СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке - 84


Ситуация в Сирии и Ираке - 84

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

62

В Дейр-эз-Зоре БМП отбили:

https://twitter.com/NatDefFor/status/876213251851378689

63

Gurza написал(а):

Последствия удара ВКС, где возможно ликвидировали Багдади.

Есть ли видео от МО с расфигачиванием этой сходки?

64

65

Заповедник Талила

watanisy @watanisy
Army captured Talila reserve / south east palmyra

Yusha Yuseef ✔ @MIG29_
Breakink , #Exclusive
Syrian Army liberate 4 points + Villages South of Al-Saan السعن on Ithria Road
East Hama CS

https://pbs.twimg.com/media/DCl5aKxXoAAuOZZ.jpg:small

Отредактировано Joker82 (2017-06-18 12:09:10)

66

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Власти Иракского Курдистана объявили о намерении провести референдум о независимости, которая превратит эту новую страну в смертельную угрозу для одних и важного союзника для других.

Цивилизованный развод

25 сентября 2017 года – именно эта дата, возможно, поставит точку в многовековой, по мнению курдов, несправедливости в отношении их народа. Именно на это число руководство Иракского Курдистана назначило референдум о независимости, по итогам которого должно образоваться независимое курдское государство. "Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить (с Багдадом – прим. ред.) итоги этого референдума", — говорит лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. В том, каковы будут его итоги, мало кто сомневается – вряд ли число проголосовавших "за" будет менее 80%.

Официальное правительство Ирака выступает категорически против референдума. "Ни одна партия не может сама решать судьбу Ирака", — заявил представитель иракского правительства Саад аль-Хаддид. Позиция достаточно странная, ведь, к сожалению для господина аль-Хаддида и для Ирака в целом, судьба этой страны была решена почти 15 лет назад. Американское вторжение фактически сломало все скрепы, которые держали эту страну в качестве единого государства. А те нитки, которыми Ирак постоянно сшивали, не в состоянии выдержать напор центробежных сил. К тому же Курдистан уже де-факто независим, причем много лет. Наконец, курды говорят о намерении не разрывать все связи с Багдадом. Например, Эрбиль (столица Иракского Курдистана) намерен продолжить совместную с Ираком борьбу против террористов. Кроме того, Эрбиль намерен "сделать все возможное" для того, чтобы правление нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади "было успешным".

Утащили чужое

Проблема в том, что референдум "похоронит" Хайдера аль-Абади. Превращение де-факто независимости Курдистана в де-юре может запустить цепную реакцию по развалу всего Ирака и не позволит сохранить государство даже в федеративной форме. Кроме того, выходящие из Ирака курды заберут с собой не только территорию самого Курдистана, но и те земли, которые заняло курдское ополчения (пешмерга) в ходе нынешней войны против ИГ*. Например, богатый нефтью Киркук (который, по расчетам Эрбиля, тоже должен войти в курдское государство), а также населенный езидами Синджар.

Да, это уже не первый раз, когда курды проводят референдум. В 2005 году в Иракском Курдистане уже проходило аналогичное народное волеизъявление, и порядка 98% проголосовали за независимость. Но, во-первых, как верно отмечает Барзани, "тогдашний референдум был объявлен и проведен общественными организациями, а нынешний организуется правительством и политическими партиями". Во-вторых, тогдашний референдум проходил на территории меньшей, чем та, которую иракские курды контролируют сейчас. И, в-третьих, тогда, в 2005 году, международная обстановка не способствовала независимости. Сейчас же ситуация несколько другая.

Кемпинги на Ближнем Востоке

Известие о референдуме уже вызвало резкую реакцию со стороны соседей Иракского Курдистана. Турецкого президента Эрдогана решение "глубоко огорчило". Президент-султан назвал его "ошибочным шагом, который представляет угрозу для территориальной целостности всего Ирака", и который "ни для кого пользы не принесет". Иранцы согласны с турками. "Курдистан — неотъемлемая часть иракской территории, и Иран поддерживает единство Ирака", — заявил официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.
Оба государства не заинтересованы в возникновении независимого Иракского Курдистана, поскольку на их территориях есть собственные курдские анклавы. А там неспокойно — курдские боевики регулярно делают налеты с баз в Ираке на иранскую территорию, а в курдских провинциях Турции вообще идет чуть ли не гражданская война.

Но вот могут ли Анкара и Тегеран что-то сделать? С военной точки зрения – ничего. Да, сейчас турки намекают курдам на возможность интервенции, например, через поддержку позиции Багдада по Киркуку. "Согласно иракской конституции, Киркук является иракским городом, и не находится в границах территории курдов, — говорит представитель президента Турции Ибрагим Калин. – Любые попытки насильно втянуть Киркук в вопрос референдума вызовут проблемы как в городе, так и вокруг него". Но одно дело угрожать, а вот начинать войну – совершенно другое дело. Иракская пешмерга уже показала свою боеспособность. "Иракский Курдистан – это крепость, своего рода островок безопасности на всем Ближнем Востоке. Значительное количество арабов приезжает туда на элементарный отдых, под них строятся кемпинги", — говорит РИА Новости российский политолог Каринэ Геворгян, не раз бывавшая в Иракском Курдистане.

Предположим, Анкара начнет реализовывать угрозы – введет эмбарго (а точнее присоединится к почти неизбежному иракскому), а также станет проводить какие-то военные операции. В этом случае она потеряет не только все масштабные экономические инвестиции в этот регион, но и масштабные политические. Например, Масуд Барзани денонсирует соглашение между ним и Эрдоганом об отказе Иракского Курдистана поддерживать турецких курдов в обмен на турецкие деньги и турецкие продукты. По сути, как отмечает турецкий журналист Чингиз Чандар, Иракский Курдистан – единственный на сегодняшний день друг Турции в регионе, и терять его было бы неразумно. Ведь в этом случае Барзани может качнуться в сторону Ирана (Тегеран давно работает над укреплением своего влияния на Эрбиль), который уже сейчас является геополитическим соперником Анкары.

У Тегерана такие же проблемы с выбором. Конфликт с Иракским Курдистаном приведет к усилению поддержки Эрбиля со стороны курдских боевиков в самом Иране, а также к тому, что все влияние на этот регион будет потеряно в пользу турок.

Друзья найдутся

Конечно, существует выход из этой дилеммы – Тегеран и Анкара могут преодолеть взаимное недоверие, и вместе с Багдадом и Дамаском устроить многостороннюю блокаду Иракского Курдистана. Однако в этом случае Барзани может легко качнуться в сторону других партнеров, которым важно и нужно дружить с иракскими курдами. Например,  сотрудничать с американцами. Не случайно в Госдепе заняли очень дипломатичную позицию по отношению к референдуму – они "ценят законные стремления народа Иракского Курдистана", но при этом "поддерживают единый, стабильный, демократический Ирак", а также считают, что референдум лишь отвлечет внимание от более серьезных задач в регионе, наподобие разгрома ИГ*. В Вашингтоне рассматривают иракских курдов (как и сирийских) в роли американского форпоста в регионе, через который можно влиять на все страны – и на слишком амбициозную Турцию, и на агрессивный, по мнению американцев, Иран, и на Ирак, и на различные силы в Сирии. Независимый проамериканский Иракский Курдистан – прекрасный барьер для сдерживания всех региональных сил. Поэтому американцы поддержат Эрбиль как деньгами, так и гарантиями безопасности.

Еще один потенциальный друг – Саудовская Аравия. Саудиты на неформальном уровне уже поддержала референдум. Таким образом, они смогут сдерживать как Иран, так и Турцию. К позиции Эр-Рияда уже присоединились саудовские союзники – Египет и ОАЭ.

Наконец, можно найти и других партнеров, чьи гарантии являются более весомыми. Например, Россию. Соответствующие переговоры в Москве уже проведены, и коммерческие предложения сделаны (по некоторым данным, Роснефть будет участвовать в развитии нефтегазовой отрасли Курдистана).

Таким образом, на сегодняшний день у Масуда Барзани есть все возможности для того, чтобы получить для Иракского Курдистана реальную независимость. И практически сразу зафиксировать развод с Багдадом (например, через отказ от участия Иракского Курдистана в парламентских выборах в Ираке, которые состоятся в 2018 году – отыграть этот отказ назад будет очень сложно). Однако Барзани может сохранить широкое пространство для маневра. По мнению Каринэ Геворгян, это возможно через выбор правильной формулировки на референдуме: не "независимость", а "часть конфедерации". После чего можно будет договариваться с Багдадом об условиях этой конфедерации – на очень, очень хороших условиях.

Сейчас Масуд Барзани занимает достаточно жесткую позицию. "Это референдум о независимости, и я хочу, чтобы все это поняли. Когда референдум закончится и мы начнем диалог (с Багдадом – прим. ред.), то мы не собираемся отказываться от желания народа. Референдум проводится о независимости, и его результаты будут воплощены в жизнь", — заявил лидер Иракского Курдистана. Однако до 25 сентября еще есть время подумать. Причем всем."
"*Террористическая организация, запрещенная в России."
https://ria.ru/authors/20170618/1496749950.html

67

"Военные начали наступление на позиции ИГ* в районах Старого города в Мосуле

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Иракская армия начала наступление на районы Старого города в Мосуле, которые пока находятся под контролем террористической группировки "Исламское государство"*, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление военных.

В четверг ВС Ирака освободили от боевиков первый квартал Старого города.

"Армия, контртеррористические силы и федеральная полиция начали наступление на Старый город", — заявил в воскресенье командующий операцией в Мосуле Абдель-Амир Яралла.

Район Старого города остается последним оплотом террористов ИГ* во втором по величине населенном пункте Ирака. Наступление правительственных сил здесь усложняется средневековой планировкой — район испещрен узкими улочками шириной всего в два — три метра.

В конце мая иракские силовики начали решающий штурм последних районов под контролем террористов в западной части города."
"* Террористическая группировка ИГ ("Исламское государство") запрещена в России."
https://ria.ru/world/20170618/1496755011.html

68

Maс написал(а):

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток


http://alternathistory.com/files/250112_Map-New.jpg

69

Vortex написал(а):

журнализд ставит рекорды по тупняку, в таком стиле обсуждают  светские сиськи, но никак не войну.
порожняя пафосная патока опоздавшая на полгода.

После великолепный репортажей АННА-ньюс все это смотрится как ...

70

Битый бронеМицубиси и пр.

71

Вручение боевого знамени военполиции в Алеппо. Это значит, что это больше не сводная часть, где роты надергали из других батов, а новая штатная единица.
Кроме того - а самолетик-то на заднем плане непростой
https://glav.su/files/messages/2017/06/17/4445496_d8184c730e69c10b207fed5cd17498ed.jpg
https://glav.su/files/messages/2017/06/17/4445496_bd230c771b0f84febae3457d9777f33a.jpg

Отредактировано Викс (2017-06-18 13:18:29)

72

"В пригороде Дамаска обстреляли гуманитарный конвой, есть пострадавший

ДАМАСК, 18 июн — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сотрудник сирийского Красного Полумесяца ранен в результате обстрела гуманитарного конвоя в городе Хараста в восточном пригороде Дамаска, сообщили РИА Новости в пресс-службе Международного комитета Красного Креста в Дамаске (МККК).

"Конвой подвергся обстрелу около семи часов вечера, когда приблизился к городу. Сотрудник сирийского Красного Полумесяца получил серьезные ранения. МККК напоминает всем (конфликтующим) сторонам в Сирии об обязательствах по защите и уважению гуманитарных миссий", — рассказали в пресс-службе.

Представительство МККК в Дамаске решительно осудило нападение на колонну с гуманитарной помощью в пригороде Дамаска.

"Конвой из 37 грузовиков МККК, Красного Полумесяца и ООН должны были доставить еду и медикаменты и предметы первой необходимости для 11 тысяч человек в восточной Харасте", — отметили в МККК.

Жители восточной Харасты не могут получить гуманитарную помощь на протяжении восьми месяцев."
https://ria.ru/syria/20170618/1496761634.html

73

https://pbs.twimg.com/media/DCmHYz_XkAAZexH.jpg:large

74

https://pbs.twimg.com/media/DCmL5yxXoAAUMOB.jpg

75

Yusha Yuseef ✔ @MIG29_
#Exclusive Map : shows Al-Kurradi viilage which liberated today by SAA Tiger Foeces on the Road to Rassafeh

https://pbs.twimg.com/media/DCmQ6kJW0AAMlT2.jpg

Отредактировано Joker82 (2017-06-18 13:56:41)

76

http://www.mediafire.com/convkey/b7c4/d963goor1gbxknizg.jpg

77

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 18 июня.

Хомс

В провинции Хомс к востоку от Тедмора армейские подразделения при содействии сил союзников в спецоперации против скоплений террористов ДАИШ взяли под контроль заповедник Ат-Тлеля южнее селения Арк.

Военный источник заявил, что в ходе операции уничтожено множество боевиков и разгромлены различные виды техники.

Следует напомнить, что на прошлой неделе был восстановлен контроль над нефтяным месторождением Арк и значительной территорией к северо-востоку от города Тадмора.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор и его окрестностях в результате воздушных и артиллерийских ударов по скоплениям и путям передвижения террористов ДАИШ, им был нанесен большой урон в живой силе и технике.

Корреспондент агентства САНА сообщил, что в районах Панорама, Тель-Брук, Ас-Сарда, квартале Аль-Хвека и к западу от радиостанции в селении Аяш были уничтожены и ранены десятки боевиков.

ВВС САР нанесли удары по позициям ДАИШ в районе Хатла и окрестностях аэродрома, в результате которых нейтрализованы убитыми и ранеными десятки террористов и разгромлено множество единиц техники, оснащенной крупнокалиберными пулеметами.

Защитники аэродрома в спецоперации подбили бронированную машину боевиков.

http://sana.sy/ru/?p=112331

В провинции Хасаке урегулирован правовой статус 173 человек.

В провинции Хасаке в городе Эль-Камышлы на основе президентского указа об амнистии за №15 от 2016 года был урегулирован правовой статус 173 человек, сдавшихся компетентным органам

Губернатор провинции Хасаке Джаиз Аль-Муса заявил агентству САНА, что национальные примирения — это результат успеха Сирийской армии. Он призвал активизировать роль старшин и членов комитетов по национальному примирению, чтобы контактировать с теми, кто был введен в заблуждение с целью урегулирования их правового положения, и чтобы они в дальнейшем приняли участие в восстановлении Родины.

Со своей стороны секретарь областного комитета ПАСВ Сулейман Ан-Насыр подчеркнул, что благодаря стойкости сирийцев и усилиям Сирийской армии победа над терроризмом близка. Он отметил, что указы об амнистии свидетельствуют о том, что государство дорожит своими заблудшими сыновьями, чтобы вернуть их к нормальной жизни.

Представитель комитета по национальному примирению Азиз Курия подчеркнул, что указы об амнистии сыграли большую роль в укреплении национального единства, которое является сильным оружие в противостоянии терроризму.

http://sana.sy/ru/?p=112303

78

Ecoross написал(а):

В Дейр-эз-Зоре БМП отбили:

79

сталкер 799 написал(а):

Интересно они когда нибуль Гром по назначению используют?За все пять лет что слежу за конфликтом,видео со стрельбой из него можно по пальцам пересчитать

Если брать по кадрам использования то по сути все зачистки (Алеппо) старого города вместе с садами,гром юзали только в путь и очень успешно,зачищая снайперов в улочках

80

Викс написал(а):

а новая штатная единица.


ходили разговоры, что военная полиция будет охранять зоны деэскалации, видимо под это такую структуру и завели. А самолетик видимо будет границы зон картографировать :), Форпост\Серчер получается не справится?

81

https://pbs.twimg.com/media/DCmrOyqW0AE5URF.jpg:large

82

Пишут, что иракское ополчение со стороны Ирака дошло до cирийских войск на границе.

83

Yusha Yuseef ✔ @MIG29_
Breaking || #Exclusive
SAA Tiger forces liberate the Last village to Rassafe , its Al-Eysawy

https://pbs.twimg.com/media/DCm0fQSXUAIclqI.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/DCm5NXUXYAAVfob.jpg:small

84

SDF пошли на Ресафа. САА предупреждает силы YPG, что в случае дальнейшего продвижения в сторону Ресафа, и попытке перекрыть САА путь на Дейр эз-Зор, САА откроет огонь по YPG (c) jin

https://mobile.almasdarnews.com/article … eir-ezzor/

85

Navigator написал(а):

Пишут, что иракское ополчение со стороны Ирака дошло до cирийских войск на границе.


https://pbs.twimg.com/media/DCm6IDNXoAAxvAP.jpg:large

86

Командир Голанского полка  Майд Айлоун скончался от ран - https://www.almasdarnews.com/article/le … n-heights/

87

Navigator написал(а):

Пишут, что иракское ополчение со стороны Ирака дошло до cирийских войск на границе.

интересней,пишут САА и союзники в ходе 9 часового броска вошли в провинцию ДэЗ и заняли позиции вдоль границы  в сторону Абукамаля.

88

так вроде еще дней 5 назад уже были видосы со встречи САА и иракцев???

89

Vortex написал(а):

интересней,пишут САА и союзники в ходе 9 часового броска вошли в провинцию ДэЗ и заняли позиции вдоль границы  в сторону Абукамаля.


А вот это насколько правда? 

в Хомсе перерезали трассу Сухна-Кум

NDF‏
@NatDefFor

Apparently, Syrian Army cut the Al Qaim-Sukna road


https://twitter.com/natdeffor/status/876429892715503616

Отредактировано Joker82 (2017-06-18 18:08:29)

90

Vortex написал(а):

интересней,пишут САА и союзники в ходе 9 часового броска вошли в провинцию ДэЗ и заняли позиции вдоль границы  в сторону Абукамаля.


Камрад, можно ссылку? - важная новость!

Отредактировано PAUL63 (2017-06-18 18:28:08)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Сирии и Ираке - 84