злодеище написал(а):току или таки воздействия эмп?
напряженность ЭМ поля определяется величиной напряжения. А конкретная вязкость раб ЖИДкости- моментом стабилизации диполя, т.е. силами действия на заряды диполи, плавающие в масленой основе. Т.Е. напряженностью помноженной на величину заряда . Увеличение напряжения все-таки порождает некий поток заряженных частиц.
Антипов написал(а):И что с надежностью такой системы вообще и сложностью и надежностью управления такого аккорда ЭМ в частности? Это для военной техники очень актуально
1. высокомоментные ЭМ нонче вполне доступны, даже на велосипедах. Кстати, есть и очень компактные и мощные моторы. Алгоритм управления - достаточно простой и отработанный, переменный ток выпрямляется, потом выставляется нужное действующее значение скважностью, обычно... Ограничивают ток в \ЭМ величиной напряжения и передают на ЭМ в нужной фазе... Современная элементная база позволяет из мощных полупроводников собрать твердотельное компактное устройство с охлаждением водой МТУ (иногда отдельным контуром, например промежуточного воздуха мотора), с естественно цифровым управлением.
2. НО в схеме с одной ЭМ , последняя не всегда работает в режиме мотора или генератора. В повороте требуется практически регулируемая электрическая муфта с передачей мощности на вход в МКП и поддержанием постоянной частоты вращения входного вала ( отстающего ВК) . Вот тута и требуются некие новые алгоритмы.
Отредактировано caferacer (2017-09-27 18:30:25)