СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке-87


Ситуация в Сирии и Ираке-87

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

losharic написал(а):

В ходе боев с террористами " Аль - Кайеды " в горах Арсаля , сражаясь в рядах Исламского сопротивления партии Хезболла , был ранен младший сын генерального секретаря " Хезболлы"  Хассана Насруллаhа .

Достойно уважения

782

Рассказ из освобожденного Мосула, отрывки, переводил гуглом -
"МОСУЛ, Ирак . Иракский солдат смотрит из своей крошечной комнаты через пустошь из щебня, которая круто падает на берега реки Тигр и рассматривает последние дни дикой борьбы против группы исламского государства (ИС) ,

«Мы убили их всех, - тихо говорит он. «Даэш, мужчины, женщины и дети. Мы убили всех».

Что осталось от этой части Старого города Мосула, где боевики ИБС сделали свой последний пост, и то, что лежит ниже, предает ужасные последние дни битвы.

«Мы убили их всех. Даэш, мужчины, женщины и дети. Мы убили всех,

Сотни трупов лежат полузакрытыми в сломанной кладке и щебне, который когда-то был шумным историческим кварталом. Зловоние распадающейся плоти, которая быстро приходит в летнюю жару 50С, подавляет чувства.

Это окончательное убийственное веселье оставило свой след, и это один из тех, кто, похоже, очень хочет покрыть его.

За последнюю неделю бронированные бульдозеры катились взад и вперед по смятым домам, измельчая бесчисленные трупы в щебень.

Но мертвые отказываются уходить. Гниющие части тела светятся красновато-коричневыми среди бледно-серого волнистого каменного кирпича, пыли и сломанных зданий.

«Среди тел есть много мирных жителей», - говорит майора иракской армии. «После того, как было объявлено о освобождении, приказ был дан, чтобы убить кого угодно или кого-то, кто переехал».

Говоря о состоянии анонимности, майор говорит, что приказ был неправильным, но военные должны были следовать за ними.

«Это было неправильно, - говорит он. «Большинство бойцов Даэша сдались, они сдались, и мы просто убили их».

«Мы делаем очень мало арестов»,

Главные издевательства над претензиями некоторых иракских солдат о том, что тюрьмы в Багдаде уже слишком полны, чтобы забрать еще каких-либо заключенных ИС.

«Это неправда, у нас много тюрем, но теперь мы не обращаемся с заключенными, как мы это делали раньше», - говорит он. «Раньше в этой войне мы арестовали много Даэша и довели их до разведывательных служб. Но сейчас мы делаем очень мало арестов».

В понедельник несколько журналистов засвидетельствовали, что пленник Ивана тащился по разрушенным улицам Старого города солдатами спецназа.

Человек был привязан, и на шее была закреплена веревка. У журналистов были карты памяти, конфискованные солдатами, и им было приказано уйти.

«Здесь нет закона», - говорит майор. «Каждый день я вижу, что мы делаем то же, что и Даш. Люди спускались к реке, чтобы получить воду, потому что они умирали от жажды, и мы убивали их».
...
Последние мирные жители, появившиеся из-под обломков, напоминали жертв концентрационного лагеря, многие из которых сообщали, что не ели в течение двух недель. Некоторые были близки к смерти.

В прошлую среду, голодный мальчик из езидов, 11 лет, заплакал в полевой госпитале, где его лечили от чрезмерного обезвоживания и недоедания, поскольку он описал, что четыре других ребенка умирают от жажды.

Он похитил мальчика и его 13-летнюю сестру, которую он не видел в течение предыдущих 30 дней, из своего родного города в горах Синджара в Ираке в 2014 году.

IS убивают тысячи Yazidis - чья древняя вера они осуждают как поклонение дьяволу - и взяли тысячи женщин и детей в плен.

«Мы ничего им не дадим», - сказал Хайдер в четверг. «Вчера один из солдат смягчился и наклонился, чтобы вручить бутылку воды в яму, где он думал, что мирные жители оказались в ловушке, и Истребитель ИС схватил пистолет с его плеча. Это была М4 (штурмовая винтовка)».

Рядом с рекой бульдозер-водитель Хусейн сказал, что его задача - маневрировать над щебнем, заполняя любые подозрительные входные отверстия, чтобы блокировать возможную деятельность ИС.

«Я заполняю дыры щебнем, поэтому Дэш не может выйти снова», - говорит он, добавляя, что он не был уверен, что он хоронит людей живыми.

«Некоторые из туннелей простираются длинным путем, и, возможно, они могут выйти из другого места. Но моя задача - убедиться, что они не могут выйти из этих ям».
..."
Оригинал на английском - http://www.middleeasteye.net/news/mosul … 1721780413

783

https://pbs.twimg.com/media/DGedIyYXoAAqiPa.jpg

784

Бретт МакГерк, специальный посланник США по коалиции против ISIL, сказал, что SDF очистило около 45 процентов Raqqa с начала атаки в начале июня,

«Сегодня в Raqqa ISIS борется за каждый последний дом ... и борется за свое собственное выживание», - сказал МакГерк журналистам, используя другой аббревиат для группы джихадистов.

В городе осталось около 2000 боевиков ISIL, и «скорее всего, они умрут в Ракке», - сказал он.

http://www.hurriyetdailynews.com/about- … sCatID=352

зы .МакГерк сказал, что ISIL потеряла 27 000 квадратных миль (70 000 кв. Км) территории, которая когда-то находилась под ними  в двух странах (Сирии и Ираке)
78 процентов от того, что они захватили ранее в Ираке, и 58 процентов от того, что они держали в Сирии.

Коалиция собрала базу данных почти 19 000 фамилий боевиков ИСИЛ, собранных с мобильных телефонов, адресных книг и других документов, найденных на полях сражений, которые он делится с международным полицейским агентством Интерпол

МакГерк сказал, что меры «deconfliction», которые американские и российские военные предприняли во избежание несчастных случаев, поскольку они действуют отдельно в Сирии,

хорошо работают, несмотря на ухудшение дипломатических отношений между двумя странами.

Отредактировано esperro (2017-08-05 21:51:26)

785

Подчистили деревни возле Ефрата 

watanisy @watanisy
army control Salim al-Hammad , Muqla kabirah and sagirah , al-Atshana , raqqa

Сухна

Продвижение к югу от Сухны с целью охвата города с востока.

Сирийские войска к западу от Сухны.

К югу от Сухны.

Отредактировано Joker82 (2017-08-05 22:08:07)

786

Maс написал(а):

пленник Ивана тащился по разрушенным улицам Старого города


http://s019.radikal.ru/i623/1708/f1/979b23fffb7a.jpg

787

https://pbs.twimg.com/media/DGfMUHzWAAEJpzT.jpg:large

788

789

Блохин пишет что они уже в Сухне.

790

Под контролем тигров al-Hardan, Salem al-Hamad, al-Atshanah, Maqalah Kabirah, Maqalah Saghirah, al-Da'mah.

Отредактировано Шустрый (2017-08-06 00:52:08)

791

Мужики, выпал немного из событий слухом пронеслось, что нусра в хаме наступление начало, правда нет?

792

Да все Сухна.

https://pbs.twimg.com/media/DGefrAuXsAArgW7.jpg

Еще это.
#SAA liberated Tal al Riyahi in #Suwayda
https://mapcarta.com/12676272

Отредактировано Царь (2017-08-06 01:05:06)

793

Шустрый написал(а):

Под контролем тигров al-Hardan, Salem al-Hamad, al-Atshanah, Maqalah Kabirah, Maqalah Saghirah, al-Da'mah.

До Маадана остается 3 мелкие деревушки которые думаю возьмут за день-два

http://i95.fastpic.ru/big/2017/0806/1f/c681bb08e8c6c059a3920bc8ca17831f.png

794

Царь написал(а):

Еще это.
#SAA liberated Tal al Riyahi in #Suwayda
https://mapcarta.com/12676272

Холм на границе.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=3 … 14&m=b
https://pbs.twimg.com/media/DGiDyeVWAAAfWGz.jpg

Отредактировано Шустрый (2017-08-06 12:06:03)

795

Шустрый написал(а):

Maqalah Kabirah


Евфрат и мост через него. На другой стороне Khass Hibal.

https://pbs.twimg.com/media/DGiCmR7XYAAe2ir.jpg

796

12:00 - Несколько ресурсов/источников сообщают о контроле Сухны САА, официального подтверждения от МО еще нет. twitter.com/MIG29-/status/894121330609725440 twitter.com/alqudsbrigade11/status/894122483300933633

https://pbs.twimg.com/media/DGiPSVtXYAAs6j5.jpg

797

https://pbs.twimg.com/media/DGicn3bUAAAOvAY.jpg:large

798

В Сухне.

https://pbs.twimg.com/media/DGipAu6WsAIyD4n.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGipAxtXoAEuS-7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGipAuLXsAAc-7K.jpg

799

Глядя на карту, дальше что -  горы? Или там сравнительно плоские холмы?

800

Хочу сказать пару слов о потерях среди элитной дивизии сирийской армии «Тигры». С ними мы начали работать в конце 2016 года. Все началось со спонтанного визита к командиру Сухелю Хасану. Он нас тепло принял и разрешил работать с его подразделением. Мы освещали освобождение Масакен Ханано. После этого где-то неделю провели с одним из отрядов возле моста аль-Хадж (между районами Фардос и Сукари). Помню, как мы готовили рыбу, жаря ее на паркете, который солдаты приносили из окрестных домов. Казалось бы, дикость, но получилась она замечательно. Даже в ресторанах редко такую встретишь (надо узнать марку лака, видимо в нем все дело). Так вот, в отряде сидел здоровый такой мужик с окладистой черной бородой. В руках его был АК-74 с подствольником и прицелом, что уж слишком редко для здешних мест. Сразу видно, что человек серьезный, но при этом добродушный. Не помню точно, о чем разговаривали, но встреча навсегда осталась в моем сознании. Уж как-то душевно все было, как будто на пикник возле Москвы реку выехали.
Следующая операция – блокирование турецких войск возле города аль-Баб. Бесконечные проселочные дороги между маленькими деревнями было трудно запоминать, поэтому нам дали в качестве проводника Али Мухаммада. По должности он был кем-то вроде нашего завхоза. На нем лежало обеспечение наступающих войск едой, водой, топливом и другими необходимыми вещами. Честно сказать, это был самый веселый и жизнерадостный завхоз, которого я когда-либо видел. Он был достаточно разговорчив и бесконечно жизнерадостен, что автоматически располагало к нему людей. На своей двухдверной тойоте он рассекал от одного подразделения к другому, где его неизменно встречали с улыбкой. Такое ощущение, что он лично знал всех в группировке от рядового состава, до генералов. В общем солнечный и жизнерадостный человек. Помню, в одну из последних встреч лобовое стекло его машины было пробито осколком. Как раз на уровне головы водителя. Ничего, и похуже бывает! - отмахнулся он, и укатил вдаль.
Еще одним ярким человеком был Али Сулейман, военный корреспондент подразделения «Тигры». Он был молчаливым, но сосредоточенным на работе. Постоянно помогал нам. Брал нас в только что освобожденные деревни. От него мы не чувствовали конкуренции. Скорее это был наш боевой товарищ. Во время последней встрече он попросил нас купить для него в Москве камеру, хотел расти в профессиональном плане и выдавать более качественные кадры. Но это было в прошлую командировку.
В конце июля мы снова оказались у «Тигров» на передовой…. И почти все наши знакомые успели погибнуть за 3-4 месяца. Абу Шамс около месяца назад погиб в окрестностях города Маскане, Али Сулейман подорвался на мине возле Дейр Хафира. Об этих потерях я узнал еще в Москве. Но руки все никак не доходили написать. Единственным настоящим другом оставался Али Мухаммад, которого я ожидал встретить, и даже привез ему пару российских шевронов. Но ни на одной базе снабжения мне не смогли его найти, а потом нас ошарашили новостью, что да был такой, но он на ехал на мину в марте возле водонасосной станции Хафсе, и теперь на его месте уже другой, чужой нам человек.
Это трудно и больно осознавать, что многие из тех, кого ты знал, уже окончили свою борьбу. Для многих россиян и европейцев Сирия – это далекая страна, со странным менталитетом. Но это кажется только с расстояния в сотни километров. На месте ты понимаешь, что здесь живут такие же люди, которые могут стать твоими друзьями, и которых тяжело терять.
Дивизия «Тигры» это ударное подразделение, и оно постоянно идет вперед. Поэтому потери существенны. Только недавно в боях с ИГИЛ они потеряли около 50 человек. И как же нелепо слышать от диванных экспертов, что сирийская армия не воюет, а только курит кальян и пьет матэ. С ваших диванов, конечно же виднее. Вы привыкли к компьютерным играм. Там можно отправлять терять тысячи людей в бессмысленных сражениях, а в реальности все выглядит иначе. Потеря каждого человека, это трагедия.
И это непременно нужно понять всем, особенно политикам, которые пытаются решить сирийский кризис. Отправить бы их на передовую и не выпускать до тех пор, пока не найдут политическое решение этого кризиса. Уверяю вас, что компромиссы были бы найдены в первую же неделю. Жаль, что это только фантазия, ох как жаль….


АННАньюс

http://s018.radikal.ru/i503/1708/80/9ce5c33fb751.jpg

http://s018.radikal.ru/i527/1708/fe/61381bb7ef31.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1708/79/8f1b3ed498c1.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1708/61/28c8e14e9575.jpg

801

Муктаде Садру похоже саудиты чего-то пообещали, он по возвращению из королевства в Багдаде потребовал роспуска народного ополчения Ирака. Премьер Ирака естественно отверг это.

http://www.aljazeera.com/news/2017/08/a … 17075.html

802

Продвижение на юге Сухны и взятие Tall abo Qell + Tall Helh + Dhour Rajm Al-Qen.

http://sg.uploads.ru/t/L3jti.jpg

На трассе Итрия под контролем Jabab Marina.

https://pbs.twimg.com/media/DGi51-kXUAAyHic.jpg

Отредактировано Шустрый (2017-08-06 15:55:53)

803

Пехота написал(а):

Глядя на карту, дальше что -  горы? Или там сравнительно плоские холмы?

В МилитариМапсе есть режим рельефа. Там всё видно.

804

Пехота написал(а):

Глядя на карту, дальше что -  горы? Или там сравнительно плоские холмы?

Первые 30-35 км максимальные высоты до 500 метров с севера от дороги.После холма Talat el Krad(357 метров) идет пустынная равнина до Дэза.

805

фото вроде весенние, но вроде таких еще не было.
https://pbs.twimg.com/media/DGhpRxNXYAQ1tLx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGhpRv9XsAEkK_W.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGhpRw6WAAAvYE6.jpg

806

https://pbs.twimg.com/media/DGjDFwlXYAAYR4z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGjHlvBW0AEUuOD.jpg

807

Сухна

https://pbs.twimg.com/media/DGjPmwSXsAAezsI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGjPtS2WAAAD8d1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGjP-aSXkAE7GB6.jpg

808

Сухна:

809

https://pbs.twimg.com/media/DGi_pX0W0AAxJG6.jpg:large

810

Пехота написал(а):

Глядя на карту, дальше что -  горы? Или там сравнительно плоские холмы?


http://s019.radikal.ru/i623/1708/6c/bcc467a1d81f.png

Сама Сухна как видно, находится на плоскогорье. Когда САА и союзники шли от Пальмиры (Арака)  к Сухне они шли по рельефу в гору. (возможно поэтому так долго). От Сухны на север и восток некоторое время идёт плоскогорье которое затем снижается в долину. Возможно, исходя из этого, продвижение на север и к ДэЗу пойдёт более быстрыми темпами.

Отредактировано Joker82 (2017-08-06 19:39:09)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке-87