– Почему тогда фермеры жалуются, что на Западе себестоимость ниже?
– Если у вас электричество дороже, чем в Европе, если нет таких дотаций, как в Европе, если у вас административное давление, поборы, штрафы – вот тут вы становитесь неконкурентоспособным. Фермер, который видит проверяющего раз в три года, тот, кто видит проверяющего раз в неделю, это два разных фермера. Приезжаю к такому же, как я, фермеру в Германии. У него работают два бухгалтера. А у нас – восемь. Потому что мы всё время заполняем отчётности. У нас такое количество проверяющих, что для ответов им нужен отдельный штат. А ставка по кредитам 14 процентов? Это полная глупость: закрыть границы – и одновременно держать такую процентную ставку, чтобы инвестиции были невозможны.
– Что у вас проверяют?
– Приехали к нам немецкие фермеры. Видят – навоз. Нет, говорю, это не навоз. А «опасное вещество IV класса опасности». Мы по классу опасности приравнены к атомной электростанции.
– Сельхозтехника у вас хотя бы отечественная?
– А где она – отечественная? Кто-то назовёт мне отечественный пропашной трактор?
– Кировский завод.
– Вы знаете, сколько моделей тракторов он выпускает? Четыре. И это огромные, энергонасыщенные трактора, которые на моих полях вообще неприменимы. А сколько моделей выпускает John Deere? Штук восемьдесят. А где купить отечественный опрыскиватель? Его нет. Даже плуги у нас импортные. А что такое плуг? Это же вообще ни о чём! Но вот сталь хорошая у нас только на оборонку.
– Стали в стране не хватает?
– Мозгов не хватает. А главное, не хватает свободы и конкуренции.
– Вас защитить хотят от импорта.
– Пусть лучше защитят меня от самих себя. А от импорта я уж сам как-нибудь. Знаете… В последнее время я себя чувствую, как на «Титанике». Вот я оборудовал каюту, в ней всё отлично. Но сам-то «Титаник» уже несётся на айсберг.
– Нет мысли взять «шлюпочку» – и подальше от «Титаника»?
– Вот все и берут шлюпочки. Мне знакомый рассказывает, что на Рублёвке школы опустели. Там цены на недвижимость рухнули. Все поняли, что валить пора. Но я не хочу.
– Совсем?
– Я вам рассказывал про Линкольна? Вы слишком близко подбираетесь к моим мыслям.
Всем Peace!
Вот по поводу цен на продукты и конкурентноспособности, узнал цены на помидоры при закупке на селе(у фермеров) и продажи в 35 от села в городе - разница +100% и больше