Является ли стандартом «золотой» стандарт?
На этикетках защитного снаряжения иностранного производства почти повсеместно упоминается аббревиатура NIJ – Национального института юстиции США. Действительно, они разработали тестовые требования. Но… NIJ не регулирующий орган! Его стандарты добровольны. Поэтому производители привлекают и посторонние лаборатории для проверки своих товаров на соответствие спецификациям, установленным стандартами, что позволяет продвигать определенный защитный «уровень» NIJ. Впрочем, для подавляющего большинства производителей, стандарты NIJ являются так сказать «золотой» отправной точкой в работе.
Сегодня наиболее распространенные в войсках баллистические шлемы обычно прописываются на уровень защиты NIJ III-A, что в большинстве своем означает, что они защищают от определенных типов стрелкового оружия. Однако этикетка NIJ III-A может означать несколько иные вещи.
Прежде чем объяснить это, нам нужно ознакомиться с тремя основными стандартами NIJ:
1. Стандарт NIJ 0106.01, стандарт на баллистические шлемы.
Существует официальный стандарт шлемов NIJ, но документ – Стандарт 0106.01 – был опубликован в 1981 году и считается очень устаревшим. Кроме того, 0106.01 «насчитывает только три уровня, уровни I, IIA и II, и поэтому не существует уровня IIIА, связанного со стандартом NIJ для шлемов». Очевидно, что современные производители не тестируют этот старый документ.
2. Стандарт NIJ 0101.06, баллистическая стойкость бронежилетов.
В настоящее время бронежилеты проверяются на соответствие стандарту NIJ 0101.06 «Баллистическая стойкость бронежилеты», опубликованному в 2008 году. Протокол испытаний настоящего стандарта определяет пять уровней баллистической защиты, определяемых калибром и скоростью, позволяющих шару пробить баллистический материал и/или причинить тупую травму.
3. Стандарт NIJ 0108.01, баллистически стойкие защитные материалы.
Уровни защиты, определенные стандартом NIJ на устойчивые баллистические защитные материалы (0108.01), могут применяться к ряду предметов. Эти уровни определяют баллистическое сопротивление любой части снаряжения, включая шлемы.
Что действительно означает защиту «NIJ уровень IIIA»?
Когда дело доходит до шлемов, рекламируемых как «NIJ Level IIIA», производитель должен провести тестирование на соответствие стандарту NIJ 0108.01 «Баллистически стойкие защитные материалы».
Уровень защиты IIIA соответственно указанного выше стандарта в идеале означает, что шлем проверяется, чтобы противостоять выстрелам из пистолета. При использовании патронов калибром .44 Magnum и 9 мм Full Metal Jacket (FMJ), имеющих номинальную скорость полета шара 426,6 м/с.
А как насчет сопротивления выстрелам из штурмовых винтовок, то есть автоматов? Вопрос дискуссионный. И производителями оно в современных условиях решается за счет изготовления дополнительного подвесного оборудования для шлемов, которое оговаривается конкретным контрактом и конфигурируется разработчиком той или иной модели шлема.
Простым языком — действительно, существуют в природе накладки на шлем, способные изменить траекторию 5.56 или 7.62 шара с мягким сердечником. Но… в тестовых вариантах они дают результаты только на боеприпасе, имеющем дозвуковую скорость. То есть снайперский или бронебойно-зажигательный боеприпас все равно сделает дырочку даже в шлеме с такой накладкой. И вес шлема с накладками увеличится в среднем на полтора-два килограмма. За что шея и хребет абстрактного пехотинца его не поблагодарят!
Стандарты защиты шлемов немного запутаны, не правда ли? Но это еще не все. Ведь современная защита для солдатской головы проверяется и в соответствии со спецификациями других стандартов.
Рассмотрим это на примере шлема Advanced Combat Helmet Generation II (ACH GEN II) армии США. Требования ACH по защите от тупых ударов вытекают из широко используемого испытания шлемов армии США на удар на основе FMVSS (Federal Motor Vehicle Safety Standard) 218 Министерства транспорта для мотоциклетных шлемов! А европейские страны вообще часто имеют собственные требования к тестированию баллистических шлемов, которые также устанавливаются конкретными контрактами по конкретным моделям шлемов.
Но если мы говорим об американском производителе, то их баллистические шлемы, соответствующие уровню IIIA NIJ, также получили тестовые оценки, необходимые по стандартам MIL-STD 662F или STANAG 2920 НАТО.