злодеище написал(а):выходит был бм позднее превратившийся в 90 если верить основной надписи?
Если верить, то да, был. Но трансформация изделий и их названий - это вещи разные. Как видим по основной надписи, все эти три машины когда-то назывались "Усовершенствованный Т-72Б", т.е. имели одно название, но на практике они были разными. И названия им меняли уже задним числом, перечеркивая надписи на чертежах. Официально БМ появился только после того, как машину рекомендовали к принятию на вооружение. По справке УКБТМ, одним документом принимались "Изделие 188" - "Т-90" и "Изделие 188-1" - "Т-72БМ". Но сам я своими глазами документ этот не видел и что в нем написано дословно - пересказать не могу. Знаю только что в рабочих записях тогда появились "Т-88", "Т-72БМ" и "Т-72БМ1" - ровно по числу прототипов. Там ведь собирали 4 машины, парно отличавшиеся друг от друга. Потом одну расстреляли и еще одну переделали. В результате стало 3 отличных по комплектации изделия, что как бы бьется и соответствует. А "Т-90" появился уже после Указа Ельцина. При этом, кого из ветеранов КБ ни спроси, все в один голос говорят что названия "Т-88" не было! Но эксперимента ради, прошу их заглянуть в рабочие блокноты того периода, и у всех там машина идет как "Т-88" - разводят руками В чертежах наименования "Т-88" и "Т-72БМ1" я тоже кстати не видел. Самый первый чертеж общих видов имеет индекс 188сбСБ (датирован 18.10.1988г) и также называется "Усовершенствованный танк Т-72Б" или "Танк Т-72Б Усовершенствованный" - кому как нравится - там слово "Усовершенствованный" как и в предыдущих случаях снизу, но с большой буквы". Собственно именно на него то известное ТО, и именно он потом стал официально именоваться "Изделие 188-1" - "Танк Т-72БМ". Чертеж 188сбСБ-4 - это как я вижу по комплектации - "Т-72БМ1". Чертеж 188сб-3СБ - это то что нам сейчас известно как Т-90. Чертеж 188сб-6СБ - это Т-90 с "Агавой" (кстати, в книге "Основной боевой танк России. Откровенный разговор..." этот же чертеж имеет в основной надписи наименование Т-90 - но это фотошоп. Тогда при верстке, получил от авторов команду убрать перечеркнутую надпись "усовершенствованный Т-72Б". Но спустя 5 лет, в книге "Т-72/Т-90. Опыт создания отечественных основных боевых танков" этот чертеж дали уже без исправлений - просто к слову.) Чертеж 188сб-5СБ - это "Изделие 188К", то что в 1994г станет Т-90К. По логике, должны быть еще чертежи с циферками "1" и "2". Но я их не видел и не представляю, что там может быть. Теоретически, эти номера могут вообще быть пропущены... фиг знает... В архиве УКБТМ есть рукопись истинного создателя Т-90 - Н.А. Молоднякова о том, как создавался Т-90. В новой УКБТМовской книге есть ссылки на цитаты из нее. Но никаких особых откровений. Или она действительно, в плане информации пустая, или авторы поприжали инфу - не знаю. Попытки достать копию для ознакомления у меня пока успехом не увенчались