"ИноСМИ, Россия
Военные новости: Пакистану больше не нужны США?
Илья Плеханов
Президент США сделал свой выбор и в Афганистан отправились дополнительные американские силы. Все это на фоне обвинений Трампа, что Пакистан укрывает террористов, и что пора бы Пакистану продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру.
Если это не произойдет, то США могут ввести санкции против ряда пакистанских официальных лиц и расширить сферу ударов американских беспилотников на территории Пакистана (в провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва), а в кулуарах муссируются со всеми вытекающими последствиями идеи назвать Пакистан страной, спонсирующей терроризм.
В Пакистане речь Трампа на этот раз на удивление не вызвала привычного эффекта. Обычно после уже стандартных американских обвинений в поддержке талибов в Карачи развивали бешеную дипломатическую активность, чтобы оправдать себя и не потерять поддержку США.
На этот раз все иначе.
Официальные власти сначала лениво и дежурно отвергли обвинения, затем 30 августа Национальная ассамблея Пакистана приняла резолюцию, в которой осудила несправедливость и враждебность слов американского президента, Пакистан отменил ряд визитов своих чиновников в США, включая визит министра иностранных дел, который вообще призвал правительство страны приостановить с Вашингтоном все двусторонние визиты на высоком уровне, а премьер-министр Пакистана и другие высокопоставленные лица страны заявили, что «время США, угроз и финансового шантажа» вышло.
Можно также отметить, что в этот раз на улицы страны вышло всего несколько сотен протестующих людей, хотя раньше разъяренные тысячи пакистанцев на камеру жгли бы американские флаги у посольства США. В этот раз Пакистан решил, что не стоит играть в привычную игру, напрягаться и демонстративно показывать, что слова американцев вызывают в народе неприятие.
Возмущение американцев с одной стороны понятно. С 2002 года они влили в Пакистан около 33 миллиарда долларов. Но справедливости ради надо отметить, что из этой суммы только около 8 миллиардов ушло непосредственно на обеспечение безопасности и военную поддержку, а 14 миллиардов пошли на оплату логистической активности сил Коалиции и 11 миллиардов на гуманитарные и экономические проекты. В 2016 году Конгресс США одобрил выделение Пакистану еще 1,1 миллиарда долларов, и в рамках этого пакета было забронировано 255 миллионов долларов непосредственно на военные нужды. Но доступ к этим деньгам Пакистан получит лишь при соблюдении ряда условий по ужесточению борьбы с террористами.
Почему Пакистан не реагирует как обычно?
Частные американские компании инвестировали за этот год в Пакистан около 700 миллионов долларов, в то время как китайские — 1,2 миллиарда долларов. Торговый оборот между Пакистаном и США составляет 5,7 миллиарда долларов, а между Пакистаном и Китаем — превысил 13 миллиардов долларов. Также надо учитывать, что в рамках проекта по созданию китайско-пакистанского экономического коридора Китай инвестирует в инфраструктуру Пакистана более 65 миллиардов долларов. Цифры говорят сами за себя, хотя для Пакистана есть и слабое звено: в США Пакистан экспортирует товаров на сумму 3,6 миллиарда долларов, а в Китай пока всего на 1,7 миллиарда. Но это все может быстро измениться.
Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Камар Джавед Баджва (Qamar Javed Bajwa) заявил, что Пакистан больше не нуждается в финансовой поддержки США, вместо этого Пакистан хотел бы видеть доверие и уважение.
Кроме укрепляющихся экономических связей с Китаем еще один фактор становится важным для Пакистана — это растущая уверенность в своих вооруженных силах. Объединенный королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI) отметил, что армии Пакистана удается наводить порядок и сокращать количество террористических атак в стране. Сыграла и свою роль операция «Зарб-э-Азб», проведенная пакистанской армией летом 2014 года против террористических группировок в Северном Вазиристане. Английский генералитет даже заявил, что пакистанской армии удалось добиться там того, чего не смогли англичане за 200 лет.
Бывший командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Рахиль Шариф (Raheel Sharif) вызывает восхищение главы Генштаба Великобритании генерала Ника Картера (Nicholas Carter), а пакистанский майор Укба Малик (Ukbah Malik) стал первым выходцем не из стран Запада, который был приглашен обучать борьбе с террористами английских военных в знаменитой академии в Сандхерсте. Пакистанских офицеров в качестве преподавателей хотят видеть в своих военных академиях в Германии и Чехии, а Турция желала бы видеть пакистанских летчиков в качестве инструкторов по пилотированию F-16.
Деньги идут от Китая, вооруженные силы Пакистана стали более эффективны. Остается вопрос вооружений.
Сегодня на 80% Пакистан удовлетворяет военные нужды с помощью собственного производства и стремится стать все более независимым от американского оружия. Здесь снова на помощь приходит Китай, который совместно с Пакистаном работает над созданием самолетов, беспилотников, танков и подводных лодок.
Кроме развития своего и совместного с Китаем производства Пакистан активно диверсифицирует покупки вооружений. Буквально на днях Пакистан получил заказанные в 2015 году у России вертолеты Ми-35М. Есть все шансы, что военное сотрудничество России и Пакистана будет нарастать. У Карачи есть интерес к турецкой и израильской продукции. Закупаются вооружения во Франции, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии, Сербии, Бразилии. И если еще 7 лет назад США и Китай занимали равные позиции (38-39%) в импорте вооружений Пакистаном, то сегодня доля американского импорта оружия упала до 19%, а доля китайского выросла до 63%.
Пакистан, по словам представителей оборонной промышленности Пакистана, также продает свою продукцию в более чем 40 стран, в первую очередь в Саудовскую Аравию. Военной продукцией Пакистана интересуются и те страны, которым отказывают в поставках тех или иных вооружений США (например, Нигерия и Филиппины).
Таким образом зависимость Пакистана от американских денег, оружия и военной помощи в борьбе с терроризмом стремительно сокращается.
У Пакистана есть и свой рычаг давления на США — это логистические маршруты в Афганистан, которые могут быть перекрыты, что станет проблемой особенно в то время, как США снова наращивают свое военное присутствие в Афганистане. У США свой козырь — более активное привлечение Индии в афганскую эпопею, что в Карачи рассматривают как угрозу для своей безопасности. Другой аргумент американцев — это влияние на Международный валютный фонд и другие финансовые организации, которые помогают Пакистану, и, наконец, введение экономических санкций против Пакистана.
Совокупно финансовые потери для Пакистана от разрыва с США могут превысить выгоду от развития отношений с Китаем.
По сути, пока никому реальное обострение отношений не выгодно. Но если раньше пакистанские дипломаты бегали за американцами и просили не прекращать поддержку, то теперь посол США в Пакистане был вынужден искать встреч с пакистанскими представителями силовых структур, чтобы объяснить позицию США и слова Трампа."
http://inosmi.ru/politic/20170907/240216888.html