Wiedzmin написал(а):для любителей удобств и прочих "пИхота жи важнее", боевые машины это расходник, хороший экипаж машины это сложнообучаемый расходник, пехота это дешевый и тупой расходник, дешевый расходник никогда не должен снижать боевую эффективность того что их прикрывает и защищает, иначе в первую очередь удар словит именно самый дешевый расходник, перестаньте жить в сказке...
Извините, много букв напишу.
Что-то у вас все с ног на голову в посте... Скажите, вы за пределы технических аспектов/характеристик БТ принципиально не выходите? Скажем, вопросы взаимодействия родов войск, тактики, рассмотрения опыта от носителей предпочитаете не рассматривать, вам не интересно?
Просто вот эти мысли на счет места пехоты, мне доводилось нечто подобное читать в ходе обсуждения опыта артиллериста из кмп сша, который делился своими мыслями по поводу деплоймента (для него это был уже третий). И в обсуждении принимали участие два ветерана Первой Чеченской кампании, и так же там было много непричастных вроде меня. Вот как раз от людей далеких от реальных боевых действия что-то такое и исходило. А Денис (морпех, из бывших наших) делился, как на роль пехоты в современных бд смотрят у них.
В целом пехота, как расходник, такой взгляд на нее, соответствующий уровень подготовки, снабжения (включая реализацию технических запросов пехотных и позже мс войск промышленностью), как я сделал для себя промежуточный вывод - это от элементарной бедности и проходящего (когда петух в задницу клюёт) непонимания. России КМК просто не по карману массово готовить и хорошо снабжать пехоту, одновременно ряд деятелей, что хуже, не понимает зачем это вообще в стиле: АК и кирза ваше фсио, в большой войне жить пехотинцу 5 минут.
При этом, когда доходит до реальных боевых действий толком не выученная, не снабженная или неверно снабженная пехота заваливая свой участок успешно хоронит всех вокруг. В том числе любые боевые машины, хоть у них 76 мм пушка, хоть 176. В этих же условиях пехоту, как только ситуация позволяет, начинают готовить и снабжать насколько это возможно хорошо. При чем со временем принципиально мало что меняется, что я беседовал с участником штурма Берлина ныне, к сожалению, покойным М.А. Шугаевым, который был свидетелем гибели оторвавшегося от своей пехоты и оставшегося без прикрытия танка на берлинской улице. Что говорили про бои на карельском перешейке в 44-м с ГСС Л.Н. Пономаренко, насколько эффективно действовала простите мой французский "задроченная" пехота, которая пользуясь заранее заготовленным для штурма инструментом, "отжирала" у противника квадрат за квадратом, умело взаимодействуя с приданными средствами (артиллерией и техникой). Насколько уязвимы были без прикрытия в городских боях в Грозном бронированные машины, тут наверное все и Танки в боях за грозный читали, "Новогодняя карусель" и т.д., кто-то, может и сам поучаствовал. Сейчас мне выпускник Казанского училища иногда сообщает насколько спокойнее, эффективнее и безопаснее для всех участников процесса воевать, когда приданная сирийская пехота под руководством наших советников и еще лучше, когда из наших. Потому что в таком случае действия пехотного подразделения приобретают смысл, оно находится во взаимодействии, у него есть устойчивость, оно помогает танкам, а танки помогают ему. И насколько все становится опасным и непредсказуемым, когда танки дают поддержку "чистым" сурикатам. Не раз и не два получались ситуации "на морозе с голой задницей", испугались, панически отступили. Вот эти вот, расходнички.
Абсолютно симметричный опыт Ветров Денис из кмп описывал. При чем он, как я выше писал артиллерист, но поскольку у них не экономят на базовой подготовке, а потом еще всех и через клоз комбат курс прогоняли, то временно свободные "от ствола" артиллеристы ездили в патрули, участвовали время от времени в зачистках и выполняли прочую пехотную работу. Вокруг которой вертится поддержка, умению взаимодействовать с которой учат очень тщательно. Никакой танк никуда сам не поедет, ни единичный, ни в составе взвода. Не пехота для техники, а техника для пехоты.
Опять же не буду абсолютизировать и натягивать свое мнение на всё, скажу так: мне кажется, что несмотря на насыщение поля боя все большим числом все более сложной техники, все это в конечном итоге, чтобы куда-то дополз, дошел, долез пехотинец. А чтобы он это сделал его еще и учат, тренируют, снабжают. Ну, за исключением "гуманитарных бомбардировок" без наземной операции. А основная машина пехотинца - БМП. Вооруженный транспорт пехоты на переднем крае. Не танк. Не РСЗО. Не противотанковая артиллерия. Не что-то еще. Желание иметь под рукой ультимативную огневую мощь или очень хорошую зашиту, или там плавучесть, понятно. Вопрос насколько удачно баланс качеств реализован в текущих образцах и в перспективных. Чтобы не получилось так, что на бумаге гладко, на местности нас внезапно встретит овраг.
Как-то так. Еще раз извиняюсь за много букв.