СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космос - 3

Сообщений 901 страница 930 из 1115

901

Та  страна  ,  которая  поставит   на  Луне  или  Марсе  свою  станцию  (  пусть  даже  автоматическую  )  с  системами  ПРО  ( даже  несколько  ракет )  может  вполне  себе   объявить  эти  планеты  в  собственность  и  за  их  посещение  брать  нехилую  плату .
Понадобится  ли  это  когда-нибудь  -  никто  не  знает  ,  НО  на  всякий  случай  ,  почему  НЕТ  ?

0

902

powermax написал(а):

а  страна  ,  которая  поставит   на  Луне  или  Марсе  свою  станцию  (  пусть  даже  автоматическую  )  с  системами  ПРО

Поинтересуйтесь массогабаритами наземных РЛС ПРО. Доставить такое на Марс ради отстрела китайских марсоходов - задача не сегодняшняя.
У ПРО можно обходиться относительно компактными сенсорами, наводясь только на такие заметные в ИК-диапазоне объекты, как маршевые двигатели МБР.

0

903

ТАСС, [25.04.21 22:30]
Вертолет Ingenuity во время третьего полета на Марсе пролетел (https://tass.ru/kosmos/11240697) порядка 50 м. Он развил скорость около 2 м/с. Эти показатели являются рекордными.

0

904

Кибальчиш написал(а):

Да и Анграра, не Энергия.

и слава богу! ибо НЕТ грузов для Энергии - хватит и тяжелой версии Ангары, даже для ядерного буксирчика и лунной миссии ;)

Маск - успешный делец капиталистического мира.
Который понял своё время, место и список возможностей. Смог привлечь капитал - интеллектуальный, финансовый, политический, медийный...
Пока НАСА пыталось извлечь пилотируемую астронавтику из под медного таза, под которым она оказалась после краха программы Спейс-Шаттлов, а всю "черновую работу" по доставке грузов и людей на МКС делал Роскосмос - Маск мог спокойно и никуда не торопясь играть в "успешного инициативного частника" и привлекать тот самый политический капитал, в качестве безальтернативного и единственного спасителя американского достоинства, грубо попранного Рогозиным с его батутом. Поэтому, классическим капиталистом его назвать нельзя - это империалист, своего рода Крупп нашего времени.

не преувеличивайте заслуги Маска - он прежде всего оказался в нужном месте в нужное время, когда пентагон и прочий госдепартамент оказался в тупике с дико дорогим и не эффективным забюрократизированным НАСА - и тогда решили СРОЧНО пилить альтернативный прожект - потому и дали Маску нахаляву (!) все наработки-патенты НАСА и гарантировали госбюджетное финансирование и госзаказы на будущие пуски да военный интернет на Старлинках

ну а то что Маск в ходу пьесы решил еще финансовую пирамидку соорудить, в том числе и с мало реальным полетом на Марс (про колонизацию и не говорю) - тут действительно он молодец, настоящая акула капитализма  :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-26 06:13:57)

0

905

0

906

ДимитриUS написал(а):

Ну вот, уже второй в этом году пуск с Восточного. 36 спутников OneWeb успешно вышли на орбиту. Предыдущий пуск с нового космодрома был месяц назад.

https://russian.rt.com/science/news/856 … avershenie

0

907

РКК «Энергия» впервые показала модуль станции РОСС: «Это не блеф»
Корабли будут доставляться на другую орбиту - в этом есть и плюсы, и минусы

Российский космос выходит на солнечно-синхронную орбиту. Новый космический дом объемом почти 100 кубических метров — первый модуль российской орбитальной служебной станции (РОСС) показали журналистам в пятницу в РКК «Энергия». Это НЭМ – Научно-энергетический модуль, ранее предназначенный для проведения научных экспериментов на МКС и обеспечения российского сегмента станции электроэнергией. Теперь, когда его решено не отправлять на МКС, а сделать первым основным модулем РОСС, функций у него прибавилось – кроме всего прочего он будет жильем для космонавтов..

По словам исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александра Блошенко, наша страна готова выполнить все свои обязательства по эксплуатации российского сегмента МКС до 2025 года. Если не так давно еще ходили слухи, что мы можем остаться там и до 2030 года, если с этим согласятся наши американские партнеры, то с конца 2020 года ситуация в корне изменилась. Очень веской причиной тому стали несколько трещин в служебном модуле «Звезда», по которым специалисты поняли, что металл, служивший больше 20 лет, все-таки устал. Плюс – из строя начало постепенно выходить оборудование. Как сказал недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, до 80 (!) процентов приборов нуждается в замене.

Но есть еще одна причина, которая, что называется, назрела давно, и ученые об этом говорили не раз. Ее озвучил Александр Блошенко:

– Нами была проанализирована текущая ситуация и мы пришли к выводу, что наклонение станции в 51 градус себя полностью исчерпало с точки зрения целесообразности и научной новизны проводимых работ. Станция это прежде всего  лаборатория для проведения прикладных и фундаментальных работ, для накопления новых знаний, изучения дальнего космоса, площадка для отработки целевого оборудования для космических аппаратов. Выслушав предложения наших институтов, в частности РКК «Энергии», мы согласились с изменением концепции станции – переходом на другое наклонение в 97-98 градусов.

Итак, что даст российским ученым новое наклонение (это гипотетическая окружность, которую описывает станция вокруг Земли под определенным  углом к экватору). Если  повышается угол, то орбита смещается к приполярной области  и получается совсем другой охват земной поверхности, который станция может наблюдать.

− Мы будем видеть 100 процентов нашей территории по сравнению с нынешними 20 процентами, которые мы видим с МКС, - поясняет Блошенко. – В последнее время роль Северного морского пути резко возросла, особенно на фоне сложностей, которые возникли недавно в Суэцком канале. С новой станции мы будем видеть все свои территории, включая арктическую зону.

Есть еще один плюс отправки новой станции на приполярную орбиту – на этом наклонении на треть возрастет космическое и солнечное излучение. Какой же в этом плюс, спросите вы? Он в том, что у России появляется уникальная возможность отправлять своих космонавтов пожить на орбите, идентичной лунной по силе этого самого излучения. Это как раз шанс как следует отрепетировать будущие полеты  в дальний космос.

Новая орбитальная служебная станция будет комплектоваться на орбите в два этапа. Первый начнется в 2025-2026 годах с выведением НЭМа.
– После НЭМа к станции отправится узловой модуль, а за ним, к 2028-му году — базовый модуль, который по размерам будет напоминать НЭМ, и шлюзовой модуль, - поясняет Владимир Соловьев.
С 2030 по 2035 годы, по словам заместителя генерального директора, начнется второй этап формирования космического дома. На нем к станции добавятся целевой модуль, целевой производственный модуль и платформа обслуживания космических аппаратов. 

− Мы не могли сделать этого раньше на МКС, хотя идея существует давно, – поясняет Соловьев назначение платформы. – У нас появится выносной стапель, на котором мы сможем парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будет проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки, а затем они снова будут отправляться на свои орбиты. Кроме того, мы создадим парк буксиров, которые смогут выводить  автономные модули на нужную нам орбиту в нужное нам время.

– Много ли надо было изменить в НЭМе для подготовки его к новой станции? - спрашивают Владимира Алексеевича журналисты.
– Чтобы его видоизменить, нужно 1,5 -2 года. Он полетит не на ракете-носителе «Протон», как раньше предполагалось, а на «Ангаре-А5М». В связи с этим возникает необходимость иных конструктивных решений. Если на МКС он должен был стыковаться к основному модулю как вспомогательный, то здесь он становится центральным, и у же к нему будут позже стыковаться другие аппараты. В нем будут жить люди, а это значит, надо создать более серьезную среду обитания.

– Подъем кораблей к станции РОСС будет сложнее, чем к МКС. Это явно не удешевит старты. Насколько возрастет нагрузка по сравнению с доставкой кораблей к МКС?
– При отправке полезной нагрузки на тяжелой ракете мы теряем 4-5 тонн. Старты с экватора — минимальны по затратам, а если мы взлетаем с более высоких широт и в сторону полюса, это, безусловно, требует больше энергетики. 

Родоначальник будущих модулей
О дополнительных особенностях НЭМа нам рассказал его главный конструктор Алексей Бидеев.
Оказывается, изделия такой размерности у нас еще не было. Это первое, в котором комфортно жить и продуктивно работать смогут сразу шесть человек. Недавно космонавтам представилась возможность заглянуть внутрь аппарата, и они были приятно удивлены, назвали «мечтой».
Специалисты надеются, что НЭМ он послужит родоначальником, своеобразной модульной платформой для других частей станции.
По сравнению с модулями МКС, создаваемых в 80-90-х годах, материалы новых изделий более прочные, здесь используются новые технологии обработки материалов, разные виды сварки. Так, прочность сварочного шва в НЭМе лучше, чем прочность основного металла. К тому же они будут оборудованы более современным интерфейсом человек-машина, более совершенным замкнутым циклом среды обитания. Если сейчас на МКС космонавты вторично используют только 40 процентов отходов, в современной системе появится возможность использовать до 95-90 процентов.

Все, что мы услышали, конечно, воодушевляет: наконец-то у России появилась своя, вполне внятная цель. Только есть один нюанс: пока предложение о создании РОСС не одобрил президент страны. «У нас есть предложения отраслевых институтов, есть поддержка правительства, о проекте было доложено президенту 12 апреля, - сказал нам Александр Блошенко. – Теперь ждем от него поручения или соответствующего нормативного акта. Только после этого мы официально уведомим о нашем уходе NASA. Процесс не будет резким».

https://www.mk.ru/science/2021/04/23/rkk-energiya-vpervye-pokazala-modul-orbitalnoy-stancii-eto-ne-blef.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

908

27 апреля 2021, 05:00 Технологии
В четверг на орбите появится новая космическая станция
Китай должен запустить в четверг, 29 апреля, «Тяньхэ» («Небесная гармония»), первый модуль будущей китайской космической станции,
сообщает издание Futura. Ракета-носитель Long March 5B с модулем на борту была установлена ​​на стартовой площадке Вэньчан, расположенной на острове Хайнань. «Тяньхэ» массой 20 тонн является центральной частью этой станции.

Длиной 16,6 метра и диаметром 4,2 метра модуль будет служить жилым пространством для китайских тайконавтов. Эта станция была рассчитана на экипаж из трех астронавтов.

Конструкция весом около 66 тонн должна иметь как минимум 3 модуля. Планируется также создание космического телескопа диаметром 2 метра, сопоставимого с «Хабблом», с зеркалом чуть большего размера (2,40 метра). Он улетит от станции и пристанет к ней для обслуживания. Его запуск намечен на 2024 год.

Станция была собрана всего за два года.

https://www.bfm.ru/news/470729

https://rossaprimavera.ru/static/files/2e0273548d88.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EqGNZp8XAAEgO-Y.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DUvmj86U8AAVypK.jpg

Китайской прорыв в освоении космоса: космическая станция и телескоп с обзором в 300 раз большим чем у Хаббла

Телескоп китайской космической станции (CSST), запуск которого запланирован на 2024 год, будет выполнять задачи космической оптической обсерватории. Он будет оснащен огромной линзой диаметром 2 метра, что позволит исследовать глубины Вселенной, по аналогии с телескопом Хаббла. Однако его обзор в 300 раз больше, чем у Хаббла, при таком же высоком разрешении камеры в 2,5 миллиарда пикселей.   Китай стал третьей страной, которая смогла запустить человека в космос еще в 2003 году, и с тех пор стремительно расширяет свою космическую программу.   Китайская Народная Республика в настоящее время является самой активной по исследованию Луны. Созданы и успешно запущены спутники, марсоход, произведена первая после долгого перерыва доставка на Землю образцов лунного грунта – и это всего лишь за несколько последних лет.

Вскоре Китай планирует начать сборку своей огромной космической станции на околоземной орбите. Ожидается, что завершенный комплекс будет примерно на 20% массивнее Международной космической станции. В работе МКС участвуют ученые из 15 стран, но в нее не входит Китай. Таким образом станция будет примерно такого же размера, как последняя российская космическая станция «Мир», которая была намеренно спущена с орбиты в 2001 году. (CSNA).   Главный модуль, названный «Тяньхэ», что означает «гармония небес», будет основным жилым помещением для экипажей из трех астронавтов, посещающих его одновременно на срок до шести месяцев. 

Тяньхэ обеспечит энергией и движением всю космическую станцию. Он также имеет стыковочный узел, который позволит двум последующим модулям соединиться с Тяньхэ, а также обеспечит порты для стыковки с пилотируемыми космическими кораблями Шэньчжоу и грузовыми судами Тяньчжоу. Узел также будет иметь воздушный шлюз для выхода космонавтов в открытый космос.     Тяньхэ, длина которого составляет около 18 метров, и весит около 22 тонны, будет запущен на ракете Long March 5B. Вслед за запуском Тяньхэ в скором времени последуют следующие запуски. По сообщению South China Morning Post, для строительства космической станции, которую Китай хочет завершить к концу 2022 года, потребуется в общей сложности 11 запусков.

  Еще в 2017 году Китай провел испытания автономной дозаправки в условиях микрогравитации на низкой околоземной орбите. Эта миссия была жизненно важным шагом для китайского проекта космической станции, поскольку будущему форпосту необходимо будет пополнять запасы топлива, израсходованные, чтобы время от времени подниматься на более высокую орбиту, с целью компенсации снижения от воздействия атмосферного сопротивления.

Кроме того, Китай планирует запустить большой космический телескоп «Сюньтянь», (буквально переводится как «Наблюдать за небом») - автономный орбитальный модуль с оптическим телескопом, вращающийся вокруг Земли по той же орбите, что и китайская модульная станция. Его запуск запланирован на 2024 год «Сюньтянь» снабжён собственными двигателями и сможет при необходимости состыковываться с модульной станцией для обслуживания и замены научных приборов. CSST будет работать как космическая оптическая обсерватория выполняя наблюдения в области ультрафиолетового и видимого диапазона для фундаментальных исследований в области астрономии и астрофизики (образование и эволюция космических объектов, поиски тёмной материи и тёмной энергии, крупномасштабных структур космоса, формирования и эволюции, космологии и пр.). Ожидается, что «Сюньтянь» также внесёт свой вклад в обнаружение и съёмку транснептуновых объектов и околоземных астероидов.   На нем будет установлена огромная линза диаметром 2 метра, что сделает его сопоставимым с телескопом Хаббла. Однако его обзор будет в 300 раз больше, чем у 31-летнего Хаббла, при таком же высоком разрешении. Широкое поле зрения позволит телескопу, установленному в оптическом модуле, наблюдать до 40 процентов пространства в течение десяти лет с помощью огромной камеры с разрешением 2,5 миллиарда пикселей.

При движении по орбите Земли телескопа «Сюньтянь» предполагается его периодическая стыковка со станцией, что позволит производить его заправку и модернизацию на орбите. Это будет большим преимуществом для CSST, поскольку Хабблу потребовалось несколько специальных миссий для ремонта, обновления и замены различных компонентов и систем.     Кроме того, как сообщило в прошлом году агентство Синьхуа, в разных местах Китая строятся четыре центра астрономических исследований для работы с данными космического телескопа.   Широкое поле зрения позволит телескопу, установленному в оптическом модуле, наблюдать до 40 процентов пространства в течение десяти лет с помощью огромной камеры с разрешением 2,5 миллиарда пикселей.

Источник контента: https://naukatehnika.com/kitajskoj-pror … abbla.html
naukatehnika.com

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-27 09:18:51)

0

909

Ну молодцы что на это ещё сказать плодотворно используют наш и амерский опыт воруют и покупают ифу дополняют это огромными ресурсами получая нужный результат в реальные сроки. А наша станция полетит в году так 35-м если полетит ешё

0

910

Sibiryak86 написал(а):

Ну молодцы что на это ещё сказать плодотворно используют наш и амерский опыт воруют и покупают ифу дополняют это огромными ресурсами получая нужный результат в реальные сроки. А наша станция полетит в году так 35-м если полетит ешё

вам же ясно сказано - 2025год выведут 1й модуль, ну максимум вправо на пару лет сдвинут если проблемы какие то технические возникнут , но это вряд ли :glasses:

0

911

0

912

ДимитриUS написал(а):

ну максимум вправо на пару лет сдвинут если проблемы какие то технические возникнут

как бы эти "пару" лет в 10 не превратились к с Наукой, вообще для нас РОСС и Сфера  очень важные программы но вот сможет ли Роскосмос  их реализовать вот в чём вопрос.

0

913

Sibiryak86 написал(а):

как бы эти "пару" лет в 10 не превратились к с Наукой, вообще для нас РОСС и Сфера  очень важные программы но вот сможет ли Роскосмос  их реализовать вот в чём вопрос.

слушая последнее выступление Рогозина на собрании РАН - появилась надежда что все реально - он правильно говорил что не надо заниматься флаготыканием и мерением письками - главное зачем  и какая польза будет от усилий с учетом ограниченных финресурсов  :rolleyes:

похоже точка перелома пройдена , последние события тому подтверждение  ---->  успешные пуски ракет, прогресс по ядерному буксиру, наконец реально озвучили наши нацинтересы в космосе и перестали заигрывать с "партнерами", потому и послали их с МКС,  новая околоземная и окололунная орбитальные станции, возобновление лунной программы для возрождения утраченных компетенций по беспилотным межпланетным полетам, ну и т.д.  :glasses:

Москва, 27 апреля. Россия с 2018 года выполнила 58 безаварийных пусков космических ракет подряд. Таким образом, был повторен рекорд, установленный в 1992–1993 годах.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb. Этот старт стал 58-м успешным для российских космических ракет с момента последней аварии в 2018 году.
Тогда авария при разделении ступеней ракеты «Союз-ФГ» прервала полет к Международной космической станции (МКС) корабля «Союз МС-10». Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг благополучно приземлились благодаря системе аварийного спасения. Примечательно, что во времена СССР в период с января 1983 по ноябрь 1984 года был установлен рекорд из 185 успешных космических пусков подряд, пишет РИА Новости.
https://riafan.ru/1432932-kosmonavty-rf … i-davnosti

Москва, 25 апреля. Российскую национальную станцию планируют развернуть на орбите Земли к 2035 году. Об этом сообщили в Роскосмосе.
Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев рассказывал, что станция будет собрана в два этапа. На первом этапе станция будет состоять из четырех модулей — базового, аналогичного ему НЭМ, узлового и шлюзового.
«С 2030 по 2035 годы будет второй этап», — заявил Соловьев.
На втором этапе к ним должны добавиться целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания космических аппаратов.
https://riafan.ru/1431968-v-roskosmose- … oi-stancii

Москва, 27 апреля. В состав новой российской орбитальной станции могут включить модуль с центрифугой короткого радиуса, создающей искусственную гравитацию.
О появлении искусственной гравитации на новой базе рассказал МИА «Россия сегодня» директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. По мнению директора, гравитационный модуль может послужить средством профилактики атрофии мышц и опорно-двигательного аппарата у космонавтов.
«У нас с корпорацией «Энергия» разработан проект по размещению центрифуги короткого радиуса, то есть устройства, которое позволяет создавать искусственную гравитацию на определенный промежуток времени, в трансформируемом модуле. Есть решение, что такой модуль должен быть построен. И мы сейчас обсуждаем вероятность его размещения как составной части структуры российской орбитальной станции», — рассказал Орлов.
Сейчас центрифуга проходит испытания в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП). В 2016 году центрифугу предлагали доставить к МКС на трансформируемый космический модуль, на создание которого потребовалось бы не меньше 7 млрд рублей и около шести лет работы.
https://riafan.ru/1433162-na-novoi-ross … ravitaciya

26 апреля 2021, 00:01
Ново над Луной: в РФ разработали четырехместную орбитальную станцию спутника Земли
Конструкция предусматривает в том числе легкие и компактные надувные модули

Ольга Коленцова

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали проект лунной орбитальной станции, на которой могут находиться до четырех человек. При необходимости посадочный модуль доставит людей или грузы на поверхность спутника. Разработка предусматривает несколько решений для снижения массы станции, в том числе надувные грузовые модули. Также интересно, что ученые предусмотрели возможность переработки льда с поверхности Луны в криогенные компоненты ракетного топлива. Эксперты считают, что станцию можно использовать как для исследования Луны, так и для марсианских миссий.

Вокруг спутника
В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали проект станции на окололунной орбите. Она получила название «Асгард». Согласно проекту, на станции смогут жить и проводить научные эксперименты четыре человека. Разработкой руководят профессор кафедры «Аэрокосмические системы» Георгий Щеглов и старший преподаватель Алексей Минеев.
«Асгард» состоит из четырех модулей — лабораторного, жилого, коммуникационно-управляющего и топливно-энергетического (ТЭМ).
Разработчики предложили несколько решений для снижения массы станции, которые должны облегчить ее доставку к Луне.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/inline/moon.jpg

— К станции крепятся два дополнительных надувных грузовых модуля, — рассказал Алексей Минеев. — Они предназначены для хранения вещей, не требующих поддержания атмосферных условий. Допустим, на станцию прибывают некие грузы, и их можно в этих модулях хранить. Это снижает общий вес конструкции и позволяет освободить пространство в основных модулях.
На лабораторном и топливно-энергетическом модулях предусмотрено универсальное крепление для внешних автоматических манипуляторов, — их можно снимать и ставить снова в зависимости от задач. Это позволит избежать установки нескольких креплений, ведь, как известно, в космосе идет борьба за каждый грамм доставляемой на орбиту массы.

Предполагается, что космонавты смогут высадиться на Луну с орбитальной станции. Ученые предусмотрели модульную систему для посадочного аппарата в пассажирской и грузовой конфигурации, которые доставляются на поверхность спутника с помощью модульной ракетной ступени. Аппарат делится на три части — ракетную ступень, пассажирский и грузовой модули. В исходном состоянии компоненты разъединены. Это решение позволит «сэкономить» ракетную ступень: одно устройство будет применяться как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.
Пассажирский и грузовой модули пристыкованы к жилому модулю станции, а ракетная ступень — к ТЭМ, и служит основным двигателем орбитальной станции. Если нужно будет спуститься на поверхность Луны, ракетная ступень отсоединится от ТЭМ и с помощью манипулятора и пристыкуется к нужному модулю. Затем ракетная ступень с грузовым или пассажирским отсеком опустится на поверхность Луны.
Энергию планируется получать от солнечных батарей, блоки которых будут установлены на каждый модуль. Также технические возможности «Асгарда» должны обеспечить переработку льда, взятого с поверхности Луны, в криогенные компоненты ракетного топлива.
Сейчас разработчики завершили компьютерное моделирование проекта станции и занимаются подбором материалов, а также подробными расчетами прочностных характеристик конструкции.

Луну важно изучать как для выполнения задач как фундаментальной науки, так и развития технологий, отметили эксперты, комментируя разработку.
— Несмотря на то что на Луне уже были и роботы, и люди, неизвестного там намного больше, чем уже исследованного, — отметил ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — Например, совершенно неизученными остались приполярные районы Луны. Интересны эти области тем, что там могут быть обнаружены горные породы, которые в меньшей мере подвергались воздействию солнечного света. Благодаря этому они сохранили больше информации об эволюции нашего спутника.
Эксперт выразил сомнения в отправке людей на Луну. Впрочем, экспедиции на спутник помогут отработать технологии для более амбициозного проекта — полета на Марс, полагает Натан Эйсмонт. По его мнению, это самая главная составляющая лунных проектов.

Заведующий отделением исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владислав Шевченко считает, что хотя основная нагрузка ляжет на роботов, присутствие человека на Луне для получения новой информации о спутнике Земли принципиально.
— Креативные способности, образование и опыт людей не могут быть заменены автоматами, — сказал эксперт. — Поэтому смысл отправки человека на окололунную станцию есть.

В последнее время вектор исследований Луны смещается из чисто научных изысканий к поиску практической пользы, которую можно извлечь из освоения спутника Земли. Запас редкоземельных металлов (основной материал для производства в области высоких технологий) на Земле истощается, и совсем иссякнет в течение полувека, полагает Владислав Шевченко. На Луне же эти элементы есть, и их запас возобновляется за счет «занесения» на поверхность спутника метеоритов и астероидов, указала эксперт. Кроме того, ресурсы находятся на поверхности и их добыча не будет сложной.
https://iz.ru/1155828/olga-kolentcova/n … nika-zemli

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-28 04:41:57)

0

914

и причем здесь замшелые хотелки РКК Энергия, Рогозин и там тоже поработал как "Петров и Боширов", да еще в далеком 2006 году?! ;)   :longtongue:

мало ли у кого какие мрии есть - на то и нужен государственный чиновник относительно независимый от разных "космических кланов" , чтоб вопросы задавать и защищать интересы не отдельных корпораций, а государства в целом - потому его вопросы более чем адекватны и актуальны:  а нахера нам очередная сверхтяжелая ракета? а что космонавты делать полезного будут на станциях на Луне иль Марсе окромя тоскливого взгляда через космическую тьму на родную планетку? и накуй нам гелий-3 ежели и мы без него энергетику развивать на Земле можем??? :rolleyes:

как там Конанихин говорит про ракетную мафию - "больше бабла ракетному богу" - зачем новые ракетки то клепать, коль и старые есть?? - главное то ведь не ракеты, а полезная нагрузка на космических аппаратах!!

я вообще считаю что надо сокращать номенклатуру ракетоносителей и стараться все в рамках Ангары уложить (и это щас можно осуществить коль ядерный буксирчик уже реальностью становится) - даже малые спутники можно сразу десятками запускать той же ангарой, вместо того чтоб мудохаться с Морским стартом и прочей альтернативщиной ---> а сэкономленное на этом бабло отдавать спутникостроителям  :glasses: ===> вот и цифирки сравнения вариантов со сверхтяжелой ракетой и ангарой+яд.буксирчик:

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t679302.jpg

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-28 10:18:49)

0

915

Кибальчиш написал(а):

Потому как все это пока незамшелые обещалки очередного красиво заливающего певца ртом.

но причем тут ссылка на Севастьянова 15летней давности то?! - хочешь Рогозина во лжи уличить? - ну дык и выкладывай его персональные сказки ;)

Ты мне скажи. Что они полезного делать на орбите луны будут? Опровержение высадки американцев на луну искать? Или в бинокль за "Российской национальной станцией" приглядывать будут - не пропустили ли чего, не отвлеклись ли там космонавты, приглядывающие за северным морским путем)

согласен, есть вопросы о целесообразности - но это всё равно на порядок дешевле-проще-разумнее наконец, чем строить базу на Луне или тем более отправлять смертников в пилотируемый полет на Марс

кроме того, вроде как лунная орбитальная станция будет делаться их тех же модулей, что на РОССе будут использовать - так что после завершения работ возле Луны можно будет , наверное, приволочь станцию обратно на околоземную орбиту, и соединить с другой станцией, пускай там вместе кувыркаются  :P

Очередная мейнстримно-пеарная палка-нагибалка-неимеющих-аналга про которую через десять-двадцать лет все забудут.

вряд ли - ты не внимательно скриншоты выступления Коротеева смотрел - а там есть очень интересные, про использование ядерного буксирчика на околоземной орбите в ВОЕННЫХ целях, для нужд ПВО по обнаружению, а может даже и поражению (мегаватт мощности, в перспективе, многое позволяет кстати) , низколетящих малозаметных целей на бескрайних просторах Арктики-Сибири-Д.Востока : :glasses:

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t436392.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t490788.jpg

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-28 10:40:47)

0

916

ПЕКИН, 29 апр – РИА Новости. Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход - 5B", CZ-5) вывела на заданную орбиту основной модуль будущей китайской к станции "Тяньгун" ("Небесный дворец) стартовала в четверг с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

https://ria.ru/20210429/kosmos-17304151 … um=desktop

0

917

ДимитриUS написал(а):

ПЕКИН, 29 апр – РИА Новости. Ракета-носитель "Чанчжэн-5B" ("Великий поход - 5B", CZ-5) вывела на заданную орбиту основной модуль будущей китайской к станции "Тяньгун" ("Небесный дворец) стартовала в четверг с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

https://ria.ru/20210429/kosmos-17304151 … um=desktop

https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5237365/5237365_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5236985/5236985_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5238011/5238011_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5238713/5238713_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/imp_navigator/17993765/5238297/5238297_1000.jpg

0

918

Navigator написал(а):

стартовала в четверг с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань.

эх, был бы Хайнань открыт - можно было турпутевку прикупить акурат под старт какой то китайской ракетки, авось видно будет ее взлет с пляжей Ялунвей или Додонхай  :glasses:

либо можно будет в день старта поближе к космодрому переместится для лучшего обзора так сказать  :rolleyes: ---->

27 декабря 2019 года 20:44-45 - момент третьего запуска китайской ракеты CZ-5 "Великий Поход-5" на космодроме Вэньчан, о. Хайнань (снято из отеля Wenchang Hilton).
https://rutube.ru/video/private/f769e7e … TY2Xg4Xcgg


Как съездить и посмотреть на запуск китайской ракеты?

Прикинув все факторы, я решил, что китайские товарищи в лепешку разобьются, но запустят ракету CZ-5 до конца 2019 года, а так как цена повторной неудачи для них слишком высока, то и собирать, проверять ракету они будут особо тщательно и не торопясь. Значит пуск будет в последние 10 дней года, но не 31 числа – в английской версии статьи о CZ-5 в Википедии тогда было указано в качестве периода запуска именно 20-31 декабря 2019.

Уже купив авиабилеты на о. Хайнань и забронировав отель у космодрома, я обнаружил, что английская версия статьи Википедии о ракете CZ-5 уже содержит запланированную дату пуска: 27 декабря 2019. Некий пользователь 1 декабря внес эту правку в английской версии и сослался на данный китайский источник на космических форумах: https://m.weibo.cn/detail/4443949391356221 — там дату старта определили уже 29 ноября (и сразу поправили китайскую версию статьи). Похоже датам на этом форуме можно верить.

Заселившись в отель 20го числа, я был обрадован тем, что балкон моего номера выходит на стартовую площадку, расположенную всего в 5 км (в отеле есть пара корпусов, которые даже ближе). Между отелем и рыбацкой деревушкой у самого забора космодрома и парой санаториев около неё идет активное строительство коттеджных апартаментов и гостевого комплекса, тоже расположенного на холме, так что в будущем за немалые деньги можно будет поселиться с комфортом и с ещё более захватывающим видом на основной китайский космодром с расстояния всего 4 км.

Утром 21 декабря, выйдя на балкон своего номера, я увидел, как транспортер доставляет собранную ракету CZ-5 на стартовый стол в вертикальном положении— фото ниже:

https://hsto.org/webt/rp/48/yw/rp48ywb1 … 6mdn8.jpeg

Довольно быстро транспортер довез ракету до стартового стола.
Два сборочных цеха в северной части космодрома для ракет типа CZ-5 и типа CZ-7 соединены с двумя стартовыми столами LC-1 (для CZ-5) и LC-2 (для CZ-7) насыпями и многоколейными железными дорогами странной конфигурации – отдельные ветки, выходящие из двух сборочных цехов, соединяются в одну общую, потом снова разделяются на две отдельный ветки к двум стартовым столам. Причем, для тяжелой ракеты-носителя CZ-5 дорога целиком прямая (отмечена красной линией), длиной 2.8 км, а для ракеты среднего класса CZ-7 ж/д путь имеет два закругления:
На стартовом столе ракета простояла в открытом виде несколько часов, а потом была закрыта специальными кожухами от непогоды. Для тропического космодрома это не лишняя предосторожность, ибо климат на Хайнане очень влажный и дождливый (1500-2000 мм осадков в год), дожди идут около 100 дней в году, бывают грозы и даже тайфуны (но не в декабре). Стартовые столы находятся в 800 метрах от берега, на пологом холме. Море в этом районе мелкое, с рифами (буруны видны в 1-2 км от берега), так что от небольшого цунами и тайфунов стартовые столы достаточно защищены. Конечно, их башни обслуживания для проверки и заправки ракет размещены со стороны моря, прикрывая собой ракету. На этих башнях обслуживания также крепится легкий кожух, разделенный на три уровня, раскладывающийся пополам вправо и влево, закрывающий ракету от атмосферных осадков. Подробности видны на официальных фото.

С пляжа эти стартовые столы выглядят следующим образом:
image — это LC-1 для «пятерки» CZ-5.
image — это LC-2 для «семерки» CZ-7.
Остальные дни шла проверка и тестирование ракеты и оборудования стартового стола.
Стартовый стол вечерами LC-1 освещался и выглядел вот так (в закрытом виде):
С 24 декабря на ближайших к берегу моря дорогах начали выставлять объявления о местах дополнительных парковок для автомобилей, бригады электриков проверяли освещение и видеокамеры на берегу и на автодорогах. В отель явилась делегация полиции с проверкой мер противопожарной безопасности.

Народные гуляния по случаю запуска ракеты
27 декабря с утра на всех пляжах собрались зеваки. Народ занимал места всерьез и надолго, некоторые даже принесли с собой палатки.

https://hsto.org/webt/lv/xo/9k/lvxo9kgz … yonmo.jpeg

Утром были среди публики и ракетчики с космодрома в характерных светло-синих брюках и куртках с китайским флагом над левым нагрудным карманом. Фотографы оккупировали окрестные береговые скалы, выставив там свои штативы. На протяжении 5-7 км берега присутствовали: многочисленная полиция, пожарники (прямо в касках), спасатели в синей форме с палаткой плакатами об их спасательном центре, дружинники с красными нарукавными повязками и даже какие-то девочки-санитарки в ярких жилетах (наверное волонтеры).
Атмосфера была весёлой (не смотря на похолодание, низкую облачность, усиливающийся ветер и намеки на дождь), играла музыка, всем кроме полиции было весело. Полиция дежурила с самого утра, огородила мокрые скалы, чтобы публика не попадала в неспокойное море. К семи вечера некоторые из полицейских уже даже не могли стоять на ногах и сидели на скалах или на корточках.
Ближайшим отелем (в котором я жил), какой-то фирмой производителем внедорожников, а также разными фирмами застройщиками курортных берегов и другими организациями в парке на холме и на пляже было выставлено много плакатов, столов с сувенирами, рекламой. Было много макетов ракет и стендов для фотографирования:
В целом народ веселился сам и его веселили те, кто хотел заработать на этом событии. Так космонавтика проникает в жизнь простого народа и остается там навсегда.

Ожидаемый вечерний запуск — быстро и коротко
В районе 17 часов оба патрульных корабля береговой охраны, что маячили в море напротив, отошли далеко в стороны. На стартовом столе LC-1 был убран кожух и стала видна готовая к старту заправленная ракета CZ-5 с характерными султанами от охлаждения криогенного содержимого баков (фото сделано в 20:30):

В отеле были две версии, когда по времени назначен пуск: одни говорили, что в 10 часов вечера, другие, что в промежутке между 8 и 10 часами вечера. Я вышел на балкон за несколько минут до восьми часов и попробовал фотографировать стартовый стол с ракетой.
В восемь часов и следующие 10-15 минут особой активности на стартовом столе не было – в бинокль было видно, как испаряется сжиженный кислород (смотри видео тут или тут). Я отвлекся, ожидая старт в 22 часа и думая, что собравшаяся снизу на лужайке отеля толпа предупредит окружающих криками. Хорошо оставил открытой дверь на балкон и сидел рядом вполоборота. В 20:44 с секундами по моим глазам сбоку резанул оранжевый свет и послышались негромкие удивленные крики публики, которую этот старт тоже застал врасплох. Я успел записать видео уже оторвавшейся ракеты с отражением от моря – ракета быстро ушла в низкую облачность, продолжая светить оранжевым сквозь облака еще полминуты. Только через 10-15 секунд после отрыва по ушам ударил разрывающий рев выхлопа со стартового стола в пяти километрах (он есть на видео тут или тут).
На официальном видео запуска видно насколько мал период между зажиганием и отрывом ракеты от стартового стола. Такое впечатление, что двигатели первой ступени вышли на максимальную тягу за 4-5 секунд.

Официальное время старта было объявлено потом как 20:45, но по моим часам зажигание и отрыв произошли чуть раньше. Через 40-50 минут в интернете и на телевидении стали появляться сообщения, что пуск и выход спутника на переходную орбиту прошли успешно! Выведенный на геостационарную орбиту коммуникационный спутник «Шицзянь-20» стал первым китайским космическим аппаратом, основанным на новой платформе DFH-5. Спутник более тяжелый и мощный, чем его предшественник «Шицзянь-18», потерянный при неудачном старте 2 года назад. Новый старт позволил проверить, насколько исправлены недочеты в турбонасосах двигателей YF-77 (из первой ступени, но не из боковых ускорителей), недостаточная тяга которых и привела к неудаче в 2017 году.

Как простой наблюдатель я могу констатировать факт: космодромам в курортных зонах — быть! Уровень надёжности современной космической техники и зоны безопасности вокруг стартовых столов почти в пределах самого космодрома (радиус 2 км от места старта) дают достаточные гарантии безопасности для публики, а использование в первых двух ступенях ракет обычной пары керосин + кислород не несут опасности химического загрязнения земли, воды или воздуха. В перспективе и третьи ступени ракет будут основаны на паре водород + кислород. Сами космодромы являются явными и популярными достопримечательностями курортных регионов, вызывают интерес, как у местных туристов, так и у приезжих. Запуски с таких космодромов превращаются в бесплатное шоу для народа, на котором неплохо наживается специализированная и обычная торговля. В окрестностях космодрома развивается не только дорожная сеть и коммуникации, но и происходит активное жилищное/курортное строительство, развитие инфраструктуры, неизбежно дорожает новая недвижимость у космодрома, которая становится престижной не только из-за появления новых покупателей (работников космодрома), но по причине того, что из неё (рядом с ней) удобно наблюдать запуски ракет. Проще говоря, жить в таком районе становится просто престижно.
https://habr.com/ru/post/483650/

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-30 05:02:48)

0

919

ДимитриUS написал(а):

эх, был бы Хайнань открыт - можно было турпутевку прикупить акурат под старт какой то китайской ракетки, авось видно будет ее взлет с пляжей Ялунвей или Додонхай

Да, там космодром уже стал яркой туристической достопримечательностью, в этот раз хоть иностранцев не было, зато куча народа с самого Китая съехалась и даже оркестр был на пляже :)

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/232/765314.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/232/341817.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/232/837335.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/232/457907.jpg

0

920

ДимитриUS написал(а):

а нахера нам очередная сверхтяжелая ракета? а что космонавты делать полезного будут на станциях на Луне иль Марсе окромя тоскливого взгляда через космическую тьму на родную планетку?

Будут надзирать за работой агрегатов, превращающих местные камни во всякое полезное, вплоть до машиностроения в перспективе.
Для доставки и регулярной замены различных опытных образцов промышленного оборудования понадобится транспортная система с высокой пропускной способностью.

Отредактировано Шестопер (2021-05-02 01:22:13)

0

921

ДимитриUS написал(а):

вот и цифирки сравнения вариантов со сверхтяжелой ракетой и ангарой+яд.буксирчик:

Отредактировано ДимитриUS (2021-04-28 10:18:49)

Забыли упомянуть цену буксирчика в сравнении с серийно выпускаемыми ступенями с ЖРД.

0

922

А  между   тем  ,  "  батут  Рогозина "  спустил  с  орбиты  4  астронавта  ...

0

923

Шестопер написал(а):

Забыли упомянуть цену буксирчика в сравнении с серийно выпускаемыми ступенями с ЖРД.

смотреть с 10й минуты:

цены для ракетоносителей примерно такие озвучены, получены делением объявленной стоимости программы запуска марсианского корабля на полезную массу, выведенную на орбиту:

ракета Ангара-5п пилотируемая = 3 млрд.руб/ 50муе (при курсе 60 руб на момент написания статьи)

ракета Ангара-5в водородная грузоподъемность 37,5тн = 6 млрд.руб/ 100муе

ракета Енисей грузоподъемностью 100тн = 15 млрд.руб / 250муе

создание водородной наземной инфраструктуры = 150 млрд.руб / 2500муе

создание ядерно-водородных ракетных двигателей = 60 млрд.руб / 1000муе

создание марсианского орбитального корабля и возвращаемый взлетно-посадочный корабль = 260 млрд.руб / 4333 муе

создание ЯЭУ на 200квт, который будет работать до 10 лет (!)  = 8 млрд.руб / 133 муе (!!) + ракета Ангара-5 за 50муе (водородная версия не понадобится, ибо буксирчик с ЯЭУ на 200квт всего 14тн весить должен), итого 183 муе  ---> сравните со стоимостью ОДНОРАЗОВОГО сверхтяжелого Енисея в 250 муе (!!!)  :glasses:
=======================

для сравнения: 1 пуск тяжелой ракеты  SLS = 2000 муе   :crazyfun:
стоимость программы SLS = 9000 муе - с такими ценниками и Маск не поможет, он еще тот акула-капиталист, альтруизмом заниматься не будет и свое бабло все равно получит ;)

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-04 13:07:02)

0

924

похоже таки решили делать охлаждение на прототипе буксирчика с помощью стальных сфер а-ля Лошарик - прикольная идея, главная простая, дешевая и легкая в реализации  :glasses:  :

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/1 … 209130.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/1 … 182215.jpg

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-04 13:06:24)

0

925

ДимитриUS написал(а):

создание ЯЭУ на 200квт, который будет работать до 10 лет (!)

Буксир Нуклон - масса на ННО вместе с ПН 55 тонн, доставка на окололунную орбиту ПН 10 тонн за 200 суток. При этом все равно нужна быстра система на ЖРД для доставки людей.

Сатурн-5 выводил на НОО 140 тонн, из которых 44 тонны переходили на отлетную к Луне траекторию, а 33 тонны выходили на окололунную орбиту (из которых 5,5 тонн спускаемый аппарат для возвращения на Землю, 15 тонн лунный корабль, 8 тонн - топливо для возвращения на Землю, 4,5 тонны - масса конструкции служебного отсека). ПН, доставляемая на окололунную орбиту - 28,5 тонн, при массе комплекса на  НОО 140 тонн.

При полетах к Луне ЭРД почти не дают преимущества в мю ПН, при многократном увеличении времени полета. Польза от них получается только на высокоэнергетических межпланетных траекториях (особенно не гомановских).

Отредактировано Шестопер (2021-05-04 18:23:07)

0

926

Шестопер написал(а):

При этом все равно нужна быстра система на ЖРД для доставки людей.

Сатурн-5 выводил на НОО 140 тонн, из которых 44 тонны переходили на отлетную к Луне траекторию, а 33 тонны выходили на окололунную орбиту (из которых 5,5 тонн спускаемый аппарат для возвращения на Землю, 15 тонн лунный корабль, 8 тонн - топливо для возвращения на Землю, 4,5 тонны - масса конструкции служебного отсека). ПН, доставляемая на окололунную орбиту - 28,5 тонн, при массе комплекса на  НОО 140 тонн.

будет и это, причем можно реализовать и без сверхтяжелой и супердорогой ракеты, с использованием Ангары-5в:
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/1 … 583160.jpg

вариант лунного пилотируемого полета со сверхтяжелой ракетой:
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/1 … 526448.jpg

теперь осталось понять - а что люди там забыли там на Луне, окромя желания флаготыкания и прикольных фоток для инстраграмма?!?  :glasses:

0

927

ДимитриUS написал(а):

а что люди там забыли там на Луне

Это
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/183/t17513.jpg

0

928

ДимитриUS написал(а):

теперь осталось понять - а что люди там забыли там на Луне, окромя желания флаготыкания и прикольных фоток для инстраграмма?!?

ну так и орбитальная станция имеет смысла не больше.

0

929

Шестопер написал(а):

Это

из журнала Техника-молодежи 1965 лохматого года?! ну-ну - художник почему то забыл присыпать всё нарисованное "богатство" несколькими метрами лунного грунта - радиация и микрометеориты не дремлют, однако  :rofl:

0

930

mr_tank написал(а):

ну так и орбитальная станция имеет смысла не больше.

на орбите Луны? - ну да, только когда начнем ядерные буксирчики обслуживать-ремонтировать-принимать-отправлять в межпланетное пространство - вот тогда для людей там и появиться работа

а до этого момента вполне хватит и автоматической орбитальной станции, что будет 3 года (как в ТЗ задали) круги вокруг Луны наворачивать и последовательно ее просвечивать на глубину сотен метров всякими там локаторами со всей своей пролетарской мощью в 435 кВт электрической энергии - это для ТЭМ мегаваттного класса - для 200киловатника мощность георадара соответственно получаем в районе 70-80кВт, что тоже неплохо  :glasses:

0