Сережа написал(а):Когда я отчитываюсь перед акционерами (в т.ч. одной гос-ой конторе) всем пофиг количество налогов. Интересует рентабельность, а она у Газпрома и прочих на фоне других компаний так себе мягко говоря. Сказки про государственников оставьте для внутреннего пользования. Одну команду поменяли на другую, только и всего. Показатели BP, оборот 386 ярдов, чистая прибыль 25. Газпром грубо оборот 100, чистая прибыль 5. А теперь количество сотрудников, у бритишей 80 тыс., у нас 460. По численности можно ещё РЖД с аналогами сравнить. У нас продолжается технологическое отставание от развитых экономик, вот это главная печаль насамом деле.
Я вы знаете, люблю цифры проверять, потому как знаю, что вам верить на слово - себя не уважать. Я понимаю, таким офисным умникам влом свежую информацию давать - а я вот не поленился. Давайте смотрим, что на самом деле:
Британская нефтекомпания BP в прошлом году сократила чистую прибыль до минимального уровня как минимум за десять лет, результаты за четвертый квартал не оправдали ожидания аналитиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на CNBC. Как сообщается в пресс-релизе компании, базовая чистая прибыль в 2016 году составила $2,585 млрд против $5,905 млрд в предыдущий год.
Английская вики подтверждает:
Revenue Decrease US$183.0 billion[2] (2016)
Operating income Increase US$(2.89 billion)[2] (2016)
Для сравнения я, простите, взял "Роснефть", так как НК надо сравнивать с НК, а не газовой компанией (кита со слоном сравнивать - кто быстрее плавает - прием конечно хитрожопый, но не прокатит). Итак Роснефть:
Revenue Increase US$64.749 billion (FY 2016)
Net income Increase US$5.81 billion (FY 2016)
Давайте считать: прибыль у BP составляет 1.6% (2.89 от 183).
У Роснефти прибыль составляет 8.9% (5.81 от 64.7)
Так какая компания эффективнее? Наверно всё таки Сечин не такой плохой менеджер?
Посмотрим Газпром:
Оборот 6,63 трлн руб. (2016 год)
Чистая прибыль 325 млрд руб (2016 год)
Получим: 4.9%
Да вообще то тоже гораздо лучше BP. Возможно я где-то ошибаюсь - поправьте меня пожалуйста.
Сережа написал(а):Это не добавленная стоимость, а тупо продажа ископаемых. Сколько было гордости, когда пакет акций толкнули катару за 10 ярдов. Но за туже сумму израильская компания продалась интелу. Вот это результат замечательный.
Старая песня. Никто не мешает вам создавать свою подобную компанию и так же продаться интелу. Однако, вы предпочитаете сидеть в офисе и жрать природную ренту. При этом что-то еще тарахтеть про "криворуких-ничего-не-могут". Покажите нам, пожалуйста, ваш мастер-класс.
Отредактировано Старшина ПВ (2017-06-12 21:00:35)