"На депортацию мигрантов денег нет. Центры для содержания нелегалов в РФ переполнены
Страхование мигрантов на случай депортации не поможет решить проблему их выдворения из страны, а эта норма лишь усилит коррупцию и создаст дополнительные бюрократические препоны для законопослушных приезжих, считают эксперты. Однако власти могут пойти на этот шаг из-за нехватки госфинансирования. Правозащитники убеждены – чтобы сэкономить на иностранных нарушителях, достаточно будет упростить процедуры их выдворения, например ограничить срок нахождения нелегалов в специальных центрах и пересмотреть судебную практику.
Замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин заявил, что контроль над приезжими в период реформирования миграционной системы остался прежним. Сохранилась тенденция сокращения как прибывающих, так и находящихся в России иностранцев. Однако "не удалось снизить количество приезжих с превышением сроков пребывания", отметил Гребенкин. По его словам, нужно усовершенствовать работу по выявлению правонарушений среди мигрантов и выдворению нелегалов. Кстати, по оценкам экспертов, количество последних в России достигает 10 млн человек.
"Серая зона" растет из-за устаревшего миграционного законодательства, считают в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Правозащитники предлагают переписать законы. На эту тему в Совете в мае планируется заседание с участием профильных ведомств. Зампред Совета Евгений Бобров уверен, что нормы нужно конкретизировать, сделав их более понятными, поскольку процедуры частично дублируют друг друга, и непонятно, какая ответственность грозит приезжим за то или иное нарушение. В СПЧ подчеркивают: "речь не идет об ужесточении".
В Совете хотят обсудить и готовящиеся новации – к примеру, законопроект о въезде иностранцев в РФ, который сейчас лежит в Госдуме. Депутаты планируют ввести для мигрантов требование о наличии полиса страхования риска депортации. По идее, это должно снизить затраты бюджета, так как "из всех подлежащих выдворению мигрантов за свой счет из страны выезжают только 40–45%, в остальных случаях расходы оплачивает государство".
У властей сейчас нет денег на депортацию даже половины иностранцев, нарушивших законы. В МВД подсчитали, что выделенных 100 млн руб. хватило на выдворение из страны лишь трети мигрантов – 1,6 тыс. из содержащихся 4,4 тыс. человек. Сейчас центры временного содержания иностранцев переполнены и отказываются принимать новых задержанных, несмотря на постановления судов об их принудительной депортации.
Шансы, что проект примут, значительные, убеждены правозащитники, хотя сами они против этой инициативы. По их словам, в законе есть масса неисполнимых требований. Например, мигрантам придется всегда носить с собой страховку, а многократная проверка этого документа неизбежно повлечет его повреждение, утрату или уничтожение. Законопроект, по мнению экспертов, противоречит ст. 928 Гражданского кодекса РФ, запрещающей страхование противоправных рисков. Также есть повышенные риски коррупции, не говоря уже о том, что законопослушным приезжим придется снова раскошелиться на очередную справку. "Авторы не учитывают, что в 2016-м было выдворено 60 тыс. мигрантов, в то время как въехало 16 млн человек. То есть из-за реальных или мнимых нарушений, допущенных 0,36% иностранцев (или одним из 300), страховыми поборами планируется обложить всех", – считают правозащитники.
В СПЧ предлагают доработать проект. Например, вместо обязательного страхования предлагается ввести добровольный залог для мигранта, признанного нежелательным. При его уплате приостанавливается решение депортации. "Залог может быть обращен в доход государства по тем основаниям, по которым признана нежелательность пребывания лица в России", – считают в СПЧ.
Правозащитники настаивают: суд должен выносить решение о депортации только в открытом заседании, в присутствии самого мигранта или его адвоката. Предлагается продумать порядок легализации тех мигрантов, которых судья решил не выдворять из страны, – чтобы они вновь не попадали на скамью подсудимых. Чтобы прекратить практику поголовной депортации приезжих, в Совете подготовили критерии угрозы безопасности, на основании которых можно выносить решение о нежелательном пребывании в РФ. Среди подобных критериев – совершение насильственного преступления в составе организованной группы или преступного сообщества, а также повлекшего необратимые тяжкие последствия.
Представитель фонда "Миграция и закон" Гавхар Джураева полагает, что власти сейчас "пожинают плоды собственных ошибок". Ведь ранее они сами настаивали на безвизовом режиме со странами СНГ, не боясь, что в страну хлынет неконтролируемый поток мигрантов, "которых теперь не знают, на какие деньги депортировать назад". По словам правозащитницы, общественные организации неоднократно предлагали отправлять мигрантов на родину сразу же после суда, чтобы в спецприемниках оставались лишь те, у кого проблемы с документами. "Если бы нас послушали, нелегалы не проели бы такую дыру в бюджете", – заявила Джураева, пояснив, что суммы, затрачиваемые сегодня государством на выдворение, составляют лишь 8% от тех денег, которые тратятся на содержание гастарбайтера в спецприемнике. На содержание только одного мигранта в месяц тратится 23 тыс. руб., что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья.
Кстати, эта ситуация раздражает самих россиян. Левада-Центр опубликовал исследование на тему отношения к мигрантам, где говорится, что отношение коренных жителей к приезжим ухудшилось. Примерно 32% из опрошенных считают мигрантов "малообразованными людьми, способными только на неквалифицированный труд". Сократилось и количество тех, кто называл мигрантов трудолюбивыми, готовыми много работать в РФ, – сейчас таких лишь 26%. У каждого второго россиянина, говорят социологи, отмечается нетерпимое отношение к какой-либо категории трудовых мигрантов, выросло негативное отношение к приезжим из Украины – с 9 до 19%, из республик Средней Азии – с 31 до 38%."
18.05.2017
Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"
Источник - Независимая газета"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1495083600
Отредактировано Maс (2017-05-18 16:20:52)