СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Космос - 3

Сообщений 331 страница 360 из 1115

331

злой написал(а):

Все три вопроса не решить без энергоустановок мегаватного класса. Вот хоть тресни но с десятикиловатной энергоустановкой вообще ничего в космосе больше не сделать.... Космос достиг своего абсолютного тупика в использовании солнечных баттарей.

Далеко нет.
У солнечных батарей впереди еще установки гигаваттного класса, площадью в десятки км2. Как для нужд космической промышленности, так и для энергоснабжения Земли.
Но это для установки на поверхности Луны и нахождения на стационарных орбитах.
Для более мобильных объектов ядерные энергоустановки, конечно, необходимы.
Но это не самая сложная из проблем, учитывая наш опыт создания реакторов.
Самая сложная — повышение надежности и автономности добывающих роботов в условиях поверхности небесных тел. У нас пока и наземных таких еще нет.
Развить космическую медицину и биологию для возможности многолетнего автономного существования экосистем, включая в них человека - тоже муторная в отработке проблема, на многие десятилетия экспериментов. В том числе натурных, на орбите.

Отредактировано Шестопер (2018-10-14 10:05:42)

0

332

злой написал(а):

В космосе тепло за счет излучения отводят а не теплообменом...там же ваккум!!!

Теплообменник там излучающий. Поэтому и большой.

0

333

Как раз на КР это просто подарок для тепловых ГСН ЗУР.
Ну а вообще, для других приложений - приятная технологическая плюшка, конечно.
Только нужно учитывать, что космическим ЯСУ ресурс нужен от месяцев до лет. А на КР нескольких часов достаточно. Смогут ли они год так фурычить, при белом калении?

Отредактировано Шестопер (2018-10-14 10:18:00)

0

334

злой написал(а):

В космосе тепло за счет излучения отводят а не теплообменом...там же ваккум!!!

злой написал(а):

На КР с ЯСУ теплообменники раскалены до белого свечения...это новые материалы, резко уменьшающие площади теплоизлучателей на ЯЭУ в космосе.
Появление КР с ЯСУ это настоящий технологический прорыв....После военных, эти технологии пойдут в космос.

Послушайте, что Вам профессиональный физик говорит (ув. Шестопер). Американцы мол не думали над ядерной энергетикой в космосе, это как плюсы так и миеусы. А некая картинка с летающей НЕХ безусловно говорит о неких суперматериалах, адамантий блин открыли.

0

335

Космические ЯЭУ тоже важны.
Но это только один из кирпичей фундамента будущего космонавтики.
Лично меня очень порадовала бы демонстрация стаи роботов, способной на супесчаной площадке самостоятельно начать выпуск люминивого проката и кремниевых подложек.

Отредактировано Шестопер (2018-10-14 12:01:51)

0

336

злой написал(а):

А где эта стая энергию возьмет чтобы выплавлять металл?

От полюшка-поля, застеленного пленочными СБ. Днем. Ночью придется спать.
Можно конечно реактор с собой взять. Но на Луне кремний под ногами, солнце днем сверху. А вот с месторождениями урана сложнее.
И реактор на гелии-3 сделать мы пока не умеем. А когда сумеем - в марсианском грунте столько гелия нет.

Вот подальше от солнца, где оно тусклое, а вокруг много термояда и гелия, на спутниках газовых гигантов — там использовать термояд сам бог велел.
Но туда мы дотянемся попозже.

А на землеподобных планетах самый доступный подножный корм это солнце.

Очень важно, чтобы самовоспроизводящиеся комплексы опирались именно на подножный корм. Тогда резкий рост их поголовья возможен с минимальными трудозатратами людей и минимальной загрузкой межпланетного транспорта.

0

337

злой написал(а):

Один килограмм алюминия при его производстве из концентрированного глинозема требует минимум 15 киловат часов электроэнергии...а вы мечтаете плавить песок....Пока мегаватный источник электроэнергии не притащите ваша стая будет только мечтать о плавке алюминия...

При КПД СБ 20% в лунный полдень гектар батарей даст 2,5 МВт. А ведь можно использовать и термомашинный цикл, когда площадь покрывается зеркалами из тонкой фольги. Гектар алюминивой пленки толщиной 0,1 мм будет иметь массу 2,7 тонны. Пусть 10 тонн, вместе с каркасом зеркал

0

338

злой написал(а):

Вы серьезно? И какой такой прогресс в электронике устранил жесточайший дифицит электроэнергии вырабатываемой солнечными баттареями? Еще раз повторю теоритический максимум преобразования солнечного света в электроэнергию уже практически достигнут в космических солнечных батареях...площади солнечных баттарей достигли конструктивных максимумов. Стоимости и сложности конструкций космических солнечных баттарей и высокодобротных антенн запредельны. А мощности смехотворно малы всего десятки киловатт.

Ой ой ой, Вы о чем вообще, какой к черту максимум? Почитайте какие-нибудь серьезные статьи по теме, а не сосите из пальца. Ядерные источники энергии начинают выигрывать по удельному весу во внешней Солнечной системе, за поясом астероидов, особенно при вменяемом использовании вырабатываемой ими термальной энергии для обогрева КА. При полетах во внутренней солнечной системе, солнечной энергии вполне хватает. С учетом создания электроники с меньшим энергопотреблением, и продолжающегося прогресса солнечных батарей (коммерческие батареи сейчас сильно ниже 15% по КПД, экспериментально доходим до 25-30%, и по-видимому, это не предел), все с этим в порядке - особенно для потребностей спутников, орбитальных станций, исследовательских аппаратов, и прочей космической инфраструктуры, не требующей значительных абсолютных цифр по части энергообеспечения.

Есть два подхода в микроэлектронике:
это самый успешный амерский с микроэлектроникой работающей в ваккуме (это вы наверное считаете тем самым достижением) позволяющим из десятков киловат вытянуть наибольшее число каналов передачи данных на сложнейших антенах. Этот подход достиг своего теоритического тупика.

Форум сайта Новости Космонавтики, тема ЭКБ класса Space Вам в помощь.

Советско-Российский с микроэлектроникой работающей в герметичных термостабилизированных контейнерах. При использовании только солнечных баттарей и сложнейших передающих антен этот подход уступает амерскому по числу каналов в два раза. Но этот подход имеет альтернативу солнечным баттареям в виде ЯЭУ. Достаточно поставить на космическую платформу ЯЭУ мегаватного класса и число каналов ПД можно увеличить в сотню раз при этом используя простейшие антены и стокиловатные передатчики.

Про канальность, безусловно, сможете подтвердить документально?  :crazyfun:

В СССР планомерно экспериментировали но до рабочего варианта неперегружаемой ЯЭУ мегаватного класса так и не получили. Теперь с появлением КР на ЯСУ это стало возможным.
Так что амеры со своей микроэлектроникой находятся уже в тупике, а РФ с герметичной терморегулированной платформой только в начале пути.... РН Энергия как раз был предназначен для запуска платформ в коссмос, МИР с МКС это отработка пилотируемых полетов на платформы  и доставка расходных материалов. СССР и РФ рабоают комплексно по созданию платформ с ЯЭУ в коссмосе.

Во первых, "космос", не "коссмос". Во-вторых, какие такие пилотируемые полеты можно отработать на Мире и МКС? Вот Вам список требований - самых общих и простых, не вдаваясь в детали - для межпланетных перелетов вменяемой степени длительности, безопасности, и научной обоснованности:

1. Двигатель с существенно более высоким удельным импульсом, позволяющий использовать более короткие траектории, а не тащиться по Гомановским переходам по несколько лет. Для этого на сегодняшний момент нет альтернативы ядерной энергии, и вряд ли такая альтернатива возможна в принципе (за вычетом экзотики вроде солнечных парусов и лазерных двигателей, но это мы пока вообще не рассматриваем). Причем, возможно как прямое использование ядерной энергии непосредственно для движения (гуглим Project Orion и двигатели на растворах урановых солей они же NSWR, но там есть еще множество вариантов), так и использование тепловой энергии для разогрева рабочего тела (классический водородный ядерный двигатель, например, но лично мне импонирует использование воды в качестве рабочего тела), так и использование электрической энергии, вырабатываемой ядерным реактором, в электроракетных двигателях различного типа. При этом, подобные мощности необходимы только в одном случае - если Вы тащите куда-то людей, потому что их надо довезти до места БЫСТРО. При нормальной, радиационно устойчивой электронике (то, где мы отстаем на десятилетие до сих пор), можно использовать куда меньшие затраты энергии за счет существенно более длительных миссий.

2. Радиационная защита. МКС защищена магнитным полем Земли, и не является отражением радиационного фона в межпланетном пространстве, от слова "вообще". Самое нормальное - это помимо стенок, обшивки, демпферов противометеоритной защиты, изоляции и прочих радостей жизни, иметь еще и метр воды между космонавтами и внешней средой; а спальные места вообще должны быть в центре корабля за 2-3 метрами воды. Заместо воды можно использовать полимеры; главное - не металлы, особенно не плотные металлы - высокоэнергетические частицы наведут сразу же массу радиации.

3. Искусственная гравитация, по крайней мере в той степени, которая бы позволяла самостоятельно передвигаться и выполнять работу по прибытию на место назначения. Обратно - ладно, можно всегда реабилитировать на Земле, но, например, при высадке на Марс его меньшая гравитация не сильно поможет из-за того, что помимо веса своего тела на себе тащится еще и полноценный скафандр. Поэтому потеря мышечной массы будет существенно снижать работоспособность наших космонавтов, что снижает научную ценность экспедиции.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ОТРАБАТЫВАЕТСЯ НА МКС???????

4. Цикл систем жизнеобеспечения, полностью замкнутый хотя бы по воде и газовому составу атмосферы внутри корабля. Частично достигнуто, но еще масса работы осталась, особенно по переработке отходов.

Поэтому, если хочется на Марс, то помимо этого Вашего компактного реактора, нужно решить еще и все прочие проблемы. И это только общий набросок, без деталей.

Если же пилотируемые задачи не стоят, то ядерные источники энергии выбираются исключительно из целесообразности - миссии во внешнюю Солнечную систему, большая масса КА, длительное проектное время функционирования, и тому подобное. Что с успехом делалось и нами (Луноходы имели подогрев от радиоизотопного элемента), и американцами (миссии по внешней солнечной системе, и последний марсоход в силу размера и необходимости поддержания температуры используют радиоизотопные элементы, да еще и зачастую - на честно купленном у России плутонии и полонии).

0

339

злой написал(а):

С земли на орбиту для обслуживания полностью российских  герметичных терморегулированных платформ с ЯЭУ и многочисленными мощными передатчиками для замены существующих супердорогих и сложных ямериканских НЕ герметичных спутников связи с исключительно американской электроникой работающкй в ваккуме...
Электроника для герметичных платформ в РФ производится со времен СССР (союз, прогресс ).

Мой пост выше не осилили, значит? Ну тогда ладно, на нет и суда нет  :dontcare:

0

340

злой написал(а):

Это вам только инопоанетяне доставят на луну...из гравитационного колодца земли никак реально столько груза на луну не доставить...

Гектар коммерческих солнечных батарей (тех, что ставят на крышу) будет весить около 110 тонн. Это чуть больше 10 сухих масс лунных модулей программы Аполлон. Добавляем все наши аппараты (Луна, луноходы)...получается, что человечество уже на Луну доставило больше груза, чем этот Ваш гектар солнечных батарей.

За сим свои издевательства закончу, ибо несолидно  :rolleyes:

Отредактировано outlander (2018-10-15 23:09:45)

0

341

О батутах.

Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США.

Джим Брайденстайн отметил, что такие меры необходимы для установления между сторонами крепких рабочих отношений в космической сфере.

"Мне бы хотелось обсудить много вопросов с Дмитрием Рогозиным, - отметил глава американского космического ведомства. - Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, то нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран. Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками".

"К тому же я бы хотел, чтобы он в не столь отдаленном будущем выступил вместе со мной в моей альма-матер - Университете Райса, - продолжил Брайденстайн. - Я был рад выступить в Московском государственном университете (9 октября - прим. ТАСС), который является его альма-матер, и хотел бы, чтобы он выступил в Университете Райса (в Хьюстоне, штат Техас - прим. ТАСС). Кстати, Университет Райса находится на той же улице, что и Центр космических полетов имени Джонсона. Так что, думаю, все получится".

Отредактировано sh0k (2018-10-19 16:12:23)

0

342

злой написал(а):

А кто вам будет монтировать эти солнечные баттареи? Или вы думаете что будет достаточно их просто сложить в модуль Апполона и пульнуть на луну. А они потом сами выйдут из модуля и разбредуться по поверхности и еще сами себя скомутируют.... это мечта об искуственном иетелекте, которая только мечтой и останется ибо люди еще даже незнают толком ничего о своем интелекте.....

НЕКОТОРЫЕ люди о своем интеллекте ничего не знают, это бесспорно.
А у других людей нейронные сети уже ставят медицинские диагнозы на уровне опытного врача.

Чтобы расставить на лунной поверхности солнечные батареи, не обязательно самостоятельно формулировать философские концепции. Достаточно уметь перемещаться в пространстве. А это роботы уже неплохо умеют, а будут уметь еще лучше.

Что касается массы доставляемых грузов - для первых опытных установок не проблема доставить ракетами.
А когда космическая промышленность заработает на всю катушку — солнечные батареи будут производиться на Луне из местного кремния. А с Земли петлей Лофстрома (либо иной транспортной системой) ежегодно будут выводиться миллионы тонн различных грузов (в основном сложных в производстве деталей и поселенцев).

0

343

Что за ракета?
http://s7.uploads.ru/ENr8R.jpg

http://s7.uploads.ru/1VmOn.jpg

Отредактировано Gelios (2018-11-02 20:03:57)

0

344

Казахстан решил отказаться от услуг России для запуска в космос двух спутников. Аппараты решено доставить на орбиту с помощью американской ракеты Falcon-9 корпорации SpaceX.

Пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов заявил, что запуск двух спутников космической системы научно-технологического назначения запланирован в ночь с 19 на 20 ноября, передает РИА Новости.

Первый спутник, научного назначения, собран в Алма-Ате и предназначен для мониторинга природных явлений. Второй, технологического назначения, должен будет показывать поведение аппарата в условиях космоса.

В Казахстане подчеркнули, что эти аппараты могли быть запущены и с ракетами-носителями «Союз» или «Протон» с космодрома Байконур. Однако в этот раз выбрали ракету Falcon-9, так как ее запуск оказался дешевле.

Отредактировано losharic (2018-11-06 15:12:24)

0

345

Невидимая рука рынка:

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X запланирован на 20 ноября, сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Он заметил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома "Байконур".

"Планируем (запускать из Казахстана - ИФ), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа "Союз", "Протон", пуски которых производятся у нас с "Байконура", - сказал пресс-секретарь.

"Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - добавил Нуркенов

Совпадение? Не думаю (с)

10 августа Апелляционный суд Англии вынес решение по делу Стати против Казахстана, которое поставило конец судебному процессу по принудительному исполнению решения суда о заморозке средств Нацфонда, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

Отредактировано sh0k (2018-11-06 18:15:39)

0

346

sh0k написал(а):

Сегодня 18:14:23

вот фиг им , а не полёты на лунную базу

0

347

злой написал(а):

Урааа. Заработало...
Наши таки сделали охладитель для космической ЯСУ мегаватного класса!!!

Не сделали, ;)

0

348


Работа комиссии

Отредактировано sh0k (2018-11-08 11:52:38)

0

349

sh0k написал(а):

Невидимая рука рынка:

Конкретно для госпроекта Казахстана эта "рука рынка" должна учитывать российскую оплату пусков с Байконура, и еще доставку спутников в США и командировочные сотрудникам. Сколько эти спутники весят?

0

350

VD написал(а):

sh0k написал(а):

    Невидимая рука рынка:

Конкретно для госпроекта Казахстана эта "рука рынка" должна учитывать российскую оплату пусков с Байконура, и еще доставку спутников в США и командировочные сотрудникам. Сколько эти спутники весят?

Вообще это кубсаты, их пачкой в 70 штук запустили. Несколько килограмм, я полагаю.
Так себе перемога, ниочем. Просто инфоповод пошуметь.

0

351

Русские действуют быстро. После октябрьской аварии на борту корабля «Союз», которая произошла сразу после его запуска, в результате чего сработала автоматическая система прекращения полета, российское космическое агентство «Роскосмос» заявляет, что ему известно, что именно случилось и как устранить неполадки. Вместо того, чтобы отложить следующий полет с астронавтами на борту, который первоначально был намечен на 20 декабря, агентство перенесло запуск уже на 3 декабря.

Полностью доверяя своему российскому партнеру, НАСА согласилось на это. А американский астронавт Энн Макклейн (Anne McClain) утверждает, что она готова пристегнуть ремни и отправиться в космос. «Я была готова лететь на „Союзе" уже на следующий день», — сказала она репортерам в пятницу, 9 ноября.
https://inosmi.ru/social/20181112/243876043.html

0

352

Компактная ракета Electron компании Rocket Lab совершила свой первый коммерческий полёт. Следующий запланирован на декабрь.
В рамках миссии под названием It's Business Time ракета Electron вывела на орбиту шесть небольших спутников. Напомним, основная концепция Rocket Lab — беспрецедентная частота запусков. Благодаря компактности и дешевизне ракеты-носителя Electron, компания планирует достичь частоты в один запуск в неделю.

Отредактировано sh0k (2018-11-13 13:14:53)

0

353

sh0k написал(а):

Отредактировано sh0k (Вчера 13:14:53)

А теперь аналогичные новости из "благополучной" России.

http://s5.uploads.ru/t/b7f6t.png

Обращение руководителя «Лин Индастриал» Александра Ильина

К сожалению, сегодня я вынужден рассказывать не о хороших новостях, а просить срочной помощи.

Немного о нашем пути. Фирму «Лин Индастриал» мы создали в 2014 году. В том же году она стала резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». В сентябре 2015 года нами был получен минигрант и привлечены первые инвестиции. Основным направлением деятельности нашей небольшой компании стали работы по созданию сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр». Небольшая статья на сайте фонда - http://sk.ru/news/b/pressreleases/archi … schee.aspx

К сожалению – государственной поддержки мы так и не получили (в виде, например, доступа к полигонам) – и были вынуждены наш первый жидкостной двигатель испытывать в прямом смысле на помойке.

В 2017 году средства закончились. Летом была предпринята попытка взять инвестиции на Кипре – увы, неудачная. Казалось история «Лин Индастриал» заканчивается - но в июле началось сотрудничество с группой компаний «Галактика» - что нас тогда и спасло. Подробнее об этом в моем интервью - http://sk.ru/news/b/articles/archive/20 … hdomu.aspx

Работая с ГК «Галактика» мы разработали множество проектов, от дорожной карты по строительству космического города до различных аттракционов виртуальной реальности. В конце 2017 года появилась возможность получить финансирование на разработку и создание суборбитальной ракеты. Благодаря поддержки нового инвестора мы создали аванпроект, напечатали из метала камеру жидкостного ракетного двигателя на 3D-принтере, начали собирать стенд для огневых испытаний. Однако из-за различных причин, не зависящих от команды «Лин Индастриал», весной 2018 года работы были приостановлены.

Параллельно, в ходе консультаций с венчурными инвесторами и фондами, мы прорабатывали и другие предложения (в том числе – более инновационный вариант «Таймыра», а также принципиально новое средство выведения грузов в космос).

К сожалению, финансирование от группы компаний «Галактика» полностью прекратилось в начале августа.

Сейчас существует надежда возобновления работ по суборбитальной ракете – приблизительно в октябре. Рассматриваем мы и другие варианты. Но чтобы эти варианты стали реальностью, необходимо сохранить коллектив!

В данный момент я плачу людям, оставшимся на ставках, из своих средств – чтобы сохранить основную команду. Но мои личные средства не позволяют вести длительные работы, можно прямо сказать – средства кончились!

В связи с этим – я вынужден обратиться космическому сообществу с просьбой о помощи. «Пустить шапку по кругу». Любые, пусть и самые небольшие средства помогут нам продержаться и не исчезнуть.

http://spacelin.ru/novosti/obrashchenie-rukovoditelya/

П.С. Что по этому поводу скажет пропагандон скрипка, так отчаянно трубящий что, Скольково это наше фсе ?

Отредактировано Baracuda (2018-11-14 08:44:28)

0

354

злой написал(а):

Не знаю что скажет скрипач dell, по мне это обыкновенный жулик пилящий деньги инвесторов. Чем дальше его держать от космоса тем лучше....

На Лина то зачем наезжать? Он вполне уважаемый человек. Был редактором для Новостей Космонавтики, решил попробовать пробиться в космос через бизнес. Наделал массу ошибок, как технических, так и (в основном) экономических. Не взлетел, одним словом. Не получилось. И да, при предыдущих испытаниях у Лина рванул двигатель, пострадали люди, по счастью, отделались крайне легко.

Упорство, конечно, заслуживает лучшего применения - но в бизнесе очень часто происходит фиксация на цели, и попытка продолжать любой ценой.

прорыв будет только с ЯСУ мегаватного класса.

Вы уже за всех достали с этой вашей ЯСУ. С земли она никуда и никого не выведет, это для глубокого космоса - полеты к другим планетам, орбитальные паромы, долговременные базы, и т.д. И спутники с ЯСУ нахрен никому не сдались, как уже объяснялось - слава Богу, Персона и иже с ними вполне могут в оптику, и запихивать спутники на низкие орбиты больше не нужно.

В коммерческих условиях один только вывод ЯСУ на орбиту будет страховым кошмаром, Вы хотите их туда швырять сотнями, с последующим переводом на орбиты захоронения по мере выработки ресурса? Да это ж мрак и безумие, особенно в рыночных условиях!

Вы вообще в какой реальности живете? Ни черта - ровным счетом ни-че-го - не знаете о космосе, но высказываете свое мнение. Может, сначала радостно осилите научную литературу по этой теме, а потом будете делать глубокомысленные заключения?

0

355

злой написал(а):

ЯСУ мегаватного класса это высокотемпературный полноценный реактор для выработки электроэнергии. Он чрезвычайно прочный и в изначально заглушенном состоянии абсолютно безопасный для вывода на орбиту совместно с герметичной платформой для размещения космонавтов....аля салют с ЯСУ.

Реактор с высокообогащенным ядерным топливом внутри абсолютно безопасен? А если упадет на голову, разобьется на много малых и больших обгоревших кусков, и разбросает материал ТВЭЛов по округе? Сможете прикинуть, сколько будет стоить операция по поиску и зачистке местности?

Полезная нагрузка это более 200 пятикиловатных передатчиков с простейшим антенном хозяйством.... каждая такая станция заменяет многие десятки супердорогих американских негерметичных спутников с огромными высокодобротными антенами...

Чушь, и уже обсуждалось, но чукча не читатель, так?

После выработки ресурса ЯСУ можно отправить на Солнце, благо энергии ЯСУ вырабатывает прорву...

Выработка ресурса = топлива нет, батарейки сели. Что будет отправлять на Солнце тогда? Ну ОК, давайте предположим, что за год до выработки ресурса будет сводить с орбиты. Теперь посчитайте дельта-V для безопасного полета даже не на Солнце, а хотя бы на орбиту внутри орбиты Меркурия, и сколько рабочего тела будет для этого нужно. Это весело и увлекательно, я гарантирую это!

Таких платформ потребуется всего лиш несколько чтобы закрыть всю  потребность земли в каналах передачи данных.

Земля неожиданно стала плоской? "Лишь несколько" - это три десятка на разных орбитах, для покрытия различных регионов планеты, + страхующие спутники.

Мощность американских трансподеров на негерметичной электронике всего сотни ватт, что требует огромных высокодобротных антен и просто умопомрачительны по стоимости.

Транспондер - это нечто совсем другое. И нет, просто тупо усиливая мощность сигнала, большую пропускную способность не получить, неужели это не ясно? Тут все намного сложнее, и хитрее, и веселее  :rofl:

0

356

злой написал(а):

Реактор страшно прочная штука и к тому же без вторичных продуктов деления он в реальности экологически безопасен (если только ядовитого плутония не подмешают в изначальное топливо).
Опасны продукты деления котопые появляются только после энергетического запуска реактора уже на орбите, а так это просто стальная болванка с запаяными внутри стержнями  из таблеток топлива.

Куски. Высокообогащенного. Урана. Что непонятного в этих словах?
И не биологу с медицинским образованием, работающему над очисткой земель от тяжелых металлов и металлоидов будете это рассказывать  :rofl:

Это не спутники, а обитаемые станции. Их надо совсем немного, так как они будут летать гораздо выше чем низкоорбитальные спутники но ниже геостационаров. За счет высокой мощности передатчиков они даже с примитивными антенами смогут с более высокой орбиты обеспечивать гораздо больший уровень принимаемого сигнала на земле.

И сколько же будет нужно? Расчеты в студию, иначе - трепло. И массу радиационной защиты для экипажа , застревающего на высоких орбитах, не забудьте. И необходимость создания систем доставки космонавтов туда - Союз не покатит, нужна более мощная ракета-носитель. Это даже не касаясь такого фундаментального факта, как отсутствие улучшения соотношения сигнала к шуму при банальном усилении мощности передатчика.

По сути 6 таких обитаемых станций обеспечат прием сигнала на всей поверхности земли.

Ага ага, 6. Посчитайте зоны покрытия с геостанционарной орбиты, потом говорите. Вот трепло...

Причем вся электроника негерметичная и очень дорогая ибо нет электричества на спутнике для терморегуляции герметичного модуля. Если как в СССР ставить электронику  (которая и сейчас выпускается в РФ) в герметичный модуль то это сьест половину мощности от солнечных батарей на терморегуляцию и придется поставить только один-два передатчика...поэтому в России тоже перешли на американскую негерметичную электронику до появления ЯСУ.

Сами придумали этот тезис, сами продвигаете в массы? Ничего, что терморегуляция есть практически на всех спутниках, независимо от страны-производителя? И что вакуум - лучший термоизолятор из всех возможных?  :rolleyes: И что вся механика и электроника при сверхнизких температурах банально заскучает и умрет, насовсем?  :rofl:

Главный показатель спутника связи это число передатчиков с антенами которые позволяют добиться  у земли приемлемоего уровня сигнала.
В случае ЯСУ это будут сотни передатчиков на каждом обитаемой станции.

А не время ответа, пропускная способность, зона покрытия, стабильность сигнала, стабильность работы, и прочее прочее прочее?  :rofl:

На поставленные мной ранее вопросы отвечать тоже не будем? Считать массу рабочего тела для полета на Солнце, например? Цифры - это как раз то, что отличает ученого от трепла вроде Маска. Научитесь цифрам, и Вам откроются все пути!

Отредактировано outlander (2018-11-16 15:45:26)

0

357

outlander написал(а):

На поставленные мной ранее вопросы отвечать тоже не будем? Считать массу рабочего тела для полета на Солнце, например? Цифры - это как раз то, что отличает ученого от трепла вроде Маска. Научитесь цифрам, и Вам откроются все пути!

Вероятно это лишнее. Ну есть энергия допустим, спутник святым духом будет изменять траекторию движения и набирать скорость. Рабочее тело савсэм не надо. Ну и куча урана с обогащением процентов так 80-90 при падении с орбиты и неизбежным разрушением фигня какая-то

0

358

злой написал(а):

Это не спутники а космические пилотируемые станции с ЯСУ. Рабочего тела для движков там навалом с учетом смены экипажей.

Цифры - в студию! Я-то считал когда-то, сколько нужно водорода для полета на Марс на ядерном двигателе, и цифры получались весьма печальные. До Солнца как бы циферки существенно выше будут  :rofl:

Ядерный реактор очень прочен и он не разрушиться  при неудачном старте. До энергетического запуска реактор практически не имеет плохих изотопов и напоминает слехка фонящую болванку из стали.

Зуб даете?

Для пилотируемой космонавтики просто больше нет реальной задачи. Луна и Марс это утопии которые даже с ЯСУ не решить ибо требуется из гравитационного колодца Земли поднять массивную радиационную защиту от космического излучения.

Метр воды требуется. Метр. Простой. Воды. Все уже давно посчитано!

:mad: серьезно, сколько можно уже?

Отредактировано outlander (2018-11-18 19:32:54)

0

359

злой написал(а):

Солнце это дно нашего гравитационного колодца, достаточно немного притормозить орбитальную скорость вокруг Солнца, далее все когданибуть упадет на Солнце....

Не немного, а 33 км/c, тогда как к звездам - 16 км/c.

злой написал(а):

Ядерный реактор очень прочен и он не разрушиться  при неудачном старте. До энергетического запуска реактор практически не имеет плохих изотопов и напоминает слехка фонящую болванку из стали.

Но если попадет внутрь организма, то риск онкологии резко возрастет.

0

360

В одном из недавних твитов Илона Маска было буквально следующее:

    Между прочим, SpaceX больше не планирует модернизировать вторую ступень Фалькона-9 для обеспечения многоразовости. Вместо этого ускорена разработка BFR. Новый дизайн впечатляет! Он действительно контринтуитивен.

Напомню, изначально Маск заявлял о том, что он сможет снизить себестоимость запусков в 10 раз, за счет многоразовых ступеней. Этим он заслужил обожание всех гиков и прочих техносектантов. Все завороженно следили, удастся ли Маску посадить ступен... Сначала на плавучую платформу... Потом обратно на космодром... Считать сколько уже удалось посадить без аварий...ждать "повторного запуска" ступеней...
Потом цифра была пересмотрена в сторону (до трёх раз дешевле), потом "намного дешевле", а больше об этом уже и не вспоминают. :rolleyes:
Последние цифры стоимости запусков Фалькон 9 - 61,5 млн.$, Союз ФГ - 60 млн.$
Как гоорилось в одной фильме:
"Парни, кончайте эти сопли, вас ждет вторая серия!" (с)

0