С 2020 года на средства инновационного фонда нашего предприятия ведется разработка космического аппарата мини-класса с радиолокатором на базе АФАР (активной фазированной антенной решетки). Массогабаритные характеристики спутника позволяют выводить на орбиту группировку сразу из восьми космических аппаратов на одной ракете-носителе. Эти спутники больше ориентированы на гражданский сегмент нашей экономики. Они должны обеспечивать съемку больших площадей земной поверхности. К этому проекту проявляют большой интерес представители госкорпораций "Роскосмос" и "Росатом".
С прошлого года начата проработка возможности обеспечения фактически в непрерывном режиме мониторинга Северного морского пути. Перед Россией стоит задача сделать эту водную транспортную артерию одной из самых востребованных в мире. Поэтому необходимо обеспечить съемку всей акватории Севморпути как минимум два раза в сутки. Таким образом можно будет отслеживать меняющуюся ледовую обстановку в этом непростом для судоходства районе. И любой из разработанных и создаваемых НПО машиностроения радиолокационных космических аппаратов в составе определенной группировки способен решать эту задачу в любое время суток и в любых погодных условиях.
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Российско-германская орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" нашла необычные остатки термоядерной сверхновой звезды, взорвавшейся 40 тысяч лет назад, сообщает Институт космических исследований (ИКИ) РАН. "Российские астрофизики, открывшие этот объект и давшие ему имя G116.6-26.1 в соответствии с координатами на небе, считают, что это остаток вспышки термоядерной сверхновой, взорвавшейся 40 тысяч лет назад. Его главное отличие от нескольких сотен подобных объектов — свойства газа, в котором находилась взорвавшаяся звезда", — говорится в релизе. https://ria.ru/20210824/vzryv-174704241 … um=desktop
Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» провела первое наблюдение гигантского галактического скопления SRGe CL2305.2-2248 с помощью рентгеновского инструмента eROSITA. Статья с результатами исследования опубликована в репозитории препринтов arXiv.org. Это скопление галактик было ранее обнаружено в микроволновом диапазоне в результате наблюдений эффекта Сюняева-Зельдовича на Южном полярном телескопе (SPT-CL J2305-2248) и с помощью телескопа ACT (Atacama Cosmology Telescope) в пустыне Атакама (Чили). Наблюдения на российском телескопе БТА (Большой телескоп азимутальный) показали, что красное смещение скопления достигает 0,75, что соответствует расстоянию пути светового луча в 6,5 миллиарда световых лет. Изучение данных рентгеновских и микроволновых наблюдений показывает, что это скопление можно идентифицировать как очень массивное и отдаленное. Его масса оценивается в 9,0±2,6, умноженное на 10 в 14-й степени масс Солнца. Таким образом, этот кластер находится среди нескольких десятков самых массивных скоплений в наблюдаемой Вселенной и среди немногих самых массивные скоплений с красным смещением больше 0,6. https://lenta.ru/news/2021/08/24/spectr … um=desktop
Японцы создадут к 2024 году посадочный лунный модуль повышенной грузоподъёмности 25.08.2021 [11:04], Геннадий Детинич На днях на профильном мероприятии в США японский стартап ispace представил проект посадочного лунного модуля повышенной грузоподъёмности, который сможет доставлять на Луну грузы весом до 500 кг. Ожидается, что эксплуатация модуля начнётся в первой половине 2024 года. Это будет один из немногих в мире посадочных модулей, способных сохранить оборудование холодной лунной ночью. В настоящий момент компания ispace завершает разработку своего первого лунного модуля Series 1. Он должен будет доставить на Луну небольшие автоматические станции — арабскую в 2022 году и японскую (шарообразного робота) — в 2023 году. Модуль Series 2, проект которого недавно прошёл проверку, будут построен к 2024 году и будет участвовать в третьей миссии компании по доставке на Луну коммерческих грузов в большом объёме. Грузовой отсек посадочного модуля ispace Series 2 будет модульным. На лунную орбиту, кстати, модуль сможет доставлять до 2 тонн полезного груза. Но посадка на Луну будет его главной целью, причём модуль сможет садиться как на видимой стороне Луны, так и на обратной, включая полюса. Разработчик обещает очень и очень высокую точность прилунения модуля в любой местности. Внешние размеры модуля составят примерно 2,7 м в высоту и 4,2 м в ширину, включая выпущенные посадочные опоры. Производством модулей будут заниматься американские компании General Atomics Electromagnetic Systems Group (GA-EMS) и Draper. Силовая установка модуля будет представлена 5 основными двигателями и 12 подруливающими. Утверждается, что груз будет доставлен на поверхность Луны целым даже в случае отказа двигателей. Для компании ispace реализация проекта Series 2 станет важным шагом на пути к грандиозным планам по освоению Луны. В перспективе японцы рассчитывают создать на Луне промышленные комплексы по добыче воды и обеспечить регулярную доставку грузов на эту естественную спутницу Земли. https://3dnews.ru/1047508/yapontsi-sozd … um=desktop
Краткое описание видео: Создание элементов буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. Ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название «Зевс», а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — "Нуклон".В мае 2021 года СМИ со ссылкой на Исследовательский центр им. Келдыша сообщили, что ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой можно будет использовать в системе ПВО страны для отслеживания летательных аппаратов с орбиты и целеуказания средствам поражения. В зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры (50 или 200 кВт) буксир сможет, соответственно, прикрыть зону радиусом 2200 км или 4300 км. Во втором случае в зону его действия войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств. Но и это еще не все, более подробно и какое оружие будет установлено на новый космический корабль «Зевс», смотрите во второй части проекта.
Разделы: 00:00 - Чем плазменные двигатели лучше обычных химических. 03:40 - Создание «Зевса». 05:13 - Военный космос.Перспективы. 08:39 - «Зевс», военное применение.
О непростом спасении "Науки" и перспективах его использования в составе станции, а также будущем российского сегмента МКС в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Два спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" сейчас практически готовы. Об этом сообщил генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
"У нас сейчас на выходе два "Ресурса-П": один практически готов к наземным испытаниям, второй будет готов в начале 2022 года", - сообщил Баранов в интервью журналу "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
Как уточнил гендиректор предприятия, это серийные аппараты, которые используются для исследования природных ресурсов, контроля загрязнения и деградации окружающей среды, мониторинга водоохранных и заповедных районов, информационного обеспечения поиска месторождений полезных ископаемых и других целей.
Четвертый и пятый спутники "Ресурс-П" планируется запустить ракетами-носителями "Союз-2.1б" с космодрома Байконур в 2022 году. Ожидается, что в 2023-2024 годах состоятся запуски спутников нового поколения "Ресурс-ПМ" ракетами "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк. https://tass.ru/kosmos/12264941?utm_sou … um=desktop
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Защиту космонавтов от радиации в межпланетных полетах планируется испытать на новом модуле "Наука" Международной космической станции (МКС) в 2023 году, сообщил РИА Новости заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
С 2006 года снаружи модуля "Звезда" МКС работает научная аппаратура БТН-М1 для исследования распределения потоков нейтронов в окрестности станции, которые возникают в веществе МКС под воздействием космических лучей или во время солнечных вспышек, и оценки их вклада в дозу радиации, получаемую космонавтами во время выходов в открытый космос. "Мы сейчас завершаем изготовление конструкторско-доводочного образца научной аппаратуры БТН-М2 (бортовой телескоп нейтронов). Это полный эквивалент будущего летного прибора. Надеюсь, что в 2023 году летный прибор БТН-М2 будет доставлен на орбиту грузовым кораблем "Прогресс" и заработает на борту МКС", - сказал Митрофанов. По его словам, БТН-М2 в отличие от БТН-М1 будет стоять внутри станции - в многоцелевом лабораторном модуле "Наука". Это позволит объединить измерения потоков нейтронов снаружи и внутри МКС и построить полную инженерную модель собственного нейтронного излучения станции. Кроме того, отметил ученый, новый прибор помимо нейтронного детектора будет иметь гамма-спектрометр для регистрации потоков гамма-лучей.
БТН-М2 также оборудуют набором защитных экранов от нейтронов, которые космонавты будут снимать или устанавливать на прибор для изучения эффективности защиты и измерения углового распределения фонового нейтронного излучениях в различных условиях космического полета. "Благодаря этому эксперименту мы поймем, насколько сможем уменьшить нейтронный радиационный фон на борту станции с применением таких защитных экранов. Для МКС на низкой околоземной орбите это не очень важно, а для будущих полетов за пределы земной магнитосферы, в далекий космос, где нейтроны, произведенные галактическими и солнечными космическими лучами, будут очень серьезной радиационной опасностью для экипажа, мы сможем предложить варианты нейтронной радиационной защиты уже прямо на борту аппарата", - пояснил Митрофанов.
9 сентября 2021 космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров вышли в открытый космос из модуля «Поиск» Международной космической станции. Выходной люк стыковочного отсека был закрыт в 01:15 по московскому времени 10 сентября.
Продолжительность «космической прогулки» составила 7 часов 20 минут.
07:05 — начало прямой трансляции; 08:52 — выход в открытый космос 3 сентября 2021 года; 11:15 — о модуле «Наука»; 14:37 — сюжет: портрет космонавта Олега Новицкого; 22:27 — сюжет: портрет космонавта Петра Дуброва; 31:47 — космонавты Роскосмоса о предстоящей «космической прогулке»; 33:52 — интервью с научным журналистом Михаилом Котовым; 1:17:30 — интервью с Александром Блошенко, исполнительным директором Госкорпорации «Роскосмос» по перспективным проектам и науке; 1:25:08 — интервью с Игорем Тарасовым, инженером Центра подготовки космонавтов; 2:18:30 — прямое включение корреспондента Роскосмос ТВ Сергея Тюрина из Центра управления полётами; 2:22:06 — о модуле «Наука»; 2:42:37 — интервью с Игорем Тарасовым, инженером Центра подготовки космонавтов; 2:50:59 — Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров состыковали кабель Ethernet к ФП17 многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; 3:28:40 — прямое включение корреспондента Роскосмос ТВ Сергея Тюрина из Центра управления полётами. Интервью с Олегом Котовым, заместителем директора ИМБП РАН по науке, Героем России; 03:42:05 — интервью с Юлией Новицкой, журналистом, супругой космонавта Роскосмоса Олега Новицкого; 4:21:15 — манипулятор ERA. Сюжет Николая Вдовина; 4:27:15 — VR тренажер, разработанный специалистами РКК Энергия. Сюжет Сергея Тюрина; 4:31:13 — интервью с Сергеем Киреевичем, заместителем начальника отдела внекорабельной деятельности РКК «Энергия»; 5:06:46 — в рамках дополнительных операций космонавт Роскосмоса Олег Новицкий установил перекидной поручень № 4100 на первой плоскости модуля Наука. 5:45:48 — интервью с Алексеем Николаевичем Овчининым, Героем России, лётчиком-космонавтом; 6:38:52 — прямое включение корреспондента Роскосмос ТВ Сергея Тюрина из Центра управления полётами;
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 9 сентября 2021 года в 22 часа 59 минут по московскому времени с пусковой установки (ПУ) № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1В» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Согласно западным данным, в ходе указанного космического запуска под порядковым номером «Космос-2551» на орбиту был выведен головной новый спутник оптической разведки серии «Разбег» для Министерства обороны Российской Федерации.
«Разбег» считается малогабаритным спутником оптической разведки нового поколения. Согласно западным публикациям, разработка спутника была осуществлена AO «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», бывший Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики - ВНИИЭМ, Москва) по контракту, заключенному с Министерством обороны России 1 ноября 2016 года. Проект спутника обозначался, возможно, как МКА-В («Малый космический аппарат высокого разрешения»). Предположительно, «Разбег» имеет массу около 250 кг. Видимо, он оснащен цифровой камерой разработки ОАО «Пеленг» (Белоруссия), имеющей максимальное разрешение 0,9 метра в панхроматическом режиме
Предположительно, «Разбег» имеет массу около 250 кг
ну вот, такие спутник и надобно с Миг-31к пускать с помошью Кинжала/Искандера - дешево и сердито, #илонумаску не угнаться в стоимости вывода 1кг полезной нагрузки на НОО
14 сентября 2021 года в 21:07 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту.
Он стал десятым по программе OneWeb и четвертым, выполненным с космодрома Байконур.
34:00 — начало прямой трансляции; 35:13 — состав ракеты-носителя «Союз-2.1б»; 38:05 — вывоз и вертикализация ракеты-носителя «Союз-2.1б». Сюжет корреспондента Роскосмос ТВ Влада Миронова ; 42:35 — подготовка к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-19» и узлового модуля «Причал»на космодроме Байконур; , 45:29 — интервью с Всеволодом Колюбакиным, научным журналистом; 52:25 — корреспондент Роскосмос ТВ Влад Миронов с космодрома Байконур; 54:32 — интервью с Тарасом Сержантовым, руководителем департамента технико-экономического обоснования федеральных целевых программ «Организации «Агат» — головной экономической научной организации Роскосмоса; 1:07:03 — пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и новой партией из 34 спутников связи OneWeb на борту; 1:09:45 — отделение первой ступени ракеты-носителя; 1:12:30 — отделение второй ступени ракеты «Союз-2.1б»; 1:17:08 — отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Фрегат» и спутников OneWeb.
Как то уже привыкли , что ПОПЫ отправляют космические корабли , ладно Пересильдиху послали ( мужики по полгода баб не видят - можно понять ) НО нахрена ракету расписывать под ХОХЛОМУ ??? Ох СТАЛИНА на вас нету ...
А ведь в советское время, помню, у нас было полно расписных досок, кружек, ложек, . И попы - ничем не хуже агитаторов времён СССР.
Да , Михалыч ... Понимаю - ваши манагеры ничего нового СДЕЛАТЬ не могут ( где Ангара ??? ) , так расписываете ракеты вместо досок , кружек , ложек ... Опиум для народа - а не агитаторы : бог терпел и нам велел ... Только твои попы - это из первой серии Неуловимых мстителей : крест , маузер , самогон ( на современный лад - крест , брехня , застилающее глаза БАБЛО ) ... Раньше хоть держали школы , кормили нищих - эти только отбирать последнее ...
Калли́сто (лат. Callisto; др.-греч. Καλλιστώ) — второй по размеру спутник Юпитера (после Ганимеда), один из четырёх галилеевых спутников и самый удалённый среди них от планеты[3]. Является третьим по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда и Титана. Был открыт в 1610 году Галилео Галилеем, назван в честь персонажа древнегреческой мифологии — Каллисто, любовницы Зевса.
Благодаря низкому уровню радиационного фона в окрестностях Каллисто и её размерам её часто предлагают для основания станции, которая послужит для дальнейшего освоения системы Юпитера человечеством[9].
Министр обороны РФ Сергей #Шойгу в рамках рабочей поездки на космодром «#Плесецк» в пятницу заслушал доклад главнокомандующего Воздушно-космическими силами Сергея Суровикина о планирующихся запусках ракет класса «Ангара» на период до 2027 года.
Во время инспекции цеха, где в настоящее время осуществляется сборка ракеты-носителя (РН) тяжёлого класса «Ангара-А5»,Суровикин также доложил министру о графике проведения её лётных испытаний и ходе испытаний комплекса разгонного блока «#Персей». Он предназначен для выведения космических аппаратов как с опорных, так и с незамкнутых промежуточных орбит, формируемых РН «Ангара-А5», на высокоэнергетические околоземные орбиты. В том числе –высококруговую, геопереходную и геостационарную, а также отлётные траектории.
«В следующем году спланированы два пуска лёгкой «Ангары» и два пуска ракеты «Ангара-5» - тяжёлой с целью завершить испытания и приступить к серийному выпуску ракет «Ангара» для выполнения дальнейших задач военного космоса», - доложил Суровикин министру, который в пятницу проверяет модернизацию космодрома «Плесецк» в Архангельской области.
Главком также сообщил, что сейчас ведётся сборка ракеты «Ангара-А5» №3Л, которую показали министру обороны, и 20 декабря будет доложен конкретный срок пуска ракеты. «Ведётся сборка данной ракеты космического назначения. Комплексные испытания планируем 18-24 октября, проверка готовности к пуску - с 16 по 21 декабря. 20 декабря готовы будем готовы вам доложить о конкретном сроке пуска данной ракеты», - сказал Суровикин.
«Ангара» – современное семейство ракет-носителей (РН), построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Данное семейство будет включать в себя ракеты четырёх классов (от лёгкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3,8 тонн (РН «Ангара-1.2») до 35 тонн (РН «Ангара-А7») на низкой околоземной орбите при осуществлении запусков с космодрома «Плесецк». Головным разработчиком семейства ракет «Ангара» и производителем РН является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. #Минобороны России
Российская, сверхлёгкая, крылатая: Многоразовая ракета "Иркут" — наш ответ SpaceX РКК "Энергия" показала внешний облик новой ракеты, которую хотят построить к 2024 году, и одного изображения оказалось достаточно, чтобы понять, как будет возвращаться её первая ступень. https://life.ru/p/1441940
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Запуск первой в истории современной истории России миссии к Венере планируется на 11 ноября 2029 года, эту дату представила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова на проходящем в Москве 12-м Международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Согласно представленному ею слайду, дата пуска планируется на 11 ноября 2029 года. Ранее сообщалось только о месяце и годе запуска.
ООН, 13 окт – РИА Новости. Россия предлагает странам ООН взять на себя обязательство не использовать космические объекты для поражения любых целей на Земле, в воздухе и космосе, говорится в заявлении замглавы делегации РФ в Первом комитете Генассамблеи ООН Константина Воронцова. По словам дипломата, Москва предлагает государствам - членам ООН взять на себя следующие обязательства в любой удобной для них форме.
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. На 16 октября намечен запуск космического аппарата НАСА "Люси", который отправится к троянским астероидам Юпитера. Эти небольшие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по той же орбите, что и ближайшая планета, по мнению ученых, представляют собой фрагменты исходного протопланетного материала. С этой точки зрения миссия "Люси" — своего рода путешествие во времени, уникальная возможность посмотреть, как выглядела и из чего состояла молодая Солнечная система четыре с половиной миллиарда лет назад.
28 сентября 2021 года состоялась перестыковка пилотируемого корабля «Союз МС-18» с малого исследовательского модуля «Рассвет» на вновь прибывший многоцелевой лабораторный модуль «Наука». На первом этапе корабль отошёл от МКС на расстояние около 45 метров. На втором этапе, когда корабль находился примерно в 120 метрах от МКС, космонавты сделали максимально подробные и качественные снимки всей станции и, в частности, нового модуля российского сегмента — «Наука».
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb на борту запланирован на 14 октября 2021 года в 12:40 по московскому времени. Он станет шестым полностью коммерческим пуском с космодрома Восточный. Разгонный блок «Фрегат» доставит 36 аппаратов OneWeb на высоту 450 км, после чего спутники выводятся самостоятельно на орбиты в 12 заданных плоскостях. Начало прямой трансляции: 11:30 мск.
Первый рейс ядерного буксира "ЗЕВС" запланирован русскими уже в 2030 году — и по очень сложной схеме: по сути это программа исследований Луны, Венеры и ледяных лун Юпитера, да ещё и отработка небывалых технологий реактивного движения на электроракетных двигателях, для которых энергию вырабатывает бортовая электростанция "Зевса".
8 октября 2021 года исполнительный директор по перспективных программам и науке РОСКОСМОСа Александр Витальевич Блошенко представил стратегические направления развития госкорпорации, среди которых самым интересным, самым амбициозным, небывалым в мире является проект ядерного буксира ЗЕВС.
О чём не рассказал Блошенко, что мы можем увидеть нового в конструкции ионного варианта ядерного буксира, как будет осуществляться перелёт от Земли к прекрасному и таинственному миру спутника Юпитера — к ледяной Каллисто — смотрите в новом видео Дмитрия Конаныхина.
Были ли миссии сложнее? Не верится в реальность такого. Туда по идее должны мощный радар в нагрузку запихнуть, и с него можно такой объем данных получить и передать, что на все мировое сообщество хватит на десятки лет. Затем отправить это сфоткать вояджеры)
Были ли миссии сложнее? Не верится в реальность такого. Туда по идее должны мощный радар в нагрузку запихнуть, и с него можно такой объем данных получить и передать, что на все мировое сообщество хватит на десятки лет. Затем отправить это сфоткать вояджеры)
согласен, это не машину теслу в космос ради дешевого пиара запускать
скорее всего действительно там будет мощный радар, может еще и георадар, чтоб в глубину на сотни метров можно было спутники исследовать - если всё получиться, пиндосы просто обделаются от страха, ведь мы таким радаром можем и их все подземные объекты на Земле высветить, а если еше глушилку РЭБ поставить - то и пожечь всю электронику, по крайней мере бытовую, нафиг - про РЛС-подсвет для целей ПВО по низколетам уже ранее официально заявлялось
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 9 сентября 2021 года в 22 часа 59 минут по московскому времени с пусковой установки (ПУ) № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1В» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Согласно западным данным, в ходе указанного космического запуска под порядковым номером «Космос-2551» на орбиту был выведен головной новый спутник оптической разведки серии «Разбег» для Министерства обороны Российской Федерации. «Разбег» считается малогабаритным спутником оптической разведки нового поколения. Согласно западным публикациям, разработка спутника была осуществлена AO «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», бывший Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики - ВНИИЭМ, Москва) по контракту, заключенному с Министерством обороны России 1 ноября 2016 года. Проект спутника обозначался, возможно, как МКА-В («Малый космический аппарат высокого разрешения»). Предположительно, «Разбег» имеет массу около 250 кг. Видимо, он оснащен цифровой камерой разработки ОАО «Пеленг» (Белоруссия), имеющей максимальное разрешение 0,9 метра в панхроматическом режиме
С "Космос-2551" похоже что-то произошло, по крайней мере пишут что с момента запуска спутник не проводил коррекцию орбиты и все быстрее снижался, так что он скоро войдет в плотные слои атмосферы. https://twitter.com/planet4589/status/1 … 0537140225
Первый рейс ядерного буксира "ЗЕВС" запланирован русскими уже в 2030 году
Да, ничего не будет. Хоть одна отечественная программа была выполнена в срок? Это все пропаганда. Маск кроме Теслы, еще много чего запустил. А у наших хватило только ума кино за два лярда снять. Картинки конечно красивые.
Да, ничего не будет. Хоть одна отечественная программа была выполнена в срок? Это все пропаганда. Маск кроме Теслы, еще много чего запустил. А у наших хватило только ума кино за два лярда снять. Картинки конечно красивые.
Мне надежду дает то, что разработка, энергетический модуль, прежде всего военная. А они то в состоянии профинансировать, проконтролировать и пр. Понятное дело, что по традиции сроки сместятся, но все же режим способен довести до результата советские наработки. Так что посмотрим.