ДимитриUS написал(а):сомнительно - потому как для жизни под водой нужен и кислород для дыхания, и защитные сооружения способные выдержать большое давление воды, и выйти из защитной "капсулы" можно только в специальном "скафандре"/водолазном костюме - и поэтому почему то до сих пор нет долговременных поселений под водой, даже на небольшой глубине - а при этом орбитальные станции работают уже десятилетиями, рекорд пребывания на орбите космонавта более 440 суток
Подводное сооружение может быть подключено к СЖО Земли напрямую, например просто потому что тянется от дна до поверхности. Воздух, вода, еда, энергия - всё это есть практически так же, как и на поверхности. Это не требуется регенерировать, и не нужно возить на орбиту. Причём даже на глубине в 4 километра (а половина океанского дна расположена на глубинах до этой отметки) человек может жить и работать при повышеном давлении и температуре без всяких барокамер и дыхательных смесей - такова глубина самых глубоких шахт в мире, в Южной Африке. Выходить наружу в скафандрах на регулярной основе не нужно. При этом для выхода в межпланетное пространство скафандр тоже нужен. Но если человека можно при необходимости адаптировать в барокамере к давлению на глубинах в несколько сот метров и выпускать под воду просто в гидрокостюме, а кислород можно добывать прямо из воды, то в межпланетном пространстве с этим облом.
Подводные лодки и морские буровые платформы используются уже давно, люди в совокупности проводят на них под водой гораздо больше времени, чем за пределами Земли - как за счёт большего числа людей и аппаратов, так и за счёт большей автономности.
ДимитриUS написал(а):вы похоже плохо помните историю - именно за счет наличия "здоровенных дыр", слабо заселенных и освоенных, пустого пространства для стратегического маневра, мы , верные заветам наших предков скифов, смогли выстоять в нескольких войнах, начиная с нашествия Чингисхана (когда захватчики не смогли дойти до того же Новгорода и прочих мелких городов-деревень, спрятанных в лесах), далее была Смута 1612г, затем в 1812г, гражданской войны, а потом в ВОВ - потому как нам было куда отступить, куда вывезти промышленность, найти ресурсы и время для подготовки ответного удара ...
Ресурсы в ВОВ отводили до Урала и брали на Дальнем востоке. Географический центр страны не использовался как плацдарм для отступления. Собственно, на картах можно увидеть замечательный факт: горы на восток от Среднесибирского плоскогорья освоены лучше, чем оно само. При том что расположены они дальше от столицы, сами вдвое выше, и климат там ещё более суровый. А есть ещё Таймыр, Северный ледовитый океан и Мировой океан. Есть ещё чего осваивать и куда бежать, астероиды для этого сегодня не нужны. И Луна с Марсом тоже.
ДимитриUS написал(а):иными словами, если бы наши предки не поперлись на восток и север землицы на будущее завоевывать на утлых лодочках, пешком и на конях, всего за пару столетий прихватизируя гигантские "пустые" территории в мильёны кв.км (которые были не интересны прочим народам, тем же китайцам например) - то не было бы России, все ограничилось бы Московским иль Тверским княжеством - потому аналогичный подход и в космосе надобно использовать ----> занять побольше астероидов - а осваивать их будут наши потомки, и за это нам спасибо скажут
Да, но они пёрлись, однако, на территории, прилегающие к уже освоенным. А основное расселение и строительство инфраструктуры происходило вдоль и южнее широты, на которой находится Москва. Лететь сегодня к астероидам - это примерно как если бы казаки забили на Сибирь и вместо неё поплыли захватывать Антарктиду. Или как если бы отцы-основатели США, пилигримы с "Мэйфлауэра", поплыли осваивать не Плимутскую колонию в Северной Америке, а на Таймыр, в Сахару или Антарктический полуостров. Гипотетически, они бы смогли туда добраться, основать там колонию и не вымереть до сего времени. Однако толку от этого было бы несравненно меньше, чем от поселения в местах пусть и диких, но куда менее отдалённых от покинутых.
ДимитриUS написал(а):пысы: кстати таким же безумием можно назвать желание ломиться в пучины Мирового океана - сухопутной континентальной державе такой как РФ это нужно далеко не в 1ю очередь, пока "собственная страна толком не освоена"
У неё морская граница одна из самых протяжённых в мире. Действует Северный морской путь, военные и гражданские флоты. И если посмотреть, как раскиданы города и дороги, то окажется, что они сконцентрированы в основном у морей, так или иначе. Горы на восток от Верхоянского хребта и Сихотэ-Алинь находятся ближе к морям, чем Среднесибирское плоскогорье и освоены гораздо лучше. Магадан и населённые пункты на Колыме расположены там потому, что к тем местам можно добраться морем. Дальний восток - выход к морю. Норильск расположен поблизости от Среднесибирского плоскогорья потому, что рядом море - добытое сгружается в морской порт Дудинка и отправляется куда надо Северным морским путём. Постоянных автотрасс и ЖД оттуда к остальной стране нет, местная энергосистема автономна от остальной страны. И это не только у нас так - цивилизация нынче так или иначе тяготеет к морским берегам и к рекам, по которым можно забираться как в глубь континента, так и к морскому берегу.
Ближайшие пути в Северную Америку лежат через Северный ледовитый океан - если вдруг окажется, что Канада, а то и весь континент войдут с 1/6 суши в союз или вовсе станут её добычей, через океан будет осуществляться транспорт.
В верхнем стометровом слое океана в тропиках содержится в 18 раз больше энергии, чем в разведанных запасах углеводородов, и восполняется она за 100 дней. Получать её можно в режиме 24/7/365, причём в ночное время даже больше чем днём, если делать это из восходящих потоков, возникающих над океаном. В восходящих потоках теряется порядка 5600 тераватт - в 200 раз больше, чем ожидаемое потребление энергии всем человечеством в 2050 году. Теряется оно просто потому, что в этих потоках не установлены турбины, и энергия уходит на расталквание и разогрев воздуха. Атмосфера нынче напоминает двигатель, работающий почти в холостую. Его можно и нужно подключить к нагрузке -техносфере - перехватив основные восходящие потоки на 5% поверхности планеты. Для этого не нужен лютый хайтек, нужны высокие вытяжные трубы и парники, концептуальные модели которых уже давно предложены. В холодных же морях, покрытых льдом, существует разность температур между жидкой водой и холодным воздухом по обе стороны льда, и её можно использовать для производства энергии. Эти факты закрывают вопрос обо всяких там орбитальных и лунных солнечных электростанциях - они попросту не нужны сегодня, это не более чем распил, реклама и самооправдание ракетчиков на тему "зачем нужны прожекты супертяжей и атомолётов". Сама Земля действует как огромная солнечная батарея и аккумулятор, нужно только снять с неё мощность, подключить к инфраструктуре.
Поэтому логично, что следующей территорией для расширения будет океан, а вовсе не Луна, Марс или астероиды.
ДимитриUS написал(а):однако вы романтичный мечтатель - да не будет никогда для нас идеальных условий! и пиндосы и К никуда не исчезнут по вашей прихоти,
Минойцы доминировали в Средиземном море, но их цивилизация погибла в природной катастрофе, освободив дорогу менее развитым и менее сильным на то время грекам. Карфаген, будучи более богатым, древним и развитым, был уничтожен Римом за три войны. Потом сами римляне пали - их победили предки нынешних западноевропейцев, притом дважды. Всякие испанцы, португальцы, голландцы, французы правили морями, но сдались британцам, которые до поры до времени были варварами, живущими в горах на островах. А потом те сдали своё могущество США, своей бывшей захолустной колонии. Так что величие нынешних лидеров не должно затмевать глаза - они его со временем утратят в пользу тех, кого сегодня презирают. И знаете что ещё видно в этой цепочке? Лидерство переходило всё дальше на север. Так было в Европе. Так было в Северной Америке - так называемое государство США находится севернее прошлых лидеров на том же континенте, обретавшихся на территории нынешней Мексики. Так есть сейчас в Азии - Япония, Китай, обе Кореи, Тайвань находятся севернее чем предыдущие азиатские лидеры - Индия и Индонезия.
Угадайте, кто в этом перемещении лидерства на север может быть следующим на очереди 
ДимитриUS написал(а):и не изменится наша биологическая сущность, желающая есть+размножаться+властвовать над себе подобными, и экспансия в стиле Золотой лихорадки или походов конкистадоров-флибустьеров никуда не денется - как только появится техническая возможность - куча отмороженных авантюристов, частников и работающих на разные государства и корпорации, ломанутся захватывать новые делянки в СОлнечной системе, распихивая другу друга локтями и стреляя противнику в спину, втыкая где только можно свои флаги, чтоб потом эти завоевания монетизировать!
Да, это так, но сравнение полётов к астероидам, на Луну и Марс с деяниями европейских авантюристов сегодня преждевременно. Они таки двигались в места с определённым климатом и природными усовиями, а не во все стороны. Сегодня тех, кто попытается в наши дни или чуть дальше закрепиться вне Земли правильнее всего сравнивать вовсе не с теми безбашенными ребятами, которые основывали колониальную систему. А скорее с жителями крайнего севера или монахами-отщельниками. Если деятельность пиратов и конкистадоров привела к появлению новых государств и в целом к развитию цивилизации, то строительство поселений на крайнем севере и всяких монастырей в горах для этого развития прошлл практически незамеченным. Этими людьми можно восхищаться, конечно, и в некотором роде они - форпост цивилизации, но не они осуществляют её передовое развитие. А те, кто хоть и убрался из метрополии на дикую периферию, но всё же не слишком далеко для нынешнего уровня развиия техники и организации. Так что следующая конкиста будет не за пределами Земли, а всё ещё на ней.
Да и потом - масса всего главного пояса астероидов в 10 раз меньше земной коры. Платиноиды и редкоземельные элементы есть в некоторых камнях? Так их и на Земле можно добывать. Причём не только из ископаемых. В прошлом году в Дубне запустили циклотрон ДЦ-280, для производства сверхтяжёлых элементов из более лёгких. Интенсивность пучка частиц у него в десять раз больше чем у предшествующих моделей таких устройств, а как следствие - выше выход готовой "продукции". Но ведь, в принципе, такую технику можно использовать и для получения не столь тяжёлых элементов, а как раз редкоземельных и платиноидов. По мне так лучше средства тратить на разработки таких штуковин и энергетики, и "варить" более ценные и редкие элементы из более распространённых и менее ценных, чем вкладываться в гипотетических старателей на астероидах.
Это ещё не говоря о добыче ископаемых в океане на больших глубинах. Что проще - спустить добывающий комплекс на 4-6 километров под воду, или вывести его к Главному поясу? Откуда проще получать продукцию? По-моему, ответ очевиден.
ДимитриUS написал(а):дык всё правильно - никто и не предлагает массированную космическую экспансию:
Но, к сожалению, образ этой экспансии используют в рекламе, в том числе и дорогостоящих проектов сомнительной полезности. Обыватель-то что подумает, ежели в ближайшие несколько лет США или Китай высадит людей на Луну или Марс? Он вспомнит "Еву Онлайн", "Старкрафт", "Звёздные войны" и.т.п. вот это вот всё. Мол, наконец-то началось... у них, а не у нас, ах пичаль-пичаль. И не будет думать о том, какой вообще был смысл в этой высадке и как она связана с этими яркими образами из фантастики.
ДимитриUS написал(а):так что и на исследование Мирового океана деньги тоже останутся, не переживайте - эти процессы должны идти параллельно
Они должны идти параллельно, с приоритетом Мирового океана и суши. Но уже на протяжении 60 лет это не так. И это наводит на нехорошие мысли о роли и месте таких проектов как "Аполлон", МКС, ядерный планетолёт и даже первых пилотируемых полётов за пределы Земли.