СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационное вооружение 2


Авиационное вооружение 2

Сообщений 241 страница 270 из 826

241

GlebILF написал(а):

Голодом морили, наверно.

не то слово...

242

Длина 7711 мм, диаметр 920 мм, плюс - минус лапоть естественно
На схеме Кинжал, Искандер, Циркон (спекуляция) и американская Х-51А

http://s8.uploads.ru/t/RgM7a.jpg

Отредактировано paralay (2018-03-04 17:41:06)

243

злодеище написал(а):

по адресу ничё нет

Правильная Ссылка

244

GlebILF написал(а):

Очень на то похоже.

Или на то, что дальность 9М723 несколько превышает заявленные 400 км )))

245

Gurza написал(а):

1 марта президент Владимир Путин рассказал, что в России создали малогабаритную сверхмощную ядерную энергетическую установку, которая размещается в корпусе крылатой ракеты. Дальность полета такой ракеты, по словам Путина, практически неограниченна. «Медуза» попросила заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгия Тихомирова объяснить, что такое ядерная энергетическая установка и можно ли ее поместить в корпус ракеты.

— Ядерная энергетическая установка — это что такое?

— Это установка, которая производит энергию за счет ядерной реакции, как правило деления. Пример — ядерные реакторы, совмещенные с какой-то силовой установкой вроде турбины, которая дает электрическую сеть. То есть, проще говоря, атомная станция — это пример ядерной энергетической установки.

Ядерный двигатель и ядерная энергетическая установка — это разные понятия. Двигатель решает другие задачи. Но ядерная энергетическая установка может служить основой для транспортного средства. Возьмем атомный ледокол — там есть ядерный реактор. Там же есть система, которая преобразует тепловую энергию в энергию движения винтов. Но я бы не стал называть реактор двигателем.

— В чем преимущество ядерных энергетических установок?

— Преимущество ядерных технологий — в концентрации энергии. В одном килограмме ядерного топлива содержится энергии в миллион раз больше, чем в одном килограмме угля или какого-нибудь жидкого топлива. Соответственно, главное достоинство всех таких установок — возможность сделать гораздо больший запас топлива на борту, не уменьшая при этом мощности и срок эксплуатации. Можно сравнить с обычным автомобилем: нам приходится все время заезжать на колонку и заправляться. Если бы автомобиль работал на ядерном топливе, заправляться надо было бы не раз в несколько дней, а раз в год. Школьникам я обычно привожу такой пример: для работы обычной тепловой станции требуется, условно, пара составов угля в день, а атомной станции хватает нескольких вагонов в год.

— Где такие установки используются?

— Из транспорта ядерные энергетические установки ставят на ледоколы и подводные лодки. Сейчас в промышленных масштабах их больше никуда не ставят. В советское время был период, когда пытались установить ядерные двигатели на самолеты и использовать их в космосе. Это дорога, куда человечество может идти.

Если говорить о космических ракетах, существуют, например, РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы), но они нужны не для движения, а для того, чтобы иметь какие-то ватты на борту, — это источники автономного питания. Проекты именно ядерных энергетических установок, которые способны давать реактивную тягу, были и есть. Но, насколько мне известно, сейчас в космосе ничего подобного не летает.

— Можно ли поставить ядерную энергетическую установку на крылатую ракету?

— Я не хочу комментировать слова президента, потому что это вне моей компетенции, но я таких установок не знаю. Теоретически такое возможно. Насколько практически продвинулись российские разработчики в этом направлении [мне неизвестно]. Есть же тематики, которые не все специалисты обсуждают. Ну, раз президент сказал, значит, какие-то подвижки в этом направлении есть. Сама идея ставить такие установки на движущиеся объекты, прежде всего самолет, существует с 1950-х годов. Что касается крылатой ракеты [c ядерной энергетической установкой] — это свежее решение, я о таких вещах не слышал. Но для меня это не очень удивительно — ведь теоретическая возможность [создать такую компактную установку] существует. Прогресс же идет.

https://amp.meduza.io/feature/2018/03/0 … -vozmozhno

Отредактировано Gurza (2018-03-03 10:42:45)

Много текста от человека не в теме и не в тему. Если новая КР действительно оснащена атомным двигателем, то ничего нового или уникального в ней нет:
https://en.wikipedia.org/wiki/Supersoni … de_Missile

Это, правда, не авиационное вооружение. Ни то, ни другое.

246

Леви написал(а):

то ничего нового или уникального в ней нет:

кроме дрыгателя, да

247

Однако два американских чиновника, хорошо информированных о военных возможностях Москвы, отнеслись к словам российского президента скептически. «Крылатая ракета с ядерным двигателем, которой хвастал Путин, на самом деле неоднократно терпела крушение во время испытаний в Арктике», — сообщил Fox News один из собеседников. Он заверил, что это оружие до сих пор находится в стадии разработки и не поступало на вооружение российской армии.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-02 … uyazvimost

Т. е. пиндосы утверждают,  что такие испытания были, но якобы провалились. Значит что-то реальное уже воплощается в железе, раз дело дошло до тестов? Или звиздят?

Отредактировано Gurza (2018-03-05 21:57:17)

248

Gurza написал(а):

Т. е. пиндосы утверждают,  что такие испытания были, но якобы провалились. Значит что-то реальное уже воплощается в железе, раз дело дошло до тестов? Или звиздят?

Реактор Шредингера - он терпит крушение, но выброса изотопов не происходит.

249

глюк

Отредактировано zloy (2018-03-05 23:23:05)

250

Леви написал(а):

Если новая КР действительно оснащена атомным двигателем, то ничего нового или уникального в ней нет:
https://en.wikipedia.org/wiki/Supersoni … de_Missile

По ссылке прямоточка через ядерный реактор в материалах 50х годов.
Сейчас судя по видио идет речь о висящих по  бокам КР теплообменниках передающих тепло из ядерного реактора к разогреваемому воздуху в прямоточном двигателе - это именно они светятся на видео в задней части КР.
  По физике ничего нового, но материалы теплообменника уникальны так как способны эффективно передавать тепло из реактора, светиться белым светом (разогреваться до 3000К) и не сгорать от атмосферного кислорода!!!

Отредактировано zloy (2018-03-05 23:24:01)

251

zloy написал(а):

По ссылке прямоточка через ядерный реактор в материалах 50х годов.
Сейчас судя по видио идет речь о висящих по  бокам КР теплообменниках передающих тепло из ядерного реактора к разогреваемому воздуху в прямоточном двигателе - это именно они светятся на видео в задней части КР.
  По физике ничего нового, но материалы теплообменника уникальны так как способны эффективно передавать тепло из реактора, светиться белым светом (разогреваться до 3000К) и не сгорать от атмосферного кислорода!!!

Тут мы еще наверняка не знаем, что там у нас, и что это светится. А так я просто хотел обратить внимание на тот факт, что почти 60 лет назад прямоточный атомный двигатель уже был успешно испытан. Не было бы ничего удивительного в том, что спустя столько лет новая конструкция отличается от того, что было тогда.

252

Gurza написал(а):

Т. е. пиндосы утверждают,  что такие испытания были, но якобы провалились

Брешут. Если бы они узнали о новом оружии - первыми бы раструбили об этом и побежали бы трясти бабло для ЛМ, Рейтеона и пр.

253

zloy написал(а):

висящих по  бокам КР теплообменниках передающих тепло из ядерного реактора к разогреваемому воздуху в прямоточном двигателе


Вы можете себе представить конструктив такого теплообменника? Какая там рабочая среда и материалы?

254

zloy написал(а):

так как способны эффективно передавать тепло из реактора, светиться белым светом (разогреваться до 3000К)


Разогретый теплообменник вообще невозможно увидеть невооруженным взглядом - потому что он находится внутри нагревательной камеры(аналог камеры сгорания) и окружен ее стенками, охлаждаемыми воздушным потоком.
Просто запустили нечто с обычными движками и возможно весовым макетом будущей нагрузки.

255

вантох написал(а):

Просто запустили нечто с обычными движками и возможно весовым макетом будущей нагрузки.

На видео явно видно по бокам КР раскаленные до белого каления хреновины из которых выходят раскаленные газы...
Разогреть до такой температуры эту хреновину, да так чтобы из нее вырывались раскаленные газы ничем кроме ЯСУ невозможно в массогабаритах КР ....Эта хреновина получает чрезвычайно много тепла. Даже от ракетного топлива она бы так не раскалилась, да и выхлоп был бы соответсвующей мощности и длины... Как не крути а это видео именно КР с боковыми теплообменниками передающими тепло воздуху от реактора...и это прорыв в создании малогабаритных высокотемпературных (более 3000К) реакторов и теплообменников.

256

Гениальность идеи в том, что реактор выступает как догреватель входящего компрессированного воздуха до температуры, в котором в обычном ПВРД горело бы топливо, и даже до более высоких цифр.
Воздух при этом не проходит через тело реактора, но обтекает его снаружи. Тепло передаётся через стенки реактора, которые раскаляются до ~1600°C и не разрушаются при этом. Такое стало возможно благодаря прогрессу в материаловедении.
Американский проект SLAM отличался от этого довольно сильно - там воздух проходил через тело реактора, охлаждая его, но и вынося из него радионуклиды. В то время не было возможности обойтись внешним охлаждением.

Отредактировано Serggio (2018-03-09 02:12:42)

257

Serggio
откуда вам известно всё это?

258

злодеище написал(а):

Serggio
откуда вам известно всё это?

Подпись автора

    Stay low, Go fast, Kill first, Die last, One shot, One kill, No luck, All skill.

    #FREERICK
    рыбе посвящается -   https://www.youtube.com/watch?v=QrLbqenoVYw

т.к. логично
космический ядерный буксир имеет контур с теплоносителем в виде газа
почему не использовать это же и спрасывать с этого контура этим теплоносителем тепло в теплообменнике врд.

259

LEONAR написал(а):

т.к. логично

логично-то логично, но слишком мног онеизвестных. чт оыб строить логические цепочки

260

https://oleggranovsky.livejournal.com/126777.html

261

злодеище написал(а):

но слишком мног онеизвестных. чт оыб строить логические цепочки

согласен.
вот логическая цепочка
и известные
возьмем самый компактный реактор которые у нас делаются
(космический буксир)
реактор с массой активного вещества в 120 кг + рабочее тело гелий с ксеноном,  тепература на выходе 1250с
мощность тепловая в 4Мвт
по размерам оно входит в 1м диаметра с защитой думается не более 3...5т весить будет
смысл в дополнительном контуре очевиден не только в радиактивном заражении, но и в универсализации ядерной установки и возможности испытать кр отдельно от ядерной печки с минимальными переделками кр

имхо то, что летало с "электрическим аналогом" в новостях...
это летал девайс, где врд работает от теплоносителя, который грелся электрической печкой
электрическая печка представляла собой массогабаритный макет ядерного реактора(который уже испытывали, если мне не изменяет память)
а именно 2...3тонны аккумуляторов и грелка штатного теплоносителя
возможно такое?
ну и что, что хватит на получасовой полет
зато можно отработать этот врд и электронику борта, что невозможно с ядерным врд с охлаждением его воздухом

262

LEONAR написал(а):

с защитой думается не более 3...5т весить будет

во, если к этому ещё прикрутить корпус и боеголовку, уже за все разумные пределы выходит. так что пихло там должно быть весьма легковесным

LEONAR написал(а):

но и в универсализации ядерной установки и возможности испытать кр отдельно от ядерной печки с минимальными переделками кр

я выше писал, что кр и пихло по любому пытались раздельно. ну и по моему дрыгатель должен иметь минимальные последствия для окр среды, а это возможно только с топливом у которого период распада низкий. потому я и ставлю под сомнение любые логические выкладки.

263

злодеище написал(а):

во, если к этому ещё прикрутить корпус и боеголовку,

как раз и будут искомые 7...10т

злодеище написал(а):

по моему дрыгатель должен иметь минимальные последствия для окр среды

дрыгателю не обязательно контактировать с топливом
я же написал про контур теплоносителя от печки к дрыгателю
и этот контур есть так же в космическом ядренбуксире

264

LEONAR написал(а):

дрыгателю не обязательно контактировать с топливом

он как бы падать будет

265

Так и не понятно, это новая концепция двигателя или старый проект допиливался.
Если верить источникам то вес двигателя старого проекта до тонны
http://mediapuls.ru/itnews/17871-kosmic … osmos.html
Само понятие прямоточный в моем понимании исключает теплообменник и представляется как-то так (справа), хотя может речь идёт о движении рабочего теля в двигателе
http://sh.uploads.ru/t/7TgxP.png
Вообще достаточно много презентаций в открытом доступе про ядерные двигатели:
http://www.myshared.ru/slide/727447/

266

злодеище написал(а):

LEONAR написал(а):

    дрыгателю не обязательно контактировать с топливом

он как бы падать будет

Подпись автора

    Stay low, Go fast, Kill first, Die last, One shot, One kill, No luck, All skill.

    #FREERICK
    рыбе посвящается -   https://www.youtube.com/watch?v=QrLbqenoVYw

куда ему падать?
какая ему разница что ему воздух расширять будет
керосин, активная зона или промежуточный теплоноситель

Отредактировано LEONAR (2018-03-09 18:08:47)

267

LEONAR написал(а):

куда ему падать?

в смысле куда? он же в космос не улетит

268

злодеище написал(а):

LEONAR написал(а):

    куда ему падать?

в смысле куда? он же в космос не улетит

Подпись автора

    Stay low, Go fast, Kill first, Die last, One shot, One kill, No luck, All skill.

    #FREERICK
    рыбе посвящается -   https://www.youtube.com/watch?v=QrLbqenoVYw

всмысле во время отработки врд и планера?

LEONAR написал(а):

это летал девайс, где врд работает от теплоносителя, который грелся электрической печкой
электрическая печка представляла собой массогабаритный макет ядерного реактора(который уже испытывали, если мне не изменяет память)
а именно 2...3тонны аккумуляторов и грелка штатного теплоносителя
возможно такое?
ну и что, что хватит на получасовой полет
зато можно отработать этот врд и электронику борта, что невозможно с ядерным врд с охлаждением его воздухом

а при штатном использовании оно падает вместе с ядренбомбой. неважно

269

Китайцы о российском "Кинжале":
https://inosmi.ru/military/20180309/241668444.html  :unsure:

270

zloy написал(а):

раскаленные до белого каления хреновины из которых выходят раскаленные газы...

Это не хреновины, это выхлоп и есть. Причем дымный.

Отредактировано вантох (2018-03-10 15:11:44)


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационное вооружение 2