Ну допустим деформируемые магниевые сплавы не хрупкие, но это единственная хорошая новость для этого миномета. Но ее ведь штамповать нужно минимум, а как в 404 с МО и ТО я черт побери насмотрелся.
Ствол вообще дичь, вроде так раньше делали крупную корабельную артиллерию на дредноуты.
Кстати вопрос военным, а нахрена облегчать миномет весом в 40кг? Он ведь, я полагаю, буксируемый. Это же не 60мм пехотный(могу ошибиться), где им и ССО, и пешие подразделения пользуются.
Он возится в БТР или в урале. В мое время их не было из бесперспективностям. 40 кг это много это минимум 4 сел плюс каждый тащит по мине. А 60 мм слаб , вот и решили 120 мм оптимум. Наглы сделали в 31 кг , ну у них артиллерия на высоте. Можно кг в 20 если поставить тормоз и сделать несъёмный предохранитель. Алюминиевые сплавы наклёвываются и обладают низкой упругостью. Вообще они не намного легче стали, был самолёт сталь 7 , но по моему опять всех расстреляли для профилактики абортов. А ил 2 в стальном исполнении был бы лучше фанерного, тем более сталь варится . Ведь не легче лендровер чем гелик.....