злой написал(а):Вы серьезно? И какой такой прогресс в электронике устранил жесточайший дифицит электроэнергии вырабатываемой солнечными баттареями? Еще раз повторю теоритический максимум преобразования солнечного света в электроэнергию уже практически достигнут в космических солнечных батареях...площади солнечных баттарей достигли конструктивных максимумов. Стоимости и сложности конструкций космических солнечных баттарей и высокодобротных антенн запредельны. А мощности смехотворно малы всего десятки киловатт.
Ой ой ой, Вы о чем вообще, какой к черту максимум? Почитайте какие-нибудь серьезные статьи по теме, а не сосите из пальца. Ядерные источники энергии начинают выигрывать по удельному весу во внешней Солнечной системе, за поясом астероидов, особенно при вменяемом использовании вырабатываемой ими термальной энергии для обогрева КА. При полетах во внутренней солнечной системе, солнечной энергии вполне хватает. С учетом создания электроники с меньшим энергопотреблением, и продолжающегося прогресса солнечных батарей (коммерческие батареи сейчас сильно ниже 15% по КПД, экспериментально доходим до 25-30%, и по-видимому, это не предел), все с этим в порядке - особенно для потребностей спутников, орбитальных станций, исследовательских аппаратов, и прочей космической инфраструктуры, не требующей значительных абсолютных цифр по части энергообеспечения.
Есть два подхода в микроэлектронике:
это самый успешный амерский с микроэлектроникой работающей в ваккуме (это вы наверное считаете тем самым достижением) позволяющим из десятков киловат вытянуть наибольшее число каналов передачи данных на сложнейших антенах. Этот подход достиг своего теоритического тупика.
Форум сайта Новости Космонавтики, тема ЭКБ класса Space Вам в помощь.
Советско-Российский с микроэлектроникой работающей в герметичных термостабилизированных контейнерах. При использовании только солнечных баттарей и сложнейших передающих антен этот подход уступает амерскому по числу каналов в два раза. Но этот подход имеет альтернативу солнечным баттареям в виде ЯЭУ. Достаточно поставить на космическую платформу ЯЭУ мегаватного класса и число каналов ПД можно увеличить в сотню раз при этом используя простейшие антены и стокиловатные передатчики.
Про канальность, безусловно, сможете подтвердить документально?
В СССР планомерно экспериментировали но до рабочего варианта неперегружаемой ЯЭУ мегаватного класса так и не получили. Теперь с появлением КР на ЯСУ это стало возможным.
Так что амеры со своей микроэлектроникой находятся уже в тупике, а РФ с герметичной терморегулированной платформой только в начале пути.... РН Энергия как раз был предназначен для запуска платформ в коссмос, МИР с МКС это отработка пилотируемых полетов на платформы и доставка расходных материалов. СССР и РФ рабоают комплексно по созданию платформ с ЯЭУ в коссмосе.
Во первых, "космос", не "коссмос". Во-вторых, какие такие пилотируемые полеты можно отработать на Мире и МКС? Вот Вам список требований - самых общих и простых, не вдаваясь в детали - для межпланетных перелетов вменяемой степени длительности, безопасности, и научной обоснованности:
1. Двигатель с существенно более высоким удельным импульсом, позволяющий использовать более короткие траектории, а не тащиться по Гомановским переходам по несколько лет. Для этого на сегодняшний момент нет альтернативы ядерной энергии, и вряд ли такая альтернатива возможна в принципе (за вычетом экзотики вроде солнечных парусов и лазерных двигателей, но это мы пока вообще не рассматриваем). Причем, возможно как прямое использование ядерной энергии непосредственно для движения (гуглим Project Orion и двигатели на растворах урановых солей они же NSWR, но там есть еще множество вариантов), так и использование тепловой энергии для разогрева рабочего тела (классический водородный ядерный двигатель, например, но лично мне импонирует использование воды в качестве рабочего тела), так и использование электрической энергии, вырабатываемой ядерным реактором, в электроракетных двигателях различного типа. При этом, подобные мощности необходимы только в одном случае - если Вы тащите куда-то людей, потому что их надо довезти до места БЫСТРО. При нормальной, радиационно устойчивой электронике (то, где мы отстаем на десятилетие до сих пор), можно использовать куда меньшие затраты энергии за счет существенно более длительных миссий.
2. Радиационная защита. МКС защищена магнитным полем Земли, и не является отражением радиационного фона в межпланетном пространстве, от слова "вообще". Самое нормальное - это помимо стенок, обшивки, демпферов противометеоритной защиты, изоляции и прочих радостей жизни, иметь еще и метр воды между космонавтами и внешней средой; а спальные места вообще должны быть в центре корабля за 2-3 метрами воды. Заместо воды можно использовать полимеры; главное - не металлы, особенно не плотные металлы - высокоэнергетические частицы наведут сразу же массу радиации.
3. Искусственная гравитация, по крайней мере в той степени, которая бы позволяла самостоятельно передвигаться и выполнять работу по прибытию на место назначения. Обратно - ладно, можно всегда реабилитировать на Земле, но, например, при высадке на Марс его меньшая гравитация не сильно поможет из-за того, что помимо веса своего тела на себе тащится еще и полноценный скафандр. Поэтому потеря мышечной массы будет существенно снижать работоспособность наших космонавтов, что снижает научную ценность экспедиции.
ЧТО ИЗ ЭТОГО ОТРАБАТЫВАЕТСЯ НА МКС???????
4. Цикл систем жизнеобеспечения, полностью замкнутый хотя бы по воде и газовому составу атмосферы внутри корабля. Частично достигнуто, но еще масса работы осталась, особенно по переработке отходов.
Поэтому, если хочется на Марс, то помимо этого Вашего компактного реактора, нужно решить еще и все прочие проблемы. И это только общий набросок, без деталей.
Если же пилотируемые задачи не стоят, то ядерные источники энергии выбираются исключительно из целесообразности - миссии во внешнюю Солнечную систему, большая масса КА, длительное проектное время функционирования, и тому подобное. Что с успехом делалось и нами (Луноходы имели подогрев от радиоизотопного элемента), и американцами (миссии по внешней солнечной системе, и последний марсоход в силу размера и необходимости поддержания температуры используют радиоизотопные элементы, да еще и зачастую - на честно купленном у России плутонии и полонии).