О боевом применении минометов М-240 в Афганистане
Так как я являюсь непосредственным участником первого боевого применения в Афганистане буксируемых минометов М-240 (я был старшим офицером на батарее под командованием Анатолия Белецкого), то хотелось бы внести некоторые уточнения к статье Владислава Белогруда «Применение артиллерии в Афганистане», опубликованной на сайте «Отвага». Дело в том, что самые первые минометы, полученные нами с комбатом Белецким взамен гаубиц Д-30 были именно буксируемые минометы М-240, а не самоходные 2С4. И самое первое боевое применение корректируемых мин «Смельчак» в Афганистане осуществлялось именно при помощи этих замечательных минометов. Да, это действительно происходило, как и написано в статье, но есть небольшое уточнение. Впервые испытание «Смельчака» произошло в 1985 году в Чарикарской долине при выполнении боевых задач, а затем в этом же году во время армейской операции по ликвидации группировки Ахмад Шаха Масуда в ущелье Панджшер, одним попаданием мины 3Ф5 была уничтожена крепость, в которой закрепилась группа боевиков, и первой пристрелочной была обычная мина (одна, а не две), а затем мы применили «Смельчак», после чего цель была уничтожена. Однако последующие события имели место уже не в Чарикарской долине, а в самом ущелье Панджшер, в которое мы вошли во время проведения операции. К сожалению, все эти ошибки разошлись по Интернету, перекочевали уже и в «Википедию», поэтому считаю своим долгом исправить это досадное недоразумение. Когда я покидал свою часть в ноябре 1985 года батарея еще продолжала иметь на вооружении буксируемые минометы М-240, и только позже их видимо заменили на самоходные системы 2С4.
http://otvaga2004.ru/boyevoe-primenenie … etov-m240/