злодеище написал(а):назовите оружие мериканцев сопоставимое по возможностям за теже еньги.
Назовите российские противотанковое оружие мотострелкового отделения, сравнимое с Джавелином за те же жизни. Часто встречаю этот аргумент - дескать, глупые американцы\еврейцы\европейцы стреляют дорогущей ПТУР 3-го поколения по дешевому танку. Разумно было бы подумать, какова цена предотвращенного с высокой вероятностью ущерба от такого старого танка. Старый, устаревший танк может нанести очень болезненные потери, его почти-что гарантированное уничтожение, причем с низкой вероятностью своих потерь, стоит потраченных денег. Причем как правило число "дорогих" ракет превышает число старых дешевых танков, а жизни своих солдат мне представляются более важной величиной, чем "сэкономленные" деньги. Да и не так уж отечественный "Джавелин" был бы дорог - оригинал стоит 250 тыс. долларов, в отечественном исполнении можно было бы делить на три при незначительно меньшей эффективности. Опять же, Перу покупал "Спайки" в среднем за 190 тыс. долларов штука, это экспортная цена, за примерно 55 млн. долларов ушло 288 штук. Даже старый танк как правило стоит дороже 190 тыс. долларов. Джавелин реально является "длинной рукой" американской пехоты с возможностью борьбы как с бронетехникой, так и с пехотой. Российская пехота такого преимущества лишена. Даже в оптимистическом сценарии с созданием, принятием на вооружение и производством нового РПГ возможности российской пехоты радикально уступают возможностям американской.
P.S. Сразу скажу, я не требую срочно или в некой перспективе создать и принять на вооружение отечественную версию "джавелина", напротив, я считаю наш подход "дорогой носитель - дешевый выстрел" вполне разумным с учетом наших ресурсов. Судя по тому, каким планируется новый РПГ, это решение в рамках той же концепции, сравнительно сложное и дорогое ППУ и дешевые выстрелы. Разумное решение для страны, которой нужен военный паритет с превосходящей во всех отношениях силой. Но несопоставимость возможностей нашей пехоты и американской - факт, даже с новым РПГ. Вопрос, удастся ли это каким-либо образом компенсировать.
Отредактировано Червь (2017-08-19 05:18:51)