за право тебе очередной грантик выписать !
Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу
Ежемесячный доход украинского политолога Вячеслава Ковтуна и американского журналиста Майкла Бома, участников политических ток-шоу на российских телеканалах, может достигать одного миллиона рублей. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает kp.ru.
«Часть экспертов ходит туда бесплатно, а часть — за деньги. Для кого-то это работа. Украинцы не приходят без оплаты», — рассказал источник издания.
Он отметил, что Ковтун является «самым дорогим» гостем эфиров. «Его месячный заработок со всех шоу и каналов — от 500 до 700 тысяч рублей. Иногда до миллиона в месяц», — сообщил источник.
«Примерно столько же получает Майкл Бом. У американца вообще есть эксклюзивный контракт и ставка. Он обязан посещать определенное число эфиров», — отметил собеседник kp.ru.
Польский политолог Якуб Корейба, в свою очередь, получает меньше 500 тысяч рублей в месяц. «Его проблема в том, что он недостаточно часто бывает в Москве. Все официально — оформляют договор, платят налоги», — рассказал источник.
«Политолог уровня Дмитрия Суворова обходится от 10 до 15 тысяч за эфир. Более раскрученным платят до 30 тысяч рублей», — добавил собеседник kp.ru.
https://lenta.ru/news/2017/10/17/deneg_net/
Отредактировано Baracuda (2017-10-17 15:00:26)
Поделиться8972017-10-17 16:23:55
В правительстве не обсуждают возможность софинансирования расходов на здравоохранение. "У нас такого вопроса нет, мы его не обсуждаем", - заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве, в числе прочих, вопросы медицинского страхования, здравоохранения и качества услуг в социальной сфере.
Так вице-премьер ответила на вопрос о том, обсуждают ли в кабмине тему частично платной медицины, которую поднял на днях президент России Владимир Путин, говоря о необходимости донести до россиян осознание и их ответственности за собственное здоровье.
Вопрос софинансирования гражданами бесплатных для них (но не для государства) услуг в области медицины продиктован тем, что в России постоянно увеличивается количество занятых в теневом (некриминальном) секторе экономики и тех, кто получает зарплату "в конвертах". Эти люди не платят налоги в бюджет и, соответственно, государство не может полноценно финансировать здравоохранение. В 2017 году доля работников, которые имеют неоформленную работу или ежемесячно получают зарплату "в конверте", выросла в России до 44,8%. А количество тех, кто постоянно работает "в тени" (то есть россияне, не оформляющие официально трудовые отношения) выросло до 31,4% - это около 23 млн человек.
Для того, чтобы собрать в государственную казну необходимые средства для российского здравоохранения, образования и других сфер бесплатных услуг, в России регулярно предлагают ввести различные налоги и разные законопроекты.
В сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство разрабатывает законопроект о частичном софинансировании гражданами госрасходов на бесплатную медицинскую помощь в рамках введения так называемого "налога на тунеядство". Этот законопроект должен обязать неработающих, но трудоспособных граждан России, платить, в частности, за медуслуги.
"Разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - заявила замглавы кабмина 28 сентября прошлого года на "правительственном часе" в Совете Федерации.
Российское законодательство позволяет россиянам не работать, но так как безработные или те, кто работает неофициально, не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), то они не должны получать медицинские услуги абсолютно бесплатно, считают в правительстве.
Поэтому власти решили, что в России необходим законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила тогда вице-премьер.
В России насчитывается около 75 млн человек в трудоспособном возрасте. Из них до 30% оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в соцфонды, но пользуются услугами бесплатной медицины, бесплатного образования...
В мае 2016 года замглавы Министерства труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов сообщал, что в ведомстве обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян. Но в Кремле тогда заявили, что единой позиции на этот счет у руководства страны нет.
В конце мая 2015 года подчиненная Минтруду Федеральная служба труда и занятости (Роструд) предлагала обложить "тунеядцев" обязательным социальным платежом. Предполагалось, что платить придется всем гражданам, достигшим 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Тогда же в Госдуму поступил законопроект об исключении из системы ОМС тех, кто не работает по трудовому договору и не зарегистрирован на бирже труда.
В октябре 2016 года министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал примерную цифру "налога на тунеядство" - 20 000 рублей в год, которые пойдут на уплату налогов в местные бюджеты, в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.
В июле 2017 года депутаты Госдумы, чтобы вывести "из тени" работающих россиян, приняли проект закона, определяющий правовой статус самозанятых граждан. Теперь все няни, репетиторы, водители, фотографы и другие граждане, оказывающие какие-либо услуги самостоятельно, могут легализовать свои доходы, причем без такого шага, как регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Госдума даже ввела двухлетние налоговые каникулы для самозанятых. Такие граждане должны встать на учет в ФНС, после чего будут освобождены от уплаты налогов на два года, но по их истечении должны решить: прекратить ли заниматься своей деятельностью, или зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.
Однако надежды законодателей не оправдались - к 1 августа 2017 года "из тени" вышли всего около 300 самозанятых россиян. Поэтому Совет Федерации РФ в начале октября предложил ввести в России патентное налогообложение для самозанятых, чтобы наконец ввести эту категорию граждан в правовое поле и уменьшить теневой сектор экономики. Однако, вряд ли и эта инициатива приведет к серьезному пополнению бюджета.
Поделиться8982017-10-17 19:01:43
Гаишникам стало не хватать денег, уроды:
Тормозить водителей, где угодно
Одно из главных нововведений — сотрудники ГИБДД cмогут останавливать автомобили для проверки в любом месте. Это означает, что они вправе следить за дорожным движением как угодно: на стационарном посту, в автомобиле и даже без патрульной машины. Однако каждый сотрудник выбирает место не по собственному усмотрению, а исключительно по приказу своего начальника.
Представитель одного из региональных управлений ГИБДД напоминает, что сейчас инспекторам запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов. По его словам, зачастую этим запретом пользовались автолюбители, настроенные на конфликт: «Сразу включали камеру, начинали задавать вопросы — дескать, на каком основании вы меня останавливаете? Это приводило к конфликтам, которых теперь не будет — останавливать можно будет всех подряд и везде».
Собеседник «URA.RU» пояснил: у каждого экипажа при себе находится специальная маршрутная карта, в которой прописано, где конкретно полицейские должны нести службу. Убедиться в правомерности работы экипажа водитель может, позвонив в дежурную часть ГИБДД.
Засады в кустах
Засады сотрудников ГИБДД, описанные в многочисленных анекдотах, отныне легализуют. С одной стороны, в регламенте отмечается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако в документе прописаны и послабления: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.
Засады ГИБДД теперь стали легальными
Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что этот вопрос не столь принципиален. «Если человек едет с соблюдением ПДД, то ему все равно, где припаркован патрульный автомобиль — в кустах или же стоит прямо на дороге», — пояснил он «URA.RU».
«Отстегните права!»
При остановке инспектор вправе потребовать у водителя предъявить документы. Теперь их нужно будет показывать не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств»: речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.
«Многие водители действительно поступают именно так — в прямом смысле пристегивают свои права. Когда просишь их передать документы, они просто ухмыляются в ответ — так я же передал, смотрите. Это какая-то глупая игра слов, вот от нее и решили избавиться», — пояснил «URA.RU» инспектор ГИБДД в одном из российских регионов.
Снимать на камеру водителя
В регламенте закреплена и новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (в первую очередь — камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».
Снимать «гаишников» на видео теперь будет нельзя
Как заявляют в ГИБДД, такая поправка необходима в связи с тем, что в некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, как, например, в Москве и Московской области. В Ульяновской области обслуживание комплексов видеофиксации возложено на городские власти, то есть Госавтоинспекция имеет к ним опосредованное отношение.
Запрет на троллинг инспектора
В новом регламенте убрали норму, разрешающую съемку инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник автоинспекции был не вправе запрещать съемку, то сейчас он просто может сказать: «Не снимайте меня, я против». В таком случае гражданин обязан убрать видеокамеру.
Если водитель не послушает инспектора, ему грозит привлечение по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
«Это важное изменение, которое означает, что действия сотрудников ДПС, в том числе, и неправомерные, нельзя будет фиксировать.
Думаю, в этом во многом виноваты сами водители, которые долгие годы в 90% случаев занимались откровенным троллингом инспекторов на дорогах. Теперь этому положен конец», — пояснил «URA.RU» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Многие положения нового регламента — на руку сотрудникам ДПСВыйти из машины по первому требованию
Согласно новому регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. Проще говоря, водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует гаишник. Он также должен будет сесть в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого захочет.
Как будут работать с пьяными водителями
Отдельным пунктом в регламенте прописано, что основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке. При этом перед освидетельствованием сотрудник полиции обязан отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.
Если медосвидетельствование в больнице покажет, что автомобилист трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своей машине.
Инспекторам разрешили курить
В новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем. Отметим, что в августе стало известно, что инспекторам ГИБДД собираются запретить курить и грубо выражаться в ходе разговора с участниками дорожного движения. Соответствующая инициатива содержалась в версии регламента, опубликованной на портале нормативно-правовых актов. Однако из финальной версии документа запрет на курение в присутствии водителя исчез.
А главное что те люди которые по должности должны отстаивать права автомобилистов , наоборот поддерживают это вот говно.
Отредактировано Антипов (2017-10-17 19:03:41)
Поделиться8992017-10-17 19:24:39
ноне уже мриют о наказании педагогов за поведение учеников, как то митинги. эпидемия кретинизма
Поделиться9002017-10-17 19:26:53
URA.RU
Знатный источник.