Старшина ПВ написал(а):Не, ну я рад конечно и за Семина и его фанатов. Но скромно хочется спросить - а какой урок мы вынесли из 1991 года?
Не хочу опять поднимать здесь эту тему.
Была тут тема СССР, там это досконально всё обсуждалось. Не вижу смысла моего пересказа.
На счет же ужасного "Госплана" (либерасты от одного его упоминания плюются похлеще чем от Сталина), то в том или ином виде он существует, при этом уже долгое время, во всех самых развитых (и даже развивающихся) экономиках мира. Разница в них только в способах и организации планирования.
Рассказы же о "саморегулируемой экономике" и "невидимой руке рынка" - это те самые бусы белых людей для туземцев, чтобы те не дай бог не чинили препятствия по высасыванию капитала. Мол вот как надо - делайте так, открывайте все двери, пусть будет свобода - и будет вам счастье и благодать! И как только двери открыты, приходят такие монстры, против которых рыночно конкурировать просто невозможно. Примеров десятки, от РФ в 90-е, до Греции в ЕС.
Это кстати именно то, о чем любят трендеть как о "экономической панацеи" как старые наши либерасты, так и нью (навальнята) - потому что даже такое неуверенное управление экономикой со стороны правительства РФ как сейчас, это огромное препятствие высосать из нас то, что осталось.
Кстати, как только приходит "чужой" капитал, например как Китай недавно пытался влезть в Германию - "свободная рыночная страна" строит занавесы не хуже чем СССР.
Старшина ПВ, меня иногда удивляют некоторые ваши взгляды. Видно что вы очень не плохой аналитик, да и логикой не обделены, но оказывается что на некоторые почти очевидные вещи у вас есть какое-то очень твердое и устойчивое клише.