СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космос - 3

Сообщений 931 страница 960 из 1115

931

Кибальчиш написал(а):

Дима, пока даже внятного цельной габаритной установки не собрали, не то что запустили. А ты уже верхом на нем голактику вовсю покоряешь) Прямо как фанатичный поклонник Маска, только наоборот)

ну дык чтобы двигаться вперед - надо ж цель своего движения задать, верно? - такие проекты долгоиграющие, на десятилетия, потому и надобно заранее все обсуждать  :glasses:

и кстати, а что делать то с прототипом Нуклона когда его на орбиту выволокут и запустят реактор? - так просто бесполезно болтаться в космосе бессмысленно, да и опасно на околоземной орбите - вот пущай топает наш ядрЁнный буксирчик с полезной нагрузкой в виде георадара и прочей аппаратуры дистанционного зондирования на Луну, и там ее 3 года вдоль и поперек изучает - заодно наработаем нужную статистику по  ЯЭУ  :P

новые новости:

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-06 07:46:47)

0

932

В США признали, что выход России из программы МКС обернется катастрофой для NASA

Вашингтон, 9 мая. NASA столкнется с серьезными проблемами из-за отказа России от участия в работе МКС. К такому выводу пришли эксперты американского портала The Motley Fool.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что российская сторона откажется от участия в работе Международной космической станции и сфокусируется на создании собственной орбитальной базы. По его словам, МКС исчерпала свой ресурс, поэтому ее нынешнее техническое состояние оставляет желать лучшего. В ближайшем будущем российские специалисты проведут техническое обследование МКС, после чего Москва проинформирует международных партнеров о выходе из проекта, передает «ПолитРоссия».

По мнению американских экспертов, самой главной головоломкой для NASA станет физическое отсоединение от МКС модулей, которые принадлежат России. При этом станция будет не способна нормально функционировать без российского сегмента, так как в его состав входит основной двигатель МКС. Он используется для поддержки стабильного орбитального курса и маневрирования, что позволяет станции уклонятся от космического мусора. Аналитики уверены, что выход России из программы МКС обернется катастрофой для NASA.

Ранее стало известно, что Россия и Китай планируют создать совместную лунную космическую станцию. Этой разработке уже обещают весьма серьезные перспективы, новая орбитальная станция избежит ошибок МКС.

Ссылка

0

933

sezak написал(а):

По мнению американских экспертов, самой главной головоломкой для NASA станет физическое отсоединение от МКС модулей, которые принадлежат России. При этом станция будет не способна нормально функционировать без российского сегмента, так как в его состав входит основной двигатель МКС. Он используется для поддержки стабильного орбитального курса и маневрирования, что позволяет станции уклонятся от космического мусора. Аналитики уверены, что выход России из программы МКС обернется катастрофой для NASA.

ну да, придется пиндосам напечатать очередной хулиард-другой баксов и выкупить у нас наш сегмент МКС (на фону печатания ими нескольких трильёнов баксов это вообще мизер  :D  )  - на это бабло мы как раз себе новую станцию РОСС состряпаем - ничего личного, только бизнес  :glasses:

0

934

Научно-энергетический модуль новой орбитальной станции РОСС. Что показал Роскосмос?

#Ракетостроение и космонавтика Роман Барский 24 апреля 2021, 06:56

Источник контента: https://naukatehnika.com/nauchno-energe … ancii.html
naukatehnika.com

0

935

Видеоцитаты из выступления исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам А. Блошенко на марафоне "Новое знание" 22 мая 2021 г.

https://2021.f.a0z.ru/05/24-9741789-bloshenko-2.jpg?title=%D0%91%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-2.jpg

https://2021.f.a0z.ru/05/24-9741789-bloshenko-1.jpg?title=%D0%91%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-1.jpg

https://2021.f.a0z.ru/05/24-9741789-bloshenko-3.jpg?title=%D0%91%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-3.jpg

0

936

еще скриншоты с выступления:

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t399968.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t471997.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t338333.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t201998.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t541774.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t59869.jpg

0

937

хмм, а модуль Наука можно будет потом от МКС отстыковать и к новой станции РОСС прицепить?? надо ж забрать с МКС всё что можно, когда будем уходить  :glasses:

Модуль «Наука» получил разрешение отправиться к МКС
Роскосмос

Совет главных конструкторов объявил об успешном завершении этапа заводских комплексных испытаний многофункционального лабораторного модуля «Наука» и начале его подготовки к запуску, намеченному на 15 июля 2021 года. Ожидается, что в случае успеха 23 июля модуль будет пристыкован к модулю «Звезда», сообщается на сайте государственной корпорации "Роскосмос".

Первоначально модуль «Наука» создавался как дублер «Зари» — первого модуля Международной космической станции. В дальнейшем из него решили сделать новый отдельный модуль российского сегмента станции, который должен был отправиться на орбиту еще в 2011 году. Однако по ряду причин дата старта неоднократно переносилась, сейчас она намечена на 15 июля 2021 года.

«Наука» позиционируется как многоцелевой лабораторный модуль и предназначен не только для проведения экспериментов (в частности биологических и по выращиванию кристаллов в магнитном поле), но и для поддержания ориентации МКС, стыковки кораблей, транзита топлива, хранения грузов и поддержание системы жизнеобеспечения станции. Кроме того, в модуле будет жилая одноместная каюта.

В середине июля прошлого года модуль прошел вакуумные испытания, а в августе был отправлен на космодром Байконур. 20 мая 2021 года на «Науку» установили манипулятор ERA (European Robotic Arm), длиной 11,3 метра. 25 мая на заседании Совета главных конструкторов, прошедшем в РКК «Энергия», было объявлено об успешном завершении этапа заводских комплексных испытаний модуля «Наука» и дано разрешение на проведение подготовки модуля к запуску, которой будут заниматься специалисты РКК «Энергия» и Космического центра «Южный». Они должны установить на модуль солнечные панели, провести балансировку и контрольное взвешивание, наддув гермоотсеков, а также сборку космической головной части, заправку баков топливом и общую сборку ракеты.

О непростой истории «Науки» можно узнать из материалов «Космическая „Наука“» https://nplus1.ru/material/2019/04/03/module-nauka  и «Роковая стружка» https://nplus1.ru/material/2020/08/04/mlm .
https://nplus1.ru/news/2021/05/25/nauka … um=desktop

0

938

ДимитриUS написал(а):

хмм, а модуль Наука можно будет потом от МКС отстыковать и к новой станции РОСС прицепить??

Нет, нельзя. Орбита у РОСС предполагается сильно другая. Вроде разница ещё больше, чем у Мира и МКС.

0

939

Deyman написал(а):

Нет, нельзя. Орбита у РОСС предполагается сильно другая. Вроде разница ещё больше, чем у Мира и МКС.

тогда обидно ежели так - а может послать к Науке специальный кораблик-буксир, чтоб потом отволок на иную орбиту??  :rolleyes:

ДЕЛА ДОМАШНИЕ
★ Ядерный Зевс, ядерная орбитальная станция, Луна и новые метановые ракеты. Выступление А. И. Блошенко (Роскосмос) на "Новом знании": https://youtu.be/hv8YnGTCFN4
★ Естественно, я отреагировал: https://youtu.be/KVahMToyB2A
★ Но даже сам Роскосмос выдаёт это как "новости одной строкой": https://youtu.be/VGYgzG41p_c
★ Наука готова к подъёму на орбиту: https://tass.ru/kosmos/11471635
★ Орёл получит новые маневровые движки: https://www.roscosmos.ru/31148/

0

940

Это седьмой запуск спутников OneWeb и четвертый полностью коммерческий пуск с Восточного

Восточный набирает обороты, уже третий пуск с начала года с этого космодрома.

0

941

Роскосмос Александр Блошенко
Возможен ли технологический прорыв России на земле и в космосе?!
Что есть у России, чтобы побеждать на мировой арене.
Редкая возможность, что называется, из первых рук, обсудить тему Российской и Мировой Космонавтики

Разберём:

1. Стоп факторы развития науки и промышленности. Трансформация системы в 90-е. Подходы и опыт восстановления научно-производственных связей.

2. Современная космонавтика - пути развития, вызовы, возможности Российской космической отрасли.

3. «Топ» проектов, в которых Россия может быть лидером, где у нас наиболее сильный научный потенциал.

4. Зачем современной Экономике и обществу космос. Космонавтика как драйвер технологического развития в мире и в России в частности.

полная версия - В субботу, 22 мая 2021 года, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александр Блошенко принял участие в просветительском марафоне «Новое знание». На площадке в городе Нижний Новгород он рассказал о перспективных проектах Госкорпорации «Роскосмос».

0

942

0

943

0

944

66 лет космодрому Байконур https://www.roscosmos.ru/31305/

0

945

Знакомьтесь: орбитальная спутниковая система «Спектр». Именно с ней Россия обогнала американский «Хаббл»

О достижениях Хаббла известно сегодня каждому. Легенда космонавтики позволила открыть далекие миры, удивительные галактики и приблизить человечество к звездам.
Но время не стоит на месте. На смену приходят новые технологии, их воплощения в железе. Вдвойне приятно, что проект не только разработан, но и производится в нашей стране.
Знакомьтесь: российский орбитальный комплекс телескопов «Спектр».

Как работает и для чего нужен «Спектр»
На научном языке «Спектр» называется «интерферометр со сверхдлинной базой» — комбо из одного интерферометра на орбите и ряда аналогичных устройств на Земле, работающих без специальных каналов связи как единое целое.
Говоря проще, комплекс позволяет наблюдать один и тот же источник радиоволн в далеком космосе несколькими телескопами (уже упомянутым космическим и наземными).
Каждый «участник» сохраняет картинку с указанием заранее определенных с высокой точностью собственных координат и синхронизированным по встроенным атомным часам времени.

Местоположение орбитального телескопа измеряют с помощью множества средств. Так, для аппарата «Спектр-Р» были задействованы
64-метровый управляющий телескоп в Центре космической связи «Медвежьи озёра»,
72-метровый телескоп в Восточном центре дальней космической связи «Уссурийск»,
доплеровские радары в Пущино и Грин-Бэнке (США),
совмещенные с ними лазерные дальномеры
и множество других объективных средств измерений. Полученные данные сводятся в единую модель мгновенного месторасположения космической части комплекса с высочайшей точностью.
Полученные из космоса снимки сопоставляются с наземными и получается что-то вроде видеоролика в несколько кадров, на которых можно различить не только объекты (в том числе короткоживущие), но даже их перемещение.
С их помощью можно измерить не только длительные радиосигналы, но даже изменение их движения. И зарегистрировать короткие события.

Каждый этап «Спектра» позволяет провести определенную часть изучения дальнего космоса.
«Радиоастрон» работает в радиодиапазоне, отслеживая активные ядра галактик (точнее джеты — движущиеся на околосветовой скорости струи плазмы, выбрасываемые черной дырой) и квазары в диапазоне длин волн 1,2 — 92 сантиметра.
«Спектр-РГ» позволит видеть древнее, реликтовое гамма-излучение, которое расскажет о самом начале нашей вселенной.
Инфракрасный телескоп «Спектр-УФ», как и «Хаббл», увидит рождение и динамику молодых звезд, светящихся в видимом спектре.
Ещё один радиотелескоп, «Спектр-М», должен повысить «глубину» человеческих знаний об объектах во Вселенной, помогая заглянуть в сердце галактик.

1. Космический радиотелескоп «Спектр-Р» и проект «Радиоастрон»

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/04/radioastron-01.jpg

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» вместе с наземными телескопами по всему миру образовал проект «Радиоастрон».
Космическая часть представляла собой аппарат массой 3295 кг, построенный на платформе «Навигатор» НПО Лавочкина (на которой также основаны метеорологические спутники серии «Электро-Л»), с десятиметровой антенной, состоящей из 27 лепестков.
Аппарат вывели на высокоэллиптическую орбиту: большую часть времени он проводил в 350 тысячах километров от Земли, изредка опускаясь до 500 километров.
Для «Радиоастрона» висящий на орбите «Спектр-Р» дополняли данными с наземной радиоинтерферометрической сети «Квазар» из трех телескопов РТ-32 «Светлое», РТ-32 «Зеленчукская», РТ-32 «Бадары»,
радиотелескопа РТ-70 «Евпатория», радиообсерватория Аресибо, Пуэрто-Рико, 43-метрового радиотелескопа в Грин-Бэнк штата Западная Виргиния, США, 100-метрового радиотелескопа в Эффельсберге, Германия.
И это только основные участники эксперимента: всего свой вклад внесли 58 радиотелескопов.
Совместная работа космической и наземной части позволила сформировать единую антенну размером в 350 тысяч километров с разрешением 8 микросекунд дуги (8 миллионных долей угловой секунды).
Невероятная точность, с которой не сравнится ни один существующий сегодня прибор.
Находясь на Земле, «Радиоастрон» позволил бы измерить расстояние между парой радиопередатчиков на Луне на расстоянии трех сантиметров друг от друга.
При этом у «Хаббла» минимальная точность бы позволила определить только кратер в 55-65 метров лунной поверхности.
«Спектр-Р» успешно проработал дольше гарантийных сроков и вышел из строя только в начале 2019 года — аппарат передавал сведения о своем состоянии, но не слушался команд с Земли.
После нескольких месяцев безуспешных попыток восстановить управление миссию признали окончательно завершенной 30 мая 2019 года.

2. Рентгеновский «Спектр-РГ», который создает новую карту Вселенной

https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/04/spectr-rg-02.jpg
Второй аппарат серии получил название «Спектр-Рентген-Гамма» и отправился на орбиту в 2019 году — фактически, опаздывая на 21 год относительно первоначальных планов проекта, созданного в 1987 году совместным коллективом ученых СССР, Финляндии, ГДР, Дании, Италии и Великобритании.
Аппарат представляет собой ту же платформу «Навигатор» разработки НПО Лавочкина, на которой базируется и комплекс «Спектр-Р», однако состав оборудования принципиально отличается.
Изначально предполагалось оборудовать исследовательский комплекс 3 рентгеновскими и 1 ультрафиолетовым телескопами, а так же парой мониторов неба и детектором гамма-всплесков.
В окончательном варианте остались только российский ART-XC и немецкий eROSITA.
Они работают в разных, но дополняющих друг друга диапазонах, выполняя картографирование всего неба в рентгеновском диапазоне с новым уровнем точности и разрешающей способности.
«Спектр-РГ» позволит регистрировать до 90 тысяч новых рентгеновских объектов ежегодно, ранее недоступных для человеческой науки.
Обсерватория, выведенная в июле 2019 (против запланированного 2011) стала первым российским аппаратом, работающим в точке Лагранжа L2 на высоте полутора миллионов километров за Землей на линии Солнце — Земля.
Таким образом, на станцию действует только гравитация системы «Земля-Солнце», поэтому относительно Земли станция практически неподвижна.
В результате, с помощью нового «Спектра» будет построена подробная рентгеновская карта Млечного Пути и ближайших галактик.
Работа займет 6,5 лет и позволит обнаружить новые гравитационные линзы, открыть новые ядра и скопления галактик, уточнить модель темной энергии и, возможно, процесс эволюции темной материи — таинственных космологических сущностей.

3. «Спектр-УФ» с ультрафиолетовым спектром работы для поиска жизни
https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/04/spectr-uf-01.jpg
Третий аппарат серии, обсерватория «Спектр-УФ», предназначен для точечного слежения с помощью УФ-телескопа Т-170М за конкретными объектами в ультрафиолетовом диапазоне и задуман ещё в 1990 году.
За это время несколько раз поменялся и сам проект, и его участники: сегодня предполагается существенный вклад не только России, но и Великобритании, Испании, Мексики и Японии.
Его основа, уникальное 170-сантиметровое зеркало, уже готово и ждет своего часа. Бортовое оборудование (в числе которого необходимые для функционирования спектрографы) стран-партнеров будет поставлено к 2022 году.
Основная задача аппарата – подробные исследования ключевых объектов космоса: ядер галактик, экзопланет.
Ультрафиолетовый обзор позволит оценивать спектр объектов и получать данные о изотопном составе, что позволит уточнить модели космоса, узнать состав атмосфер планет и, возможно, найти следы жизни.
Дополнительная задача аппарата – поиск скрытого диффузного барионного вещества, межгалактических облаков из горячих пыли и газа, которые практически невидимы для существующих телескопов.
Первоначальный запуск орбитальной составляющей комплекса в связи с последовательными сокращениями бюджета с 1997 года плавно перетек на 2021, а следом, из-за санкций 2014 года – на 2025-2026 год.
На данный момент ожидается, что телескоп будет запущен в конце 2025 года на тяжелой «Ангаре» с космодрома Восточный и отправится на геостационарную орбиту.

4. Радиотелескоп «Спектр-М» для поиска кротовых нор
https://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2021/04/spectr-m-02.jpg
«Спектр-М», он же «Миллиметрон» — последний планируемый аппарат серии, в создании которого участвуют Россия, Китай, Франция, Швеция, Нидерланды, Италия.
По проекту представляет собой радиотелескоп миллиметрового диапазона («Спектр-Р» — сантиметрового) с десятиметровой охлаждаемой антенной из композитных материалов, базирующейся на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
Орбитальная часть будет дополняться наземными базами, однако в отличие от предшественника, будет работать и в независимом режиме.
С помощью наземных составляющих комплекс получит точность, которая с Земли могла бы разглядеть волос на Луне.
А с орбиты — заглянуть увидеть процессы на горизонте событий квазаров, буквально что «изнутри».
Основная задача комплекса — исследование физических процессов ранней Вселенной.
«Миллиметрон» создан искать искажения реликтового излучения и кротовые норы, тех самых мифических окон в другой участок пространства или даже другую Вселенную, которые могут являться центром квазара.
Что ещё важнее, терагерцовый диапазон «Миллиметрона» позволит увидеть спектральные следы сложных молекул, среди которых могут находится следы вероятной жизни.
Первоначальный проект предполагал вывод на орбиту в 2019 году. Сокращение финансирования привело к сдвигу сроков на 2029-2030 годы.

Открытия «Спектра», которые изменили астрономию
Уже первый аппарат серии «Спектр-Р» произвел фурор, позволив переписать существующие модели Вселенной и открыть тысячи новых объектов, хотя предполагалось, что их число можно будет пересчитать по пальцам.
За время функционирования аппарата с 2011 по 2019 год астрономы с помощью системы провели около 4 тысяч наблюдений и в подробностях изучили:
160 ядер активных галактик,
20 пульсаров (нейтронных звезд),
14 космических источников микроволнового излучения — мазеров.
Высокая разрешающая способность «Спектр-Р» позволила выяснить, что поток частиц на границе горизонта черной дыры в центре галактики работает иначе, создавая огромные закручивающиеся вихри, не объяснимые в рамках привычного описания.
Также «Спектр-Р» пронаблюдал и такие редкие вещи, как джет от двух вращающихся друг вокруг друга черных дыр.
Спиралевидный джет на горизонте событий черной дыры
Кроме того, исследования «Радиоастрона» позволили открыть турбулентность межзвездного вещества, которая вносит помехи при наблюдениях.
Почему это важно? На пути от Земли к центру нашей галактики Млечный путь (где должна быть черная дыра), расположено турбулентное облако.
Турбулентность межзвездного вещества
Данные, собранные «Спектром-Р», дают надежду на разработку алгоритмов восстановления исходного изображения.
Карта рентгеновских источников, созданная с помощью «Спектра»
С его помощью в 2020 году создали первую (из 8 планируемых) карту обзора неба с 1,1 миллионом рентгеновских источников.
Это в несколько раз превышает количество объектов, открытых за все время существования рентгеновской астрономии.

Перспективы комплекса «Спектр»
Несмотря на возрастающие по мере развития проекта возможности телескопов проекта «Спектр» и большое число стран-участников, разрабатывающих научное оборудование для него, перспективы довольно туманны.
Сокращение программы проводилось неоднократно и в хорошие годы: так, вместо первичного проекта «Спектр-РГ» был запущен «облегченный» вариант, несущий только 2 из 7 запланированных приборов.
Кроме того, он должен был запускаться до радиотелескопа «Спектр-Р», однако вышел на орбиту уже после того, как «предшественник» (по времени создания проекта) вывели из эксплуатации.
Следующие аппараты серии так же создаются при участии ряда западных стран, научная и финансовая коммуникация с которыми на данный момент осложняется.
Ввиду этого «Спектр-УФ» попадет в космос со значительным отставанием по срокам. Или сделает это без импортного оборудования, что снизит планируемые возможности.
Дело не в том, что Россия не может сделать оборудования. Дело в том, что его сложность запредельна и требует редкой квалификации, уникальных производств высокой загруженности.
Кроме того, кооперация позволяет собрать воедино множество идей и распределить работу наиболее эффективным образом.
Будем следить и рассказывать. Вероятно, уже в этом году программа «Спектр» сможет похвастаться очередной порцией уникальных результатов.
https://www.iphones.ru/iNotes/kak-v-rossii-reshili-peregnat-habbl-znakomtes-raspredelennaya-sputnikovaya-sistema-spektr-04-11-2021?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Пресс-конференция «РадиоАстрон — итоги и достижения», посвященная итогам и результатам работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международного астрофизического проекта «РадиоАстрон». На мероприятии участники поделятся ключевыми результатами программы «РадиоАстрон», расскажут о работах по проекту «Миллиметрон», ответят на вопросы и смогут дать краткие интервью.

Отредактировано ДимитриUS (2021-06-03 05:28:54)

0

946

В Северодвинске установили макет ракеты «Ангара»

https://клубсми.рф/?news=9942

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1538/t519135.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1538/t238100.jpg

Отредактировано Fencer (2021-06-04 08:24:55)

0

947

«Космос — это не бездумное соперничество»
Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин — в интервью “Ъ FM”

 
"Коммерсантъ FM" от 04.06.2021, 15:50

Каких прорывов и новых достижений ждать от космической отрасли в ближайшем будущем? Существует ли дефицит кадров в этой сфере? И помогает ли соперничество с Америкой в достижении целей? Эти вопросы Дмитрий Дризе обсудил с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным в студии “Ъ FM” на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

https://www.kommersant.ru/doc/4846963

но лучше слушать аудиозапись интервью - для лучшего понимания тона беседы и смысла разговора, там есть в статье   :glasses:

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин принял участие в работе Startup Village 2021. Открывающей сессией Startup Village стало его интервью онлайн-интервью, в котором были затронуты темы интеграции «стартапов» в космические технологии, необходимость космических программ для развития земных технологий, а также космический туризм.

О биологических экспериментах в космосе, о пути, пройденном космической биологией, о работе космонавтов с биологическим материалом на Станции МИР и о многом другом в передаче «Через тернии к звездам», рассказывает доктор биологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института биохимической физики РАН, лауреат Государственной премии в области науки и техники за микробиологических исследований в космосе Галина Семеновна Нечитайло.

Отредактировано ДимитриUS (2021-06-07 06:13:54)

0

948

интересная идея -  на базе бустера гиперзвуковой зур Панцирь-СМ сделать сверхлегкую ракету, для вывода на НОО полезной нагрузки до 50-100кг  :glasses:  :

На первый взгляд метеорологическая ракета МЕРА абсолютно непригодна для использования в качестве основы для создания сверхлёгкой ракеты-носителя, но в то же время есть некоторые нюансы, позволяющие оспорить эту точку зрения.
Метеоракета МЕРА является бикалиберной двухступенчатой, причём функцию разгона выполняет только первая ступень, вторая - после отделения летит по инерции, что роднит этот комплекс с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска» и «Панцирь». Собственно, на базе ЗУР для ЗРПК указанных комплексов метеорологическая ракета МЕРА и создана.
Первая ступень представляет собой композитный корпус с размещённым в нём твёрдотопливным зарядом. За 2,5 секунды первая ступень разгоняет метеоракету до скорости 5М (скоростей звука), что составляет порядка 1500 м/с. Диаметр первой ступени составляет 170 мм.
Изготовленная методом намотки композитного материала первая ступень метеорологической ракеты МЕРА является крайне лёгкой (по сравнению со стальными и алюминиевыми конструкциями аналогичной размерности) – её вес составляет всего 55 кг. Также её стоимость должна быть существенно ниже решений, изготавливаемых из углепластика.

Исходя их этого, можно предположить, что на базе первой ступени метеорологической ракеты МЕРА может быть разработан унифицированный ракетный модуль (УРМ), предназначенный для пакетного формирования ступеней сверхлёгких ракет носителей.

По сути таких модулей будет два, отличаться они будут соплом ракетного двигателя, оптимизированного соответственно для работы в атмосфере или в вакууме. В настоящий момент максимальный диаметр корпусов, изготавливаемых АО «КБП» методом намотки, предположительно составляет 220 мм. Возможно, что существует техническая возможность изготовления композитных корпусов большего диаметра и длины.

С другой стороны, возможно, что оптимальным решением станет изготовление корпусов, размер которых будет унифицирован с какими-либо боеприпасами для ЗРПК «Панцирь», управляемыми снарядами комплекса «Гермес» или метеорологическими ракетами МЕРА, что позволит снизить себестоимость единичного изделия за счёт увеличения объёмов серийного выпуска однотипной продукции.

Ступени ракеты-носителя должны набираться из УРМ, скрепляемых параллельно, при этом разделение ступеней будет осуществляться поперечно – продольное разделение УРМ в ступени не предусматривается. Можно предположить, что ступени такой ракеты-носителя будут иметь большую паразитную массу по сравнению с моноблочным корпусом большего диаметра. Отчасти это так, однако малая масса корпуса из композитных материалов позволяет во многом нивелировать этот недостаток. Может получиться, что корпус большого диаметра, выполненный по аналогичной технологии, будет гораздо сложнее и дороже произвести, а его стенки для обеспечения необходимой жёсткости конструкции придётся делать значительно толще, чем у УРМ, соединяемых пакетом, так что в конечном итоге масса моноблочного и пакетного решений будет сопоставима, при меньшей стоимости последнего. И с высокой вероятностью стальной или алюминиевый моноблочный корпус будут тяжелее, чем пакетный композитный.

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-11/thumbs/1604575916_17-urm-rn-mera-k.jpg

Концепт сверхлёгкой ракеты-носителя МЕРА-К на базе КРМ, выполненных на основе первой ступени метеорологической ракеты МЕРА (изображение выполнено на основе модульной РН «Таймыр» компании «Лин Индастриал»)

Параллельное соединение УРМ может осуществляться с помощью плоских композитных фрезерованных элементов, располагаемых в верхней и в нижней части ступени (в точках сужения корпуса УРМ). При необходимости дополнительно могут использоваться стяжки из композитных материалов. Для снижения себестоимости в конструкции должны максимально применяться технологичные и дешёвые промышленные материалы, высокопрочные клеи.

Аналогичным образом ступени РН могут соединяться между собой композитными трубчатыми или арматурными элементами, причём конструкция может быть неразборной, при разъединении ступеней несущие элементы могут контролируемо разрушаться пирозарядами. Причём для повышения надёжности пирозаряды могут располагаться в нескольких последовательно расположенных точках несущей конструкции и инициироваться как электроподжигом, так и непосредственным воспламенением от пламени двигателей вышерасположенной ступени, при их включении (для отстрела нижерасположенной ступени в случае, если электроподжиг не сработал).

Строительная композитная стеклопластиковая арматура обладает высокой прочностью, малой массой и высокой коррозионной устойчивостью. Не исключено, что она вполне может применяться при изготовлении несущих элементов сверхлёгкой ракеты-носителя

Управление РН может быть реализовано аналогично тому, как это сделано на японской сверхлёгкой РН SS-520. Также может быть рассмотрен вариант установки радиокомандной системы управления, аналогичной устанавливаемой на ЗУР ЗРПК «Панцирь», для корректировки полёта РН как минимум на части траектории полёта (а возможно, что и на всех этапах полёта). Потенциально это позволит уменьшить количество дорогостоящего оборудования на борту одноразовой ракеты, вынеся его на «многоразовую» машину управления.

Можно предположить, что с учётом несущей конструкции, соединительных элементов и системы управления, итоговое изделие сможет выводить на НОО полезную нагрузку массой от нескольких килограммов до нескольких десятков килограммов (в зависимости от количества унифицированных ракетных модулей в ступенях) и составить конкуренцию японской сверхлёгкой РН SS-520 и другим аналогичным сверхлёгким ракетам-носителям, разрабатывающимся российскими и зарубежными компаниями.
Для успешной коммерциализации проекта расчётная стоимость запуска сверхлёгкой РН МЕРА-К не должна превышать 3,5 млн долларов (такую стоимость запуска имеет РН SS-520).

Помимо коммерческого применения РН МЕРА-К может применяться для экстренного вывода космических аппаратов военного назначения, размеры и масса которых также будут постепенно уменьшаться.
Также наработки, полученные в ходе реализации проекта РН МЕРА-К, могут быть использованы для создания перспективных вооружений, например, гиперзвукового комплекса с конвенциональной боевой частью в виде компактного глайдера, сбрасываемого после подъёма РН в верхнюю точку траектории.

https://topwar.ru/176803-v-kosmos-na-me … telej.html

пысы: имхо ценник должен быть значительно ниже, в пределах 500 килобаксов - да и что там может стоить дорого, если использовать готовые бустеры и радикомандную СУ от Панциря? фактически надо будет только новую ПУ разработать для пуска ракеты, собранной из 4х-6ти бустеров для 1й и 2й ступени  :glasses:

пыпысы: и еще можно такую ракетки прицепить к Миг-31 и пускать на сверхзвуке с высоты более 17км - тогда все будет еще заманчивее  :rolleyes:

пыпыпсы: а может для пуская "толстых" спутников еще и кинжал/искандер допилить, взяв стандарную ракетку, и заменив БЧ с ГСН на полезную нагрузку???  :unsure:

Отредактировано ДимитриUS (2021-06-07 06:42:39)

0

949

ДимитриUS написал(а):

пыпыпсы: а может для пуская "толстых" спутников еще и кинжал/искандер допилить, взяв стандарную ракетку, и заменив БЧ с ГСН на полезную нагрузку??? 

этот вариант куда как более реалистичен и уместен.

0

950

ДимитриUS написал(а):

пыпыпсы: а может для пуская "толстых" спутников еще и кинжал/искандер допилить, взяв стандарную ракетку, и заменив БЧ с ГСН на полезную нагрузку???

И пускать с самолёта.

0

951

Ганстер написал(а):

И пускать с самолёта.

конечно, ведь кинжал уже доработан для пуска с Миг-31к, все уже в эксплуатации и в войсках! - имхую на НОО на кинжале с Миг-31к наверное можно вывести  ПН массой не менее 150-200кг - потому как с земли ракета искандера можно подняться до высоты 100км - что мешает с высоты 17км на скорости под 2500км/ч запулить ее же на 300км?!?  :rolleyes:

Низкая околоземная орбита (НОО) — космическая орбита вокруг Земли, имеющая высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км (период обращения около 88 минут) до 2000 км (период около 127 минут). Объекты, находящиеся на высотах менее 160 км, испытывают очень сильное влияние атмосферы и нестабильны.[1][2] За исключением пилотируемых полётов к Луне (программа Аполлон, США), все космические полеты человека проходили либо в области НОО, либо являлись суборбитальными. Наибольшую высоту среди пилотируемых полётов в области НОО имел аппарат Gemini 11, с апогеем в 1374 км. На настоящий момент все обитаемые космические станции и большая часть искусственных спутников Земли используют или использовали НОО. Также на НОО сосредоточена большая часть космического мусора.
Объекты на НОО испытывают влияние разреженных слоёв атмосферы: термосферы (80—500 км) и экзосферы (500 км и выше), в зависимости от высот орбит. Данные орбиты находятся в промежутке между атмосферой и радиационными поясами.
Высоты менее 300 км для спутников обычно не применяются, поскольку время существования на столь низких орбитах невелико.

Отредактировано ДимитриUS (2021-06-08 07:01:58)

0

952

Ракета-​носитель среднего класса «Союз-2.1б» вывела на расчетную орбиту военный спутник. Предположительно спутник радиоразведки и целеуказания «Пион-​НКС №1» для системы «Лиана». Первый из двух запланированных. Очень хорошая новость.

Це­ле­вая ап­па­ра­ту­ра со­сто­ит из при­ем­ных ан­тенн и ра­да­ра с син­те­зи­ро­ван­ной апер­ту­рой. Ан­тен­ны могут ра­бо­тать в ре­жи­ме «раз­де­ле­ния вре­ме­ни» с ра­да­ром, пред­по­ла­гая, что две си­сте­мы могут од­но­вре­мен­но на­блю­дать одни и те же цели. По­лез­ная на­груз­ка пред­по­ло­жи­тель­но вы­пол­ня­ет те же функ­ции, что и со­вет­ские спут­ни­ки элек­трон­ной раз­вед­ки оке­а­на, опре­де­ляя ме­сто­на­хож­де­ние и тип ко­раб­лей по сиг­на­лам их ра­да­ров. Радар со­сто­ит из двух ан­тенн, уста­нов­лен­ных по обе сто­ро­ны от спут­ни­ка. Каж­дая из ан­тенн имеет диа­метр 12,1 метра и фо­кус­ное рас­сто­я­ние 5 мет­ров.
В чем особенность создаваемых «Пионов-НКС»? Они позволят прямо из космоса отслеживать перемещение любой боевой техники: самолетов, танков, бронетранспортеров, кораблей. При этом, в отличие от оптических спутников, эти аппараты «видят» и под облаками. Им не нужно солнечное освещение земной поверхности. Перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» сможет заметить объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности, заявляют разработчики и конструкторы.

Отредактировано Механический кот (2021-06-27 15:55:56)

0

953

ДимитриUS написал(а):

интересная идея -  на базе бустера гиперзвуковой зур Панцирь-СМ сделать сверхлегкую ракету, для вывода на НОО полезной нагрузки до 50-100кг    :

Немножно посчитал:примем 1 ступень-6;2 ступень-3 и 3 -1 бустер(масса 67,1 кг, масса ТТ 51,5 кг, суммарный импульс тяги 12440 кгс) ПГ-30кг(тут все и полезная нагрузка и система управления). Стартовая примерно 700кг, скорости после отработки 1 ступени-1300м/с, второй-3000, третьей-4700м/с, для вывода на НОО маловато.

0

954

ОТ «КАТЮШИ» ДО ГАГАРИНА https://www.roscosmos.ru/31027/

0

955

РАССЕКРЕЧЕНО: Запись переговоров космонавтов Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева во время предстартовой работы «Союз-11» с измерительным пунктом https://www.roscosmos.ru/31649/

0

956

Оружие советских космонавтов. Пистолет ТП-82 http://militaryrussia.ru/forum/viewtopi … ab1cc10638

0

957

Алексей Михайлович написал(а):

Уже 10-й пуск с якобы разворованного Восточного.

а не приходило в голову, что мог быть 20 или 120 если бы не воровали?

0

958

mr_tank написал(а):

а не приходило в голову, что мог быть 20 или 120 если бы не воровали?

Пускают столько, сколько есть заказов

Отредактировано Zhyravel (2021-07-02 16:28:44)

0

959

Алексей Михайлович написал(а):

mr_tank написал(а):

    а не приходило в голову, что мог быть 20 или 120 если бы не воровали?

Чего-чего?
o.O  :crazyfun:
Нет, такого не приходило. Что же по вашему там воровали? Ракеты? Спутники?

НЕТ  ,  СЕКРЕТЫ  !!! :D   Михалыч  ,  ты  как  маленький  !   Воруют  ДЕНЬГИ  -  запомни  !!! :D "  Коммерсант "(  кому  нравится  ,  кому  не  нравится )   пишет  ,  что  спёрли  600 миллионов  деревянных  только  с  комплекса   по  подготовке  и  заправке  топливом  .

Кое  как  закончили  ПЕРВУЮ  очередь  (  для  запуска  Союзов  )  ,  с  Ангарой  -  пока  тухло  .

0

960

Алексей Михайлович написал(а):

кто-то спер на стройке 600 миллионов (цена трех танков Т-90).

   Это  только  на  одном  участке  ...  Понимаю  ,  танков  у  нас  ,  как  гуталина  на  гуталиновой   фабрике  (  Матроскин  )  .
Сколько  пусков  Ангары  сделано  с  Восточного  ?

0