МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Российско-германская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" нашла необычные остатки термоядерной сверхновой звезды, взорвавшейся 40 тысяч лет назад, сообщает Институт космических исследований (ИКИ) РАН.
"Российские астрофизики, открывшие этот объект и давшие ему имя G116.6-26.1 в соответствии с координатами на небе, считают, что это остаток вспышки термоядерной сверхновой, взорвавшейся 40 тысяч лет назад. Его главное отличие от нескольких сотен подобных объектов — свойства газа, в котором находилась взорвавшаяся звезда", — говорится в релизе. https://ria.ru/20210824/vzryv-174704241 … um=desktop
Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» провела первое наблюдение гигантского галактического скопления SRGe CL2305.2-2248 с помощью рентгеновского инструмента eROSITA. Статья с результатами исследования опубликована в репозитории препринтов arXiv.org.
Это скопление галактик было ранее обнаружено в микроволновом диапазоне в результате наблюдений эффекта Сюняева-Зельдовича на Южном полярном телескопе (SPT-CL J2305-2248) и с помощью телескопа ACT (Atacama Cosmology Telescope) в пустыне Атакама (Чили). Наблюдения на российском телескопе БТА (Большой телескоп азимутальный) показали, что красное смещение скопления достигает 0,75, что соответствует расстоянию пути светового луча в 6,5 миллиарда световых лет.
Изучение данных рентгеновских и микроволновых наблюдений показывает, что это скопление можно идентифицировать как очень массивное и отдаленное. Его масса оценивается в 9,0±2,6, умноженное на 10 в 14-й степени масс Солнца. Таким образом, этот кластер находится среди нескольких десятков самых массивных скоплений в наблюдаемой Вселенной и среди немногих самых массивные скоплений с красным смещением больше 0,6. https://lenta.ru/news/2021/08/24/spectr … um=desktop
Японцы создадут к 2024 году посадочный лунный модуль повышенной грузоподъёмности
25.08.2021 [11:04], Геннадий Детинич
На днях на профильном мероприятии в США японский стартап ispace представил проект посадочного лунного модуля повышенной грузоподъёмности, который сможет доставлять на Луну грузы весом до 500 кг. Ожидается, что эксплуатация модуля начнётся в первой половине 2024 года. Это будет один из немногих в мире посадочных модулей, способных сохранить оборудование холодной лунной ночью.
В настоящий момент компания ispace завершает разработку своего первого лунного модуля Series 1. Он должен будет доставить на Луну небольшие автоматические станции — арабскую в 2022 году и японскую (шарообразного робота) — в 2023 году. Модуль Series 2, проект которого недавно прошёл проверку, будут построен к 2024 году и будет участвовать в третьей миссии компании по доставке на Луну коммерческих грузов в большом объёме.
Грузовой отсек посадочного модуля ispace Series 2 будет модульным. На лунную орбиту, кстати, модуль сможет доставлять до 2 тонн полезного груза. Но посадка на Луну будет его главной целью, причём модуль сможет садиться как на видимой стороне Луны, так и на обратной, включая полюса. Разработчик обещает очень и очень высокую точность прилунения модуля в любой местности.
Внешние размеры модуля составят примерно 2,7 м в высоту и 4,2 м в ширину, включая выпущенные посадочные опоры. Производством модулей будут заниматься американские компании General Atomics Electromagnetic Systems Group (GA-EMS) и Draper. Силовая установка модуля будет представлена 5 основными двигателями и 12 подруливающими. Утверждается, что груз будет доставлен на поверхность Луны целым даже в случае отказа двигателей.
Для компании ispace реализация проекта Series 2 станет важным шагом на пути к грандиозным планам по освоению Луны. В перспективе японцы рассчитывают создать на Луне промышленные комплексы по добыче воды и обеспечить регулярную доставку грузов на эту естественную спутницу Земли. https://3dnews.ru/1047508/yapontsi-sozd … um=desktop
Краткое описание видео: Создание элементов буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. Ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название «Зевс», а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — "Нуклон".В мае 2021 года СМИ со ссылкой на Исследовательский центр им. Келдыша сообщили, что ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой можно будет использовать в системе ПВО страны для отслеживания летательных аппаратов с орбиты и целеуказания средствам поражения. В зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры (50 или 200 кВт) буксир сможет, соответственно, прикрыть зону радиусом 2200 км или 4300 км. Во втором случае в зону его действия войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств. Но и это еще не все, более подробно и какое оружие будет установлено на новый космический корабль «Зевс», смотрите во второй части проекта.
Разделы:
00:00 - Чем плазменные двигатели лучше обычных химических.
03:40 - Создание «Зевса».
05:13 - Военный космос.Перспективы.
08:39 - «Зевс», военное применение.
Отредактировано ДимитриUS (2021-08-26 12:22:38)